X



メルカリ、SIMカードの出品を禁止 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/07/26(火) 22:52:15.11ID:nMo7hjHw9
※Impress Watch

メルカリ、SIMカードの出品を禁止
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1427724.html

西村 夢音 2022年7月26日 15:54

メルカリとメルカリShopsは、SIMカード類の出品を禁止し、削除対象とする。対応日は8月1日。該当商品を出品している場合は、7月31日までに出品を取り下げるよう呼びかけている。

(略)

関連リンク
ニュースリリース
https://jp-news.mercari.com/articles/2022/07/26/notice-about-listing-1/
メルカリ
https://jp.mercari.com/

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:07:57.00ID:esCBTlKS0
>>12
どこの国のメルカリなんw?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:08:32.38ID:BBpbxDaE0
個人でSIMを売るって犯罪の臭いしかしない…。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:08:39.50ID:UR0xmm/y0
いいだろ別に売ったって
馬鹿じゃねえのか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:39.61ID:2LcNrmj+0
底辺がプリペイドで買って余った容量転売する
(犯罪に使われても情弱だから知らん)とかかと思った
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:27:02.31ID:o/SWVhLo0
つい最近メルカリ始めようとした初心者だけど、本人確認完了しないと出品出来ないのな。数年前からやってる嫁はそんな事無視して出品出来てる。
嫌だったけどもうアチコチ本人確認だらけだから諦めて保険証認証したけど。
まぁアイツラの事だから漏らすんだろうな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:30:53.70ID:pKGCl8Ah0
泥棒市にルールが?
隠語でやらんか!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:34:19.52ID:7z7k7mBc0
何故か片目がsimカードになっているぬいぐるみもアウト?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:36:24.27ID:OqPV8JOL0
>>29
スマホに挿すメモリカードみたいなのを兄から譲り受けたけど使わないから出品します
メモリカード表面にはdocomoと印刷されてますのdocomo製のメモリカードだと思います
詳しいことはわからないのでノークレームノーリターンでお願いしますm(_ _)m
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:47:08.55ID:lpQOqj2D0
>>4
地デジ試聴に必要
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:59:46.53ID:QDZIeDtN0
これは、SIMカードの取引と見せかけて

 出品IDで個別に管理、実は中身が入っていて
 取引手引き・盗品指示・注文・犯罪依頼・内部文書
  とかいう話?

 ダミーもあるだろうけど、試しに警察が備品購入して
  「とんでもないものを見つけてしまった~」
  「こいつは、大変だぁ(棒)」 とかやってみる?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:10:59.33ID:lgqEnLXa0
メルカリなんて、無法地帯な所しかメリット無いのに。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:26:39.78ID:o/UETNtF0
>>41
むかし、マジコンとか売ってた中国のオンラインショップかな?あと、車関連のやばいのもあったなー。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:36:39.04ID:wfumrRkX0
iPhoneの機種変更時に2回線目を契約しなかったら
目の前でSIMを店員に嫌味ったらしく切られたことがある
その後に通販でSIMロックを抜けるためだけの通話できないSIMを買った
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 01:07:50.97ID:rJe/VSEl0
なんで?
意味わからん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 01:25:06.21ID:s+PtuJZi0
ネットの西成
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 01:38:17.33ID:tg4/2Q380
データ(割引券のバーコードやQRコード)は禁止になったはずだけど、まだ新規出品されている。
これも裏技で出品できるんだろう。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 01:40:29.54ID:7FNT7C470
契約切れてるSIMでも買うやついるの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 01:46:11.36ID:LJS5f4nr0
譲渡や売買が禁止なはずのB-CASカードが刺さったテレビやレコーダーはクソほど出品されてるのにな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 01:59:28.17ID:H4nZfq4L0
>>44
契約してないsimでもsimロック解除できるの?だったら需要あるから売れるね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 02:01:45.49ID:H4nZfq4L0
>>53
プリントアウトして郵送で送るクーポンとしてならいいんでしょ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 02:28:58.21ID:PDlwPFPl0
女が出品した古着を女のフリした男が買い漁ってるとか聞いたな
キモいけど自分は売れればどうでもいいとその人は言ってたが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 02:34:40.59ID:IeGW/C3e0
今頃?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 02:39:37.32ID:x9HL+1Zo0
>>65
女装用の服を買うときは便利だよね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 02:48:43.01ID:x9HL+1Zo0
>>69
この種の、無知。・無学・調べない、ってタイプの超バカを見てると、
彼らの被害者意識がどこに向けられてるのかよくわかるな

こいつは、警察を嫌ってるタイプだね
イナカのクルマ大好きゴミオジで、交通違反を検挙されたことをずっと恨んでるのかな?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 03:10:38.30ID:tnklvXjm0
SIM無いとスマホ使えないとか制限かけるのを辞めろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 03:13:55.41ID:5+TADWBP0
メルカリ経営陣は
買った人が偽物だと気づいてない場合何もしない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 03:25:27.38ID:y3mVgtQL0
>>8
そういうことか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 04:06:25.67ID:kjrqMCRQ0
>>54
sim入れないとシャッター音するとか
古い機種ではフルセグワンセグ見れないとかある
これは日本のみ起こる仕様
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 04:10:32.15ID:kjrqMCRQ0
エントリーパッケージ、中華通販や海外SIM入手できる世の中だし
別のフリマへ流れるオチやろな
隠語で誤魔化して出品されるケースも出るかもしれんが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 04:46:42.45ID:GD0Df40E0
>>84
使用有効期限付き、使い切り使い捨てSIMがあるだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 04:59:44.21ID:kbbvRL5B0
フィリピンとかマレーシアの通信会社のsim買ってオンライン登録
日本でローミングで使うと
国内通信事業者利用よりお得
と、一時期流行ったな
今は格安sim出てるから意味ない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 05:13:53.44ID:ZnPVAci30
昔趣味で海外の使用済みSIM数枚セットをオクで買ったが、内一枚が通信出来てしまってビビって捨てた。
プランは知らんが、プリペイドなら残高残ってたかな?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 05:23:43.77ID:TIvZ5kQG0
メルカリ禁止にした方がいいと思うがw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 05:41:43.30ID:LbafzWhG0
ラクマは前から禁止だったな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 05:48:22.51ID:4pe+2mix0
>>29
auがそれだったけど、ダミーSIM発行して貰うとワンセグ専用機として使える
ダミーSIM発行手数料二千円ぐらいで結構高かった
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 05:52:01.04ID:4pe+2mix0
SIMカードに電話帳やら Felica認証情報やら入ってるから、それらのトラブル回避の為なんじゃね?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 05:54:04.58ID:epwQDb3n0
そもそも携帯電話って
電話と名前が付いてるけど
実際は無線機だから、
電波法に則っとらないとあかんやん

その部品であるsimカードを売るのって
電波法違反になったりせんのん?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 06:19:44.83ID:+OPQqvvi0
契約してないSIMとか契約が終わった何の意味があるん?
アクティベートなんて最近は必要ないし、どうしてもって言うならプリペイドSIMもあるし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 06:24:32.89ID:gzSxjl5H0
プリペイドSIM購入するとき身分証いるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況