X



「あんたは英雄だよ」「たった一人でよく頑張った」 山上徹也容疑者に寄せられた「賛同の声」と「模倣犯」の危険性 ★3 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/07/26(火) 23:11:38.68ID:gq6kTn1U9
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce806286f426c3938d49408eaf545ef61d0bf01d

 「徹也君 たった一人でよく頑張った」

 7月16~18日の連休中、安倍晋三元首相を銃撃して逮捕された山上徹也容疑者のTwitterアカウントが発見され、話題を集めた。だが、衝撃的だったのは容疑者自身の投稿より、冒頭のコメントをはじめとした数々のリプライである。

 さぞかし、彼の凶行を非難する声が殺到しているのかと思いきや、凶行を肯定するような声が多数派だったからだ。その一部を以下に列挙する。

 「あんたは英雄だよ」

 「君のお陰で沢山の人が救われたよありがとう」

 「山上徹也は世界を変えた」

 「山上さん、自分を責めて死なないでくださいね。応援してます」

 山上容疑者のアカウントは、2019年10月に書き込まれた「オレが憎むのは統一教会だけだ。結果として安倍政権に何があってもオレの知った事ではない」という決意表明のような投稿で始まっている。

 その後、彼の家族を崩壊に至らしめたとされる統一教会への恨みつらみが綴られていたが、安倍元首相の政策については好意的ともとれる投稿が残されていた。ツイートの内容を見る限り、「政治信条に対する恨みではない」という逮捕直後の山上容疑者の供述とも矛盾はない。

 凶行へと至るまでの心理状況をのぞかせた本人による手記が、ネット民たちの関心をひかないはずもなかった。山上容疑者アカウントは、ネット民によって発掘されてから数日で凍結されたが、その間にひとけた台だったフォロワーは4万人以上に急増した。

 冒頭で示した通り、その中には山上容疑者の共感する人が少なからずいた。たとえば中国のネット上であれば、安倍氏が首相在職中に靖国神社を参拝したことへの反感などから、山上容疑者を賛美する声が上がったことも理解できる。

 しかしなぜ日本で、容疑者に賛同する声が上がったのだろうか。

「模倣犯」の危険性

 新興宗教への多額の献金によって家庭が崩壊した山上の境遇や、安倍元首相が毀誉褒貶相半ばする政治家だったことなども要因のひとつだろう。

 だが、それにしても現代の日本においてここまで公然と殺人犯が持ち上げられた例は少ないのではなかろうか。

 「社会への不満から、革命への期待感を抱く人たちは一定数います。安倍元首相といういわば権力の象徴だった人物の命を奪った山上は、彼らにとって一種のヒーロー像となってしまっているのではないでしょうか」

(略)

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658842590/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:17:51.87ID:B9cVBAY60
人殺しが悪いなんてみんなわかってる。でも政治家もしっかりしてない方が悪い
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:17:52.34ID:JPocE4CI0
映画 必殺仕事人VS邪教カルト教団
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:17:53.70ID:dUfg37Q20
明細書出せよ下痢ガイジ
領収書出せよ下痢ガイジ
リスト出せよ下痢ガイジ
診断書出せよ下痢ガイジ
https://i.imgur.com/CcaHvT4.jpg
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:17:53.85ID:VQTmMOZ10
安倍みたいな反日のバカが
のうのうと生きていけるなんておかしい
としか思ってなかったけど天罰が下って良かったわ
悪は滅びるんよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:17:57.99ID:zsa2OAys0
>>57
植松が解放されちまうぞ
別にいいけど
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:01.57ID:sWw3Gaj10
>>36
アカウント名のサイレントヒル3って
宗教に狂った母親の話じゃなかったっけか?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:01.87ID:NS9T7sHE0
事件直後に、底辺を煽って無敵の人化させようとしてる奴結構居たよな
君たちが日頃抑え込んでる鬱憤は晴らすべきもの、山上のように憤りを社会にぶつけろとか、犯罪を扇動してる奴
何度か通報したけど、逮捕されたんかな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:04.20ID:MZUameet0
「腐敗した権力者が暗殺された」
このときの山上徹也の心境を50文字で述べよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:04.71ID:2mCc71/b0
7/25(月)
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a28f270f4fa9de0c7726124101042ba7e2d6826

