X



【新型コロナ】感染拡大の「BA.5」  主な症状は鼻水、のどの痛み、咳 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/07/18(月) 22:11:48.04ID:+D6ijlSA9
日本国内ではオミクロン株の亜系統BA.5が拡大しています。
このBA.5ではこれまでのオミクロン株と比べて症状の頻度や続く期間は違うのでしょうか。
これまでに分かっていることについてまとめました。

第6波の主流であったオミクロン株はBA.1と呼ばれる亜系統に分類されます。
その後、4月から5月にかけてBA.2と呼ばれる亜系統が日本国内で拡大し主流となりました。
そして現在、BA.5と呼ばれる亜系統が日本国内で拡大しています。
7月中旬時点ですでに東京都内では半分以上がBA.5による感染例と考えられています。

従来の新型コロナウイルスと比べて、オミクロン株では鼻水やのどの痛みなどの症状が多く、
嗅覚・味覚の異常は少なくなっており、より風邪やインフルエンザの症状に似てきていることが分かっていました。
同じオミクロン株であるBA.5でも同様に鼻水やのどの痛みの症状が多いようです。

フランス公衆衛生局の調査によると、フランス国内でBA.5に感染した288人の臨床症状で多かったのは、だるさ(76%)、咳(58%)、熱(58%)、頭痛(52%)、鼻水(50%)などでした。
BA.1の感染者と比べると、鼻水、下痢、味覚異常、嗅覚異常の頻度が高く、症状が続く期間もBA.1の4日間と比べ7日間と長かったとのことです。
また全く無症状であったのは3%のみであったということです。

ただし、患者数も少なく、検査対象の選び方によっても変わってくるので、
これらの症状の頻度・持続期間・無症候性感染者の割合は今後さらなるデータによって修正される可能性もあります。

また、同様にイギリスのZOE study appという携帯アプリを用いて行われた調査では、BA.5が拡大している時期に行われた症状の調査では、

・鼻水 66%
・のどの痛み 65%
・頭痛 64%
・咳 63%
・だるさ 62%
・くしゃみ 53%
・声のかすれ 44%
・発熱 31%
・嗅覚異常 21%

と報告されており、やはり鼻水やのどの痛み、咳が多いようです。
これらの症状がみられた場合は無理はせず仕事や学校は休んで、検査を受けるようにしましょう。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20220718-00306174

※前スレ
【新型コロナ】感染拡大の「BA.5」  主な症状は鼻水、のどの痛み、咳 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658144658/
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:53:27.65ID:Po5h18qZ0
>>533
重症化は関係ないと浜松市のデータが裏付けしてるよ。
政府の言葉を鵜呑みにしちゃいけない。
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:53:46.79ID:dHRJ6RgP0
一昨日丸一日くしゃみ鼻水が止まらなかったわ
新コロナってたのかな
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:54:08.21ID:yoUPSv/h0
ワクチン打ってる人でも軒並み味覚嗅覚なくなってるけどな
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:55:08.07ID:ZWKVHldD0
#ワクチン後遺症がいまだにトレンドに入ってるな
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:55:50.22ID:/dlE+C7N0
>>528
一応だけどウイルスが弱毒化してんじゃなくて
耐性の方が上がってんだよ

デルタのときさんざん強毒化といってたが
致死率はドンドン下がってた
ワクチンの始まりでワクチン効果に回してごまかしてたけど

そういう意味では弱い奴は既に亡くなっちゃったから
その分数値が動いてるのもある
もう淘汰済みなんだよな
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:55:52.71ID:yVsFVjPQ0
PCR検査の試薬は研究用であって人間や動物の診断には使わないことと説明書に明記してある
つまりあてにならない検査で国民の行動を制限していたわけだ
国はこの責任をどう取るのか
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:56:10.86ID:71LAYav+0
症状の程度でなく、体内のウイルスがコロナかでどうかで対応が変わっちゃうんだよな
面倒くさい話だ
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:56:59.77ID:ZQdC5QQJ0
1日目…朝起きたらエアコンききすぎて寒い。喉が少し痛い。マヌカハニー飲んで様子見
2日目…喉の痛み悪化、倦怠感、臀部の筋肉が痛い、熱はない。コロナ??病院で検査
3日目…相変わらず喉が痛い、鼻水が出始める。倦怠感、臀部筋肉痛。夕方に少し微熱が出る。コロナ陽性
4日目…喉の痛み、鼻水、喉のイガイガ、極たまに咳。平熱
5日目…鼻水、喉のイガイガ(埃っぽい所に行って痒くなる感じ)、極たまに咳
6日目…無症状。(少し喉がイガイガ痒い感じ)
7日目…下痢
8日目以降…無症状

