X



【社会】ちょっと賢くなる面白雑学が話題に!「パンの袋を留めるアレ」の名前、あなたは分かる? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/20(水) 16:11:19.61ID:QvR5WEAM9
2022年7月20日 12:16更新 東京ウォーカー(全国版)

”社会で周りと差がつく「知識」や「クイズ」”をコンセプトに、あらゆる雑学ネタをTwitterで発信している、けんたろ( @kenlife202010 )さん。クイズをはじめ、謎解きや意外と知らないモノの名前、大人の言い換え言葉など、図解を用いた雑学ツイートが、今話題となっている。
今回は、TV番組など多数メディアでも取り上げられ、フォロワー数3万人と注目を集めているけんたろさんに直撃し、毎日投稿の裏側など、気になるアレコレを聞いてみた!





意外と知らない「アレの名前」&「アノ現象の名前」に大反響!

もともとクイズが大好きだという、けんたろさん。かつては社会人のクイズサークルにも所属していたという。自身の得意なクイズや謎解きの投稿を中心に、2020年10月から始めたTwitterでは幅広いジャンルの雑学を発信している。なかでも、特に反響が高く、17万いいね!を獲得したのが「アレの名前」だ。

https://news.walkerplus.com/article/1093326/10956276_615.jpg
アレの名前

毎日目にしている「パンの袋留めるアレ」をはじめ、「みかんの白いアレ」、「調味料を片手でかけるアレ」など、一眼見れば「ああ~!アレね!」とうなずける”アレ”の名前をまとめて紹介してくれている。

投稿を見たフォロワーからは「面白すぎます!」「全部、アレです(笑)」「即ブックマークしました」など、”アレ”の意外な名前が勉強になると、多数の反響が寄せられた。「パンの袋留めるアレは、クイズ好きの方なら知っている可能性が高いかもしれません。意外と知らない方も多いのでは?と思い、図解にまとめてみました」と、けんたろさん。

https://news.walkerplus.com/article/1093326/10956277_615.jpg
アノ現象の名前

さらにその翌日にツイートした「アノ現象の名前」も13万以上のいいね!を獲得。本屋に行くとトイレに行きたくなる「青木まりこ現象」などを図解にまとめて投稿したところ、「この現象にも名前があったとは!」とフォロワーから驚きのコメントが集まったそう。

https://news.walkerplus.com/article/1093326/10956278_615.jpg
関西以外では伝わらない関西弁

https://www.walkerplus.com/article/1093326/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:13:14.95ID:9gP4nKJf0
今月からフジパンのネオバターロールの袋が小さくなってこいつもなくなってた。
よくわからんけど進次郎が悪い
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:14:10.64ID:uIDSND910
ハンドル固定に使うやつ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:15:30.31ID:0dw6sytG0
バッグクロージャー
もう有名になり過ぎただろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:15:51.46ID:Ic01ka0W0
もうこういうのお腹いっぱい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:17:04.50ID:HrcBMLQX0
ちゃんとアレをして行為に及ばないと責任がアレだよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:17:12.13ID:0dw6sytG0
ちょっと賢くなる っていかにも低学歴バカが好きな言葉だな
それは賢くなったんじゃなくて知識量がほんの僅かに増えただけなんだが
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:17:44.54ID:3LulSR8R0
今、何問目?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:19:42.43ID:zEO9k3lp0
パントメールだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:21:44.98ID:Lfg11ZGN0
カリット
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:22:27.90ID:OV4ddFIm0
ロイター版、バラン、ランドルト環、ポイ、タッセル、イーゼル、レードル、サインポールは知ってた
バッグクロージャー、ランチャーム、梵天、カルトンは何回か聞いたのだが覚えてなかった
アルベド、パキッテ、グラシン、フェルール、キャプチャは知らなかった
ディッシャーは聞いたことあったような気がするがあんまりはっきりしない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:22:37.57ID:FsXIIRA90
さんざんネタにされてて知れ渡ってるだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:22:56.49ID:9w1mr4m40
適当な名前で相手に伝わるからいいんだよ
パントメルヤーツとかでな
パスタスクウヤーツでもどれか頭に浮かぶだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:24:18.93ID:d7hMPfpn0
別に賢くはならんだろ
雑学知識が増えるだけ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:24:37.19ID:CN+v7KhU0
パントメールだっけ
洒落の聞いた名前だよな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:24:40.74ID:BaDLLjdt0
車のシャシーの一部で、ボディシェルの強度・剛性・耐久性を確保し
衝突が起きた際に衝撃を吸収し
乗員への影響を抑える働きをするアレ

