X



【進路】早稲田大学が2年連続1位 2位明治、高校生の「志願したい大学」関東エリア調査 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/07/14(木) 20:03:14.84ID:2BVGBzxA9
リクルート進学総研は14日、オンライン会見を開き「進学ブランド力調査2022」を発表した。高校生の「志願したい大学」のランキングは関東エリアは早稲田大学で2年連続1位、東海エリアは名城大学で6年連続1位、関西エリアは関西大学で15年連続1位という結果だった。同調査は高校生の大学選びの動向を明らかにするため年に1回、高校3年生を対象として行っており、大学の志願度、知名度、大学に対するイメージを調べている。

高校生の「志願したい大学」の各2位は関東エリアが明治大学、東海エリアは名古屋大学、関西エリアは近畿大学だった。男女別では男子1位が順に明治大学(昨年1位)、名城大学(昨年1位)、近畿大学(昨年2位)。女子1位は順に早稲田大学(昨年3位)、南山大学(昨年3位)と名城大学(昨年2位)、関西大学(昨年1位)だった。一方、「おしゃれ」なイメージがある大学1位は関東、東海、関西の順に青山学院大学(昨年1位)、青山学院大学(昨年1位)、同志社大学(昨年3位)だった。

今年の調査では次のような特徴がみられた。志望希望分野は技術革新、DX化、再生可能エネルギー等を背景に「情報」、「工学(電気・電子・情報)」、 「工学(エネルギー)」、「工学(機械)」の希望者が増加したほか、理系人材への注目を背景に「生物・農・獣医・林産・水産」や「薬学」といった理系分野の希望者が2年連続で増加している。

また、学ぶ内容と卒業後のイメージを重視する傾向もみられた。進路検討時の重視項目は「学びたい学部・学科がある」が全項目の中で最も高く2年連続で増加。上位項目には「就職に有利」、「教育方針・カリキュラムが魅力的」、「卒業後に社会で活躍できる」が2年連続で増加した。

リクルート進学総研の小林浩所長は「コロナ禍3年目となり、一時減少したオープンキャンパス参加率は回復に向かっており、進路選択に向けた行動意欲は高まっている。しかし、コロナ禍前の状況には戻っていない。コロナ禍によって生じた将来不安は高校生の進路選択時の重視項目や進学を希望する分野にみられる」としたうえで、「進学志望・希望分野では、AI・データサイエンスといった技術革新に関わる人材ニーズの高まりを受けて、文理に関わらない『情報』や『工学系』分野の希望者が2年連続で増加した一方で、『外国語』『観光』といった分野はコロナ禍の影響を受け、2年連続で減少している」と指摘。

さらに、もう一つの注目点として年内入試での進学者の増加を挙げ、「国立大学も後期日程の定員を総合型選抜に振り替えるなど年内の受験機会が増えており、全体として年内入試へのシフトが加速していることから、早期に志望校を絞り込む動きが高まっている。大学としては、早期に高校生の認知を高め、第一志望群に入っておく必要性が高まっている。社会環境の変化に対応した改革を進めている大学や高校生の進路選択行動を見極めながらタイムリーな情報発信をしている大学のランキングが上昇する傾向がみられる」と分析している。

ENCOUNT編集部2022.07.14
https://encount.press/archives/330892/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:03:51.12ID:AbKrUFBZ0
和田
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:04:14.16ID:KWrbfWVw0
またマスゴミの慶応サゲが始まった(´・ω・`)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:04:24.64ID:rbppOyIM0
さす早稲田
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:06:31.32ID:RNP0Rlab0
レイプで有名な?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:06:35.99ID:CMH451Rf0
まあ慶應よりは庶民的で敷居が低いイメージだもんな
入ってみると金持ち多し
どっちも大して変わらない気がするけど
馬場は庶民的な学生街だからいいのか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:06:55.45ID:eV1vQfw40
【家庭崩壊したり 自己破産しても、なぜ統一教会をやめないのか? 】

答えは・・
統一教会は、死後の世界を「約束」するからだ!

いま不幸でも教団に全財産を寄進して
身も心も資産も捧げれば捧げるほど
死後に天国で幸福が約束される・・

これが、信者の身包みを全て剥がし、 無一文にするのが根本教義の「統一教会」(家庭連合)の本質的な悪辣さなのだ 。
現世で破滅すれば来世の幸福が待っている、と称するこんな最悪カルトは他にはない!

