X



【車】換気に便利だけど…本当に必要か? 喫煙者減ってもサイドバイザー好調のワケ★2 [生玉子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★
垢版 |
2022/07/12(火) 18:29:37.80ID:EYic2v2w9
 新車ディーラーでまるで当たり前のように勧められるマットとバイザー。フロアマットは多くの人が純正品を選ぶが、バイザーはといえば現在はそれほど必要としないひとが多い傾向にある。

 バイザーは雨天時などにも濡れずに換気できるというメリットもあるが、なにより愛煙家が好むモノでもある。でも今って喫煙者減少していますよね?なんで当たり前のオプションが今も昔も変わらんのだ!?

■付けなかったら大クレームに?サイドバイザーはクルマの一部

 筆者の営業マン時代、サイドバイザーを巡って大問題が発生した。新車見積りを作った際に、お客様へサイドバイザーの装着が必要かどうかを1件1件確認していた新人の筆者。

 新車見積時にはサイドバイザーを使う必要はないと話していたお客様だったので、契約に至るまでサイドバイザーはオプションリストに入れずにいたのだ。

 そして納車の日を迎える。注文した新車を見て開口一番にお客様は「ドアバイザーが無いじゃないか、おかしいぞ」と大騒ぎ。

 筆者は、注文書を確認しながら、「ご不要だと伺いましたのでオプションでは入れておりません、契約の際にもオプション一覧でご説明しましたが」と話をすると、「ドアバイザーは標準でついているものだろ、それがないのはおかしい。不良車だから受け取らない」というのだ。

 ありえない、と思う方もいるだろうが、サイドバイザーを日本のクルマの標準装備と思っているユーザーは一定数いる。

 この問題が起こった後、筆者がトヨタで作る見積りでは、必ずサイドバイザーをデフォルトのオプションとして入れておき、ユーザーから明確に不要であるという意思表示をもらった時に削除するという手法を取るようになった。

 サイドバイザーの装着率が下がらないのは、喫煙者や利益率云々という話もあるが、日本の自動車ユーザーが、サイドバイザーをクルマの初期装備と考えているという点も大いに関係していると思う。「当たり前」という思いが生み出した不思議な現象は、サイドバイザー装着率という数字に、大きく表れている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/74ed5a2337e7f357535e7668c80aad248768ad79

【車】換気に便利だけど…本当に必要か? 喫煙者減ってもサイドバイザー好調のワケ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657608908/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:34:26.12ID:CRF3iN1C0
車にまで雨どい付けるなよw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:34:49.36ID:XqXqUtw/0
緊急車両の音を聞くときに必要なんだよ。そもそも普段から耳で音からの情報も得て運転してるからな。

ただ外からの余計な雨風は要らないから防ぐために必要。喫煙者云々は関係ない。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:37:28.48ID:Sb75A1Mt0
前の車あれつけてなくて窓少し開いたま大雨降ってスイッチ類壊れたことあるから煙草吸わないけどつけてるよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:37:47.23ID:U5XtdkUf0
必要だからオプション装備で選択したのでしょ。
必要ないならわざわざ邪魔なものを付けたりしない。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:38:33.91ID:w/BishyU0
>>1
ヤニカス理論で常識化させんなよ、アホ。
雨天時でも換気が出来るのが最大のメリットだし、曇り止めに必須だろ。
車内エアコンはそこまで強力でも万能でもねーよ!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:39:17.88ID:k7ymgkpr0
洗車したり窓にガラコ塗ったりする時、本当に邪魔。
撥水しないんですぐ汚くなるし
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:40:23.26ID:a30w0eUo0
同じ車に乗ってたディーラーのおっちゃんがかっこ悪いから付けない方が良いですよと言われて付けなかったけど後悔した
確かに2ドアの車には不似合いだけど夏場の駐車中の換気には必須だと思う
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:41:15.53ID:edHaLCy10
タバコ吸わないけどつけてるぞ

ドライブスルーなどでぬれるの嫌だもん
屋根ないところあるからなw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:41:24.97ID:k7ymgkpr0
エアコン入れたら、ガラスの曇りなんて一瞬で取れる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:41:51.67ID:Fw5odX8L0
こんなちょっと開けただけで何も変わらんだろ馬鹿ども
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:42:44.03ID:CRF3iN1C0
使わない奴にまで押し付けて絶好調と言われましても
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:42:45.62ID:w/BishyU0
>>28
だからお前みたいのは取れば良いだけ。
ヤニカス用じゃないんだよ、て話だ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:44:20.27ID:cMmgN1FW0
車買う時にはあった方がいいかなって悩むんだけど。無い状態からこの金額払って付けるかと言われると要らない。車ではこれが良くある。

毎月払うローンの額の差で決めてしまってはダメだな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:45:25.30ID:w/BishyU0
>>38
後付け出来るのは無視しても良いけど、後付け困難または不能なオプションはよくよく考えた方が良いよね。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:45:25.63ID:8omUKvHN0
いらねーよダセーし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:46:15.90ID:rVkD2a0w0
レンタカーにはついてないけど少し窓開けて換気しても雨が
入ってきてこりゃダメだと思ったw
あれ無しは有り得んよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:47:03.89ID:N+uOOqFm0
>>29
車に乗った事の無い奴のセリフだなw

