X



【社会】 “スマホ熱中症”に要注意! 炎天下の「屋外放置20分」で端末温度が60度に…高温による危険性と冷やす際のポイント [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/26(火) 10:11:19.12ID:RHVy/obL9
特集
“危険な暑さ”から身を守る

プライムオンライン編集部
2022年7月23日 土曜 午前11:40

多くの学校では1学期の終業式を終え、夏休みに入ったことだろう。強い日差しが照りつける中、家族で外出する機会も増えると思うが、気をつけなければならないのが「熱中症」だ。

さらにもう一つ、スマホの「熱中症」にも注意してほしい。

スマホ熱中症とは「スマホをメーカーの動作時環境温度の範囲を超えた温度の下で使い続けたときに、熱が放出しきれずスマホの中にこもることによって生じる、劣化や不具合を伴う症状」のことだ。

今や不可欠と言ってもいいほどのスマホが急に使えなくなるのは困る。ではどうしたらいいのだろうか? 2021年8月に紹介した記事を再構成し、改めて炎天下でのスマホの扱い方を知ってほしい。




炎天下でスマホは高温の危険な状態に
https://www.fnn.jp/articles/-/387690?display=full
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:17:09.29ID:HLJKmZ3C0
機械は病気になりませんよ(´・ω・`)
動作不良起こすとか故障の原因になるのがせいぜいです
なぜそう言い切るのかというと僕はロボットだから分かるのです
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:17:43.88ID:uw+N/8It0
真夏にポケモンGoやっていた時は高温でネット切断されていたな。スマホを保冷剤に載せてお台場海浜公園を駆け回っていたなw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:19:39.65ID:KdU5S4dh0
なんのための防水だよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:19:43.03ID:uw+N/8It0
あれか、スマホ熱中症は頭冷やさないと治らないってオチかw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:20:30.03ID:eP+Av9L40
カメラアプリは作動しなくなるな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:21:06.18ID:HLJKmZ3C0
>>11
防水してるから余計に内部温度が上がるし防水はしてるが完全気密というわけではないので内部の空気は湿度を持つ
冷やすと結露するわな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:23:53.86ID:bYzNRDHl0
ダイソーの簡易防水カバーに入れて毎日風呂でつべの動画2時間ほど見ているけど
カバーで密閉してるからそういうのも熱が籠って駄目なのかな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:26:01.35ID:WWXL837z0
スマホケース自体をヒートシンク扱いするの出ないんかね。ブラックシャークのマグネティッククーラーのシールみたいなのスマホ本体に貼って、そこにヒートパイプやベイパーチャンバー当てて放熱するとか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:28:24.44ID:HLJKmZ3C0
>>21
スマホの故障の原因的に良いか悪いかでいうと原因になりうるが好きにすればいいというレベル
古いスマホをサブ機で使ってるなら良いのではないか?
俺は常に一代前のスマホをサブ機として確保している
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:32:37.20ID:M94kZYos0
こないだiPhoneが初めて
熱暴走で動かなくなったわ
カバー外してクルマの冷気に当てて
どうにかなおったけど
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:36:00.07ID:iwigPPzw0
気温関係なくいつも通るたびにスマホの内部温度が上昇してますって警告出る場所があるんだけど、なんなんだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:42:04.48ID:QFEc0G6L0
自分が注意していても駐車場で他の車が燃えだしたら巻き込まれるかもしれないからな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:46:55.02ID:07g+sZaC0
別に放置していなくても炎天下で歩いている時にポケットに入れてあったiPhoneを見たら
「高温注意 本体温度が下がるまでお待ちください」と表示されていたわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:00:18.61ID:uw+N/8It0
>>14
Gショックの後継スマホだから分厚い分放熱しなかったから回線切れるのは早かったよ

>>20
ラプラスをお台場海浜公園から船の科学館まで走って獲りにいったのはいい思い出w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:07:29.12ID:GBhRN0wQ0
10年くらい前ちょっとのつもりで車にスマホ置いてコンビニ入ったら立ち読み始めてしまい、戻ってみたらアチアチになって電源も落ちて冷却終わるまでうんともすんとも言わなくなってたわ。
Siri車中に死す!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:15:55.95ID:iyLs17ql0
とある修理してる店でスマホ販売してるわけでも修理もしてないのに動かないんです直してくださいって持ち込んできたbbaがいた。
もちろんスマホは激熱だった。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:18:46.99ID:SUmR3to10
純アルミとか純銅のケースだと電波に問題が出てくるんかね?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:26:29.16ID:pUEmT5kc0
昨日、充電の表示がバグ起こしたのか、いきなり電源が切れて焦ったw
手帳型のケースでなく付属のケース使っている
人間ですらバテるのに精密機械ならなおのことだよな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:37:17.13ID:w52A1pt+0
ウーバーとか宅配で自転車にスマホつけてカーナビ替わりにして走ってるけど夏場大丈夫なんか?って思う
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:54:54.24ID:JizsuXl80
>>21
完全なスマホ依存性で草
おっさんか知らないけど1人で住んでいるなら辞めた方がいいぞ。万が一風浴槽で倒れたら助て貰える事が無いから完全に死ぬぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:57:07.74ID:67YJLMLq0
Yahooブラウザのスマホクーラー導入済み。
あー涼しい涼しい。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:06:14.48ID:59fOk/l30
シナチョンスマホなら関係なく発火するから問題無し
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:23:37.33ID:MnJ+IYfk0
>>24
多分違う。炎天下なのに何の考えもなしに直射日光下に置いてあとから「うわっ、やべえ」
とかほざく想像力の無さすぎる人が増えた。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:27:45.44ID:vk/tkMMJ0
>>48
iPhone 5sはバッテリが古くなると良くあった。
iPodもそんな感じだったから、電源管理の問題なんだろうね。
充電すると直ぐに満充電の判定になる。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:38:56.12ID:N2Kr7vkl0
依存症はなんの依存症でもしねばいい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:44:16.82ID:JKa4O3gl0
かなり昔に買ったNECのN-07Dという機種は酷かった。
直ぐに熱暴走してスマホが自動操作され電池がすぐに無くなる。
スマホに熱さまシート貼ってるユーザーいるとか噂になったけど、あれ本当だったんだろうな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:53:32.86ID:4ynjFERZ0
そもそもWALKMANやiPodやってたから
天井、ダッシュボード付近は70度ぐらいになる
一番低いのは床、心配なら座席の下に置くしかない。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:00:02.04ID:ol0jf9sI0
確かに野外フェスの時熱くなってたなー
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:38:23.92ID:gWcOScBM0
スマホの画面は少し日差し受けただけでもアツアツになるな
黒を綺麗に表示するための工夫が仇になってんのかな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:17:16.87ID:6kG/sOPv0
>>50
充電できないとか画面暗くなるとか速度が異常に落ちるとか最悪シャットダウンとか誤作動色々起こるよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:02:13.10ID:mDnBo1to0
暑くなってある目的建物についたら、
エレベーター等の扉とか金属のところにピタッとつける
表、裏、再び表、裏、とかやってると急速に元に戻る
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 06:53:55.94ID:sCjLDVw60
ハイスペックスマホとかは熱くなりそうだな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 08:09:14.58ID:gEdzUuwx0
XPERIAスレはここですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況