自分はクーラー風邪と同じ症状でした
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:57:11.27ID:jugrqImL0
肺炎になりにくくなったのか
それならまあインフルエンザだな
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:57:15.98ID:ih9K29Ui0
COVID19以前もコロナはあったわけだけどこんな警戒されてなかった
COVID19は重症化がやばかったんだよな?
COVID19以前のコロナと比べてBA4/5はどうやばいんだ?
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:57:34.29ID:fpm15PGt0
子供の頃から賞味期限切れの腐りかけた食材ばっかり食べてたせいで風邪とかインフルエンザとかかかったことないわ
納豆みたいに糸を引いた牛肉とか食ってたからコロナごときじゃ俺の免疫システムは突破出来んわw
もちろんワクチンも打たん
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:57:37.09ID:LKgco/QZ0
>>573
3回目から身の回りで死者や寝たきりレベルの副作用が目に見えて増えてきてすげえ怒ってるな
今さらだがな
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:59:40.11ID:V5zEn5gZ0
>>565

壺w
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:00:23.47ID:Zl3HpEZ60
ここ最近はコロナ茶番、ワクチン後遺症、コロナワクチン辺りがずっとトレンド入りしてるなツイ
ほぼ怒りのぶちギレtweet
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:00:51.43ID:8iE9e9wT0
3回目でやっとワクチンの怖さに気づく人が増えたんやろな
救急車もありえないくらい多いし
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:01:12.35ID:n8mRNKgO0
この変異種は肺で増殖するって報道されてたよなぁ
アレもデマだったのだろうw
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:02:11.93ID:FtRBZ53P0
>>583
牛肉って焼けばいいじゃんか
汚物食っても呼吸器の鍛錬にはならん
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:02:21.08ID:GV3AZmOi0
>>583
それ腐ってる
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:02:35.76ID:PLVryz2o0
明日からの発熱外来パンクやろな
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:03:16.57ID:nIDa83/h0
>>533
重症化防ぐてデータどこー?
ワクチン打ったら罹りやすくなるってデータは厚労省が出してるよ☆
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:05:03.94ID:nIDa83/h0
>>583
人間鍛えられるってのはあると思うんだよ
アレルギー持ちだけど、ゴミ屋敷に住める人マジで尊敬する
あれ身体が強いからできることなんだよな
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:05:47.55ID:vpJZsKqU0
マスゴミ「感染者数が過去最大です!」

ただの風邪やないかwww
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:06:04.87ID:FtRBZ53P0
いまの食品って賞味期限切れても腐らないけどな
やばいくらいに腐らない
添加剤がスペシャル

それ食ってて胃が強くなった気でいると
田舎の天然自生のものを甘くみてしぬことになる
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:06:09.45ID:URAfwPx40
>>1
パブロンで治るな・・・・(´・ω・`)
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:06:30.16ID:o1wvF/tL0
>>601
寝てりゃ治る
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:06:57.47ID:nIDa83/h0
>>601
鼻水は永遠に鼻かめばいいと思うぞ
水分はとれよ
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:07:56.04ID:kNzsRC720
重症化しなければ特に問題は無いんだがこればっかりは他人の事にまで責任持てんわ
最近暑くて窓解放と掛け布団無しで寝てるから寝冷えで最近風邪気味だから紛らわしい
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:08:05.88ID:o1wvF/tL0
>>591
千人に1人のレアな症状を誇大に広めるのがマスゴミ
千人にに1人のワクチン後遺症は絶対に報道しませんw
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:09:03.50ID:6zBqQmaO0
>>571
なくなったけど回復したよ
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:09:08.30ID:nDxXWIAs0
パンデミックが終わる方法は歴史的に一つしかない
それは一々気にしなくなる事
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:09:17.51ID:nIDa83/h0
熱出ない連中はまずエアコン掃除しろw
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:10:50.53ID:kNzsRC720
ケツの穴の中とタマキンの裏とちんこの皮の内側がやたら痒いが特に関係は無さそうだな
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:11:22.65ID:FtRBZ53P0
全然外出てないから
出るときは注意だな
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:11:31.45ID:vpJZsKqU0
>>620
昭和の時代は鼻水垂らしたガキがそこら中にいたな。
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:11:49.71ID:Sbs3Ac7d0
だいぶ軽症化してきたように聞こえるが、中国が未だ感染者が出ると、封鎖した中で
餓死者が出ようがロックダウンしまくるのはなんで?
それだけはまだ薄気味悪い。
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:12:02.02ID:DRaPNrRQ0
たいしたことないのかな?
大阪今日現在1678人入院してるし
軽症なら入院させないしな
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:12:06.19ID:GV3AZmOi0
>>267
俺の時は濃厚接触だから見なし陽性とか言って
医者に会ってすらいないし
会ってもくれない、くれるわけもない
薬もくれない、だが市販薬で十分だった
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:13:35.52ID:FtRBZ53P0
>>629
中国は他の病気も出てんじゃねえか
イナゴがアフリカから持って来た病気とか
一緒に隠してごまかしてる
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:14:36.15ID:PIACAPmC0
>>628
それ
ただの栄養失調w
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:15:04.52ID:EF37R29+0
型落ちポンコツワクチンにいつまで縋るんだろうか
そんな思考停止のくせに統一教会知ってはしゃいでる馬鹿を見ると笑える
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:15:09.29ID:FtRBZ53P0
>>634
重症は2週間前と比較
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:15:30.32ID:SXPmjF0c0
あなたの風邪はどこから?
私は鼻から
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:16:40.36ID:FtRBZ53P0
>>639
便座ブロックは鼻と肛門が繋がってると
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:17:13.61ID:SXPmjF0c0
>>637
ワクチンではしゃぎ
ウクライナではしゃぎ
総理と壺カルトではしゃぎ
鼻水ではしゃぐ


