X



【政治と宗教】「勝共連合」から続く歴史、自民党は今すぐ旧統一教会と手を切れ (山本一郎氏) … ★3 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2022/07/14(木) 08:17:41.76ID:t5bNUNsY9
安倍氏暗殺を奇貨に、終戦から続く政治と宗教の問題を適切に解消すべき時

(抜粋)

家庭連合との関わりが指摘される大物政治家

 今回の参院選選挙で名前が取りざたされた山谷えり子さん、井上義行さん以外にも、重要な政治家が軒並み家庭連合との関係は指摘されています。

 元総理大臣の菅義偉さん、党幹事長代理の田中和徳さん、経済産業大臣の萩生田光一さんほか、家庭連合との関わりを具体的に示すスピーチやコメントが残されている大物政治家ほど、安倍晋三さんの事件の背後をしっかりと認識し、辞令的なものであったとしても問題を抱える宗教団体との関係を整理していくべきでしょう。

また、宗教団体関連の行政を所轄する文部科学省外郭の文化庁において、第二次安倍政権が何らかの手段を使って霊感商法で日本社会内で悪名が轟いていた「統一教会」という名称の変更を許したという問題もあります。関連する複数の団体の事業活動を宗教活動と認定したうえで、収益性が高いにもかかわらず非課税となっているという指摘もあります。

 これらは文化庁による宗教行政の忖度ではなく、実際にそのような具体的な指示をした有力者がいたということであれば、自民党は説明責任を果たす必要がどこかで出てきてしまうのではないか、と思っています。


 これは同様に、冒頭の宗教二世の問題と限定するだけでなく、宗教団体がそもそもなぜ羽振りがいい場合があるのかという点も含めて考える必要があります。

 与党だけでなく、一部野党の有力政治家においても、信者の献身的な(破滅的な)献金や寄付で高い財力とマンパワーを持つこれらの宗教団体の事情を薄々知りつつ、票田であるからとか、無償のボランティアとして政治活動を支えてくれるからといった功利的な理由で関係を継続していたとするならば、凶弾に斃れた安倍晋三さんの不慮で不幸な死を契機に、喪に服し綱紀を締め直す機会としたほうが今後の日本政治にとって良いのではないかと思うからです。

 終戦直後から続く政治と宗教の問題を適切な形で解消するとともに、信仰の自由を妨げない程度に、宗教団体の収支をガラス張りにする、過剰な寄進、寄付などで消耗している家庭への法的介入手段を確立する。そういったことを通じて、令和の世に宗教団体がどのように襟を正すべきなのかがという点が問われているのではないかと思います。

 自民党史から見る勝共連合の系譜と、最近の民族右翼やスピリチュアル、ネトウヨとのねじれ(特に石原慎太郎さん関連)などは、本当は然るべき人がきちんと解題して国民の前にテーマを投げかけていくべきとも存じますが、そこは専門家に任せることとして、まずは本稿は終わりといたします。


全文はソースで
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/70965?page=5

※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657707585/
★2 [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657720203/
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:06:02.45ID:baav17kZ0
>>739
朝鮮カルトを票と引き換えに裏取引きで守ったのが安倍晋三
処刑されて当然

https://web.archive.org/web/20190205091318/https://hbol.jp/183109

>参院選後に当グループを国会で追及する運動が起こるとの情報があり、それを守ってもらうためにも、今選挙で北村候補を当選させることができるかどうか、組織の『死活問題』です
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:06:13.35ID:CwOiYHp50
マスコミもいつも以上に歯切れが悪い
いつもなら容疑者の生い立ちから家族親類まで徹底的に取り上げるくせに
今回はサラッと紹介する程度

そりゃそうだ
山上を深く取り上げれば取り上げるほど、統一教会のヤバ過ぎる実態が明らかになるだけだからな
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:06:14.23ID:d8N20lq80
>>736
お前が愛国者にチョン呼びパヨク呼びしてたんでしょ?
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:06:19.17ID:LAOlIjOF0
>>720
いやでも自民党がやってきたことは統一の理念に酷似してる
労働環境の破壊
税金爆上げ
貧困生活者量産してナマポに叩き落とす

