X



「通級指導」受けている小中高生 過去最多の16万人 文科省調査 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/07/18(月) 07:20:10.96ID:D4kJaxt39
発達障害などのため通常の学級で学びながら一部は別室での「通級指導」を受けている、小中学生や高校生は全国で16万人余りと過去最多となったことが文部科学省の調査で分かりました。

「通級指導」は読み書きが苦手だったり対人関係を築きにくかったりする児童や生徒が、ふだんは通常の学級に在籍し、障害に応じて一部の授業を別の教室などで受けるものです。

文部科学省の調査によりますと、通級指導を受けている全国の小中学生や高校生は、令和2年度は16万4693人とこれまでで最も多くなったことが分かりました。

調査の方法などは変わっているものの、10年前から10万人増加していて、文部科学省は発達障害の子どもが増えていることや、通級指導の認知度の向上が背景にあるとみています。

障害の内訳では、言語障害が最も多く4万3632人、ADHD=注意欠陥・多動性障害が3万3825人、自閉症が3万2346人などとなっています。

一方、「通級指導」の制度が4年前から始まった高校では、指導を受けなかった対象者が1100人に上り、「本人や保護者が希望しなかった」ケースが最も多かった一方、「指導教員が確保できなかった」とか「時間割を調整できなかった」というケースもあったということです。

現状を踏まえ、文部科学省は有識者会議で対策を検討し年度内に報告をまとめる方針です。

NHK 2022年7月17日 8時12分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220717/k10013721841000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:21:22.75ID:i5VrAXsu0
なかよし学級とは違うの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:22:06.06ID:jqFL7L2n0
日本人に多いやろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:24:08.55ID:QLSPCma60
全てオンラインで良くね?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:26:01.01ID:yv3qgRqd0
>一方、「通級指導」の制度が4年前から始まった高校では、指導を受けなかった対象者が1100人に上り、
「本人や保護者が希望しなかった」ケースが最も多かった一方、「指導教員が確保できなかった」とか
「時間割を調整できなかった」というケースもあったということです。

一学年数百人単位で池沼スレスレが入学してくる高校て
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:28:38.72ID:C12jewk/0
恐らく昔は勉強できなかった子すまされてた子も
適性に合わせた勉強方法だったら勉強出来たって子も結構いただろうな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:31:17.29ID:NpdB27f+0
進学校だと入学は出来ても卒業できない層だよな
学習障害という理由で定期テストでは解答もらえてるからそれ見て暗記して点数取れるけど
入試で壊滅的な点数しか取れなくて、あれだけいきがってたのになんなんと
あらゆる意味で雰囲気悪くする層。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:32:07.63ID:gf5inifB0
ネオニコ系農薬影響してんのかね?
それか単純に通級指導を受ける基準がゆるくなったとか。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:33:04.74ID:yzbB55iG0
これで読み書きはできるようになっても
対人関係をうまく築きにくいのは
なんとかなるのか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:33:11.93ID:UZ6LN13g0
出来損ないはパン生地でもこねてろよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:33:30.42ID:A5xRt0jw0
言語障害が一番多いんだな
構音に問題があるのか
語彙や構文が乏しいのか
文字や音声を理解する段階で問題があるのか
話法に問題があるのか
いろんなパターンあるもんな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:33:39.44ID:agpm3fW/0
こんなやつらでも大学に行くのが現代
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:34:35.20ID:hLlDKeVg0
>>16
先生に余裕があったんだと思う
個人の学力ごとに教材作ったり、休日に生徒集めて勉強会やったりしてたわ
今はその頃と比べて子供の数が半分になってるのに、先生が子供見てる暇なんて無いからな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:38:33.54ID:EjijL6bI0
どこか普通じゃない要素って誰でも持ってるのに、昔は見た目ではっきりわかる障害者を除いて普通だと思っていただけ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:39:19.66ID:rKybCQqa0
進学校はトップに合わせた高度な授業をするから
後天的に学習障害を作り出す
成績下位者の学力はひどいもんだよ

まともに普通の教育を受けてれば賢い子だったのに
ついていけなくて何もわからなくなる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:40:06.51ID:bxxEBz1J0
こう言ったボーダーだけじゃなく
いわゆる特別支援学校の生徒も増えてるからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:40:14.68ID:NpdB27f+0
>>25
今話題の宗教とかで無理矢理普通学級の延長上で
進学校に来てたのいたけどどうしようもなかったよ。
こういうこと当然高校では言えないしw
あれも結局傷害事件起こしてたけど当然の結末だよ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:40:24.80ID:loqCC7C90
>>8
あすなろ学級
という名前だった
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:40:41.70ID:9lyPMEJY0
>>10
他人と違っていい社会じゃなくなったんだよ
昔は朝から外で酒盛りしてるおっさんがいたり、一切話が噛み合ってなくても良い意味で変な人扱いだったけど今じゃ犯罪者予備軍扱い
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:41:03.47ID:+W0d6WyS0
うちも国語ができなくて担任にお願いして言葉の教室で検査してもらったらディスレクシアで週に数回級指導受けてる
見つけてくれて対処してくれて本当ありがたいわ
きちんと対応してくれる担任で、同じ悩みを伝えた他のお母さんの話もきちんと聞いて子供たちを検査に回してくれた
あと2人識字障害で、それぞれルーラー使った本読みなどの練習を通級でしてる
先生にも制度にも感謝してる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:41:12.54ID:A5xRt0jw0
>>25
今は学力試験もあり職業訓練メインにしてる支援校か
能力の偏りを理解してくれる単位型通信制サポート校ての目指すと思うよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:42:35.74ID:kxqPil7O0
>>1
まあうちの子も国立の附属行ってたが滑舌悪くて月一回滑舌の訓練に通っててカウント1されてたもんな。
昔ならただの滑舌悪い奴で終わらされてたと思う。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:43:15.26ID:qMKCftVD0
俺も今だと子供の頃はADHDに判定されて別学級に入れられてたと思う、俺が行ってた小学校は複式学級用の教室すら無かったからな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:45:47.77ID:mWzi5syX0
高齢化出産が原因なんよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:46:09.01ID:IlF0Ihhg0
>>38
おまえみたいな奴は多いと思う。
オレも今なら別枠に入ってたと思うし、
当時の友達もやばい奴が多かった気がする。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:46:40.13ID:wwYtwF+N0
>>3
違う
その○○学級は普段から別のクラスで勉強する
通級は週に一回一時間だけとか限られた時間、特性に合わせたトレーニングを受けに行くけど基本は健常のクラスに籍を置いて一緒に授業を受ける
通常の授業を抜けて受けることもあれば放課後に通うこともある
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:48:32.52ID:r207KL4m0
病気の定義が決まって捕捉されるようになったからじゃね
昔から基準が有って障碍者が増えたって事なのかな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:49:43.72ID:vnWUw8ZG0
高齢者と障がい者だらけの国ニッポン

不妊治療の助成金制度が42歳までなんておかしい
35歳までだろ
まだ発達障害を増やすつもりか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:50:47.99ID:JZzUD6gg0
通知表、よい・ふつう・もう少しで
よいよいよいのよよいのよいだったけど
右側の協調性とか創意工夫の備考欄に、特定の友達以外とも仲良くして欲しいって書かれてたわ

消防時代
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:51:37.43ID:CuNMTJoI0
そりゃー子育て優遇バラマキばっかやってるから
このご時世で結婚子作りするのは低スペ男女ばかりになるだろ
そして発達子供がたくさん生まれ、学費無償化でみんなFラン行って「大卒」になるって訳
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:56:04.35ID:CuNMTJoI0
むやみに少子化対策なんかするもんじゃないんだよ
そもそも少子化対策は、子供手当てや学費無償化で、低スペ貧民を通して天下り先に金を流すシステムだし
変な親が変な子供作るばかりになって日本潰れるよ
子作りのハードルはもっと上げるべき
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:58:00.92ID:dQ5Byyen0
東京都は前だと特定の学校に出向かないといけなくて保護者の送迎必須なので利用が低調だった
それが、教員側が巡回するスタイルに変わって利用が激増している