「昭恵さんが安倍元総理と対面できたのは午後4時55分頃。
もっとも、昭恵さんは4時半頃には病院に着いていたんです。

ただ、すぐには病室に通されず、医師からまず別室に呼び入れられた。
その時点で、昭恵さんたちは“もうダメなんだ”と覚悟を決めたといいます。
医師の説明を受けた昭恵さんが蘇生は難しいと判断し、昭恵さんが手を握り
名前を呼びかける中、5時3分に安倍元総理は息を引き取られた」(同)
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:06.73ID:SlUIMhjz0
>>44
Fgoが100年以上続いてたら実装ワンチャン
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:09.92ID:1bscIa7O0
刀狩りしてたから銃殺なんて有り得ないって好き放題してたのに🥺
これじゃあ誰が上級を守ってくれるの??🥺
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:10.21ID:OoIWOzsT0
どーでもいいけど阿部が死んで心から嬉しいあんなに清々した日は今まででなかった山上良くやった!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:12.96ID:cHUI/AS+0
賛同の声(派遣·58歳)とかだろ、どうせ

ただ、そんな層が多くなってることから目を背けちゃだめだわな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:14.04ID:SH2+fSQ10
模倣犯がなぜ危険なんだ?
まともな政治すりゃいいだけだろ?
おかしな宗教を取り締まればいいだけだろ?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:15.19ID:avQY8gO50
山上は英雄だし野茂は英雄だよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:18.20ID:BAuvPF5b0
>>66
暴力団の組長就任に花を贈って祝電撃つのもOKになるよなー。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:21.12ID:QgKXr3CH0
悪党退治してくれて、ありがとう
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:23.75ID:j8XlvC/60
襲われて死ぬのは国民から恨まれてる政治家や竹中みたいなクズだろ?
じゃんじゃんやってくれと応援するわ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:24.98ID:6p79eQCF0
法で裁かれない悪党は暴力で排除するしかない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:28.37ID:9GBsifXl0
>>90
壺系列のフジサンケイとかな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:28.62ID:2mCc71/b0
東京・富ヶ谷にある安倍夫妻の自宅には、当時、洋子さんを始め、
兄の寛信氏や弟の岸信夫防衛大臣らが集まっていたという。

「安倍元総理が亡くなられたことは、昭恵さんから親族に電話で伝えられたようです。
6月に94歳の誕生日を迎えられたばかりの洋子さんは、取り乱すことなく黙って息子の
訃報を聞いておられたといいます」(同)

https://news.yahoo.co.jp/articles/0a28f270f4fa9de0c7726124101042ba7e2d6826
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:36.07ID:oe1mvz/D0
>>100
結局テロが世の中良くしていくんだよな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:36.32ID:sZwn+DB10
生い立ちや境遇、動機にドラマ性があるのと
犯行に至るまでの動きが詳細に公表されているのが大きいな
奈良県警のアシストのおかげと言っても過言じゃない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:36.42ID:bL3gETwn0
>>11
日本舐めてんのは半島カルトとズブズブの自民党支持者支持者だろwwwwwwwwwwwww
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:37.37ID:OkRyKUt10
暗殺者を英雄とかチョソ文化やな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:39.09ID:JJ95StDQ0
>>105
岸田はアホやねん
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:42.69ID:xAIzPszx0
当たり前だろ
日朝戦争の英雄だよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:43.08ID:w91h17FO0
ヤクザのナニナニ組に手伝って貰ったのではない。
ナニナニ組のメンバーに手伝って頂いただけだ。

こういう詭弁を、安倍の兄弟が言っちゃうんだもんなあ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:48.82ID:xq36iHHl0
>>36
有言実行の必殺仕事人で草
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:49.02ID:B9cVBAY60
政治家がしっかりしてればテロなんて起こらないわ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:50.77ID:pqMlKoKb0
周到に準備した計画的犯行

