X



【置きっぱなしはだめズラ!】 キャンプで使った刃物、車内放置で摘発相次ぐ…「ゆるキャン△」が注意呼びかけ [朝一から閉店までφ★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/24(日) 17:33:19.11ID:L45d2fNr9
2022/07/24 16:45

 キャンプなどで使った刃物を車内に放置したために摘発される事例が相次いでいることから、警視庁はキャンプを題材にした人気アニメ「ゆるキャン△」のキャラクターが注意を呼びかけるポスターを作った。

 アニメはキャンプを楽しむ女子高生たちの日常を描いている。1日から公開が始まった映画の宣伝チラシをもとにしたポスターでは、キャラクターたちが舞台となった山梨県の甲州弁で「置きっぱなしはだめズラ!」と呼びかけている。

 都内のアウトドアショップなどに貼り出されており、奥友芳信・生活環境課長は「目的のない刃物の携帯を減らしたい」と話している。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220724-OYT1T50047/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 10:27:52.90ID:KPgseoUs0
キャンプで使うとか言いつつ、他のキャンプ用具はまとめて後ろのトラックに入れてあるのに
何故かナイフだけグローブボックスとかドアの戸袋のところとかにすぐ抜ける形で隠してるとか怪しいことする馬鹿がたくさんいるから。
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 10:35:28.84ID:I62IC0Tv0
果樹農家だからトラックに33センチのノコ、剪定鋏、電動鋏、電動チェーンソーを積みっぱなし
そのまま買い物も行く
やろうと思えば簡単に人殺せるわ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 10:36:54.84ID:NjgBs1cM0
>>769
刃物イコール凶器って考える奴の頭のほうが危険だわ

そもそも、凶器をすぐ使える状態で持つようなやつならバットとセットでボールとグローブも積んでおくみたいに警察対策するから意味ないわ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 10:58:44.84ID:2ahvv+600
車検証剥がすスクレイパーで怒られたことがある
ポリスメンの知識によって左右されるからマジで困る
拳銃持ってるやつに刃物持ってる持ってる言われてもな
車検証剥がしでどう戦えっていうんだ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:01:08.54ID:5UkrG/Dv0
まぁ警察が法的根拠を持って車上あらし、強盗、空き巣を取っ捕まえる法律
本当にただの置き忘れ等、警察に信じて貰えれば何事もなく解放される

警察に取っ捕まえるような事が無いように車からちゃんと下ろしとけって啓発ポスターなんだから法律に文句つけたり、警察に文句言うのはお門違いだぜ?
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:04:35.74ID:44AsFwj20
両刃のペーパーナイフすら規制の対象になってたな
本当にバカな国だ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:07:40.89ID:5UkrG/Dv0
>>862
実際にペーパーナイフで傷害事件起こした事例がなければ追加されない
糞がって思うならペーパーナイフで傷害事件起こした奴に言うべきだなw
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:08:02.72ID:0Y/nhUcS0
ホームセンターやスーパーで包丁買った人の後をつけて
車に乗ったところで摘発とかやりそー、この国の警察は
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:09:36.28ID:21oQH70l0
俺も釣りで使うナイフが釣具と一緒にトランクの奥で眠ってる
降ろしとかなきゃと思いつつもすぐ忘れるんだよな
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:15:42.72ID:abpu7PuB0
刃渡り1cmぐらいの鼻毛切るハサミですげー怒られた事あるよ。