【統一教会は日本に復讐するために生まれた】

日本支配下の今の北朝鮮で生まれた文鮮明の真の狙いは、日本への復讐なのは有名。  

日本人を破滅させ、
その資産を全て韓国、文鮮明が巻き上げ、
日本の政界を乗っ取り、
日本人女性を韓国人に嫁がせ慰みものにする・・

文鮮明は最初からこう公言していた、とされる

こんな教団をなぜ岸信介は日本に招いたのか?
教団の本部は最初、岸信介の私邸にあったのだ!

統一教会(家庭連合)をカルト認定して破防法を!!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:07:26.47ID:gBpV+4Wv0
ここ最近レベル上がりまくってるからな
慶應とも差がついてきたくらい
でも早稲田のすごさより関関同立のヤバさのほうが気になる
特に関関立は凋落しすぎて関関近立と言われるくらい落ちてて、関東だと東洋成城獨協レベルまで落ちてる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:08:14.84ID:eyKtC9Gc0
ぶっちゃけチー牛とチョンの巣窟だよな
https://i.imgur.com/aX1FXFl.jpg
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:09:07.72ID:vrCkBi1Q0
あれ?
内親王がお二人も憧れて入学したICUは?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:10:05.84ID:2/qHTFB/0
何で東海大じゃないのか不思議。
先生はみんな東大卒で、東大と同レベルの教育が得られるから早慶よりレベルは上だぞ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:11:04.65ID:mWMjMYqI0
>>20
真っ当な世界大学ランキングだとむしろ慶應>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>早稲田
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:11:07.64ID:jT0tJogp0
あ~なたっのっぼっこっお!!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:11:54.85ID:lB6cO1E40
自分の学力でワンチャン受かるかもって大学だろ?
偏差値50の奴らに早慶は志願すら恥ずかしいが明治なら頑張ればひょっとしてだからな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:12:54.45ID:Ln7sxV4n0
バブル末期のときに政経学部いたけど、校内ヒエラルキー頂点で、風紀は乱れまくってて、そのくせ田舎から上京してきた素朴な女の子も連れまくって最高だった。
自由で良い時代だった。今も楽しいけど、その時代は社会全体で不安がなくてみんな浮かれまくってたものな。
あのときにその後の30年くらいの富を前借りしてパーッと使っちゃった感じ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:15:35.26ID:+6MIpjtp0
俺が出たロックフェラー大学という大学院なんて日本じゃほぼ無名なんだが、これでもノーベル賞受賞者26人も出してるんだぜ
いつも野口英世の銅像があって変な気持ちになった

大学はなにを学ぶかで判断されるべきなのに、いつまで日本の大学は人気度で選んでるんだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:16:10.15ID:PiqdR0F80
週刊現代 慶応に大きく差をつけられて 早稲田のライバルは明治になったのか
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/article/130318/image/top_hon_03.jpg

第1部 なぜこんな中途半端になったのか

「早慶両方受かったら慶應」はわかる。だが、「早明両方受かったら明治」もありえない話ではなくなってきたとしたら・・・
慶応に水を開けられ、明治と鎬を削り始めた早稲田の現況をレポート

(早稲田は慶応の)マネをしてみたが、結局慶応には勝てず、早稲田は「自由」という唯一の優位性すら失ってしまった。
そして皮肉にも、早稲田は就職市場でもますます「魅力の薄い」大学になりつつある。

政経学部卒の男子は言う
「2年前、政経学部3年だった僕はITや通信の大手企業などを中心に20社程度エントリーしましたが、
すべて落ちてしまい、早々に心が折れてしまいました。
ゼミの同期18人のうち、5人が卒業時点で内定がなかったので留年しました。
僕が就職活動中に実感したのは、やっぱり東大や慶応は別枠になっているということ。
人数が多い一次や二次の面接ではグループ分けとかで結構わかるんです。
最初に集まった部屋から6人1組で呼ばれていくのに、3人の組があったりする。
あとでその組の人に声をかけて聞いてみると、だいたい東大や一橋などの国立か慶応だった。
早稲田の人には会ったことがない。」

早稲田は就職ができなくて、学費の高い大学である。
受験生にとって、慶応を蹴って早稲田を選ぶ理由はなくなる一方だ。
ある予備校によれば早稲田の法学部と慶應の法学部では95%が慶応を選ぶというデータがある。

そして、振り向けば明治。とういより、すでにある面では負け始めているかもしれない。
企業側の声も早稲田に厳しい。
「東大や慶応のできる子ほどの優秀さがない割に、プライドだけは東大並みに高い。」(ITコンサル人事)
「大手ではなく、うちのような中堅になると、早稲田の学生は受けにきてやっているといわんばかりの態度をとる。たまに受けにくる東大や慶応の学生はそこまでひどくない」(中堅専門商社人事)

