X



【立民】「安倍晋三という強力なライバルがいなくなった喪失感は大きい」 辻元清美議員が語る [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/07/14(木) 21:29:08.11ID:LlsLUJDF9
立憲民主党の辻元清美議員が7月14日、ニッポン放送「飯田浩司のOK! Cozy up!」に出演。
7月8日、街頭演説中に狙撃され、亡くなった安倍晋三元総理について語った。

(中略)

■安倍元総理への質問回数が多かった辻元議員
飯田)安倍さんは辻元さんと政策の部分で、あるいは政治手法の部分でぶつかるところがありました。安倍さんと対峙してきて、どういう人だとお感じになっていましたか?

辻元)たぶん、私がいちばん安倍さんへの質問回数が多かったのではないでしょうか。
安倍さんが3年生で、私が2年生のころから、「国家観の違う2人」ということでよく取り上げられていたので、お互い強く意識していました。
自民党の議員よりも私の方が、ある意味では縁が深かったと思います。対極の考え方なのです。

飯田)そうですね。

辻元)対極の考え方だから、議論していて「こんちくしょう」と思ったこともたくさんあるのですが、
立法府は対極の考えの人間がいて、議論を戦わせる。これが民主主義だと思うのです。安倍さんを失って、そう感じるようになりました。

飯田)「こんちくしょう」と思うけれど、それを言葉で戦わせていくのが民主主義なのですよね。

辻元)そうです。

■強力なライバルがいなくなったという喪失感
飯田)「これは痛いことを言われたな」とか、「これは1つ得点を取ったぞ」など、覚えていらっしゃることはありますか?

辻元)ありますよ。安保法制のときも、パネルを使って「朝鮮半島などで有事があれば邦人保護ができない」と。
しかし、アメリカが明確に「やらない」と言っていた答弁を私が見つけてねばったり。

飯田)ありました。

辻元)また「桜を見る会」の問題では、ANAインターコンチネンタルホテルの回答文書を突きつけて、安倍さんの言っていることの根拠が崩壊してしまったこともありました。
でも(その後も)彼は言い繕ってきましたから。憲法についても相当、議論しました。
例えは悪いのですが、スポーツ選手でもライバルでお互いに意識している方がいなくなると、喪失感があると言うではないですか。そういう感じなのです。

■見応えのある、本気の議論だった「安倍VS辻元」
ジャーナリスト・鈴木哲夫)安倍さん側の人に聞くと、辻元さんが質問に立つときには苦手意識ではないけれど、「ええ~」という感じを安倍さんが持っていたと聞いています。
でも、逆に言うと「辻元VS安倍」というところで、委員会などでは安倍さんの本音や感情も強く出てきましたよね。

辻元)出てきました。

鈴木)本音の議論という意味では、見応えがありました。いま、そういう議論が国会からなくなっているでしょう。
紙やパネルを見て、役所が発表した数字を見て議論するというようなものが多い。そういうなかで見応えのある本気の議論が、私は「安倍VS辻元」だったと思うのです。
そういう意味では手応えもあったと思いますが、先ほどおっしゃったように喪失感も大きいのかなと想像できます。
政治全体のためにも、ああいった議論が見られないのはマイナスのような気もするのです。

辻元)お互いに存在をかけて議論していた気がします。

飯田)最後に、もし安倍さんに一言かけられるとしたら、どんな言葉をかけますか?

辻元)「ゆっくりおやすみください」と言いたい。いかばかり無念だっただろうと思うのです。それを思うと、痛いですね。

飯田)残された者としては、この議論をずっと続けていかなければならないでしょうね。民主主義というものを。

辻元)そうですね。
(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e4ede4365d8bde5e73bfbd5ee9bcb772a097fdd?page=1
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:39:03.83ID:gNdOFm860
この人が一番安倍のことを想っていた
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:48:57.20ID:qcmQ/evJ0
>>686
はあ?
辻元犯罪者ババアみたいに逮捕された事とか一度だってねえよボケ
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:54:13.29ID:PbyuxruX0
もう安倍擁護発言は信者による書き込みにしか見えない
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:54:41.22ID:02DghZXx0
え?





