X



【社会】ゆでガエル国家日本 人手不足644万人、年金や介護臨界 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/26(火) 14:37:34.97ID:RHVy/obL9
ゆでガエル国家日本 人手不足644万人、年金や介護臨界
人口と世界 下り坂にあらがう

2022年7月25日 11:00

日本は人口減少によって国家が縮んでいく現実にどこまで真剣に向き合っているだろうか。継続的な人口減少局面に入ってからすでに14年たったのに、
労働力不足を克服し、年金、医療、介護の機能不全を防ぐ道筋は見えない。少子化対策も踏み込みが甘く、このままでは「ゆでガエル」になりかねない。






現場の頑張りでは持ちこたえられず

製造業は38万人、医療・福祉は187万人、サービス業は400万人……。パーソル総合研...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD018EC0R00C22A2000000/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:52:20.73ID:cipkk8ah0
中抜きで儲けるようになったのも衰退の一因だね
いかに労せずして他人の上前をハネるか、しか考えてない
対価や報酬に対して実態がないと、中身はスカスカになっていく
中抜きされる側の奴が居なくなったら終わり。

奴隷か、奴隷を働かせて一日中遊んでる貴族ばっかだからな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:52:26.86ID:8s/3AdNl0
働くのは自由だよ
バイトでも社員でもホワイトでもブラックでも

給与から5割ほど国に搾取されるけどw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:52:29.14ID:V+0kPWzp0
カエルって本当に熱湯に入れても逃げ出せるもんなの?
粘膜みたいなのが火傷をある程度防ぐにしても、逃げ出せる程の余力あるとも思えないんだが
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:52:54.56ID:JcBMttoB0
>>1 長ったらしくて回りくどいな。
要約すると「移民増やせ!」だろ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:53:30.40ID:bLTMonsD0
>>72
いや、
税金投入分だけ無くして、リアルに掛け金分だけの支給にすればいい
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:53:47.97ID:XH7BONpk0
困窮国民にはバラ撒かず、海外には湯水のごとくバラ撒く
そんな政党に票入れて圧勝させるんだから国民はもっと苦しめばいい
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:53:49.16ID:ZRCPZ5vL0
円安で外国人労働者が来てくれないんで家族含めた永住権まで自民党が認める法律作ったから日本人の代わりに外人に国ごと明け渡すつもりだろう
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:54:07.32ID:zDFjPcOW0
>>2
これです
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:54:32.65ID:jtDbujxp0
年寄りの延命措置、人工透析は全額自費にすれば医療費も減るんじゃないか?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:54:44.46ID:VBWb5vYc0
上だけはしっかり儲かってるもんな
補助金やめて「出資」に切り替えたら?
半国営化しないと絶対に現況は変わらんよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:54:45.90ID:cAvRoj2r0
低賃金もしくは無償ボランティアの人材大募集www
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:54:53.13ID:0U6QKeUL0
>>99
それな介護サービスの経営者何人か見たことあるけど
全員タンマリ金持ってそうだった
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:55:01.80ID:ZjsWa7Rk0
政教分離の原則を捨てた外道政府が銭金にならん政策をするはずはなく、そもそもマスゴミがそのへんを突っ込んで盛り上げないといけない…
でなければ、マスは益々落ちていく…
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:55:03.79ID:uX/dMKuc0
茹でガエルってなに?
カエルは鶏肉と同じ味だから美味そう
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:55:08.52ID:tOmUovAK0
>>99
経営者は毎日ご馳走食べてキャバクラ三昧
ゴルフに旅行に贅を尽くしている
介護なんてさっさと辞めた方が良い
若いうちに安く使われすぎて勿体無い
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:55:28.01ID:hgzELxuA0
>>112
ほんとぶっ壊して無くして欲しい
と思ってるけど現実はぶっ壊れてるのにそのまま動かそうとしてる
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:55:38.13ID:geXdVWZq0
人手不足というわりには採用する方も選別し過ぎなのさ
だから働きたいのに働けないお前らが多く居る
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:55:46.94ID:Twg89Lt70
日本がODAを与えてる貧困国と提携して、老人と老人ホームを輸出すればいい
日本は高齢化や土地問題が解消するし、貧困国は産業創出による雇用が出来て一石二鳥
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:55:47.31ID:VYJUGOq90
>>90
カエルはともかくとして
神経学的に考えても
急激な変化は認識できるけど
緩やかな変化は認識できないんだよな
アハ体験みたいな
危険を察知できなくて逃げ遅れるパターンとかこれ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:55:48.52ID:+ori+Nlh0
介護って結局ヤクザみたいなオーナーが外車乗り回してるアレだろ?
介護報酬を請求しまくってボロ儲け
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:56:00.20ID:WEh/rk9u0
統一教会に献金してる額を国民に回してくれませんかね。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:56:04.40ID:VhTO1CLN0
ゆでガエルってむかし2ちゃんで自分が始めて使って、
それを大前研一がパクって徐々に広まったんだわ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:56:16.95ID:d9oCUSox0
俺ペットとしてカエル飼ってるからこの表現ひどいから、やめて欲しいわ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:56:45.82ID:UrXXrVK60
>>2
それな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:56:58.45ID:8HIAuKZM0
働きもせず自室でネットとゲームざんまいの
ゴミクズ中年層を時給350円で
強制労働させてみようぜ(笑)
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:57:00.95ID:DJvCCwtq0
介護保険があるから高い給与出せないんだろう。お金持ちは介護保険使えないようにしてより高価なゴージャス設備を使うように促していかなければむりじゃね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:57:08.26ID:xtgL7HcA0
>>138
カエルみたいな顔してんだろ?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:57:11.52ID:TM1bG0ji0
早く安楽死の薬薬局で買えるようにしてくれよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:57:13.88ID:5N65cygd0
介護とか働いてもナマポ未満が多いんでしょ?
そりゃ人手不足になるわなぁ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:57:15.44ID:v4qXcoou0
まともな給料払えば人手不足にならないよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:57:35.04ID:QAuxOyDz0
全公務員(自衛隊、警察などすべて)に2介護奉仕労働義務付けだね。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:57:36.62ID:T1obvclb0
>>51
ではその「少し考えて効率化」した企画を無償で勤務時間外にまとめて持ってきてプレゼンしてください^^;
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:57:44.14ID:roH79vSV0
>>64
名誉欲のためにとりあえず謝っておく奴と
自己弁護する奴に分かれるなw