そっくりや
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:06:19.50ID:uU1+II2s0
>>9
自らが表に出ることで母と妹の安否確認も可能にしているな
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:06:20.00ID:ZfCTUGfp0
>>745
それは無理かな
まずお前のサタンの血をどうやって浄化するの?
メシアになれなきゃ意味ないよ
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:06:21.08ID:2gDibVK60
>>728
カルトはむしりとるからだろ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:06:21.72ID:rDzEmPy70
日本国民をサタンだと喧伝するカルト宗教をバックアップしていたのが、
日本最大の保守政党たる自民党だったんだぞ
こんな異常な話あるか?
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:06:24.51ID:61lYKHxS0
>>734
それやって滅びた大日本帝国ってのがあってな。
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:06:34.39ID:Twmm3vJR0
>>372
安倍を確実に殺したいけど、できることなら周りを巻き込みたくない ってことだろ

でも精度の悪い自作銃で単発だと急所を外す可能性が格段に上がるから
複数命中の散弾にした
無関係な人に当たらないようにと言うのは神頼み的なとこだろうそこは

犯人は物事の優先順位をよく考えてるよ
第一の目的は安倍を殺すことであって、安全確保ではないから
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:06:42.72ID:+9BzH92d0
もう政党政治やめちまえよ
国会議員は単独で活動して出された法案や議題にその都度是々非々で会派の離合集散を繰り返せばいい
その方が代議制民主主義としては真っ当だし政党ごと宗教に乗っ取られるよりよっぽどマシだろ
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:06:52.52ID:A+lmNP180
なんで韓国の宗教を持ってくることが日本の右翼を育てる土壌になるのか、全く分かりません!
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:06:52.95ID:1wc4v4VY0
>>741
フジサンケイなんてのは朝鮮右派とべったりやったからなぁ。源流は帝国陸軍やで
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:06:56.22ID:HInRK43+0
>>623
心理学用語で投影っていう
自分が抱えている負い目、コンプレックスで他人を攻撃する
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:07:08.18ID:w+SuMw5C0
>>728
宗教法人に課税しろって言うやついるけどそんなことしたら集金カルトだけ残って伝統的な宗教法人ばかり潰れてむしろカルト天国になるんだよか
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:07:09.29ID:4JovM8rJ0
今回笑えるのは日本の税金をバラまきまくって得た名声のせいで情報の拡散が一瞬だったことだな
安倍が国際的に有名でなければあれだけ早く欧米メディアで真実が語られることはなかった
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:07:19.65ID:FtgReR2P0
>>761
>>>711
>統一教会は公安の監視対象だったのに
>なぜ第一次安倍政権は対象から外したんですか?


朝鮮カルトを票と引き換えに裏取引きで守ったのが安倍晋三
処刑されて当然

https://web.archive.org/web/20190205091318/https://hbol.jp/183109

>参院選後に当グループを国会で追及する運動が起こるとの情報があり、それを守ってもらうためにも、今選挙で北村候補を当選させることができるかどうか、組織の『死活問題』です
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:07:39.53ID:0Vuyvgeg0
世界の交渉相手 安倍は愛国者
アベガー 安倍は売国奴

いかにアベガーがトンチンカンかわかる
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:07:39.66ID:1XuVblMK0
>>414
それこそメディアの罪で本件の遠因だな
実際は戦後で傑出した業績を残した総理だろ
特に民主党の悪政で地に落ちた日本の外交的信頼の回復と生前退位を決意し行えるだけの社会的安定等もね
極東アジアの安全保障面では歴史に残る働きをしたし
韓国側の無限謝罪賠償を抑止して長い目では友好国になる下地を作るし
中韓からのみ嫌われている総理って有効の証じゃね
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:07:40.25ID:MGOym8fd0
カルト教の広告塔なんてしていなければ
安倍さんが生きていた可能性は高いんだよな
第2の山上を産み出さないためにもカルト教との繋がりは絶つべきなんだよ

