X



山上徹也容疑者の“減刑”求める署名が始動し物議 ★12 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/07/24(日) 09:11:08.00ID:Rm4ooOF39
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b134a61a5c538cd9a6d5953f231fdf119f50156

安倍晋三元首相(享年67)の銃撃事件が発生してから、2週間が経った。

事件の捜査が進められ詳細が徐々に明らかになっていくなか、ネット上では殺人容疑で送検された山上徹也容疑者(41)の「減刑」を求める署名が立ち上げられ物議を醸している。

「山上容疑者は2本の金属パイプを束ねた手製銃で、奈良市内で街頭演説中の安倍元首相を背後から銃撃。安倍元首相は銃撃される前日に岡山で演説を行っており、山上容疑者はそこにも訪れていました。しかし山上容疑者は『岡山では近づけなかった』と供述しており、翌日に奈良市で安倍元首相の演説が行われることを知り犯行に及んだといいます。

現段階で、山上容疑者は勾留期限が延長されたばかり。裁判員裁判が想定される公判では精神状態が争点となる可能性もあるため、奈良地検は刑事責任能力を調べるために精神鑑定を実施する方針だといいます」(全国紙記者)

山上容疑者の「減刑」を求める署名を立ち上げたとされる人物は、15日に立ち上げに際してTwitter上で《山上容疑者の非常に辛かった生育環境、境遇に対しての情状酌量、また、非常に真面目で努力家な人柄であり更生の余地が大きい事を訴える署名です。いかなる理由でも殺人を肯定するものではありません》と呼びかけている。

署名サイト「Change.org」内に立ち上げられた検察庁長官宛ての署名には、すでに賛同者が180人を超えている(21日22時30分時点)。

同サイトでは山上容疑者について、「過酷な生育歴を鑑みての温情」「本人が非常に真面目、努力家であり、更生の余地のある人間である事」の2点を主張。山上容疑者が“精神的、金銭的苦悩を抱きながらも真っ当に生きよう努力していた”として、次のように呼びかけている。

《親の信仰によって、生活も精神も追い詰められる人が非常に多いです。このような状況で物心ついた時から生活していた山上徹也容疑者に、どうか寛大な見解をお願いします》


(略)

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658567954/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:33:49.76ID:ssD8WyVe0
銃口を向ける先は安倍ではなく母親であるのが正道。
殺す相手を間違っている。
既にその次点で酌量の余地無し。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:34:26.73ID:lrDBlQSP0
経緯とか全部なしにして殺人なんだわ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:34:35.55ID:12LUFJxT0
減刑でも無期懲役
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:35:56.59ID:tUlYsNbD0
>>90
何で飯塚関係無いんだ?w
飯塚の時もネットで大騒ぎされてたけどwww
そうやって署名数が少ない事を必死で誤魔化そうとするからお前ら山上パヨは笑われるんだぜ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:36:28.49ID:12LUFJxT0
まあ普通に死刑だろうな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:36:43.28ID:EgatT1kf0
極刑でいいと思う
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:36:55.76ID:75UkXE7J0
俺は不起訴相当だと思うが、現実的な事考えると懲役3年執行猶予5年くらいかな

死刑?無期?それは自民党議員にだろ
安倍は天罰で死刑になったからな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:37:01.01ID:Z0CjnItR0
>>98
相手が元総理大臣だから罪を重くするなんて憲法§14に反する
だから尊属殺人も違憲だから廃止されたわけだしな
懲役15年が相場
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:37:06.68ID:tEB6KubX0
>>99
飯塚のは減刑じゃなく厳罰だからね
飯塚が減刑なら0人だったでしょうね
逆に山上の厳罰化を望む声は皆無
それが凄いことだよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:37:43.01ID:DMu59lgh0
教団関係者なら減刑もありだったかもしれないが
実質的に無関係な人物の殺害だからな

選挙の場での暗殺ってのもヤバイ
今の日本の法律では無期懲役が妥当じゃないかな
実質的に終身刑だろうけど

ぶっちゃけ、標的が安倍では復讐の意味も無いからな
あの場で集束爆竹で十分だった
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:37:46.04ID:sTADObyt0
>>110
比べるなら
「飯塚さんの減刑を!」署名でしょ