知的障害のある児童は利用できない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:58:04.56ID:mFfMGW2n0
>>48
そりゃダメだろ
多少バカでも発達障害でも容姿優れてたり、やたら根性あったり、特技でもあれば人間幸せに暮らせますよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:59:06.36ID:bZw29PLA0
>>48
発達障害ってめっちゃ遺伝しやすいしな
遺伝させられた子供は地獄よ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:59:20.17ID:wwYtwF+N0
自分も学校の成績自体は悪くなかったけどいつもからかいのターゲットにされたり、自分自身も酷く怒りっぽかったり集中力のムラが大きかったり、なんでかいつもハブられたり虐められたり人の輪に入るのが苦手で
どうして自分だけ此処にいちゃいけない感じがするんだろうと思い続けてきた
大人になってからASDとADHD診断されたけど、今の子みたく療育だ通級だサポートを受けたかったよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:01:10.07ID:mFfMGW2n0
いずれ日本はベーシックインカム導入だろうから多少劣ってても問題ないでしょ
プライド高いだけのバカの根性無しコミュ力無しなんかはより苦しむ国になるかもしれない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:01:11.26ID:oQ5XEcs40
おいバカやめろこんな情報晒すな差別だぞ差別
わざわざギリ健さんを晒し上げる理由とか、絶対低脳を間引いて国力回復を測る計画動いてるよね
優生保護法復活くるぞこれ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:01:13.46ID:RULlW+N80
うちの子のクラスにも何人もいるよ
国語とか学活とかの時間になると別の教室に行って日本語習ってる
算数なんかは一緒だけど明らかに分かってない
まだ平気だけど中学とかになったらどうするんだろう
多様性wを経験するよい機会ではあるだろうけど授業レベルとのトレードオフだから中学受験ブームもこういうのに関連してるんだろうな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:02:53.23ID:CuNMTJoI0
>>50
発達関係なく、特技や容姿が優れている者は魅力があるからちゃんと結婚子作りしているし食って行けるから困窮しない
むやみな子育て優遇でここまで無駄に増えた、特技もなく容姿もダメな低スペの繁殖はもう抑えるべき
日本潰れるよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:03:07.38ID:z0XaUBmY0
学級に置いておけないグレーゾーンのガキと、それを通級で担当するのが学級を任せられない不適格グレーゾーン教師だから効果はお察し
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:03:13.63ID:bGBCan5e0
ちょっと足りないのやら、いろいろおかしいのやら、面倒くさい親に面倒くさい育てられ方をされて
面倒くさい子供になってしまった奴とかばかりなんだろうな
それを「個性的」とかいってちやほや甘やかすからジョーカー君が大発生することになる
困ったもんだ
0061名無しの親露派
垢版 |
2022/07/18(月) 08:03:26.04ID:J6Qc5PC50
晩婚高齢出産で遺伝子障害増えまくってるんだろうな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:06:39.54ID:wwYtwF+N0
>>50
発達は問題起こす人もいるけどイノベーション起こす人もいるから全くいなくなると世の中に変化が起きにくくなると思うわ

ただ情緒が安定しにくい子やコミュニケーション苦手な子が親に嫌われて毒喰らいながら育つとヤバイのになることはあると思う
凶悪犯とか見てても結局親の愛が真っ当でなかった奴が絶望したり他人に満たされない心の埋め合わせを求めすぎて拗れたり……なんだろうな、と
早めに問題に気付いて親も子もサポート受けられたら色々違うと思うよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:10:44.82ID:RULlW+N80
義務教育終えたらドブさらいやノラ犬狩る仕事に就く
星の下に生まれてきたくせに大学とか行くから
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:12:45.59ID:gUwZS+5j0
>>1
ひょっとして、晩婚化によって初産が30歳前後になってることと関係ある?
生まれた子供がバカになりやすいとか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:13:58.81ID:bZw29PLA0
>>65
イノベーション起こせるような発達は300人に1人くらいではないでしょうか。
後の大多数は生き辛さを感じたりうまく社会に適応できなかったりで苦しむ
積極奇異型なら周りを省みないから良いだろうけど今度は周囲が大変
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:16:47.01ID:PW4yMLnv0
スマホが原因だな
スマホを作ったやつが悪い
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:20:22.39ID:Y9v2JXhk0
昔は性格とかサボってるだけとかで片付けられてたのが拾い上げられるようになったからやろなぁ
自分の子供時代思い返しても普通学級にいたけどあの子は多分…ってのが数人思い付く
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:25:06.90ID:KF+ncndD0
10年で3倍って鬼じゃん
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:25:25.51ID:X+TPqdyu0
>>6
今クラファンで集めた金で日本一周中らしい
「不登校の子に勇気と元気を与える旅をしたい」とか言ってたのに
ただの本人たちが楽しむだけの観光旅行でぼろくそ叩かれてる
親子ともどもアホすぎて今さら勉強しても手遅れ。。。