金の次は権力や名誉が欲しくなるものだしねw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:57:47.91ID:RVOtE/mt0
(^ω^) 変わりはなんぼでもおるんやろw 自己責任じゃ!アホボケカス!
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:57:49.40ID:XsqUHdBE0
企業の数を減らせば解決する問題
日本はアメリカの2倍の数の会社がある、人口は1/2の癖に
だから余計な競合が多くて1社辺りの利益が少なくて給料が低いので生産性が悪い
企業を減らして1社辺りの利益を増やせば賃金が上昇して生活が豊かになるし税収も増える
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:57:51.87ID:AOU8FbjN0
自民党を選んだ人達だけで地獄を見ろよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:58:10.10ID:6I+N9xTD0
× 人出不足
◎ 奴隷不足
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:58:11.27ID:0U6QKeUL0
数百億単位の金を外国には即日でバラ撒くのに
国内はこのザマ

介護や人手不足のインフラの数百円数千円の基本給上げるだけで検討検討で何年も時間稼ぎ

この国はもう滅びるよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:58:55.15ID:FLnhYjq20
給与があがらない、ということは人手不足じゃないよ。まだ、過剰。

給料がバカスカはしあがりだして、初めて人手不足。

薬剤師をみろよ。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:59:06.03ID:yaWQrueO0
×人手不足
◎賃金不足

