X



「いのちの電話」相談員に待遇の壁 研修費自己負担 無償の応談義務も [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/07/19(火) 09:00:30.05ID:p9gBe+mO9
「いのちの電話」相談員に待遇の壁 コロナ禍で相談増も、研修費は自己負担 採用後は無償の応談義務も

 電話相談を通じ、自殺を防ぐ「いのちの電話」。新型コロナウイルス禍の影響を受けたとみられる自殺者数が高止まりし、必要性が高まる中、研修費用は全額自己負担で採用後は無償という相談員の厳しい待遇がインターネットを中心に話題となっている。高齢化で相談員が減り続ける中、十分な相談員を確保するため専門家は「負担を軽減する必要がある」と指摘する。(市川千晴、我那覇圭)
 いのちの電話は全国50カ所で社会福祉法人やNPOなどが運営。相談員数はボランティア計5700人ほど。2021年の相談件数は前年より6000件増え53万件に上り、国内最大の窓口だ。
 一般社団法人「日本いのちの電話連盟」によると、相談員になるには一般的に約1年間の研修を受け、電話の応答やボランティアとしての倫理などを学ぶ。費用負担は約4万円で、別に実費負担の合宿がある。交通費は出ない。首都圏のある運営団体では相談員になった後、3時間半の電話相談が月2回、深夜帯5時間が年1回義務付けられる。毎月1回研修もある。
◆研修に合宿、せめて交通費だけでも…
 首都圏で相談員を務める60代女性は取材に、コロナ禍で生活苦や不安を訴える人が増えていると話す。「やりがいはあるが、勤務先の仕事を続けながら週1回の研修や合宿を両立させる難しさはあった」と語る。年金だけで暮らす相談員もいると指摘し「交通費だけでも運営側で負担を検討して」と求めた。
 厚労省は連盟に20年度で1億5000万円の補助金を拠出した。だがフリーダイヤル相談の研修会費や講師への謝金などに充てられ、相談員には回っていない。自治体などが独自に財政支援をしている場合もあるが、交流サイト(SNS)では「相談員になりたいが条件が厳しい」といった投稿が拡散している。
 連盟の佐合さごう信子事務局長は「命にかかわる相談に寄り添うには、一定期間の研修は欠かせない。費用の自己負担も事前に了承を得ている」と説明。「コロナ禍では相談員の心のケアにも力を入れた。相談員の拡充に向けて、研修費の軽減など待遇改善に努力している」と理解を求める。
 厚労省によると、自殺者は19年に約2万人だったが、新型コロナが国内で発生した20年は約2万1000人に増加。今年は6月末時点で約1万0800人に達し、昨年同月の約1万1000人とほぼ並ぶ。
 日本福祉大の川島ゆり子教授(社会福祉学)は「難しい相談から相談員自身を守るためにも、丁寧な研修は必要だ。有償化が難しくても本人負担は軽減すべきだ」と指摘。約4万円の研修費を賄う公的補助金を増やすことなどを求めた。
 ◆相談窓口(略)

東京新聞 2022年7月19日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/190406
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:01:55.49ID:vaMyHctb0
V6の人も大変だな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:02:10.51ID:DZgCrnT/0
そもそもこの電話必要ある?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:02:14.97ID:vvwFzFSR0
厚労省は無能過ぎるぞ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:02:25.96ID:Gj/2M49E0
生産性のない幹部公務員は、ボランティアもせず好待遇をむさぼるのみ。その上、人の善意につけ込む。w
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:03:09.06ID:fYA7GAXq0
いのきの電話?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:04:31.46ID:Vj54wjnz0
いのちの電話なんてのはさ、夜眠れないときに電話をして、おちんちんを触っていたら硬くなって、おしっことは違う白い液体が出てきました、これは病気ですか?

みたいな電話をして遊ぶとこだよな、テレフォンセックスしたりとかさ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:04:44.06ID:sOdVqC5C0
社会のために~みたいなの今は弱いからな

個人主義、自己責任、労働生産性などなど煽ったからボランティアで誰かの役に立ちたいとかないよ

すすんでボランティアするのは統一教会とかカルトの末端くらいじゃね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:05:40.48ID:wBTJwL1s0
「国ぐるみの利権まみれの業界で使い捨てにされて、もう死のうと思ってる」
「自分もです」

こうなるんかw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:06:13.64ID:TT5y90Lo0
>>11
そうしないと命の電話が混む
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:07:56.49ID:sZRREmqC0
元気ですかー
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:08:01.98ID:M19HeXrJ0
なんか今のご時世だと電話かけたら壺買わされそう
相談員はまさか乗っ取られてないよな?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:09:18.95ID:vVZ2PL3H0
無償の応談義務があるなら研修も無料にすれば良いのに。
研修はどこが統括してるんだ??
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:09:59.02ID:n14+83UM0
>>1
社会福祉法人ってどんな?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:11:27.62ID:yCpot8cl0
もちろん厚生労働省の職員の何割かは実費で研修受けていのちの電話のボランティア参加してんだよね?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:11:31.02ID:/18VmxhZ0
聞くだけの電話なんか無い方が良い
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:11:43.31ID:opejvOed0
これカルト信者が相談員してたら笑えんな
よく知らないけど、思想調査とかしてないでしょ?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:12:37.54ID:nsheb7em0
やりがい搾取にも程がある
相談員達はストライキしてもいいぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:12:49.24ID:1S7UouUr0
>>1 やっぱり東京新聞だった
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:12:55.23ID:DhKvGgEw0
介護苦で電話したことあるけど正直こんな都合のいいシステムあるわけないんだよ
心療内科に行け
結局は相手も人間だし電話して下手したら余計に傷を負うこともある
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:13:19.81ID:ZmVwSXXB0
>相談員数はボランティア計5700人ほど。2021年の相談件数は前年より6000件増え53万件に上り、
>費用負担は約4万円で、別に実費負担の合宿がある。交通費は出ない。首都圏のある運営団体では相談員になった後、3時間半の電話相談が月2回、深夜帯5時間が年1回義務付けられる。毎月1回研修もある
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:13:53.19ID:ihOk09ic0
これだけを生業にして成り立つような仕事じゃないだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:13:53.26ID:CRpEewUq0
>>28
いつでも言ってこいよ!ってなってるけど、繋がらねぇよ

本気で辛い時、誰かに聞いて欲しくて、
でもリアルの人間関係に言える話じゃなくて、電話したが繋がらなかった
その日何度も何度も電話したけど繋がらなかった

末端にはボランティアで働かせて、
補助金は事務局の給与に充てられてるんじゃねーかな
これなかなか闇だと思うぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:14:23.84ID:qZVPc1cw0
>>37
入れ喰いで信者増やせるドン!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:16:21.77ID:B89Mqgtv0
無償で義務でやってるくらいなら廃止した方が良くない?
自殺したい人にはカウンセリング無料にするとかさ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:16:44.95ID:vZg168/o0
やる気搾取
それが自殺の遠因の一つなのにね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:16:46.07ID:DhKvGgEw0
同じ経験をしてないのに辛さをわかってくれというのが土台無理な話
そこは研修やっても無駄だと思ってる
自分の悩みは同じ悩みもってる奴に相談するのがいい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:17:18.81ID:h1x/0Xx40
税金で給料出してれば当然こうなる。
こういう社会事業は富裕層からの寄付で回さないと。
そのためには経営者や上級職の報酬のケタを上げないと。
そのためにはその上級にたかろうとする共産党を、この社会から排除しないと。

「NHKは給料高い」「朝日新聞は給料高い」こう言ってる方がおかしいんだよ。
「もの言う株主」とか言いながら、あいつらにどこにいくら寄付したか聞いてるマスコミいねえじゃん。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:18:18.97ID:LYNoKt410
日本は何でも無償労働させようとし過ぎ
民生委員て今まで一度しか接点なかったから何してるか知らんかったけど
高齢者の安否確認や乳幼児宅の訪問もやっていてしかも無償で驚いた
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:18:19.17ID:LEp87gNK0
公務員ってタダで人をこき使いたがるよな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:19:28.13ID:mhQOLTXD0
いのちの電話相談員のためのいのちの電話が必要だな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:21:07.40ID:JeyOTFcj0
行政がやっている感をだすだけのものだから ちゃんと病院に行きましょうと広報しなきゃ駄目
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:21:38.94ID:XOwsBEY/0
いのちの電話にかけてくる人は精神疾患を持ったモンスターが多い

相談員のなり手が少ないのは無償でモンスター対応しなきゃならんからだよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:22:32.45ID:/Ntq4j1x0
>>54
こうゆうのは指導員側しか金にならないようになってる

財政難の行政だと
 もちろん福祉も切られるよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:23:09.42ID:D3OF69st0
エリート弁護士の奥様が暇つぶしにこれやってたは。精神障害者キツ~とか言いながら。相談者バカにされてんぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:23:41.27ID:muhKOF9Z0
カルト議員が削らせてるんだろうな
精神科の補助も減らして精神病のケアを減らしたのもカルト議員の仕業だと感じる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:23:58.68ID:12PVS1/90
五輪のボランティアもそうだが、なんでこんな待遇なのにやるんだろうと思ってたが
統一信者なら納得
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:24:12.95ID:h1x/0Xx40
てかこの「いのちの電話」という回路そのものが
政治的主張以外なにもしない目的で設置させてるものなんじゃねえの?
サヨクが。
宇都宮健児と湯浅誠の「年越し派遣村」と同じでさ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:24:23.56ID:8X0lVEx60
ハロワの窓口が1年で契約切られる派遣と同じだよな、国が使い捨てにしてんのに誰が真面目に相談にのるかっての
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:24:37.45ID:lu/1DhwY0
>>1
無償でやってやろうかひまやから
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:26:06.07ID:X/+WHraX0
民生委員にならないか、
と、すごく勧誘を受けた。

犬と年寄りに人気があるから、だそうな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:27:34.12ID:qfAsYCEz0
どいつもこいつも安く使い潰すことしか考えてないな
何なら勤務医(特に大学)ですらそうだし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:27:41.42ID:JstPlcGF0
社会福祉法人とNPOってそういうところって国からお金入ってくるよね。いのちの電話だけ除外なら、そういう団体って損になる事はやらないように思うけど。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:27:46.23ID:A3qqTIEc0
やりがい搾取の概念はお布施と同義だったんだな
宗教国家と信者の国民という構図なのだから
自腹で人を救済することに歓びを感じなさい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:28:44.48ID:CdA9o3FA0
無償どころか持ち出ししたり精神的負担を課せられるとかw 落ちこぼれたり、精神的にもろいやつは早よ死ね、って暗に国が示している。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:33:55.53ID:wn58i/qP0
電話で踏みとどまったとしても、
根本的な解決にはならないところが予算が付かない理由だろうと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況