X



【東京地裁】「虫プロ」に明け渡し命令 賃料未払い [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/07/13(水) 20:33:52.71ID:uEQjC81B9
漫画家の故手塚治虫さんが創設した「虫プロダクション」の後継のアニメ制作会社が入る東京都練馬区の建物を巡り、相続人が、建物の明け渡しと未払いの賃料約1148万円の支払いを求めた訴訟の判決で、東京地裁は12日、会社に対し、明け渡しと賃料の支払いを命じた。

虫プロはアニメ「鉄腕アトム」などを制作した。手塚プロダクションによると、虫プロ倒産後、元スタッフが後継会社を立ち上げた。

訴状によると、令和元年5月以降、賃料が一切振り込まれなくなり、人の出入りも確認できなくなった。相続人が延滞賃料を催促したところ、2年11月に代表取締役から「再生プランを出したい。待ってほしい」と連絡があったが、状況は変わらなかったとしている。

三田健太郎裁判官は判決で、相続人側の主張を事実と認めた。

産経ニュース
2022/7/12 22:47
https://www.sankei.com/article/20220712-SRI4KSB5UNOMXKDAUU4PHUA374/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:35:24.20ID:fCygYSJv0
手塚のせい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:36:34.21ID:vGkNnaMq0
明日の産経新聞
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:37:12.86ID:n1h2Mrwa0
富野も嫌ってたからな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:37:24.66ID:sxFL2e3+0
訴えてるのは手塚治虫の嫁さんだっけ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:41:06.03ID:TXHsyfIL0
今の若いもんは手塚作品見ないのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:41:11.44ID:lyktz+6B0
無視プロ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:42:54.95ID:6HsR+mkw0
虫のいいこと言ってんじゃねぇよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:43:26.60ID:mDRErTgY0
アニメーターの待遇が悪いのは手塚のせい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:44:34.79ID:pis/hjtO0
虫プロとガイナックスはもはや名前だけとか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:44:36.25ID:IVDXGIYQ0
ライオンキングの著作権料さえもらっていれば・・・
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:45:02.22ID:U4noKn/F0
払ってなさ過ぎだろ
虫プロも地に落ちたな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:45:09.91ID:0O4XuMiX0
虫アマになるの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:45:49.12ID:fjnwW+lu0
>>10
ウォルトには経営の片腕的な人いたんじゃなかったっけ
駿と鈴木敏夫とか、SONYの井深さんもホンダのオヤジも経営の凄腕パートナーがいたから本人は自由にやれたわけで、技術屋はそっちに専念できる相方が必要だわな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:46:32.14ID:MJysxAKO0
クラファンで解決する予感
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:47:11.93ID:WOrUaPLv0
無視プロダクション
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:49:09.28ID:ux7+MHgn0
>>16
面白い
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:49:28.86ID:uWzFkL8/0
>>40
虫プロってアトムでは版権収入で予想外の
大儲けをしたんだよ

あしたのジョーは原作付きだから版権収入
がそれだけ減ってしまう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:49:43.12ID:mDRErTgY0
アニメーターの待遇が悪いのは手塚のせい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:50:05.12ID:x7iAGgaW0
手塚プロダクションというのが別にあって、こちらは今でもアニメを作っているらしいじゃん
こちらが本流で虫プロはのれん分けみたいな感じみたい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:50:55.00ID:AWDUj/HW0
つまり過去作品売って儲けよう
というだけの会社???
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:51:22.29ID:AWDUj/HW0
でも儲からないんでしょ?
なにがしたいのか意味不明
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:52:31.10ID:XRgQOoHa0
あんだけヒット連発してて金持ちになってないて手塚みてると
夢がなくなるよね。経営が下手なのとアニメに金つぎ込みすぎ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:55:35.51ID:SY9VeZYU0
これは法律がおかしい。
家賃払えなくなった時点で物件は差押えられるべき。
賃貸人を保護し過ぎです。

こんな問題も土地が国有化されればなくなるよ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:55:38.01ID:CJCU4whL0
>>10
それ手塚治虫とディズニーの場所入れ間違ってるぞ。

ディズニーは中小企業だった時も大企業になつてからも彼が経営に嘴を挟んでろくなことにはならなかった。
有名な話だ。
特に自分以外のアーティストに薄給を強いて呆れられたり、訴えられたりというのがお決まりのパターン。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:56:29.24ID:CJCU4whL0
>>33
兄貴な。

でも、大企業になってから兄貴すら切ろうとして結局経営の中枢から外された。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:56:59.19ID:mDRErTgY0
>>31
アニメーターを軽く扱ったくせに
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:57:59.33ID:Dxt9+Qmv0
>>19
俺は評価している
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:58:53.76ID:tNQjmzNy0
>>13
今はダメ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:59:03.79ID:1rU2GgZv0
>>47
いつまで手塚のせいにしとるんや
普通後継が交渉するやろが怠けてんのか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:00:05.07ID:CJCU4whL0
>>58
別にしても良いんだよ。今の法律でも。
お前借地借家法を言いたいんだろうけど、
今回の話は単に大家である相続人が再建プランがあるというので話を聞いていたんだから借地借家法は関係ないから。

間抜け。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:00:11.92ID:NkheVJt90
漫画なんて不良の読むものだぞ。
まともな人生にしたいなら小説を読め。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:00:33.11ID:f2SiVIPd0
手塚ってなんであんなにキチガイみたいに仕事の手を広げまくったんかね?
もっとジックリ生きりゃよかったのに
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:01:06.42ID:B75Pwb+q0
蒸し風呂
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:01:52.92ID:/71HWmJu0
これはガイナックスとカラーみたく虫プロの管理下のアニメの版権引き上げた後解散て事になるんじゃないか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:01:55.06ID:AWDUj/HW0
もう淘汰されてる
潔く淘汰されない

日本がダメになってる象徴的な事案
こうやって新陳代謝が遅れることになる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:02:52.21ID:c2VITcpz0
ブラックジャックや火の鳥は傑作だと思うけど
微妙なのも結構多いよね
アトムやリボンの騎士も今読むと古すぎるし
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:02:57.50ID:AWDUj/HW0
おまえはもう死んでいる
当事者たちは死んでいることに気付いてない

典型的なゾンビ会社
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:03:41.96ID:jMHoezEt0
>>15
版権は手塚プロが持ってて、
虫プロの版権(映像のみ)は、手塚に関係なさそなアニマル1とか綿の国に星とか少数
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:03:53.45ID:G/NbYAyM0
東京になんて構えてないで、神奈川とかちょっと地方に移動すりゃいいだろ
かつての勢いなんて皆無なのに贅沢というものだ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:05:07.31ID:Yw2KHlw80
救いのない話の方が面白いわね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:06:42.26ID:l3LYMDxk0
苦しいのか
手塚の息子って何やってるの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:07:01.01ID:5f2Bj2OC0
>>47
少数のキーアニメーターが外注を管理な仕組みを確立させたのは高畑と宮崎
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:08:04.08ID:5+GPWIF30
手塚プロは、高田馬場で今も存続、西早稲田には、永井豪のダイナミックプロも有る、ダイナミックプロは、アニメの製作はやって無いと思う。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:09:55.76ID:Cmm/MKzq0
手塚が亡くなった後に厳重な鍵のついた机の引き出しに大量のゲキヤバ獣姦イラストが入ってたという娘の話で石ノ森章太郎以下になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況