百歩譲ってガテン系は少子化で回らなくなってる可能性はあるが介護とかは待遇改善しろよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:59:13.69ID:FPdYyqO70
介護なんてやりがい搾取だから
先ずは労働者を洗脳するんだよ
社会に貢献してるだとか理由をつけて
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:59:38.19ID:rTPbU1qt0
なんかロボットやAIが今後支配するみたいに言われてたけど
実際は全然普及してないよな
マックがタッチパネル導入したぐらいの変化しかないw
結局労働力は人間がこき使われるんやね
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:00:02.61ID:4l/+qN9p0
使えない地方公務員をまず使えるようにしろよ
サービス、介護、全て経験10年やらせて教育してから中をやらせろ
定年間近も他でやらせてまともな老人になるようにしてから定年させてくれ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:00:02.71ID:VYJUGOq90
>>153
どちらも表向きでしか無いけど
それを察知できずに安心するような民族は当然滅びるw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:00:22.20ID:T1obvclb0
>>64
昔の偉人たちは後世でどう思われるか、歴史に名を残せるかという価値観で生きていたのに

今の有力者共は拝金主義者だらけで、自分が死んだ後のことなんてどうでもいいって感じ
これは確実に世襲政治の弊害だわ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:00:42.36ID:0U6QKeUL0
コロナ禍になって一般人にもこの国の
脆弱すぎるシステムとか
政治屋共の闇がバレたから
それだけは良かったよね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:00:48.62ID:UrXXrVK60
その選ばれし1千万人はもれなく壺カルトなんだべな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:00:54.58ID:5Lw9e8BC0
日本人って問題が起こるととりあえず人手不足のせいにしとく癖あるよな
うちの上司もよく使ってる
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:01:04.91ID:tPc1lg9A0
>>25
それさあ木樵に明日から渋谷でウェイターなwって事ぐらい
分かって言ってんだよ ケチ中
アー技術ガー能力ガーで「俺が連れて来るヤツは合格!」って人売ってんの
結果 山上容疑者の例で分かる「資格ビジネス」にお布施させる3点方式詐欺よ

公務員ガー民間ガーは何の事はない「親方日の丸企業」ってだけ
デジタル化でもそう 個人情報保護は?管理は?…お前らに価値ある情報なんてー
デジタル経由で対外国間訴訟の弾(経済戦争用)になるのに
ぶっこ抜かしてんじゃんw
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:01:26.00ID:R/PpxXKL0
南北日本は統一されるな。美しい!
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:01:29.05ID:roH79vSV0
>>113
ヒロポン解禁するかw?
疲労を忘れて働けるようになるぞw

戦中と戦後の経済復興を支えたヒロポン


アヘンを解禁すれば行き詰った人が「セルフ悦楽死」で社会保障費削減できる
昔の大英帝国ではそうやって行き詰った人が死んでいった

そしてヒロポンとアヘンを薬局やコンビニで販売して税金を取る
貧乏人にこそ必要なので薄利多売方式でw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:01:34.61ID:TGMYrwNo0
>>11
給料安い、社会的地位も低い
これでは人は集まらない
一昔前はタクシーやトラックのドライバー、清掃、ガードマンなんかがそういう扱いだったけど給料安い代わりに一人で過ごす時間も長いし気楽な面もあるだろうからな
介護や教育保育は心も体も休まらない
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:01:35.50ID:FEgsozC60
人手不足のわりには賃金が上がらないですけど
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:01:48.80ID:vTV6Ohkq0
海外の若者を呼び込むのではなく
日本の老人を海外へって考えはないのか?
高齢者と若者のバランスが良くなればいいんだろ?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:01:54.15ID:RVOtE/mt0
>>171
結局、ソフト屋は責任負いたくないから最終確認は人の目でおこなって下さい言うし
責任を負うシッポ切りがどうしても必要になるんよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:02:09.32ID:1/I4mSlr0
>>113
最悪そこから供給できるという認識だから
いくら人手不足と言われても賃金上昇につながらないんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況