X



銃撃1発目は8メートル後ろから 2.7秒後に2発目、迷いない動き ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/07/17(日) 06:39:37.18ID:7ZTWHHBj9
 安倍晋三元首相(67)が奈良市で銃で撃たれて殺害された事件で、逮捕された無職の山上徹也容疑者(41)=殺人容疑で送検=が安倍氏の後ろ約8メートルから発砲し、さらに進んで5メートルの至近距離から2発目を放って命中させていたことが捜査関係者らへの取材で分かった。

 山上容疑者の動きに迷いはみられず、奈良県警は強い殺意を持って事件を起こしたとみている。

 山上容疑者は奈良市の近鉄大和西大寺駅北側で8日午前11時32分ごろ、参院選の街頭演説中だった安倍氏を銃で撃ったとして殺人未遂容疑で現行犯逮捕された。

 安倍氏は演説時、高さ約80…(以下有料版で,残り725文字)

朝日新聞 2022年7月16日 20時51分
https://www.asahi.com/articles/ASQ7J6R5RQ7JPTIL00X.html?ref=tw_asahi
★1 2022/07/16(土) 21:14:14.56
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657980607/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:40:42.71ID:fumFw5Cp0
一発目でどたま撃ち抜くつもりだったんじゃね?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:42:00.66ID:EEQGpV5W0
安倍元総理に哀悼の意を表明された世界各国の要人

天皇陛下
ダライ・ラマ法王
ローマ教皇フランシスコ
英・エリザベス女王
英・ウィリアム王子
英・ジョンソン首相
米・オバマ元大統領
米・バイデン大統領
米・トランプ前大統領
米・キッシンジャー元国務長官
米・ブリンケン国務長官
米・イエレン財務長官
加・トルドー首相
仏・マクロン大統領
伊・ドラギ首相
伊・ベルルスコーニ元首相
独・ショルツ首相
独・メルケル前首相
露・プーチン大統領
ウクライナ・ゼレンスキー大統領
ベルギー・アレクサンダー・ドゥクロー首相
デンマーク・マルグレーテ女王
オランダ・国王王妃両陛下
スイス・イグナツィオ・カシス大統領
オーストラリア・アルバニージー首相
ニュージーランド・アーダーン首相
中・習国家主席
台湾・蔡英文総統
韓・尹錫悦大統領
アルゼンチン・マクリ元大統領
キューバ・ディアスカネル大統領
フィジー・バイニマラマ首相
ベトナム・ファム・ミン・チン首相
タイ・プラユット首相
インドネシア・ジョコ大統領
マレーシア・サイフディン外相
シンガポール・リー・シェンロン首相
フィリピン・ドゥテルテ前大統領
フィリピン・マルコス大統領
カンボジア・フン・セン首相
ブータン・国王王妃両陛下
印・モディ首相
トルコ・エルドアン大統領
エジプト・シシ大統領
ヨルダン国王・アヴドゥッラー二世
イラン・アブドラヒアン外相
アラブ首長国連邦(UAE)ムハンマド大統領
サウジアラビア閣僚会議
ブラジル・ボルソナーロ大統領
イスラエル・ヘルツォーク大統領
イスラエル・ネタニヤフ元首相
WHO・テドロス事務局長
国連・グテーレス事務総長
欧州連合(EU)フォンデアライエン欧州委員長
ミシェルEU大統領
NATO・ストルテンベルグ事務総長
アフガニスタン・タリバン暫定政権
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:42:41.27ID:iNYYOsFs0
32 ニューノーマルの名無しさん 2022/07/17(日) 05:50:22.15 ID:zd6tjF0o0
227 ニューノーマルの名無しさん 2022/07/16(土) 23:42:09.68 ID:4EqECQn70
>>171
反民主主義の連中だからな
政界全体の問題を安倍1人のせいにして命を奪った

312 ニューノーマルの名無しさん 2022/07/16(土) 23:50:36.41 ID:yweOmrKC0
>>227
統一問題は隠れ簑で特亜に厳しくかつ西側同盟強化の安倍を悪魔化して始末するのが最初から目的
安倍さんは近く台湾訪問予定もあった
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:43:03.59ID:zneRAS6c0
統一教会マップ
https://goo.gl/maps/jNBBDUoixFoAqKyF6

Google地図で「統一教会」で検索するともっと出てくる

あなたの隣に統一教会?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:43:32.75ID:Ti4K4cnZ0
一発目は道路の端ぐらい?SPダメダメじゃん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:43:36.67ID:wicLI5Jv0
>>6
海上自衛隊は3年いても数日しか銃を扱わない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:44:03.09ID:5WTd6ZXN0
素晴らしい