https://news.yahoo.co.jp/articles/62ec9d4f986621f287f32e8813babd664e3622da
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:26:22.52ID:4Q3O3H2w0
子供の発達→心配ない
長所や特技、才能がある発達→問題ない
知能能力性格すべて悪く、良いところが一つもない似非発達→こいつが大問題
発達が遅れてるのではなく元々素材が悪すぎるだけ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:27:12.31ID:CuNMTJoI0
よくそこらへんにいる子連れは、とにかく凄まじく公共マナー悪いだろ、無駄に他人に攻撃的だし
ああいうのは親が発達で、子供に遺伝してるんだろ
つまり今時子供作るのは変な人しかいないんだよ
だから子供も遺伝でおかしいのが増えてる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:27:19.96ID:rKybCQqa0
世の中が高度になったってのもあるんじゃないかな
手に職をつけるでも体力+知力が必要になってきた
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:27:50.66ID:eQlvXDMZ0
ちゃんと分別できるようになったのか
昔は突然大声だすヤカラと一緒の教室だったんだぜ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:28:46.03ID:tTwcfmGe0
>>44
35歳も高すぎると思うぞ
30歳が最終で良い

とにかく第一子出産年齢が高過ぎる
第一子は20代前半で産むような政策が必要だ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:30:46.74ID:oQ5XEcs40
そもそも発達障害って治療可能なのか?
学校や職場でどれだけ教えても全く覚えられない(サボってる訳ではなく、本当に物覚えが悪い)人とか見てると、日常生活ちゃんと出来てるのか不安になる
体罰やパワハラの半分は、相手が物覚えの悪い発達障害で日々溜まるストレスで限界になったのが原因なんじゃないか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:32:37.85ID:9lyPMEJY0
>>91
治療出来ない
死ぬまで誤魔化しつつ生きていくしかない
社会に出るとコミュニティ引っ掻き回す仕様だからほぼ引きこもりになる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:34:15.30ID:X+TPqdyu0
>>84,87
公営住宅で生活保護受けてる母子家庭とか大体そんなのばっかじゃね?
で結構数も多い
ここでばか女が「子供いれば勝ち組」とかドヤってるけど
生活保護受給世帯が増えたって社会のお荷物になるだけなのにな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:34:53.39ID:al9xLKRE0
結婚の晩婚化が影響してるのかな?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:35:00.66ID:oQ5XEcs40
>>64
このご時世で子供産みたい人は、若い人よりも結婚して家庭を持つ夢を諦めきれなかった中年層に多そうな気がする
今の産科患者の平均年齢は昭和と比較してかなり高そう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:35:23.37ID:dQ5Byyen0
>>57
知的はそうだね
親が希望すれば普通級にいられるけど

自閉や多動用の支援級を置いてる自治体が少なくてね
通級でお茶を濁すか、知的にあまり高くない+自閉・多動だと支援級を選ぶ場合もあるようだ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:36:08.67ID:lboE3gJV0
>>91
治療不可能で
その前に遺伝。
大抵親みると明らかにおかしい

身体障碍は運だと思うけどその辺りも不明
おそらく研究規制されてるんだろうな
だから一般人大量に見て傾向をみていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況