X



【実験】アルパカ抗体 新型コロナ全変異株に有効 京大など 2年後実用化へ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/14(木) 17:52:26.98ID:wnubZUb89
2022/7/14 16:09

ラクダの仲間の「アルパカ」が持っている抗体が、新型コロナウイルスの全変異株の感染防止に有効であることを突き止めたと、京都大などの研究チームが14日、発表した。既存の新型コロナ治療用の抗体製剤より効き目が強く、吸入薬として2年後の実用化を目指すとしている。

抗体とは、生物の体内に病気の原因となる細菌やウイルスが侵入した際、結合して細胞への感染を防いだり、異物として攻撃したりする役割を担うタンパク質のこと。
アルパカの抗体は大きさが数ナノメートル(ナノは10億分の1)と人の抗体より極めて小さい。そのため、チームは人の抗体よりもウイルスと結合しやすいのではないかとみて実験を行った。

https://www.sankei.com/article/20220714-U2AHJ7ST2FJSVAUFFUUER2BJPI/
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:54:46.76ID:GNXy+Szb0
人類はアルパカになりました
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:55:21.64ID:o7U4p0uA0
>>6
インフルエンザだって記録あるだけでも数百年入るからな

コロナも今後数百年は変異しながら人類に感染し続ける
ずっ友
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:55:36.81ID:x73/gHKo0
、、もれなく唾吐き癖が付きます
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:55:50.03ID:h8LPKBER0
パカやろう!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:56:32.20ID:Ya3YwVf90
反ワクの見解は?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:57:11.00ID:HZxu4T+U0
2年経つ前にもっと有効なの他国が見つけて実用化してそう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:57:31.42ID:HdhY54Jz0
>>5
こうやって何が役に立つかわからないから科学研究には見境なく投資しなきゃダメなんだよ
役に立つとわかってる研究にだけ予算を与えるとかやってちゃいかんのよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:57:40.95ID:RNP0Rlab0
顔が長くなる副作用
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:57:55.12ID:2Zsu+OzI0
とりあえずアルパカ肉を食ってみてアレルギーないかどうか確かめたい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:58:32.40ID:ZiEBKZFg0
2年後とかアホなの?
どんだけ無能なん日本の製薬会社
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:58:47.95ID:Vli3L5pL0
>>5
イベルメクチンだって、こうやって発見したんやでw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:58:53.12ID:maKP8vez0
京大優秀すな~
ノーベル賞取れない無能トンキンより京大に予算回してほしいもんだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:59:08.76ID:a0NfgB140
外人に盗まれて食われる流れしか見えない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:59:11.68ID:m1nKkXSz0
どうせ続報がなくて消えてくパターン
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:59:13.57ID:huhi4LCK0
アルパカくんやりますねえ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:59:15.50ID:Ga5eQHti0
アルパカの多いペルーが死亡率世界一という現実
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:59:17.37ID:qDZjyS1z0
MARSやん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:59:23.28ID:1Ce34Ky80
宮なんとかと違って京大の優秀な研究者だな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:59:27.67ID:TVj5Q7Xl0
後2年マスク生活かぁ
もう疲れたよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:59:34.96ID:b1y2HnCg0
2年後に日本なんで存在してないでしょ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:59:38.23ID:ZiEBKZFg0
>>31
それな
結果が予想できる研究なんてほとんど価値がない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:00:23.92ID:pTUztlc90
(`ハ´  )アルパカアル
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:02:23.43ID:mEdXT2/Q0
かわいいアルパカさんにちょっぴり意地悪して
くっさい胃液を浴びせてもらえばいいの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:03:30.67ID:Nii1sG7l0
>>9
アルパカは南米じゃね?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:03:53.03ID:OY6ydAJB0
どのパカだよ!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:03:57.82ID:smn6XyR30
京大とアルパカさん🦙にノーベル賞決まったな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:04:26.61ID:VKLpvS0E0
アメリカさまから許可でません
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:04:34.80ID:bhIMTMXx0
アルパカ飼ってる動物園に人が殺到しそう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:04:43.76ID:W6O+rA950
うまい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:04:46.91ID:LKeuYrhl0
( ゚д゚)、ペッのイメージしかない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:04:54.48ID:VKLpvS0E0
イベルメクチン飲んどけ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:05:12.62ID:WS+vaBOj0
アルパカは馬に近いからアレが長大
期待する
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:05:58.49ID:8qV9LVBg0
アルパカ殺されまくるのかよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:06:26.71ID:RJX6SsDl0
いつも京大だな
東大はなぜダメなのか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:07:30.20ID:oURCQTg30
>>4
> 全変異株の感染防止に有効であることを突き止めた
てあるけど、既存の変異株だけじゃなく今後発生しうる変異株にも対応できるんじゃね。多分。アルパカ抗体の小ささが有効とのことだし。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:08:26.97ID:IRIobyJS0
アルパカの肉ください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況