何人いた?つーか立ち上がってた?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:38:08.13ID:oN9A1G9C0
まあ極刑だよな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:38:43.52ID:Jlf2Z3uT0
裁判開かれて困んのは自民党

山上には強力な弁護団がつくだろうしこれは面白くなりそうだww
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:38:46.02ID:gbytmwuR0
こんな話が出ることが信じられない
生育環境が過酷だったら人を銃撃しても減刑されるのか?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:38:59.29ID:I+MZ/Tij0
>>116
めっちゃワロタ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:39:16.64ID:S3WnPB2d0
国葬をあげるような人物に素人が後ろから暗殺出来る状況を作った原因を事細かに解明するべき
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:40:21.47ID:26bejpsm0
>>1
お前らと適当なこと言い合ってここて完結してるような話を
行動に移せるSNS民は色んな意味ですげえな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:40:37.69ID:tUlYsNbD0
>>121
全く違うよ
飯塚も山上も犯罪者
但しネットでは飯塚許すまじ!と山上を許せ!と言う意見は同じ位あったが署名数は雲泥の差
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:40:51.09ID:6by1XxVf0
これ狙ったのが安倍みたいな教団と関連のある政治家とかじゃなく教団の幹部とかの教団そのものへの攻撃だと山上のいうことにもっと説得力が出たし同情も集まったんじゃねえかな
目立ちさえすりゃ誰でもよかった感はある
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:40:54.17ID:Jlf2Z3uT0
彼の人生を一変させるほどのこんなクソヤバいカルトが野放しになった経緯

が裁判所できっちり証明されるかと思うと

今から草ww
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:41:13.39ID:l90qWLt20
>>120
統一教会に批判を集めたいだけなら殺す必要なかったよな
安倍は本来のターゲットではないと言ってるみたいだし
山上の言ってる事はおかしい
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:41:38.92ID:/s+fjneo0
流石に気持ち悪い
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:41:41.87ID:6L4aJcJz0
ひろゆきは死刑になるとか言っとるけど
無期にもならないね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:42:16.46ID:sIoXJ4Ft0
>>138
山上は厳罰確定なのに山上殺せ!って署名立ち上げる訳無いじゃん
それより山上減刑署名数が少なすぎる事にどう思う?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:42:19.74ID:ox+fcTxY0
完全に神だろ
神を処罰してはならない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:42:20.78ID:tI0kEphI0
>>1
まだこれやるの
もうテンプレどおりの日共パヨ婆ってバレてるのに

ttps://twitter.com/kbluepoint/status/1547814301809131520?s=21&t=vzVPSBmBlkqLoaPMUJZyjg

御尊顔
ttps://twitter.com/kbluepoint/status/1273404944159141888?s=21&t=vzVPSBmBlkqLoaPMUJZyjg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:42:24.32ID:KNehb2eP0
>>116
安倍は神輿に乗せられてただけと考えると
カルトを日本から抹消することが一番の供養なんだよな
なんか、ここのネトウヨは山上への罰が一番と思ってるみたいだけどw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:42:30.51ID:h9/bfHG+0
減刑は無いけど、統一教会の追放とか、自民党の崩壊とか子どもコミッショナー制度の創設とかそれくらいの朗報を知らせてあげた上での刑執行でも遅くないと思う。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:42:36.56ID:8Bq+GRLA0
口先だけで罵り合っても何も変わらない
武力蜂起で相手の息の根を止めてこそ
日本も変わるってもんだ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:42:40.27ID:3965e/wQ0
それより弁護士費用カンパしてやったり差し入れしてやれよ、手紙送るのもいい、彼に君は孤独ではないと知らせてやれ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:43:23.53ID:DI5lfsiy0
ただ、安倍本人を殺す必要あったのか?
木刀や鉄パイプ振り回したりするだけで充分だった気がするわ。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:43:45.84ID:l90qWLt20
>>138
山上の量刑が少なかったら厳罰を求める署名活動が始まるんじゃね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:43:57.53ID:6L4aJcJz0
>>120
安倍の前で爆竹鳴らして韓国カルトが消えるとでも思ってるのかよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:44:00.37ID:sTADObyt0
15年前くらいに若い人たちmixiで集まって、北朝鮮に果敢に対峙する安倍ちゃん応援しよ!って千羽鶴送るのとかやってた。

もらいましたありがとう、って写真もらって、ブログに載っけたりしてさ。

でも今のこの状況を見て、当時から統一のことは気になっていたけど、こうなって仕方ないというかよかったんじゃとすら思えてくる。


プーチンと仲良しなのにどうにも出来なかったわけだし。
安倍さんあの頃はありがとう。お疲れ様でした。

山上さんを救いたいと思っている。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:44:20.50ID:DMu59lgh0
山上を死刑にすると、パヨクが神格化する可能性がある
その危険は避けたいでしょ

ぶっちゃけ、暗殺事件の一ヶ月前に出所した
テロリスト重信房子を一部の輩が英雄的に扱いにしたでしょ
あれが山上の精神に少なからず影響してと思う
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:44:22.86ID:3tA953iV0
麻原と同じテロリストだろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:44:24.81ID:zTno5qIf0
物議は自民で勝手に決めた国葬の方だろ
いい加減にしろ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:44:28.77ID:sBqdYor60
石井紘基議員の事もあるから極刑で
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:44:40.15ID:nxLe/8Xe0
山上烈士万歳!
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:44:46.57ID:yTy0ZWpA0
>>141
自民の反応を見ればわかることだけど殺してなかったら「宗教団体にメッセージを送るなどよくあること」で一蹴されて終わってた話だぞ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:45:39.70ID:qQ+m/djK0
はい極刑
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:45:47.45ID:tUlYsNbD0
>>147
7月15日に山上減刑署名立ち上げて今日まで9日間で集まった署名数がたったの750wwwwww
あまりにも少なすぎるなw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:46:20.71ID:ukcEt3nd0
>>138
ほんとこれ
安倍晋三信者って無知無能の上に行動力皆無のザコなんだよなー
まさに安倍信者は口先だけのクズ
あ、もしかしてバカどもは敬愛する誰かさんの真似してんのかな?wウケるw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:46:21.60ID:l90qWLt20
>>157
本来のターゲットではないと言ってるし
抗議をするだけならブッシュの時みたいに靴を投げるだけとかでよかっただろ
殺す必要性があったか?山上の言ってる事はおかしいよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:46:48.89ID:6by1XxVf0
動機に忠実にやろうとすると事件は目立たないというか大きく出来ない
目立つことを優先させると動機から離れる
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:47:02.36ID:tEB6KubX0
>>145
少ないとは思わない
募集中なんだしね
こういうのはネズミ算式に増えていくからね
1000人超えたあたりから一気に増えてくるよ
ユーチューバーの登録者数が増えるサイクルに似てるかな
ヒカルでも最初は数人の登録者数だった
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:47:08.99ID:eoowrdwJ0
極刑が妥当かな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:47:16.72ID:wOigKmat0
>>164
動機が他の奴と違うのに絶対ないとか断定してる時点で頭悪そう
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:47:33.77ID:1MoGb1Ox0
パヨクの行動力はすごいね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:48:10.70ID:VMf3W/DM0
>>72
「犯罪者を厳罰にせよ」なんてのはバカでも言えるし正義マン気取りでやれるからお気楽
「殺人犯を減刑せよ」は自分が反社会的みたいに見られることになるから相当勇気がいる
その違い
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:48:14.60ID:jNuFSeoO0
そもそもテロリストだぜコイツ?
生活環境が辛くかわいそうだから減刑してやれとかすごい発想だわ
まぁ日本人の民度なんてそんなもんかw.
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:48:17.00ID:WYVakdqK0
>>189
ほんとそれ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:48:25.14ID:l90qWLt20
>>167
抗議の為で本来のターゲットじゃないと言ってるのに殺すの?
山上の言ってる事は矛盾してるよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:48:26.33ID:sRAHogd+0
>>1
そもそも署名で減刑はできない。
法治国家にそれはない。

そしてその署名はパヨリストになるから、大事に取っておこう。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:48:26.35ID:gV1EcohG0
まあ統一教会の被害者だからな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:48:33.55ID:75UkXE7J0
匿名の署名なら物凄い数になるだろうに
国に目をつけられて不利益受けるのが明白だからやらないだけ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:48:42.27ID:zMetHrnT0
山神は教祖になれるね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況