手製の銃を用いた犯行で極めて悪質

動機も身勝手極まりない

元首相暗殺という社会的影響も甚大

極刑をもって望むしかない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:52.16ID:S/DcvN4D0
>>66
逆に何で許されてないのかワカラン
あれは記者会見やって吉本に逆らったのが悪手だったろ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:54.54ID:KPBsoNui0
外国の工作活動に乗せられるクズ左翼ども
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:54.85ID:SnilferV0
最低でもあと10人は欲しいな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:01.39ID:U5t5bH9V0
>>14
SPにすら負傷させないとか山上君の模倣は不可能
山上君に追随する者は山上君ほど人間ができてないし天啓も無いから巻き添え不可避やで
でも内戦・・・つまり戦争だからしゃーないわ
山上君の追随者が出るか否かはクソ自民次第
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:01.83ID:6eFLzf9h0
三浦BBAもついで掃除しといてくれれば良かったのに
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:02.19ID:wrJnQpf50
>>42
これはヒドイw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:08.33ID:9ZQBSWPW0
>>86
140 日出づる処の名無し sage 2022/07/24(日) 16:18:03.26 ID:mbn8xwew
>>112
なかなか良記事だなぁ。本当に、総理退陣後の安倍氏の動きは
この「マッドマン・セオリー」だったとするならとてもよくわかる。
台湾についても核シェアリングについても、あえて過激な論陣を張って、
日本の戦略を見えにくくしてたんだろう。
現在の岸田政権についての懸念も同感だが、何より安倍外交を長く外相として
併走してきた岸田総理だけに、誰よりそれを理解してると信じたい。

147 日出づる処の名無し sage 2022/07/24(日) 16:29:11.83 ID:KbFfQXif
>>140
もともと親台派だし1次政権後に訪台してるし核シェアのことも当時から言ってるんだけどね
でも知名度抜群になったあとの発言だけに効果抜群だっただろうな
興梠先生がシナーはキッシーのことよりもマジレスの発言や動きを注視してるって言ってたっけな
実権がマジレスにあるのではないだろうか…って感じになってるって

本当に惜しい政治家をなくしてしまった
悔しくて、悲しくて仕方ない
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:18.41ID:QQDNcBTM0
>>101
殺されても仕方ない政治をしてるのが悪いと思うで
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:25.08ID:it3vyAQ30
取り調べでは賛同者の一流人権派弁護士の申し出さえも全て断わり、法廷では自分で自分の弁護人をするリアルGOD山上。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:26.84ID:6eFLzf9h0
>>115
まったくもって

その通り!!
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:29.11ID:xrCH98qy0
統一教会、パチンコ屋、暴力団、エセ右翼、パヨク、そして愛国者の仮面をつけた政治家たち
みんな「朝鮮」でつながってる病巣だよ
日本から追い出したい
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:30.66ID:e3OF60cc0
日本人を殺害して喜ぶ人たちのお里がしれる
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:30.71ID:BAuvPF5b0
>>115
糞正論
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:34.11ID:dgJkCWQH0
俺だって平和に生きたいし殺しが横行する世の中は真っ平御免だが政治の犠牲の結果不幸な人間の分母が増えてしまったらそらその中に決起してしまう人間が居るのなんて歴史的にもおかしくないのは確かだしな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:35.70ID:2mCc71/b0
1960年に元祖国賊がちゃんと死んでれば
この国賊は生まれなかった?
https://i.imgur.com/81OHVaV.jpg
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:40.89ID:ik5/WTdp0
ウクライナ郡に対し核使用
その時間は屋内に
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:52.32ID:eDP4wrEh0
>>129
黙れ壺
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:53.83ID:MZUameet0
>>44
運極振りが正解か
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:56.53ID:xAIzPszx0
>>126
肯定したくないが
革命の類は十中八九テロリズム成分があるのは歴史の事実だね
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:57.09ID:7uxKtgdq0
母親か洗脳され、家族の財産を全部貢がされ、人生めちゃくちゃになっても家族を見捨てきれず、死のうかと思ってる時に首相がそのカルト宗教を応援