第2部 早稲田のOBが嘆く「こんな学校じゃなかった」

第3部 グングン伸びる明治の実力 こんなにすごい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:16:13.71ID:3Bz2BIIX0
明治=三流大学という昭和世代のイメージが今の21世紀生まれには無いのだろう
元号を大学名にしているという点では慶応と同格と感じているのではないか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:16:33.81ID:PiqdR0F80
週刊現代.3.30慶応に大きく差をつけられて 早稲田のライバルは明治になったのか

週刊新潮 06/13日号 慶応には完敗! MARCH全敗学生でも合格! 学生レベルが地に堕ちた「早稲田大学」

週刊エコノミスト 7月1日 「東大vs慶応」 改革に踏み出す東大、存在感高める慶応、大学ブランド力低下の早稲田

サンデー毎日 7月21日号  難関大W合格で受験生が選んだ本命大学 慶應の背中が遠くなる早稲田

週刊ダイヤモンド 10月12日 大学徹底比較 笑う慶應、泣く早稲田 ”慶高早低”くっきり
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:17:57.79ID:PiqdR0F80
●週刊ダイヤモンド 2021年1月30日号

特集慶應三田会VS早稲田稲門会 
https://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/4/b/218/img_4b5a9fc4d47ca8d7cc4d36c7987bcd99448136.jpg
「慶應三田会vs早稲田稲門会」としながら表紙はほぼ慶應
https://dw.diamond.ne.jp/articles/-/29792
入手困難な除菌グッズやマスクを調達 慶應大「三田会」人脈パワー
「三田会入りし、慶應のつながりの大きさとありがたさを実感した」──。
 こう振り返るのは慶應義塾大学薬学部KP会(KP三田会)の髙橋千佳子会長だ。
2008年の共立薬科大学との統合で誕生した慶應大薬学部。
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い予防グッズの品薄状態が続いた昨夏、
薬学部生には入手困難だった除菌ウエットティッシュ計2400個が配られた。

 実現したのは慶應大のOB組織「三田会」パワーだ。「ライオン三田会につないでもらい、
仕入れ値で買えた。学生に本当に喜んでもらえた」と髙橋会長は笑顔で語る。
一般人には不可能なことを実現する人脈。これこそが慶應大を「最強の学閥」たらしめる原動力だ。
そして今、慶應大はさらなる〝領土拡大〟に向けて動きだした。
経済界を牛耳る「最強人脈」三田会 結束力の秘密を徹底調査

人生の転機である就職でも慶應大が圧倒的な強さを見せます。
総合商社やメガバンクなど、早慶の採用人数が1位の企業主要46社を解剖。
慶應大生限定で広がる「キャリア三田会」を使った就活術など、直近の「就職力」を分析しました。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:18:20.99ID:n9blk2KA0
良かったねえ
早稲田はこれで大人気だ

俺の認識とは違うけど

政経入試の数学もいつなくなることやら
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:18:42.71ID:T73JaqQ/0
早稲田落ち武者たちがざわつく
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:18:46.95ID:PiqdR0F80
サンデー毎日2021.9.5 就職特集号 

フジテレビ 2021年 新卒

●慶應義塾 10
●早稲田大  5
○東京大学  3
○筑波大学  2
●上智大学  1
●立教大学  1
●法政大学  1
●武蔵大学  1
●東京理科  1
●関西大学  1


日本テレビ 2021年 新卒

●慶應義塾 8
●早稲田大 5
●明治大学 5
○京都大学 2
●上智大学 2
○千葉大学 1
○広島大学 1
●日本大学 1
●東海大学 1
●関西学院 1


TBS 2021年 新卒

●慶應義塾 6
●早稲田大 3
○東京大学 2
●上智大学 2
●法政大学 2
●東京理科 2
○京都大学 1
○筑波大学 1
○千葉大学 1
○横浜国立 1
○岡山大学 1
●明治学院 1
●日本大学 1
●同志社大 1
●立命館大 1
●関西学院 1


テレビ朝日 2021年 新卒

●慶應義塾 4
○東京大学 3
○京都大学 2
●早稲田大 2
●上智大学 1
●法政大学 1
●成蹊大学 1
●同志社大 1
●立命館大 1
●関西学院 1
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:19:06.50ID:PiqdR0F80
電通 2021年 新卒

●慶應義塾 25
●早稲田大 15
○東京大学  9
○京都大学  5
●明治大学  5
○大阪大学  4
○東京工業  4
○一橋大学  4
●上智大学  4
●青山学院  4
●立教大学  3
○筑波大学  2
●法政大学  2
●駒澤大学  2
●同志社大  2