流石、京大卒の息子

3世ボンボン息子とは質が違う
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:44:14.47ID:DahPgIPj0
この計画性と沈着冷静な実行性が社会に全く活かされないのが日本の政治の大問題
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:44:22.25ID:XadLIKJD0
それにしても安倍はボサーッとしてたよな
一発目は殆ど爆発音に等しかったのに
回避動作を全くとってない
何故なのか?
(^^)/
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:44:48.38ID:WxxafI2W0
一射目が外れた焦りや動揺を微塵も感じさせず正確に二射目へ移れてるのは並大抵の精神力ではない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:45:25.50ID:XsMNA0Jl0
>>4
撃たれた後に広げてどうすんの
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:46:33.45ID:iwxhVyzg0
>>1
あらすじ

山神死刑囚が記憶を消され、遺伝子操作によって先祖の記憶を追体験する。彼の祖先は、アサシン (暗殺者)教団の一員だった。そして自らの使命を知った男は、過去と現在を往来しながら人類の未来を賭けた戦いに身を投じる。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:47:35.32ID:643X0Dz+0
>>5
凄えな晋ちゃん
Abe lossデカいわ本当ヤラカシてくれましたね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:48:10.89ID:3lKmtWeU0
3mではなかった訳ね
0026名無しの親露派
垢版 |
2022/07/17(日) 06:48:43.18ID:G0x/9xWr0
普通にすげー有能だよな
自作の銃作るのもすごいが警備の死角を的確について一発目外れても全く動じずに冷静に近寄りながらとどめ刺してるからな。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:48:49.73ID:EUwyEcmv0
やっぱり優秀
後世では映画化されたり小説化されてヒーローになるんだろうなー
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:50:17.89ID:eGHJ0jQg0
5mの距離から自作散弾銃撃って誰も怪我してないとかもはや奇跡だろ
神様が守ってくれたんだね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:51:29.72ID:VYJ9sZft0
漫画「ムジナ」で人間は想定外のことが起きると凍り付く習性を利用した忍術があったが
それに近い感がある
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:51:57.98ID:WxxafI2W0
>>25
2.7秒で距離詰めてた
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:52:17.43ID:TNjyb50e0
1発目:SP「なんだなんだ???」
2発目:SP「奴を捕まえろ!!!」

SP:「あっ!?」
~終了~
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:52:49.93ID:lcZL0EOT0
始末されて当然の存在だししょうがないね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:54:26.08ID:CdyxBWLC0
後ろで安倍さん登場で拍手して
安倍さん演説始まると 安倍さんの方に歩き出す
まあ安倍さんのファンで前から見たいんだな って
一瞬油断してもおかしくないけど・・・

単に移動とかだと 偉い役人でも記者でも突き飛ばて
安全な距離確保するんだろうけど
選挙中有権者相手だと難しいよな

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:54:50.30ID:I41HZYP70
>>15
自分の演説で殆ど気付いてないよ
聴衆の動きが変だったんで、慌てて振り向いたように見える
67にしては機敏な方だと思うが
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:55:08.23ID:VDrCaybY0
>>4
安倍ちゃんなぜこんな鈍いの?
周りは爆音とともに怯んで屈んでるのに
一秒くらい経ってから後ろ向いてる…
一発目で台から飛び降りれば助かった
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:55:38.16ID:yhQMue4W0
>>11
海自は銃必要ないからな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:55:59.05ID:m0xJhs9D0
生死を左右した2.7秒間の判断。航空機や自動車の事故も1秒以下の判断が運命を左右する。その辺の公園で遊んでいてパーンと炸裂音がしても服が汚れるのを気にせず身を伏せる人は殆ど居ないだろうな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:58:54.27ID:YH52urtT0
>>40
「鈍い」ここに全てが凝縮されてる
苦労知らずのボンボンだから胡散臭い奴らを見抜けない
胡散臭い奴らを簡単に信用して取り憑かれる
これは祖父の岸信介もそう
文鮮明、児玉誉士夫みたいな胡散臭い奴らを信用して孫の代まで取り憑かれる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:00:38.86ID:XadLIKJD0
>>39
銃撃に居合わせた聴衆が現場は爆発音とともに爆風(衝撃波)と同時にプラスチック片様のものが飛んできたと
証言した。
安倍の後方8mから爆発音が生じたのに何ら回避動作取らずボケーッとして
数秒間が空いて「ハレ?なんだろ?」って感じで緊張感の全くない弛緩した顔で
振り返り何ら回避動作を取らず2発目を受ける様は平和ボケ日本の象徴と言わざるを
得ない。
(^^)/
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:01:39.43ID:3lKmtWeU0
>>32
冷静だよな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:01:46.64ID:rwHmB7V20
>>41
海自で銃が必要なのは
陸上基地の警備
海中転落者を救助する時の鮫警戒員
不審船を臨検、拿捕する場合
これだけ、訓練も年に数回ほど
陸自と比べたら触る機会が殆ど無いからな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:03:12.07ID:fP53eOig0
ゴルゴなら姿すら見せない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:03:23.03ID:XadLIKJD0
>>40
世界各国の要人なら
最初の爆発音と同時に壇上から降りて伏せる
この当たり前の行動を行わなかったのは何故か
何年総理大臣やってたのか
耄碌する年でもあるまいに
(^^)/
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:04:57.93ID:kXtjHjic0
>>1
山神様を超える犯罪者はでてこねーなこりゃ
他はやることなすこと、関係ない奴を巻き込んだりとほんとゴミクズで名前すら忘れられる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:05:06.27ID:wKULpxJM0
>>4
あと何発撃たれるかわからない時点で安倍総理の壁になれる者だけがSPを非難しなさい

