X



山上徹也氏の母親「私の至らなさでこんなことになってしまった。でも信仰は続けたい」 妹「事件起こしたとか言われても、知らん」★2 [Stargazer★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/07/20(水) 14:38:18.82ID:la1lGyuj9
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/07201131/?all=1

兄、妹のために自殺未遂

 安倍元総理の銃殺事件から10日余りが経過した。背景にあったのは、山上徹也容疑者(41)の母親の統一教会(現・世界平和統一家庭連合)への傾倒。当の母親は事件後、近しい知人に「信仰は続けたい」と語っているという。

 ***

【画像8枚】自殺した父と兄、宗教に貢ぐ母 山上容疑者の複雑な家庭環境

 山上容疑者の伯父によると、母親は夫の自殺と、息子(山上容疑者の兄)が6歳の時に小児がんになったことを機に、統一教会に入信。その後、夫の死亡保険金などを含め、1億円以上を献金してきた。結果、「(山上容疑者は)大学は入学金や学費の問題があって、断念せなあかんかった」(山上容疑者の伯父)という。

 高校卒業後、任期制自衛官として2002年に海上自衛隊の佐世保教育隊に入隊した山上容疑者は、05年1月、自殺未遂を起こしているが、

「統一教会が原因で兄と妹の生活まで困窮している。そこで、自分が自殺して保険金を渡そうと考えたというわけです。本人からそう聞きました」(同)

「信仰は続けたい」

 山上容疑者を自殺未遂、そして今回の凶行へ追い込んだ母親は、いま何を思うのか。17日朝に電話を受けた、彼女と親しい統一教会の関係者が声を潜めて言う。

「母親は安倍さんのご家族に謝罪したいとは話していましたが、一方で、息子さんがこれだけ重大な事件を起こしたのに、教会の批判は一切、口にしていません。事件後も“私の至らなさで、こんなことになってしまった。でも、信仰は続けたい”と言っています」

 なおも信仰を捨てていないあたり、問題の根深さを感じさせる。一方で、山上容疑者の妹に遭遇した知人は、こう打ち明けられたという。

「もう4年くらい会ってないし、一緒に住んでもおらんから、事件起こしたとか言われても、知らん」

 7月21日発売の「週刊新潮」では、山上容疑者が統一教会を批判するルポライターに送っていた手紙、伯父への取材などから、彼を凶行に走らせた背景について詳報する。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658291772/
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:29:04.00ID:fVVUoVDT0
母親も山神もエゴの塊
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:29:11.68ID:Bkj61nmJ0
>>799
無関係?祖父の頃から統一と関わりがあったのに?
疑惑があるのに統一教会と関係があったかも調査されない時点で無関係とは言い切れない
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:29:14.10ID:39NxxDV00
>>804
延期って引っ越せばいい
わざわざ引っ越し先なんて教えないわけで

県外とか遠くに行けば大丈夫だと思うよ
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:29:15.17ID:Fv5In2/t0
>>807
この記事の母親のコメントですら教会関係者のコメントなのによくそんなことが言えるな?
関係者が所在を把握してるなら本人にアポ取ってもらってもいいと思うが、どうしてその関係者が本人かのようにコメントしてんだよ。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:29:24.82ID:YAw6trwD0
>>113
山上は救われないが妹の最適解はとにかく無関係でいることだと思う
伯父さんに負担かかってるのも気の毒すぎる
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:29:42.24ID:kQH2hrNc0
>>841
切るんじゃない?
他のカルトごと規制
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:29:47.69ID:kApEQ0NJ0
>>726
まともな感覚だったら家族にカルト信者がいる人とは付き合えない
ふつーのキリスト教だとかでも難色示す人は示す
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:30:13.14ID:JTT9cAF70
カトリックは富裕層だらけだぞ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:30:32.66ID:sRtHE5l+0
>>1
デタラメ言うな
何が声をひそめて言うだバカ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:30:36.64ID:LdYAaG1b0
>>113
妹は事件後母親とタクシー乗って叔父の家に行ったから出てない
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:30:56.77ID:sDyTlGDt0
>>1
やっぱり大学は受かってたんだな

在籍はしていなかったが合格はしていた、が正しかった

本当に気の毒に
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:30:58.51ID:Y9p7zvwt0
>>836
統一教会が被害者ヅラしはじめたからそれじゃないの?
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:31:09.58ID:X5b5mzUW0
母親がアホでクソだろ、コレ。
山上の母親が統一教会に入るより前に新聞テレビから雑誌まで批判一色だったのに。

何でこんなインチキに献金したのかが理解に苦しむわ。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:31:19.32ID:zojKvwfw0
>>1
もう4年くらい会ってないし、一緒に住んでもおらんから、事件起こしたとか言われても、知らん



正しい反応。
全面的に支持する。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:31:27.54ID:tX5m6hqf0
>>824
責任感あるな男側w
祖父子供達に土下座してたらしいしな
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:31:29.79ID:Fv5In2/t0
>>831
そうなんだ。
じゃあ少し考えれば馬鹿でも分かりそうなことをマスコミフィルターを通すことで真実に見えちゃうピュアな人ってだけだったのか。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:31:31.46ID:h7lpuGML0
>>842
母親が叔父の所に身を寄せてるらしいし妹が嫌がって疎遠になってる可能性はあるな
妹も信者なら母親の世話くらいしてそうな気がする
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:31:51.24ID:s5covr630
>>857