むしろそうなるような法的措置を作るべき
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:07:40.76ID:0MVCJReW0
なんかいつのまにか20世紀少年みたいな世界観が本当にすぐそこなんだと思って恐ろしくなった
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:07:51.08ID:/yMY8gjf0
>>777
まあ他よりはマシだからな
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:07:55.26ID:QZfvTe300
>>735
さらに昔なら普通に出てきてた
当時を知ってるはずの中高年の識者が「初めて聞いた」「陰謀論では?」という態度でいるのが驚き
安倍政権下で播かれた種が根を張ってるなと
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:08:03.46ID:d8N20lq80
>>773
壺ウヨは反省してね
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:08:16.47ID:6X7zBWh20
>>742
やっぱり直後総連話は避けるんですねー。
朝鮮カルトといいまくって山上褒める人は
何故か朝鮮総連の話は避けるんですよ?

なぜですかね?
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:08:21.48ID:ZfCTUGfp0
>>761
メシアだから以外に理由ないよな
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:08:21.73ID:1wvOp3YY0
>>771
だから朝鮮系だけじゃなくて普遍的なものなんだな

ここで統一教会擁護している奴らもやっぱりあっち系の可能性がある
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:08:23.74ID:5Dtp3sAY0
>>577
ようネトウヨ
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:08:23.89ID:FH6cRimT0
保守がカルトで愛国者でもなんでもなかった
むしろハンシャだったとはな

そら没落するわ
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:08:25.73ID:dkn0NwMe0
それは冷戦時代の話。

1990年代以降は「反共」というスローガンに意味がなくなり、
自民党との関係も弱まった。

安倍さんの世代では、このあいさつ程度の関係だろう
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:08:34.57ID:XVuSEJKC0
普通に弁護団の抗議文通りに霊感商法取り締まればいいだけ
あと統一教会のファミリー団体が山ほどあるからそれリストにして周知すりゃいいの
宗教だけのせいにすんのは間違い大学もTwitterのインフルエンサーも軒並みやられてるよ
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:08:41.33ID:k4ojPWiA0
フジの韓国擁護は異常
韓国でも統一教会系なんて邪教だろうに
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:08:41.54ID:nddQXZr30
>>9
ハケンの品格で言うところの
特Aレベルの派遣じゃん
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:08:49.34ID:L+0Sq3+A0
>>741
むしろ統一だけ批判するトカゲの尻尾に見える
勝共連合と清和会の繋がりを批判しないと全体の構図がわからん
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:08:56.67ID:hBJOuc+w0
>>745
まず秘書になってねー
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:09:14.65ID:MIojWV590
>>1

これから警戒しなければならない事は口封じ、すなわち山上徹也に対する暗殺。"エプスタイン"再来の危険がある。
特にあり得そうなのが毒殺。食事への毒物混入。
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:09:18.69ID:d+sUBCZw0
本当に反日朝鮮カルトと手を組まないと共産主義から日本を守れないの?
もしそうなら真っ先にこの状態を恥じるべきなのが愛国者だろ
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:09:18.98ID:WaVZsO8j0
原理研入れば就職先にも困らなかったのに。
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:09:19.05ID:MkPoHdML0
>>728
真面目にやってる宗教とカルトを一緒にしたら可哀相
カルトなんて宗教の皮被った詐欺団体
言葉遊びで心の弱った人間を騙して金を毟り取るだけそこに救いなんてあってたまるか
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:09:24.60ID:YdxZNxbO0
手を切る、手を切るって
公明でもそれ言ってたけど、やったことある自民党が?ww

期待だけさせるいつもの詐欺ww
「俺、真人間になりますから!」って何回も言ってるやつと同じ
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:09:25.58ID:61lYKHxS0
>>795
2009年の自民党下野と民主党政権下での公安家宅捜索で再び結びつきが強まった。
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:09:28.51ID:1wc4v4VY0
>>772
帳簿提出くらいさせてフィルター掛けるべきやろ
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:09:39.39ID:d8N20lq80
>>785
そりゃお前が統一信者なら自民一択だろうなw
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:09:48.45ID:x6M03t9o0
>>641
熊沢親子が無念すぎて泣ける
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:09:50.53ID:O6C2XOXy0
>>728
神社は100円程度の賽銭客だらけなので万単位の参拝がないとゆとりがない