博報堂 2021年 新卒

●慶應義塾 40
●早稲田大 18
○東京大学 12
○京都大学  8
●上智大学  6
○一橋大学  4
●明治大学  4
●立教大学  4
○東京工業  3
●青山学院  3
●同志社大  3
○北海道大  2
○九州大学  2
○筑波大学  2
○東京外語  2
●中央大学  2
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:20:10.14ID:2UqEdiUh0
国公立で良くね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:20:22.15ID:KVzNa0B+0
内部組に搾取されるってバレてきたから
外部受験人気で慶應が下がってるんでしょ
ネット社会の結果
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:29:08.85ID:gBpV+4Wv0
>>48
日本の発展阻害してんのは明らかに国立大学だろうが
世界と比べても圧倒的無能
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:29:45.84ID:AaM4bJfj0
理系
1位明治
2位理科大
3位千葉大
4位早稲田
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:32:35.74ID:FnfwN70C0
バランス良く全科目勉強して国立いくよりも
英単語と歴史用語集ボロボロにして
慶應入るほうが圧倒的にコスパ良い。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:33:05.72ID:gUOzos4M0
東大も早慶も金持ちの子供だらけだぞ。

GMARCHもそう。

いまはもう、金持ちの子供じゃないと難関大学は受かりにくい。

そんなわたしは防衛大
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:34:55.49ID:KWrbfWVw0
>>60
一番鼻に付くのは上智だよ
庶民が何も知らずに入ると確実に浮く
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:34:56.12ID:gUOzos4M0
わしの頃は、早稲田落ち明治が多かったものじゃが、いまは早稲田落ち神楽坂のようじゃのう…
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:36:26.80ID:n9blk2KA0
私文って要らないと思って子供を理系にしようと思ったが
数学ができなくて結局私文になって地方公務員
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:36:46.10ID:gUOzos4M0
>>36
山久とか北川とか芸能人のイメージが強い。

それでいて偏差値60台キープしてるから、早慶に次ぐ難関の地位を確立してる。

次点で上智、ソフィア、セントポールズ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:42:48.66ID:PtkytLUO0
京王上智は早稲田に負けてばかりなの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:45:46.55ID:AzNWO9uz0
近大も成り上がったね。昔は近大かよってバカにされてたのにな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:46:05.98ID:bYN4xINR0
慶應のが好き
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:46:57.46ID:Q2iHM37Q0
スーパーフリーも風化したな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:47:28.10ID:zHXVVP7v0
早稲田も入ろうと思えば科目も少ないだろうし簡単に入れそうだからな
入ろうと思うことがまず重要だ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:52:30.78ID:7rhwjjaR0
近大って東京でいうところの日大だろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:54:48.64ID:sIkBkyIi0
近大は宣伝と校舎新築で「男のアホ」に加えて、「女のアホ」も来るようになった。そんだけ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:55:34.50ID:Dh2Wxm8J0
僕は国立大学法人 山形大学の人間だけど、早稲田大学の人間から「早稲田と慶応は仲が良い」なんて言葉が出るたびに

あー、早稲田も落ちぶれたんだなぁとしみじみと思う。

慶応に早稲田の人間が擦り寄ってる時点でもう早稲田は終わってるんだよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 21:02:24.14ID:sIkBkyIi0
>>82
「地方の終わってる感」を体験してどうすんの。
そのくせ地元勢は世間知らんから東大に次ぐ大学に入ったつもりの夜郎自大ばっかだし。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 21:03:27.50ID:CP/NwXck0
ワッダーさん!ワッダーさん!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 21:04:32.89ID:zNPxiEHi0
>>1
>志願したい

ワラタ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 21:05:01.15ID:zNPxiEHi0
>>83
地方国立行けないのはゴミ以下だよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 21:05:02.84ID:xuQhxMeY0
日本で文系に行っても
世界で通用しない雑魚の出来上がりなんだけど
親がその程度のこともわからないほど馬鹿なんだろうね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 21:09:28.44ID:sIkBkyIi0
旧帝卒ならともかく、地方駅弁はなんでそんなプライド高いの?上場企業の社長とか議員とか弁護士とか会計士とか、全くといっていいほど実績無い。
なにしてんだ自称優秀な地方駅弁生は?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 21:29:51.10ID:HSepjrPP0
>>25
受験生は研究とか関係ないからね。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 21:30:25.01ID:YgPl10s30
早稲田(^^)ノシ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 21:54:49.70ID:2CDrPqkg0
>>25
旧帝「どんぐりの背比べ、五十歩百歩とはこのことかw」
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 21:58:53.68ID:fx0eFaKw0
ハンカチ「俺凄い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況