イエスだけとなった
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:07:20.79ID:kzUgo8zp0
どう見ても十分に訓練されてるよなw
発射の反動を完全にコントロールしてスコープの狙いを保ちながら移動して2発目を発射
とても素人とは思えない動きだわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:08:19.56ID:SjSsMtq70
信じ込みやすい母親に似て
復讐に猛進したね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:08:43.02ID:XadLIKJD0
>>57
警備の不備を指摘することは誰でもできるが
警護される側がこれだけ弛緩していると幾ら警護しても無理ではないかという気がする
例えば何故SPは安倍の直近にいなかったのか
何故制服警官が目立つ位置に陣取り安倍の周辺を固めていなかったのか
もっといえば何故あの警護し難いあの場所で演説をしたのか
自民党や安倍サイドがイメージ重視の為警護側の意向を無視し、演説を強行したのではないか
(^^)/
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:09:40.61ID:s+twcsts0
少なくとも一発目撃たれた後に即動けないと
完全に警護失敗だよな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:09:43.71ID:yTeW+CaJ0
まあ奈良県警が最低限の警護でもできてれば安倍も死んでないし
山上も殺人犯になってなかったわな。
あそこまで近づくことも2発目の発砲もできてないからな。
まさに奈良県警の無能さが二人の人生を終わらせた。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:10:51.43ID:s+Dk9T5o0
射撃された後に 捕獲に行くのは警備の仕事ではない

射撃されてから守るのは三流の警備
射撃される前に守るのが二流
射撃を断念させて未然に防ぐのが一流
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:10:56.58ID:+A20YW4u0
大多数の聴衆は山上の反対側にいたわけだから聴衆の中の一人くらいはヤツの不審な行動に気付いても良さそうなのにな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:11:32.83ID:c2QFjv7Y0
>>4
素人じゃん...
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:11:57.05ID:y0QAUd470
訓練していなかったって事だろ
後ろも見てないし。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:12:03.97ID:+kbjOJ+x0
>>64
エアガンは18禁では?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:12:17.50ID:rMGxnrRa0
5メートルって凄い至近距離に思えそうだけど
実は拳銃(実際に使ったのは拳銃サイズの散弾銃だが)だと、素人が撃った場合、当たるか当たらないかギリギリぐらいの微妙な距離
市販の散弾銃なら、散弾の広がるパターンが一定だから、その距離ならよほど下手でなければ当たるけど
手製散弾銃では、弾がどう広がるか未知数だし

昔金丸さんが撃たれた時も、そのぐらいの距離だけど外した
ちなみにヤクザの銃撃事件の多くは、2メートル以内の本当の至近距離で行なわれてる
あとアメリカの警官が発砲するのは、ほとんどが5メートル以内の距離
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:13:11.09ID:WXGW5KcY0
>>35
これ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:13:25.98ID:3lKmtWeU0
>>85
海自ってどんな銃を撃つの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:13:35.56ID:esT/I3bl0
>>43
「真後ろにいた男性」語る安倍元総理銃撃の瞬間 そのとき何が?
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce480fbfd49ed90533d78f9046e0596cedbe1454

目の前の光で咄嗟に避けたという櫻井さん。直後の安倍元総理の様子については…

櫻井大輔さん)「安倍さんは少しそのときは喋れて、意識も最初はあったように見受けられたんですがしばらくしたら意識もなくなられて。シャツを上げた時も、胸に撃たれた痕があったわけではなかったので首の所から少し出血はしていたが外から見る分には大量出血というほどでもなかった」
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:13:45.70ID:s+twcsts0
>>4
下に開いてでかくなるはずなのに開けてねえしw
すげえお粗末
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:13:54.91ID:dOF6G6Zn0
>>4
背後を見張ってたのは番左上の警護員一人
あと支援者ぽい背の低い青い鞄もったおばちゃんも気付いてたな
あとのやつらは安倍と同じ方向向いてた

ま、あそこまで近づかれたら時すでに遅し
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:13:59.39ID:XadLIKJD0
あの安倍の様子では
SPと合同で事前にいわゆる「避難訓練」を行っていなかったのは
明白だな。
(^^)/
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:14:00.71ID:c2QFjv7Y0
>>85
銃撃つのは年1って見たけど
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:14:09.43ID:yTeW+CaJ0
奈良県警のずさんな警護が殺人犯を生んだということ。
最低限の警護ができてれば前日の岡山のように山上は実行に移してなかった可能性もあったわけで。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:14:26.21ID:NvfEwkgT0
>>5
取引先企業の弔電定期
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:14:58.20ID:Rt93BMjz0
実行から確保までの何枚かの画像がよく流れるけど、なんか姿勢とかが大友克洋の漫画の一コマみたくて妙にカッコいいのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況