関わりたくないのに一々取材を受けたいと思う馬鹿はおらんだろ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:31:58.71ID:G+bESCu30
>>140
近親者が自殺ってまじで人生に負の影響を与えるからな
例えば結婚しようと思った相手の兄弟が自殺していたら家庭の事情の可能性を考えて調べるだろ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:32:03.42ID:huaOStu30
>>16
ホストに貢ぐ女みたいなもんだろ
貢ぐことそのものが目的で、いつか自分と相手が一緒になれると思ってるみたいな
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:32:09.53ID:o+SUycOP0
>>15
なんだこのキモい生物
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:32:11.18ID:IAUYLDsZ0
1番の厄介者は山上だからな
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:32:25.29ID:Y9p7zvwt0
>>843
母親も狂うほどのカルト に手を貸した安倍ちゃんも罪よのう
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:32:28.60ID:fVVUoVDT0
みんな苦しくて懸命に生きてるのに
山上は何かを恨むことに全力を注いでる
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:32:31.37ID:tb8M6lSL0
維摩
「ラーフラさん 住む環境を変えてつき合う人々を変えるのが出家ではありません
人々を思い仏になりないと思う気持ちが出家です」
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:32:34.50ID:knPqW4ZC0
宗教が現実逃避の場となっているのなら
どんなおかしな宗教団体でも
何があっても信じ続けなければ自分が壊れるわな
『あなたの罪は赦されました』なんて言われたら尚更

これが宗教の罠だよ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:32:37.14ID:kQH2hrNc0
>>875
他も切ればイーブン
統一は他と比べりゃ、たいした人数じゃない

自民の票田は他にもあるし
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:32:38.02ID:nV1LEyi/0
>>797
経験値が違うだけだよ。大抵は右の扉を閉めると
左の扉が開いてしまうみたいな事が起きて
ある問題の解決が、別の問題の発生に繋がってる。
だから結論を早く出すのが良いとは限らない。
本当に大切なことは、真実を知ることだけだ。
今回の事件でも統一教会にたいして
あることないこと書いてる連中はいる。
カルトではあるかもしれないけど、全ての言説を
事実としてしまうには、怪しいと感じるね。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:32:41.29ID:BH0akVOa
つか統一教会なんか宗教と呼ぶこと自体疑問だわ
朝鮮人崇拝するのが気持ちよくなるように洗脳調教するとかもはや傷害だろw
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:32:43.01ID:39NxxDV00
>>866
年に一回天理教?ってのに行ってる奴いたけどクソバカにしてやったわwww

クッソダセェw
とにかく気持ち悪いしな
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:32:44.78ID:M4skn1YJ0
>>891
徹也は2017年頃まで母親と?暮らしてたらしい
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:32:54.89ID:sdIJ8IYu0
>>857
勝手に犯罪者の母親の所在をマスコミに明かすのが普通かよw
頭イカれてんな
本人かのようにコメントってのもムチャクチャなこと言ってんな
「だれだれさんはこう言ってます」って言ったら
「本人かのようにコメントすんな」って言うのかよw
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:32:56.61ID:MoD4WgFz0
あれ?妹は行方不明になってるとか言う設定どこいったん?www
パヨクは平気で嘘ばかり吐く
まるで半島民のようだ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:32:56.79ID:IAUYLDsZ0
山上は人のせいにして生きてるだけ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:33:03.04ID:n4dlZLHR0
>>841
野党が中国韓国に厳しければ皆そっちに靡くよ
何でやってくれないのかそっちが疑問
統一じゃないんだしやってくれてもいいのに
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:33:10.31ID:k32Sma220
>>888
伯父いわく父親に似てるらしいが母方の祖父も思い切りがぶっとんでるw
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:33:12.66ID:sDyTlGDt0
>>436
大丈夫だよ

この事件のせいで母親は教団では冷遇されて信仰は叶わず山上の目的は果たせるからw
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:33:14.61ID:kQH2hrNc0
>>878
どっちも最低だろう
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:33:33.45ID:PGq01+na0
警察は
事件解明のため
直接、妹にあうのが必須。

本当にいきてるのかどうか
わかったものじゃない。

オウムでは家族が
何人も始末されていた。
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:33:33.87ID:HTElP26x0
>>814
妹は韓国にいるんじゃないかなあ…
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:33:34.57ID:Y9p7zvwt0
しかし統一教会ヤベェな…
これほどとは
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:33:34.99ID:o+SUycOP0
>>21
自分が好きでやったことだし本人は破滅させられたなんて思ってないんだろうな
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:33:42.93ID:sDyTlGDt0
>>472
ワロタほんまやw
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:33:45.27ID:cgM12NFs0
社会問題と言っていいぐらいなんだから個人がおかしいとかおかしくないとかいう事にしちゃいけないんだよな
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:33:52.50ID:G+bESCu30
>>224
そのうえ勝手に吹き上がって他人を殺しているわけだからな
くっそ迷惑すぎる
山上も妹のことは妹のことと割り切ってきりすてていればなあ
0941◆65537PNPSA
垢版 |
2022/07/20(水) 15:34:05.47ID:Km4frbLQ0
山下の卒業文集晒されないのはなんで?
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:34:05.73ID:IAUYLDsZ0
>>936
いえいえ、山上の個人の問題
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:34:08.89ID:NlfFSP2B0
捏造記事臭い
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:34:16.68ID:ALSFk7g10
自民党も似たようなもんやろ。
安倍死しらん、国葬したい。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:34:20.64ID:RBsvDEdi0
一族郎党吊るされても仕方ない事やらかした癖して他人事w
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:34:26.14ID:3b1Q8vps0
信仰してサタンになっとる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況