あれが凶器なら、ボールペンの方が強いだろ。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:15:55.52ID:NjgBs1cM0
>>774
そこで「偽装されるからこの法律に意味は無いので廃止」とならずに「偽装されるから本来なら罰するべきでない人間も罰する」となるから問題なんやぞ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:16:47.70ID:y3kSDqBB0
>>867
刃物にまつわる事件の大半が
トラブルがあった上で衝動的に刺しているので
普段から凶器を持ち歩いている事は
ある程度規制した方が良いんだよ
武器がなければ素手なんだからさ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:30:19.79ID:PYCu8+Al0
>>860
スクレイパーはけっこうな凶器だろ
ノミに似てるし
こないだノミで太ももを誤って切った高校生が亡くなってる
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:37:33.11ID:XNymTDFK0
>>836
まるでわかってねえな
一度体験してからつっこめよ
割り箸と薪は全く別物
それに薪の現地調達って勝手に木を伐採すると思ってるの?
いろいろ見当違いすぎてるぞ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:43:06.35ID:4i3Xntlp0
最期に受けた職質が15年くらい前なんで知識のアップデートが必要だわ…
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:43:39.82ID:Pa7dM1kM0
>>23
やりがい搾取だってすでに世間から叩かれてる
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:44:54.78ID:kQGAHlck0
>>872
キャンプに向けて前日からは突っ込まれる危険性あり
キャンプ当日に寄り道せず予約したサイトに行くことを証明できればおk
法律による原則禁止だから除外証明は因縁つけられたほうがやってくれというアフォな仕組み
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:49:29.16ID:WpE3uYOX0
ゆるキャン見てるだけで怖かったけどね
女の子がひとりでさ
アニメの世界にマジレスするのもアホらしいけど色々と問題多い
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:52:42.69ID:qsnQQUD00
ここまで「そこはぞうきんじゃだめずら!」なし
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:53:01.70ID:DZCwncWx0
鋸と斧は車に積みっぱなしだな、鋸は車に積んでおくと意外に使う
DIY用のインパクトとかも載ってるから警察になんか言われた時は仕事で使うとか友達の家行ってDIYの手伝いしてきたとか言えばセーフでしょ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:08:29.06ID:FEG5Hobj0
キャンプ道具積みっぱなしにしとけばいいんだよ
職質受けたら「これからキャンプに行く」っていえばいい
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:11:01.38ID:V7SYwGYH0
>>884
やってない、知らない、自分ではない、やるつもりはなかった
普段こういう言い逃れをする連中を相手にしてる警察が信じてくれると思うか?
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:20:04.66ID:ykSuWow40
置きっぱなしにする必要があるくらい頻繁にキャンプするなら別にええやろ
点数稼ぎでしかないわこんなん
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:20:55.34ID:WNv+GWEN0
マイナスドライバーも裸で置いとくと摘発されるぞ
工具箱いれとけ。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:21:37.11ID:IgymIM940
秘打白鳥の湖
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:22:46.85ID:1IFj2f0A0
危険物の定義どっかにないかな?
下手こいたら製図コンパスの替え針とか鞄に入れっぱでも注意されそう
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:23:34.76ID:4e4uyWAe0
ゆるキャン3巻のおまけ漫画で「アウトドア用品は特に刃物の取り扱いは注意」「逮捕もありえる」
「持ち運ぶときはケースに入れてキャンプ道具と一緒に運ぶようにすること」って注意喚起している
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:23:44.81ID:YvH6ornJ0
>>870

衝動的に刺した?
たまたま刃物もってたのか?
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:25:28.41ID:kQGAHlck0
>>889
草刈りに行く時だったら草刈りの場所の地番を言わせて実際に刈ってるか見に来る
草刈りの帰りだったら刈った現場を確認して鎌や草刈機の汚れ具合と照らして妥当な状況か判断する
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:25:32.59ID:6jISAwim0
別にいいのに捕まって学ぶこともあるさ
たかがアニメのくせに何様だよ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:34:12.41ID:P5YbVT3l0
>>584
あるよ。
東京医大での診察時間まで時間があったので、西新宿の都庁舎のある道路にハザードランプを点けて停車し、PCで仕事のチェックをしていたらパトカーから警察官が降りて来てトランク等を調べられた。
5年ほど前にネットで買った護身用スタンガンがトランクに置いてあったのを発見(俺は忘れてた)新宿警察署へ連行される。
キーボードを人差し指でしか入力出来ない(仕事とは言えない遅さ)警察官の事情聴取に4時間もとられた!
突然診察はキャンセル。
因みに俺は会社の経営者で当時45歳。
世の中の警察官って、他にすべきしごとがあるだろ?と思ったな。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:34:24.50ID:5JTHzsCq0
福岡なら子供でもランドセルにデザートイーグルを忍ばせてると言うのに。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:38:40.76ID:lS4OCp9N0
>>901
キャンプや調理器具として利用するとして、その他のキャンプ用品や他の調理器具、食材を持っているか、目的地や予約状況などがはっきりしていれば。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:42:53.86ID:VgcAFHwm0
>>908
任意の事情聴取を受ける事で起こりうる損害請求を出来る様にすれば良いのにな
そうすれば喜んで聴取されるだろうし警察もおいそれと声を掛けないだろう
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:42:57.65ID:0SGdMZF/0
>>908
それ撮影してたらスタンガンまで辿り着かなかったろう
撮影しないとハチャメチャやるよ

そもそも何のための職質?
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:42:59.71ID:+74AaqXb0
>>758
バケットの向きだな
前ならショベル
運転席に向かっての後ろならバックホウ
基本見るのはバックホウ
だからタイヤで前にバケットついてるのは
タイヤショベル
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:43:04.60ID:6jISAwim0
ズラだけ置かれても困ると言うかキモチワルイ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:46:10.90ID:G5UUjqis0
緊急時にシートベルト切るのに使うから置いておくよな
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:46:13.23ID:H9IASsL60
車内での話じゃないけど、キャンプ場にあったゴミお前持ち帰れやコラ!って
凄いイカツイお兄さんに言われてめっちゃビビったことはある
俺のじゃないっすよって嘘ついたらメッチャ低姿勢で謝られたけど怖かったなあ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:52:23.57ID:uN3BWCiv0
ドライバーも駄目なんだっけかw
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:56:04.66ID:kQGAHlck0
>>913
一応仕事中っぽい人は職質対象から外すような不文律運用はあるらしい
もちろん例外はあるし、908が会社経営じゃなく大手企業社員だったら後の展開が変わってたかも
桜田の社員は肩書きで態度ころっと変える連中だから
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 13:58:10.94ID:bpYlwC2F0
>>1 目的のない刃物の携帯を減らしたい

身に着けて持ち歩いてんのと自動車の中に於いてあるのとをおなじ扱いにする必要はないと思うけどなあ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 14:29:24.79ID:L6xHedCQ0
アメリカは銃でもオッケー
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 14:51:41.99ID:GOQc9Jfg0
>>918
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 14:53:25.28ID:GUkvsgd70
りんごが車内にあればセーフ
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 14:55:43.52ID:gk94Em6a0
>>1
これ企画した奴の出世は無くなったな
最悪消されるレベル
楽に点数稼げるドル箱無くしたんだから
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 14:56:07.62ID:nDcGAZmg0
>>931
電車での家族旅行でお母さんが子供たちにリンゴ剥いてあげてる光景いいよね
非常停止ボタン押されるけど
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 14:59:42.62ID:9uFZSPsP0
>>929
山中なら枝とか蔓を払ったり
蛇や野生動物に遭遇した時の武器
まぁ敵わないけども
即席で対熊猪用に槍にできる鉈があるんだよね
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 15:08:51.19ID:jKlo3byA0
仕事で使う工具箱に大きめのカッターとか入れっぱなしだけど、これは仕事用って事で大丈夫なんだっけ?
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 15:09:43.47ID:AcPg9NZ/0
>>879
通常は始末書でお終いでしょ。
この程度で送検主張しても課長以前に係長からバカ扱いされそうだし。
送検されても、検察は「嫌疑なし」で済ませるだろうし。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 15:46:14.05ID:jKlo3byA0
>>938
普段から入れっぱなしはマズいか
載せたり下ろしたり面倒なんだよなあ…
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 15:50:17.73ID:mKKM1rca0
>>935
少なくとも半年以内に一人捕まって全国ニュースで晒されてた
続報ないしどうせ不起訴なんだろうけど逆に言えば逮捕された事実だけ残るから
ググれば”犯罪者”として出てくることになる
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 15:51:36.71ID:qV0iEHEb0
ヴィクトリノックスだけどナイフとハサミ、マイナスドライバー(栓抜きも兼ねる)
ワインの栓抜き、極小マイナスドライバー、爪楊枝類が付いてるヤツを
いつも使ってる。何かあった時に心強いよ。今は余り使わないけど前は毎日使ってた。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 15:54:02.87ID:GOQc9Jfg0
今はマルチツールは見つかれば100%検挙されるからやばいと思う。
クラシックのミニブレードでも銃刀法でなく軽犯罪の方で捕まえられて反省文と自発的に破棄を強制される
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 15:57:26.81ID:kQGAHlck0
>>940
逆にその車を仕事の行き帰り以外に使わないなら無施錠などの過失がない限り積みっぱなしでも問題ないよ
うっかり買い物などに使ってしまった先で運悪くナンパされると終わり
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 15:58:48.08ID:alJAKsux0
>>935
常日頃乗せっぱなしがアウト
施工業だからって、常日頃ドライバや刃物、バールや電動工具は携帯はしない

ああ、前科持ちの社員多い底辺会社なら乗せっぱなしあるかもなw
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 16:00:49.19ID:qV0iEHEb0
昔部落へ行って鉄板焼きを食べた時だけど仕事帰りで腰に肉切り包丁を
ぶら下げたお兄さん二人が入ってきた時は凄みがあったよ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 16:07:34.41ID:jKlo3byA0
皆さん有難う
自家用車を仕事で使ってるからつい面倒で積みっぱなしになっちゃうんだよなあ
だから買い物とかもその車で行ってしまう…
SVがメインだから、工具箱もそんなにデカいのじゃないからこれからはちゃんと降ろすかなあ。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 16:10:49.27ID:GOQc9Jfg0
>>947
わからん。キャンプ道具があればなんとかなりそうな気もするが
ただブッシュクラフトのようにナイフ一本での野営のジャンルもあるから
ナイフ一本だけというのもありうることだからなあ

ただ都市部だと腰にナイフをぶら下げてる時点で目的の如何に関わらず
迷惑防止条例的なので公衆の不快や不安を煽ったということで捕まえられる可能性が高いと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況