フロントサイドメンバー
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:24:54.24ID:kNo4vXl/0
クイックロック
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:27:47.41ID:wyLvW/JW0
無能のアレな
開封したらスティックのクリップ使うからゴミにしかならない
進次郎はああいう無駄をターゲットにしろ無能
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:28:26.13ID:Im1ep9140
正味は普通の単語だろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:29:03.61ID:G2/nde630
しょっぱいが関東弁なんじゃなかったっけ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:29:24.96ID:OTQtIjrX0
昔、上田とかがさんざんこすったネタ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:29:27.59ID:Alff5mAq0
あれ、犬が食っちゃうから世の中から無くして欲しい。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:30:00.40ID:6nx79fNF0
半分に折ったら猫がつくれるやつ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:31:29.88ID:NvWy/PNy0
>>1
関西のやつ半分くらい九州でも使ってるだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:33:57.96ID:WG2hbtBm0
足四の字固めだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:35:28.64ID:ujQ6lkDZ0
ダンプの荷台側面についている柵
「コボレーン」
カレーのルーを入れる魔法のランプみたいなヤツ
「グレービーボート」
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:36:18.34ID:J08LhSTe0
>>37
自転車のハンドルの大半はバルジ型だけど、一部の高級品はフェルール型だったりする
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:37:35.20ID:1ZMc/2sM0
パンの袋止める奴

これで分かる

専門用語が分からなくてもパンは買えるしパンは食えるし生きていけるし

お前自身の身体の骨200本の名前全部分かるのかよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:39:05.56ID:8rFhUy000
>>37
これは設問がおかしい。
アレが「フェルール」という名前なのではなく
「フェルール」をアレに使っているのが正しい。

フェルール自体はもっと一般的に使われる接合部品。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:39:50.06ID:mtAHo/SP0
弁当の仕切りに使われる緑の草みたいなやつ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:42:10.16ID:FR+2ZmPt0
うちでは「青森県みたいな奴」と呼んでいる。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:43:20.01ID:zxxPt4Wi0
ヤマザキパンの人にイージーロックって教わったけどバッククロージャーが正解だったようだ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:54:58.32ID:mtAHo/SP0
アーニャフォージャーじゃなかったのか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:58:35.14ID:RVwHfv4z0
ロイター板 バラン ポイ 梵天 イーゼル サインポール はしってる

おたま じゃないのかレードル
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 17:02:08.75ID:RVwHfv4z0
なおす  くくる しょうみ(正味?) 行きしな つきだし ○回生 カッターシャツ は知ってる @横浜 
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 17:04:38.72ID:1+nVXbiu0
関西以外では伝わらない関西弁といっても
関西の芸人がテレビで使ってるから大抵伝わる
括るとか正味とか更なんて関東でも使ってるし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 17:08:48.20ID:M34bg2IZ0
足の親指の爪の間の臭いやつは?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 17:10:20.74ID:RVwHfv4z0
○回生は使ってたな 大学生は留年があるので 3年終了時に単位が足らないと3年生をもう一回やるので3年生だけど4回生 4年生に成ると5回生
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 17:11:48.62ID:s5YgbEsT0
パンクロッカーだろ知ってる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 17:12:31.33ID:g/GbM7CD0
生まれてからずっと関西に住んでいるが二人称で自分を使う人にリアルで出会ったことがない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 17:24:27.18ID:b1MmIcFo0
猫の「くっっはああぁぁぁ」ってやつ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 17:40:49.49ID:1O2qxX1o0
バッグクロージャーってもっと分かりやすくてしっくりくる名前なかったのかな
bag closureってそのまんまじゃん
自分で探してたらたまたま袋止めクリップっていま携帯のIMEから偶然掘り出してきたけど
他にも色々短くて分かりやすい呼び名があると思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況