そりゃね、気持ちは痛いほどわかるよ

殺すのはいけない!なんて綺麗事言ってる奴らは安倍首相らがやったことは断罪しないんだから、わかる人からは賞賛されるだろ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:58.23ID:ZY1SYlva0
ヒトラーを暗殺しようとしたクラウス・フォン・シュタウフェンベルク大佐は現在では当時のドイツではテロリストだが、現在のドイツで英雄視されてるからな
ハリウッドでもトムクルーズ主演でワルキューレという映画化もされたくらい
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:19:59.11ID:/W+epyuA0
国会議員が何人いるのか知らんけど山上さんがあと500人もいれば日本は綺麗になりそうだねwww
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:02.80ID:YR3k5W0Z0
>>140
天啓、やっぱ感じるよね
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:04.10ID:fFMFErf60
>>1
時間が経てば、あの時日本を救った人になるかもな。
今はまだプレリュードだけど
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:05.60ID:EZ8Db4l+0
霊感商法の広告塔が被害者の恨みを買ってブチ殺されただけ
被害者弁護団の警告も無視していたんだから自業自得と言うほかない
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:06.45ID:8PHuSwfn0
>>104
7月8日金曜日、株の昼休み。安倍が撃たれたという速報を聞いての
第一感が、天誅下ったか!?だった。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:14.80ID:bL3gETwn0
>>38
ホントだわ
朝鮮カルトの教義ソックリの日本国憲法()
なんのギャグだよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:19.39ID:S/DcvN4D0
>>150
殺されても仕方ないレスしてるヤツを殺していい?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:20.93ID:FMyl2PsA0
困ったコトにこれがいい方向に転んじゃったかたなあ。
政治家を正すのはテロが確実ってバレちゃったんだもん。
そりゃ模倣犯もでるだろう。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:21.40ID:k1gI5Md70
正直言えば安倍さんはちゃんと法律で裁かれて刑務所に入って欲しかった。
亡くなってしまったから安倍さんの犯罪が捜査対象になることはもう絶対にない。
警察検察が腐ってるからどのみちなかったのかもしれないけど。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:22.40ID:Y5mMBryQ0
>>99
統一教会を炙り出したのが支持理由だよな
安倍は死のうが死ぬまいが後の展開は大して変わってないと思う
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:26.75ID:bL3gETwn0
>>41
自民党のこと?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:28.74ID:yhUQkjPf0
>>165
うぉ。何コレ気持ち悪いな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:35.71ID:4LxUW46f0
暴力によって問題解決の糸口を創り出すのが許される時代になったという事でね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:36.83ID:B9cVBAY60
今回のは今までと違う。反日カルトに支配されるなんて日本人は許さないだろ。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:44.35ID:2CmTIYG+0
赤穂浪士の大石内蔵助や堀江安兵衛におなじ
赤穂浪士は47士だったが山上はたった1人で
悪を屠った
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:45.06ID:6eFLzf9h0
模倣犯が現れても

国民は全然困らん

むしろ歓迎

対象だけを狙うクリーンな仕事ぶり
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:45.18ID:EzaY+LoK0
もうこの勢いは氷河期が一人一冊で霞が関を浄化するんじゃないか
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:46.98ID:6p79eQCF0
>>162
その前に極東裁判で吊されれば良かった
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:47.05ID:CH3qtLq50
模倣犯は無理だろ~
手製銃だからこそ警備の隙を突けたけど手製銃の性能の限界で安倍に致命傷がいったのは偶然でしかなかった
再現性なさすぎ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:47.67ID:VQTmMOZ10
大体政治家で祖父と孫の二人共襲撃されてるの
安倍んとこ以外ないだろ
どんだけ代々悪政してんだって話ですよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:56.27ID:pqMlKoKb0
>>157
そうやって人の言ってることにケチつけるなら
お前が「ありきたりじゃないワード」言ってみろよボケが!!
どうせお前も何も考えてなんだろクズ!
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:57.07ID:oe1mvz/D0
>>164
どうせこのまま統一に支配されたら死んだのと同じなんだし
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:21:05.27ID:eDP4wrEh0
>>178
国民投票で否決しないと終わるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況