ライバル?w







え?
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:55:14.09ID:r/f4j44Q0
武蔵丸と貴ノ浪がライバル関係と呼ばれていたが武蔵丸に言わせれば貴ノ浪のことを一度でもライバルと思ったことはなく、
自分は横綱で彼は大関止まりだし対戦成績だって勝ち越してるし、あくまで貴ノ浪は俺より格下と言い切っていた
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:55:24.86ID:Qd0jU83E0
>>694
だよねw
選挙区で勝てないから参議院の比例に鞍替えするとかセコ過ぎるインチキババアだわww
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 13:01:27.90ID:S52esvP90
out of 眼中なんだよなぁ
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 13:01:49.24ID:jZyH3iyG0
辻本は、次の党首になるんだから
与党と野党の違いはあれ、
まぁライバルと言っても過言ではないのでは?
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 13:11:48.80ID:8fn6stFo0
デフレ派氏ね
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 13:17:38.85ID:CZHjDB5B0
辻本に聞いてみたいライバルて何?
勝手に名前使われ相手が迷惑してるとは微塵も思わないのだろうな
キモチワル
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 13:23:48.07ID:5FvnyoWT0
政治やってるふりの掛け合い漫才をやる相手方が死んだ。
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 13:33:47.01ID:UX1UULAZ0
なら議員辞職でオナシャス
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 13:35:18.56ID:dTE2T8eZ0
ライバル…?
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 14:20:31.11ID:8DAhugJX0
>>1
この周りの評価とは合わない自己評価の高さが
選挙の惨敗に繋がってると 気がついた方がいいと思う

会社にいる仕事ができないけど
無駄に自己評価の高いやつの扱いがどうなのか
参考にしたほうがいいと思う
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 19:54:26.57ID:C0oxrUOo0
森友のとき普通だったやん
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 22:40:18.84ID:RXPqpIKN0
疑惑の総合商社のことも、たまには思い出してあげて下さいね
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:18:08.49ID:hMKX6nop0
なんか辻元...
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:19:17.96ID:EYwYJPjJ0
>>1
だからおまえはダメなんだ
統一教会公安トップで切り込めよ

あんたもか?
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:23:18.69ID:hMKX6nop0
>>1
いまから辻元が、統一教会追い詰めて見せたら認めるよ。



辻元「よくも、よくも、私の安倍ちゃんを!!!!!許さない」とかなら認める。
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:26:44.46ID:pfjn9OD00
辻元は統一の闇を暴きまくれば歴史に名を残せるぞ
辻元に感じる独特の人たらし感ってそういうところだろ
徹底的にやってくれ、期待してる
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:22:21.68ID:Ubj/Bwy20
なんか、支那の大衆動員って概念で、アベガーのテロ説明できるらしいな。
誰かを憎悪の対象にして、その中の誰かがテロリストとして出てくることを期待すると。
これ文化大革命テロのしくみらしい。

アベガーって故意でテロを誘発するためにやってた可能性高いな。

なんかアベガーのしばき隊とかシールズが、毛沢東の紅衛兵に喩えられてる話とかあったけど、
紅衛兵は大衆動員による暗殺をした奴らだから、随分前から、
アベガーって、この大衆動員テロを考えてたんじゃね

こら通報祭りや
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:45:49.73ID:tZ7xtPjI0
与野党関係なく当選回数のヒエラルキーありそうだもんな
トップグループは何だかんだで会う機会も多いし繋がってるんだろうな
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 01:25:22.78ID:Ji7Yq7VN0
>>1
すげー図々しいな

師匠じゃなくライバルかよ
妄想
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 01:28:54.39ID:91EchnG+0
表だって安倍の身を案じてた唯一の人だしな
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 01:33:37.74ID:djSy3uFR0
はあっ?