あの人らはなんだろうな
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:17:45.00ID:EF37R29+0
>>642
光に群がる虫とおなじなんだろ
そういう習性なんだろきっと
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:17:47.36ID:nIDa83/h0
>>637
ワクチン打って抗体ができた!(武漢型)

ギャグですか?w
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:17:52.45ID:SXPmjF0c0
>>641
尿道かもしれんやろ
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:17:59.88ID:IXTGvVN50
ぶつぶつお化け
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:18:17.59ID:nIDa83/h0
>>642
ひ ま
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:18:56.78ID:SXPmjF0c0
>>644
そもそも抗体切れたから打たなきゃ
ってそれワクチンの役割果たしてないし

ワクチンてB細胞に免疫作らせる仕事
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:19:18.84ID:EF37R29+0
政府が最もらしい「壺」の効果をそれっぽい学者に説明させたらマジで買うんだろうな
この手のバカは
「コロナ除け」と書かれた札ですらおでこに貼るレベルの思考停止だろ
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:19:25.35ID:H2171lUi0
>>185
うちは子供は吐き気と頭痛40度が2人
ママは喉やられ喋れない
熱は39度
俺は感染してないけど、3人看病
とにかくマスク2重でポピドンヨードでうがい。なんか触ったら消毒
食事は別室でしのいだ
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:19:33.13ID:SXPmjF0c0
>>647

壺カルトハマる人も基本暇なんだろね
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:19:48.27ID:FtRBZ53P0
>>642
エセ使命感

代理ミュンヘン症候群とかいうやつ
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:20:37.09ID:nIDa83/h0
>>649
窓開けはタダだから景気上がらないからなー
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:20:45.69ID:SXPmjF0c0
>>652
ミュンヒハウゼンだろそれ

そして、いまワクチンを必死に擁護してんのは
ストックホルム症候群
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:21:48.24ID:nIDa83/h0
>>651
金持ってる有閑マダムを狙うらしいぞ
承認欲求が強いからホイホイ金払うらしい
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:22:04.53ID:SXPmjF0c0
壺カルトの壺ってあれ、糠漬けでも漬けるのか

まあ健康にはいいし、野菜の残り使えていいけど
蓋ついてて冷蔵庫しまえんのか
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:22:14.66ID:FtRBZ53P0
>>655
まあ大体北欧とかの地名だな
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:22:29.77ID:SXPmjF0c0
>>656
有感マダムか

エロいな
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:23:17.48ID:SXPmjF0c0
>>658

じゃあ、コロナ脳はアホヤネン症候群て
名前つけよ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:24:27.23ID:rN41phwf0
>>655
コピペ

コロナ怖い怖い!ワクチンを打たなきゃ死んじゃう!(想起バイアス)
 ↓
ワクチンの予防率は95%!革命的!
mRNAなので変異ウイルスにも即時に新ワクチンを作れる!(ハロー効果)
 ↓
ワクチン2回打ったらフルチン!職域接種でモデルナは勝ち組!
ファイザーは負け組!(マウンティング)
 ↓
お前もワクチン打てよ。なんで打たないんだよ!(同調圧力バイアス)
 ↓
ワクチンを打った後にマスコミでは報道されない不都合な真実が続々と出て困惑する(認知的不協和)
 ↓
そんなことがあるはずはない!デマだ!とすり替える(正常性バイアス)
 ↓
政府、厚労省の方針は正しい!我々は一心同体だ!(ストックホルム症候群)
 ↓
もう2回ワクチンを打ったんだ!今さら打つのをやめるのはおかしい!(コンコルド効果)
 ↓
ワクチンについて慎重な意見を言われると、自分に対する悪意があると思い込みイライラする(敵意帰属バイアス)
 ↓
ワクチン推進派と違う話は聞きたくない!ワクチン後遺症なんかデマだ!
帯状疱疹はワクチンとは関係ない!(センメルヴェイス反射)
 ↓
ワクチンを打った自分、マスクをし続ける自分を今さら否定されたくないので、是が非でもマスクをし続ける(損失回避バイアス)
 ↓
もはやワクチン、マスク、アルコール消毒なしの生活ができなくなる(強迫性障害)
 ↓
ワクチン3回打った後に4回目は一部の対象者のみという方針が出て困惑する(認知的不協和再び)
 ↓
ワクチンが効くかどうかはどうでもいいの。とにかく打てばいいんだよ!マスクも外すな!(論理破綻)
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:25:09.29ID:fcOqMY1O0
日本人はワクチンなんか打たなければコロナ禍イチ抜けだったのに、恐怖に駆られて常識を捨てた馬鹿共のせいで経済までヒエヒエにしてコロナ禍を長引かせてる
アイツらは統一教会信者と同じだよ
本当に気持ち悪い
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:28:23.29ID:3r7Ao6Ot0
風邪じゃん…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況