X



【国際】バナナに「絶滅」危機 枯死病が猛威、ワクチンを早く [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2022/07/24(日) 08:48:04.04ID:jOLnmxOt9?2BP(1000)

■日本経済新聞(2022年7月23日 2:00)

隔離しかない。ワクチンを早く。世界経済を揺るがしかねない――。疫病の流行を恐れているのはバナナの生産国・地域だ。バナナを枯らす病原菌が世界で猛威を振るい、「近い将来にバナナが絶滅し、食べられなくなる」との嘆きが悲観論に思えなくなってきた。

※以下省略、続きは有料です
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC190MB0Z10C22A7000000/
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:41:25.80ID:1klIr0h+0
>>105
もう腐ってる
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:42:13.11ID:RiyB4vfG0
カンベンディッシュ種だっけ?栽培バナナは単一品種で、しかも交配しないクローンだから、病気や気候で一気に全滅の危険があるよね
というのは俺の古い知識だから、今は適当に交雑させたりとか改良しているのかもしれんが
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:42:25.63ID:tcWIpSdu0
なんでもかんでも作り過ぎるとウイルスが調整しにやってくる。
人間が抗おうなんてムリなんだよ。バナナ園を作った人間が悪いんだから。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:43:01.47ID:VGTCLB1H0
>>197
玉ねぎこそなかったら困るよ、大体の料理に使うんだから
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:44:47.53ID:LZQbIugj0
>>199
甘く柔らかく種がか少なく香りが良く病気になりにくく栽培しやすいバナナを一から探したり品種改良して作るのに膨大な手間と時間がかかる。

グロスミシェルという主要なバナナ品種がパナマ病で壊滅して、キャベンディッシュに置き換わったが、今はその代わりを探さなければいけない状況。

もし直ぐに見つからなかったら、美味しいバナナは長期間お預け状態になる。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:45:12.23ID:2X3R98fX0
食べられる様になった所でワクチンとホストハーベストだらけのバナナ食いたいかっていう
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:45:24.98ID:kIDKW5Dh0
ひとくちにフィリピンバナナ言ってもねいろいろ種類があってね
フィリピンに行った際は是非食べ比べをしてみてほしい
フィリピン女も南国特有のどすけべ揃いだ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:46:27.88ID:OicyjRZY0
>>1
これ、数年前にもかなり言われ
少ししたら静かになって
そしてまた……
狼少年みたいなことになってるよなー
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:47:37.69ID:hyUTzptl0
平井堅の1日のスケジュールには「バナナ」のお時間が決められている。パートナーも楽じゃないよね(はぁと)
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:48:12.63ID:9v4NT9GM0
バナナは貧乏人の栄養源
なくなったらヤバい
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:48:19.51ID:u/utPXdl0
>>217
ホモ野郎さぁ…
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:48:32.76ID:LZQbIugj0
バナナに限らずコーヒー農園でもじゃがいも畑でも病気で壊滅するのは同じ。
遺伝的多様性のない農業は持続可能ではない。

世界中にアイルランド移民が居るのは、じゃがいもの不作が続いたから。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:48:52.15ID:hqAXDdk40
>>1
今でさえバナナの値段高いのに
さらに高くなるのか…一本50円近くするよね
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:50:20.39ID:+nA8iGIg0
>>228
すべてのフルーツはクローンだぞ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:50:44.33ID:6HSELK7L0
実生しろよ?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:50:46.29ID:YItBZGKA0
バナナがなくなったらみかんを世界に売りつけるチャンスだな
ナイフがなくてもオレンジよりも簡単に手で皮をむけて甘くて美味しいよ?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:51:00.54ID:2JzxVB810
安い果物無くなるな( ´・ω・`)
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:51:00.59ID:WjKgLFoW0
>>213
バナナとかもそうだが、桜(ソメイヨシノ)等も遺伝的な多様性が無いので、
病気等になったら、一気に絶滅という事になる。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:52:24.79ID:zIn1gLMq0
ベナーナ!
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:53:05.00ID:u/utPXdl0
>>213
バナナ美味しくないからいいよ時間かけて探してくれれば
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:53:31.60ID:s5TNAhZ20
そんなバナナ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:53:33.79ID:zIn1gLMq0
まるごとバナナが好きな俺はどうしたらいいんだ?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:56:06.66ID:Map2sxep0
バナナやじゃがいもみたいな他国で主食として食べられているものは
毎日パクパク食べない方がええよ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:56:13.60ID:NVW8sa4z0
タピオカのあとバナナ出てきたみたいに、また新しいのがすぐ出てくるって
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:56:33.11ID:WXjMP4tW0
バナナもサンマみたいになる時代が来るんだな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:56:38.29ID:jFIZFsNa0
最近エクアドル産をみかけないのはこれのせい?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:58:07.96ID:6uvM9ywQ0
因果応報
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:58:25.77ID:s3SwxSoT0
>>15
種無しというのはそういう事だからな
ピンポイントの致命的な病気に滅茶苦茶弱い
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:00:05.75ID:fFoITpwE0
バナナでさえワクチンをうけというのに
お前らときたら、、、
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:00:08.00ID:pACZWNpn0
お前らのバナナ使わんでカビが生えてるし
絶滅してもかまわんがな。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:00:51.85ID:zJo4qz2J0
>>259
初代は何も食べてなかったのにな
ジュニアのほうはココナッツとか落っことして敵にぶつけてたな
🦍

lll
🥥

🐊
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:02:43.41ID:RWTM0kFr0
>>232
つい最近スーパーでペルー産みかんが売ってたよ
アスパラやオクラもだけど国産ばかり見てたけどペルーとかタイとかフィリピン産が増えてきた
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:04:27.08ID:66U9Nh4D0
バナナは困るぞ
早急に対処が必要だな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:06:47.37ID:BrzuQCaC0
ガッツ石松は、昔の栃木の田舎町で生まれたのでバナナというものを知らずに育ち
ボクサーになるため上京してから、バナナを食べる人見て「竹を食ってる!」と驚いたそうだが
すぐにバナナが大好きになったガッツは、デビュー戦のファイトマネーの半分を親に仕送りして
残りの半分を使ってまだ高価だったバナナを買えるだけの買ったという、心温まるエピソード
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:08:25.25ID:ofAWJHSx0
>>231
それもやってる
現在最も栽培されているキャベンディッシュ種は3倍体で種はできないのが普通なんだけど
何万本かに1つ種ができることがあるその種を発芽させて新しい品種のバナナが出来ないかという努力をしている
それより種がある原バナナから新品種を作るほうがまだ有望じゃないかと思うけどね
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:08:47.65ID:X5GvEdGj0
仕方ないわな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:10:47.94ID:I+MZ/Tij0
>>4
小さすぎて出荷出来ない上にそもそも腐っとるやないか
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:10:56.92ID:rJg15w9n0
毒チン関係ねえだろ 死ねよ糞チョン
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:12:21.28ID:NcjmLdDi0
クローンだから皆病気耐性同じでクリティカルなん?

つか、有料記事でスレ立てられてもようわからんわ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:12:23.43ID:QIUDeE5B0
ここんとこバナナ不安定だもんな。一時数日ごとにスーパーのバナナコーナーが空になるの繰り返してたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況