お寺は檀家が500以上ないと経営は苦しい
お寺はあと20年で半減します
寺の跡継ぎ問題等は心配不要
本山が別の人を派遣するだけだから
困るのは住職の家庭だけ
墓は同一宗派での共同管理になるでしょう
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:09:53.66ID:k4ojPWiA0
>>805
あるのは保身だな。
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:10:06.45ID:1UNs2SG40
>>797
いやあフジってどの国のテレビ局なんでしょうね
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:10:07.51ID:TMtVr6Nc0
韓国カルトとズブズブの勢力が考えた憲法なんかにしたら国が滅びるわ

これが法則発動ってやつか
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:10:15.29ID:KqllJ7mO0
>>760
理屈で考えると変なんだけど、ネトウヨは中身で考えずに「敵か味方か」「上の人がどう言ってるか」が全てなので思考停止

エヴァ国の日本から富を奪って韓国に送るのが正義とかいう滅茶苦茶な宗教をマンセーしてるバカウヨww
ほんと思考停止のしょーもないアホウ
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:10:18.03ID:UXpADdOH0
試されるウヨク
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:10:19.54ID:/Kqw3ifL0
さて、統一教会幹部が何人殺害されるか楽しみだな
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:10:37.82ID:nDkm8tRK0
>>801
統一叩きでいいんだよ
この組織のせいで生長の家やら日本会議が力持っちゃってるんだから統一潰せば
他も弱体化する
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:11:04.65ID:ZfCTUGfp0
当時韓国で犯罪者だった文鮮明を招き入れたのが岸信介
安倍のおじいちゃんは犯罪者を日本に招き入れて朝鮮カルトに機会を与えた

これサタンにしか認識できない過去の記録だからある意味で踏み絵
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:11:11.12ID:yQOhBkwT0
統一は集票よりネット世論工作だろうな
洗脳スキルを使って分断や世論誘導していた可能性
ここにも信者いるしさ
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:11:14.15ID:0yROjKd30
献金を規制するだけでも違うけどな。
献金ダメってわけじゃなく制限なくさせてるの規制しろよ。
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:11:15.49ID:1wc4v4VY0
>>833
全体をタブー視して思考停止しちゃいかんよ。変えられるものは変えないと。
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:11:17.37ID:szYIoguz0
共産主義支配の懸念言わないなら片手落ち

何かを一掃したからってクリーンになるわけではないのだ
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:11:26.46ID:/yMY8gjf0
>>822-823
いや違うけど他よりマシやん
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:11:28.40ID:EVanzGLx0
日本の戦前の男が酷すぎてさ

安倍家岸家天皇家は愛妻家の象徴だからね
だから統一教会なんかが流行っちゃうんだよ
要は統一教会って表では家族愛みたいに歌って
裏では金を巻き上げたり
秘書を美人局に育てて、財界とか大企業の役員クラスの家庭を
壊してる
神道の役目が弱すぎるの問題
徹底的にモラハラ不倫問題に口出ししなきゃ行けないよ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:11:33.54ID:nz7ZxXf60
>>685
そりゃ協会は有田をまず敵視してるからな
栄光在天
食口とは信者仲間のこと

oscar@oscarexpress

[再掲] 統一教会(勝共)の内部通達。「山谷先生、安倍先生なくして私たちのみ旨は成就できません」「有田対策ですがくれぐれもよろしくお願いします」

https://

pbs.twimg.com/media/B-FWXSKCIAEvUBa.jpg

玉蟲@TAMA6SI

@oscarexpress 「勝共本部青津和代本部長」なる人物が気になり「全国教育問題協議会 事務」で検索したら出て来たpdfです。

URLからして日本教育再生ネットワークの物でしょうか。

https://

pbs.twimg.com/media/B-GPIW2CUAAyYay.jpg
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:11:36.37ID:UXpADdOH0
にっぽんを~?


ぶっこわーす!
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:11:44.35ID:EnB0VaSf0
>>837
韓国の元に
ってことだからなにひとつ間違ってないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況