仮想敵の間違いではwww
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 01:41:03.03ID:91EchnG+0
>>743
両方にツバつけておけば
政権変わった時にも安心だからじゃねえか
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 01:43:26.15ID:MTu5OY9R0
立民は、所属(旧も含む)議員が統一教会絡みで名前が出てきてるし
選挙応援してくれた宗教団体にも、迷惑がかかる展開が待ってるから
この件では大人しいのな。

この一件で、もう共産党とは組めないかも。
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 01:48:38.36ID:5SfVpdg20
>>745
共産党も今回の件で色んな宗教団体から支援受けてる事が明るみになってるから、
その内大人しくなりそう
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 02:01:36.04ID:MTu5OY9R0
立民の某議員を今回の選挙で支援してくれた宗教団体が
創設時の統一教会と関係があると言われてる。
強共と自民の関係で叩くとなると、この宗教団体も立場的に実にヤバい。
立民に関わらなければ、やり過ごせたかも知れんのに。
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 02:03:49.90ID:UK00aXIS0
政治家としては好きじゃない
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 02:05:19.05ID:MTu5OY9R0
>>748
自己レス、何を間違えたか
×強共
○勝共
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 02:11:09.78ID:5SfVpdg20
>>748
週刊新潮2009年10月号

「世界救世教」に馳せ参じた「藤井裕久」財務大臣と民主党12人衆
▼手かざし教団と「小沢一郎」幹事長の浅からぬ縁
▼鳩山総理夫人「金星発言」より危険な浄霊法

立憲は統一や立正佼成会ともコミットしてるから早く収束して欲しいと思ってる筈
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 02:13:45.56ID:FVPc4ilq0
辻元さんは、安倍さんがいたから、頑張れたのかもしれないな・・・(´・ω・`)
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 02:20:27.48ID:vdDunUk/0
まず、安倍をライバルと思うお前はどれほどのもんや、と思うが
いま立憲で骨のある議員は辻元くらいしか思いつかんな

辻元が九条を捨てて現実的になれば立憲復活もあるかもな
それより辻元が立憲を見捨てる方が良いように思うが
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 02:45:57.93ID:iQTMEbPW0
なんかアレだな
知ってはいたけど辻元は哀れな脳みそしてるな
安倍ちゃんも地獄から否定してるぞ
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:05:59.82ID:pH93muj00
生コンがほぼ一方的にヒス起こしてただけのイメージ
ライバル関係になれてない。

自分客観視できて無さ過ぎ。
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:40:30.12ID:QjQqZyPi0
北朝鮮の飼い犬がライバルとかないだろw
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:08:19.40ID:K+0/MQ6h0
ライバルってのは実力が拮抗してるべきでは?
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:18:48.87ID:b77NeBbI0
南北の戦いだろ
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:20:14.54ID:pH3VlNGC0
足元にも及んでねぇだろ卵
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:24:41.14ID:uT7hD+mh0
弱敵(ゴミ)
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:29:18.94ID:7zuvdrlh0
辻元のライバルってムネオじゃないの?
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:33:08.51ID:qIx0zxWv0
辻元の追悼演説を見てみたいけど参議院議員になったから難しいか
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:42:37.53ID:rY9gi0UO0
どうせ統一から目線そらすために違う角度からちょっかい入れる役で雇われてたんだろ
さすが奈良出身
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:43:23.90ID:rk1DOQTN0
ライバル?
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:44:19.38ID:rk1DOQTN0
>>765
性懲りも無く自分アゲてるの辻元清美らしいよね
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:49:38.63ID:njTPrrDV0
>>775
ライバルになるにはカルトが足りんよね
カルトと広告塔は流石に強すぎやろ
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:50:04.00ID:P32BWPH20
プロレスやってたと言ってるようなもん
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 17:51:28.67ID:kjsUnwah0
敵も味方も安定して視聴率稼げるネタ(安倍)に助けられていたということだな。だからさらなる支持と長期政権につながった

しかしそれ故に敵も味方も予定調和のつまらん仕事ばかりやりだしたんで、観客がブチ切れたわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況