炎天下で駐車した時、そのちょっとを開けただけで大分車内温度が変わってくる。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:47:40.25ID:Ro9thRJD0
メリット
小雨の日に窓を開けて換気できる
夏の猛暑日の駐車時に窓を少し開けて高温化を抑制できる
雨天時にドアを開けた際に車内に雨水が落ちてくるのを軽減できる

デメリット
見目が悪い
視界が遮られる
風切り音
追加料金
燃費悪化

他にある?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:47:45.28ID:Kci8Snaf0
そもそも喫煙者オプションというイメージを持つ方がおかしい。
車持っていれば便利さも知ってる有能オプション。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:47:56.93ID:V81nYKR30
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い

タバコ憎けりゃドアバイザーまで憎い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:48:18.94ID:gCTvfiIJ0
雨のときとかでも少し窓開けて換気出来るし便利だよ?
0055!omikuji !dama
垢版 |
2022/07/12(火) 18:48:19.88ID:9AA5moxY0
箱乗りするときどうすんの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:48:48.70ID:4KYuAO/M0
夏場の駐車時の必須アイテム。
盗難に合いやすいのが難点か…。
11年落ちのボロ車漁るヤツもおらんと思うが。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:49:17.68ID:w/BishyU0
まあこの手の物って、

カー吉=ダッセw要らねーだろw
一般人=えっ?便利じゃない?

の認識だよな、大体。
MTAT論争に似てるわ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:49:46.01ID:CRF3iN1C0
有能かなあ
釣り合いが取れないわデメリットと
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:50:01.02ID:Ro9thRJD0
>>57
メリット
小雨の日に窓を開けて換気できる
夏の猛暑日の駐車時に窓を少し開けて高温化を抑制できる
雨天時にドアを開けた際に車内に雨水が落ちてくるのを軽減できる

デメリット
見目が悪い
視界が遮られる
風切り音
追加料金
燃費悪化
洗車時に邪魔
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:51:52.07ID:hR/zS+V80
いる車
軽トラ、軽バン、非力な車、車内が冷えにくい車

いらない車
エンジンがでかい車、車内をすぐ冷やせる車
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:51:56.30ID:CRF3iN1C0
>>59
ATMTは否定しないなあ
だがCVT
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:53:08.47ID:318gDzcX0
1台目買ったときは疑問も持たずに付けた
でも邪魔でしかなかったので2台目では無しにした
やはり無くても何の問題もなかった
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:53:24.06ID:dV1rsZ7U0
あんなプラッチックが3万くらいするんだから
本来ならディラーは付けたがるはずだが
フルオプションで見積もり頼んでも入ってないわ
たぶん下取りしたときに売りにくくなるんじゃね?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:54:21.60ID:x/K013TT0
サイドワインダー付けとけ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:54:26.07ID:Ro9thRJD0
自分的には窓を開けて空気を流すことができないのが苦痛なので
メリットが大となってしまうけど
バイザーがない見た目に引かれる気持ちも分かる

ただ、視界、洗車、風切り音、燃費辺りはデメリットに挙げる人もいるけど
気にしなければデメリットというほどではないような気はする
0080sage
垢版 |
2022/07/12(火) 18:54:36.92ID:Wa1OTKrQ0
>7
車に興味のない奴に聞いても意味ないだろ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:55:01.15ID:uLesW+mu0
ヤニカス仕様車からは税金を多めに徴収しろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:55:27.47ID:t4Rm9LD10
いや、勧められなかったが希望した。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:56:19.26ID:IIfgh/Qn0
ぷっくり出っ張ってるタイプは恥ずかしい
アホと断定してる
あとフロントガラスのレインボーフイルムもな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:56:28.29ID:XqXqUtw/0
>>50
絶対付ける派だけどデメリットは窓を洗うとき邪魔。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:57:19.65ID:CRF3iN1C0
>>81
それは要るだろ
パンク修理キットなんて信用できねえ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:57:53.80ID:lcuSmB7y0
欲しいって言ってる客が多いんだからオプションとして持つべき
メーカー側がこんなの要らないと否定して売れる自信があるなら無くせばいい
マーケティング戦略ミスってると思うけどな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:59:10.10ID:w/BishyU0
>>74
今となってはその認識だよな、普通は。
要するに煙を充満させたくない&エアコンにガッチリ臭いを付けたくないって人には必須アイテムだったんだよ、昭和の時代は。
しかも昭和の親父どもはマジで前がボヤけるぐらい吸いまくる輩もいた訳よ、日曜接待ゴルフで4人乗車した時なんかねw

今は雨よけ&曇り止めや換気のイメージしか無いね。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:59:14.30ID:Ro9thRJD0
あと、紫外線を気にするか人には、窓を少し開けたときに
バイザーの分だけ若干紫外線が遮られるのがメリットに入るとは思うけど
定性的なデータとか当然ないから入れるのは止めといた

色が付いてるバイザーなら、遮光を少ししてくれているはず
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:59:33.05ID:Men7EDc70
バイザーでどれくらい燃費悪くなるの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:59:40.85ID:mhr+WBkI0
> バイザーはといえば現在はそれほど必要としないひとが多い傾向にある。
まず一行目からそれどこ調べなんです?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:59:46.16ID:CRF3iN1C0
>>90
何も言わない客にまで押し付けてるから
言わないと外さないし
外しても何回も確認してくる
そーゆうマニュアルなんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています