X



【現代ビジネス】山上徹也容疑者、異例の死刑求刑か 安倍晋三氏銃撃事件で、検察の動向に注目が集まる★7 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2022/07/25(月) 19:30:06.99ID:Gh806HHD9
■奈良地検では頼りない?

 安倍晋三元首相が銃撃され死亡した事件は、これから捜査にあたる法務検察組織にとっても他人事ではない。

 逮捕された山上徹也容疑者(41歳)の捜査を指揮するのは原則的には奈良地検だが、すでに上級庁の大阪高検と最高検が現場のグリップに乗り出し「政治案件」の様相を呈している。

 というのも、検察と安倍氏は「森友学園」や「桜を見る会」の捜査で浅からぬ関係にあったからだ。

 6月に就任した甲斐行夫検事総長(司法修習36期)も、政界に忖度しない「是々非々」路線を取るつもりだったが、一国の首相経験者の暗殺事件となれば話は別。指揮を誤った場合、責任問題に直結しかねない。

…続きはソースで。
https://news.yahoo.co.jp/articles/69190aa3204fce828e8e09ea7b07f19a50128b68
2022年7月25日 8時02分

前スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658738503/
★1が立った日時:2022/07/25(月) 12:50:26.15
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:31:06.97ID:JIgi5Mat0
豊田商事社長自殺事件と同じ懲役10年ってところじゃないかな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:31:50.26ID:k+XOaDxy0
在位が長いのは統一の応援を得て票割りをし、お仲間議員を増やしていたから。会社もそうだが、トップが長く居座る会社は腐敗しやすい。2度も政権を病気が理由だが投げ出した。2度目の後は議員を引退すべきだった。自分の任期中にオリンピックをやりたいからと延期を1年にした。そのせいで、コロナが爆発。モリカケに桜を見る会。アベノミクスは金融緩和しただけ。統一教会と互助関係にあった。これは売国行為。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:32:11.93ID:Zo74HiFM0
過去の例からも死刑求刑は有り得る。判決は無期懲役だろうがね。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:32:31.08ID:tVuQYwUQ0
無罪でいいよ 可哀想
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:33:22.46ID:8h3/6L2Y0
まあ、死刑を求刑して、無期懲役だろうな
三十年くらいしたら娑婆に戻るよ
その頃には統一協会も無くなっているだろう
0010名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:34:16.43ID:R6kPYkK60
死刑が妥当
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:35:09.96ID:wVRj9cr30
文世光事件は、1974年8月15日に大韓民国(韓国)大統領・朴正煕ファーストレディの陸英修夫人が在日韓国人の文世光に射殺された事件のこと。
10月7日に初公判が開かれ、文世光は法廷に立った。文世光は大筋で犯行を認め、10月19日の1審(死刑判決)、11月20日の2審(控訴棄却)、12月17日の大法院における終審の全てにおいて死刑が宣告された。
宣告から3日後の12月20日に、ソウル拘置所の処刑場において、拘置所長が文世光の死刑を確認する判決文を朗読した後、検事や牧師、刑務官など約10人が立ち会いのもと、
「母には、息子の不孝と期待に背いたことを申し訳なく思うと伝えて下さい」という遺言を残し、
午前7時30分に死刑が執行された。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:35:16.53ID:cssT2jwZ0
安倍は国葬されるし山上は死刑になる
底辺が面白いことなんか何にも起こらない
さっさと死ねば?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:35:55.20ID:fVd/fdzK0
山上とカルト議員は全員死刑で
議員の方は一族郎党でよろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:36:08.88ID:dGTnmV/y0
サラ金のCMに出てる芸能人を逆恨みして銃撃するのと同じくらいかな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:36:09.92ID:Hbf/eD3M0
>>7
正直、現状だと死刑と無期は五分五分もしくはやや死刑判決高めじゃないかと思うわ
単純な刺殺とかならまだ無期の可能性の目があったんだが、よりによって単独で死刑になりうる爆発物取締罰則との複合で、おまけに計画性も極めて高い案件だからなァ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:37:08.83ID:iLZh4CjP0
大津事件を扱った先人たちが泣くな
なんちゅう人治国家
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:37:18.76ID:syEHWqXP0
マザコンが死ぬだけ
何ら不都合なし
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:38:45.69ID:UMf+OsQo0
秩序がひっくり返ることはない
ギャーギャー喚きながら精々絶望していればよい
どうせ意味もない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:39:10.46ID:mgAP4eOe0
反省している旨の陳述をして遺族に謝罪すれば、無期から軽くなる可能性もあるな
0029づら
垢版 |
2022/07/25(月) 19:39:34.44ID:n/UouyrD0
粛清する人間を間違えちゃった山神様!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:39:50.22ID:jF7xTABV0
山上が死刑なら内乱勃発だな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:40:25.72ID:xsGiFwCg0
安倍晋三の支持者は数千万人なのに対し山上は社会不適合者でマザコン野郎だからな
動機の詳細も分かっていないがどういう理由だろうと死刑以外の判決は有り得ないな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:41:17.38ID:Zp4/srkG0
>>1
死刑になりそうだからか減刑嘆願署名ってのやってるみたいねw
けっこうな勢いで増えてて草
あとちょいで1000人だって!
署名はこのURLからっぽい
名前や住所はいらないらしいよ!

3 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/07/23(土) 14:10:21.85 ID:UvCdUnHI0
飯塚厳罰嘆願署名…10日で29万筆(直筆、ポスト投函)
https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/amp/201908300000728.html

山上減刑嘆願署名…7日で500笑笑(ネット署名)
https://www.change.org/p/%E5%B1%B1%E4%B8%8A%E5%BE%B9%E4%B9%9F%E5%AE%B9%E7%96%91%E8%80%85%E3%81%AE%E6%B8%9B%E5%88%91%E3%82%92%E6%B1%82%E3%82%81%E3%82%8B%E7%BD%B2%E5%90%8D
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:41:25.89ID:syEHWqXP0
墓も要らんな
骨も残すな
無となれ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:41:37.68ID:1F5wOCEG0
>>9
これだな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:41:47.53ID:942wB7QU0
死刑だろう
当たり前
真似するヤツもでてくる
テロ暗殺には厳罰だ
国民も枕高くして寝れない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:41:52.99ID:VYPFk+PP0
死刑でも20年くらい生かされそうやん
0044づら
垢版 |
2022/07/25(月) 19:42:11.24ID:n/UouyrD0
暗殺だからね!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:42:34.76ID:Hbf/eD3M0
>>18
当人が知ってたかはわからないが、立場的にはアメリカにおける連邦ビル爆破をやらかしたティモシー・マクベイに近いインパクトを日本社会に与えたようなもんだからね、少なくとも早々出てくる犯罪者ではない
規模の違いもアメリカと日本の社会構造の違いによるものが主要因だからなぁ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:42:37.00ID:syEHWqXP0
なんならネットで山上に乗っかったやつも特定して死刑にすればいい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:42:54.47ID:OTYF5MKO0
これで死刑なんかになった日には世界中の笑者になるぞ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:43:06.99ID:p0Ar9+8y0
>>30
安倍統一サイドからしたって憂さ晴らしにしかならんし意味ないわな
裁判が長引けば長引くほど統一問題に触れられる機会も増えるんだからむしろ損じゃねっていう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:43:15.08ID:31AdPeYh0
一人殺して死刑判決は既に判例として存在している
>最高裁判所平成20年2月29日判決
>三島・女子短大生暴行焼殺事件(平成14年)
>岡山元同僚女性バラバラ殺人事件

死刑反論の根拠は永山基準が持ち出されるが、あれは考慮すべき範囲を定めたものに過ぎない
一人で死刑は絶対にないというものではなく、大体の基準に過ぎないのだ
永山基準もそのように述べている
なお、暴論として記載されているので本論と異なり判例としての効力はないので、これに違反しても法の下の平等違反なる主張は成立しない

前科の有無は考慮すべき要素だが、再犯可能性も同様である山上は再犯可能性が高く、長期的計画犯行だったこともあり、統一教会及びその関係人があると主観認定された物に対して更なる脅威となろう
本人が反省の弁を述べていないこともあり、更生可能性は0に等しいのが現状だ
犯行には銃という狂気が用いられ、一般市民の不安も強く、現役の国会議員でかつ影響力の大きい人物の殺害は民主主義そのものを毀損することも配慮すると結果の重大性や遺族感情が強いのは否定できまい
さらに検察には追起訴の余地が多数あり、これも違法性を追加する要素となる

これがすべて
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:43:29.51ID:pMIs0bKR0
あ 1年でいいよこれ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:43:54.81ID:+T+MPi3U0
死刑判決出す為には3審しないとダメだしな
法廷で新証言が出たらマスコミは裏取りするけど大丈夫なんか??
たぶん
精神鑑定で刑事責任問えずの一生施設隔離と違う?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:44:03.58ID:HQlWFoD90
早く統一取り締まれよ。ズブズブ議員も
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:44:04.95ID:9THX9WE20
「命の平等が~~~」とか訳わからんこと言ってるバカなパヨチンいるけど
一般の人間と、その代表者である、また政治家の代表である総理大臣を殺傷するのでは、比べ物にならんくらい
悪質だし、民主主義の転覆ということを考えれば、死刑で当然だ ばっかじゃねえのか 糞チョンがよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:44:05.35ID:XACwuEoR0
売国は死刑でいい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:44:15.68ID:fVd/fdzK0
山上の死刑は止むなしだが、カルト議員全員死刑が切に望まれる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:44:33.36ID:pMIs0bKR0
なにこれ?統一の仕掛けで死刑かよ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:44:38.17ID:x1Q6oIKv0
統一国家日本だから裁判なしで死刑とかもあるんじゃない?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:44:43.32ID:4z0aMehb0
山上の行方不明の妹さんを証人喚問という名目で探し出せよ 
6000人の日本人女性が慰安婦状態にされてんだぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:45:07.53ID:HQlWFoD90
>>40
死刑になりたいとか言って犯罪犯す人もいるぞw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:45:16.31ID:/fYbnhnB0
これ、裁判で揉めれば揉めるほど
統一教会の件で自民党が
責められる
無難な形で裁判持ってかないと
苦しむのは自民党の
代議士先生だぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:45:24.36ID:pMIs0bKR0
もうこれ死刑にしたやつの根絶やしでいいんじゃね?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:47:38.31ID:lLSsqDRQ0
山上はやるべきことはやったんだから思い残すことはないように思う
あとは他が好きに考えれば良いんじゃないか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:47:54.85ID:wOHDF9R90
はあ?
糞安倍を殺してくれて日本を、解放した英雄だぞ?

生かしておいても疑惑は解決しなかった。
だから殺処分されただけwwwwwwwwww


公文書改竄 ・統計偽装 ・円安で物価上昇を招く ・社会保障を縮小する ・西日本豪雨中に酒飲んで懇親会 ・貯蓄ゼロ世帯を増やす ・2度の消費増税 ・数百億円かけて粗悪布マスクを配布

森友学園公文書改ざんで自殺した 赤井さんの命 安倍元総理の命 重さは、同じ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:48:04.39ID:pMIs0bKR0
実質的に自民党員将来死刑かも知れんかこれ?
0080づら
垢版 |
2022/07/25(月) 19:49:08.46ID:n/UouyrD0
 山神とグルな民族!!!

「特攻隊の英霊に曰(もう)す 善く戦ひたり深謝す」と書き遺(のこ)し、昭和20年8月16日、海軍中将の大西瀧治郎は自刃した。最初に特攻隊を編成し「特攻の生みの親」と呼ばれた大西は、玉音放送の直前まで徹底抗戦を強硬に主張していた。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:49:21.10ID:HDnyu6u60
こういうときだけ重い刑罰wwwwwww
これだから司法上級はw

なあまずはお前らの中で告発祭だろうよ
まともな検察vsゴミ検察
さっさとやれ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:49:25.36ID:z56qGGvL0
しかしこのまま壺カルトはじめ
関係議員どもお咎めなし

安倍と同じ事件が起きたとしよう

ますます同情できるやつは少なくなるだろう


とりあえず祝電から何からすべて
議員辞職が妥当だろう
権力がないものは外患罪とまでは言わない


そもそも良心があれば
自ら議員辞職するハズ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:49:36.91ID:q+4w5V5J0
無罪で勲章だろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:49:38.58ID:lV7PC2WU0
>>3
事例が違いすぎる。竹○や黒○がやられたら分からんが。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:50:26.64ID:F1QjmPmD0
死刑の求刑って事は殺人罪じゃなく内乱罪って事なのか
私的な怨恨で一線引いた議員が被害者だと統治機構に何の影響もないと思うけど
むしろ内乱罪に当たるのは統一教会と加担した議員だろうが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:50:51.35ID:7TDcfrsx0
歴代最長の元総理を銃殺した時点で全国に衝撃が走ったから もしかしたら死刑になる可能性があるね
アメリカのお偉いさんも極刑にすべきと言ってると思うし 良くて無期懲役 悪くて死刑
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:50:55.78ID:pMIs0bKR0
>>81
まあ将来上級国民は殺されても文句言えないんだし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:51:17.53ID:XzQbOINo0
>>907
石井鋼機の犯人は自分だと主張したが背後関係が暴露されて無期

長崎市長は命は助かったので無期

全然違うな

前スレのこれだけどさ、長崎市長は別の市長が2回銃撃されてて、1990年は助かって、2007年のほうは死んだの。
しかも選挙中に立候補者本人が。だから慌てて別の人が立候補したり選挙にも直接影響を与えた。
わざと混同させたミスリードしようとしてるのかな?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:51:19.21ID:YF+L87xA0
>>35
これだけ万人の知る大事件でそれなりに有名なサイトでこの日数やって1000人って、ほぼゼロみたいなもんやな。
国民の大多数はただの殺人者としか見てないってこった。
死刑でOK。
0096づら
垢版 |
2022/07/25(月) 19:51:36.08ID:n/UouyrD0
山神とグルな民族、、自刃はよ!!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:51:38.20ID:wRCtJnFd0
>>40
カルトと癒着して国益を損ねるなら
暗殺される可能性があると
癒着議員は肝に銘じた方がいいのでは?
0098相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2022/07/25(月) 19:51:54.80ID:5MGyqo6r0
死刑求刑で騒然となるだろうね
検察までアレなのかと
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:51:56.86ID:fgbirHJ00
山上は格差社会や親ガチャの失敗例だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています