X



「あんたは英雄だよ」「たった一人でよく頑張った」 山上徹也容疑者に寄せられた「賛同の声」と「模倣犯」の危険性 ★5 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/07/27(水) 00:43:28.70ID:nqyyIUUv9
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce806286f426c3938d49408eaf545ef61d0bf01d

 「徹也君 たった一人でよく頑張った」

 7月16~18日の連休中、安倍晋三元首相を銃撃して逮捕された山上徹也容疑者のTwitterアカウントが発見され、話題を集めた。だが、衝撃的だったのは容疑者自身の投稿より、冒頭のコメントをはじめとした数々のリプライである。

 さぞかし、彼の凶行を非難する声が殺到しているのかと思いきや、凶行を肯定するような声が多数派だったからだ。その一部を以下に列挙する。

 「あんたは英雄だよ」

 「君のお陰で沢山の人が救われたよありがとう」

 「山上徹也は世界を変えた」

 「山上さん、自分を責めて死なないでくださいね。応援してます」

 山上容疑者のアカウントは、2019年10月に書き込まれた「オレが憎むのは統一教会だけだ。結果として安倍政権に何があってもオレの知った事ではない」という決意表明のような投稿で始まっている。

 その後、彼の家族を崩壊に至らしめたとされる統一教会への恨みつらみが綴られていたが、安倍元首相の政策については好意的ともとれる投稿が残されていた。ツイートの内容を見る限り、「政治信条に対する恨みではない」という逮捕直後の山上容疑者の供述とも矛盾はない。

 凶行へと至るまでの心理状況をのぞかせた本人による手記が、ネット民たちの関心をひかないはずもなかった。山上容疑者アカウントは、ネット民によって発掘されてから数日で凍結されたが、その間にひとけた台だったフォロワーは4万人以上に急増した。

 冒頭で示した通り、その中には山上容疑者の共感する人が少なからずいた。たとえば中国のネット上であれば、安倍氏が首相在職中に靖国神社を参拝したことへの反感などから、山上容疑者を賛美する声が上がったことも理解できる。

 しかしなぜ日本で、容疑者に賛同する声が上がったのだろうか。

「模倣犯」の危険性

 新興宗教への多額の献金によって家庭が崩壊した山上の境遇や、安倍元首相が毀誉褒貶相半ばする政治家だったことなども要因のひとつだろう。

 だが、それにしても現代の日本においてここまで公然と殺人犯が持ち上げられた例は少ないのではなかろうか。

 「社会への不満から、革命への期待感を抱く人たちは一定数います。安倍元首相といういわば権力の象徴だった人物の命を奪った山上は、彼らにとって一種のヒーロー像となってしまっているのではないでしょうか」

(略)

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658846865/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:53:24.43ID:NO6CqTxv0
模倣犯は出ないだろうが
山上の主張に脳味噌をジャックされちゃっているアホが出だしている
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:53:25.46ID:jTuWO48F0
何十年も国民へ弾圧と言う名の暴力を振るってきたんだから国民から仕返しされても言い返せないだろうよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:53:39.30ID:mMtCsSC00
悟空がブウに言ったセリフみたいだな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:53:42.94ID:qM+NaekI0
比叡山焼き討ち
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:53:46.30ID:JeIGnYcR0
それではここで三島由紀夫先生のお言葉を


 人間は悲しいことに、他人の思想を抹殺する方法としては、
殺すことしかまだ知らなかった。どんなことをしても、
これしかできない。
 たとえば暗殺が全然なかったら、政治家はどんなに不真面目に
なるか、殺される心配がなかったら、いくらでも嘘がつける。
 私は民主主義と暗殺はつきもので、共産主義と粛清はつきもの
だと思っております。
 政治の本質は殺すことだ。
 暗殺の中にも悪い暗殺といい暗殺がある
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:53:58.63ID:wHEU25KW0
韓国人はクソなのがよくわかった
けど政府マスコミは操られてることもわかった
じゃあどうすれば良い?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:54:03.95ID:gDAyVF3A0
マジで山上がいなかったら

統一教会に日本は乗っ取られていたな

今でもまだかなりやばそうだが
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:54:08.10ID:J4EwrJdk0
>>26
日本人が直感的に納得するストーリーなんだよなぁ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:54:14.27ID:9pdEPCTs0
このスレ、テヨンのにおいがプンプンするぜ
戦後、日本において数々のテロをおこしていた連中。山上よいしょしてるやつは、あさはら支持してるやつもおおそう。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:54:22.00ID:v57NxVmU0
>>34
この歌がまた流行る世相になりそうな雰囲気はあるよな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:54:26.41ID:wkm5E0/Q0
こう言う連中は注意やな
仲間を鉄砲玉に出したら後が続くよう嘘でも守るし、必死になる
単独犯説推してるが ひとりでやれることじゃないんだよな 
誰かが作ったレールに乗ってるようにしか見えない
そんでそういうの中国が大得意やろ コロナと同じ違和感ありありのテロで

多分山上のテロを正当化することと
同情を誘い次のテロを誘発させる空気づくり
与党の支持率を削ることと
あと山上がゲロった時に備えて陰謀にもっていく下地づくりかね

まあ組織的に暗殺したのだろうし、仲間が守ってると見ていい
おそらく共産系テロリストだろ マスコミに浸透してるのもそいつらだしね

第七波は全ての国民が感染します
ワクチンを打っていない人は今すぐに打ってください
>>1-3
>>1000
ワクチンの効果
・発症率
・感染率
・重症化率
・致死率
 を減らす効果があります
時間の経過とともに感染予防効果や発症予防効果が徐々に低下します
重症化予防効果は比較的高く保たれていると報告されていますが、発症した場合後遺症が残る割合が格段に上がるため、可能な限り早くワクチンを打ってください。

新型コロナ後遺症、20〜30代が3割超 長期化も
https://www.sankei.com/smp/life/news/210507/lif2105070040-s1.html

【新型コロナ後遺症】30代以下の若者にも ”脱毛”や”うつ症状”
https://www.nhk.or.jp/gendai/comment/0020/topic014.html
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:54:34.48ID:iTCxDZCh0
>>93
それな。政治家が無茶苦茶やるのは叩かないのにw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:54:37.39ID:gPa+p1Ev0
>>63
山上が有能なのは、あの風貌、身なりで警護のマークを完全に外していたこと。
あそこまで外していれば、銃でなくても殺せた。

街を歩いただけで職質される俺らには無理。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:54:43.95ID:nNlBiCHp0
ここで声を途絶えさせたら
日本の政治とカルト宗教の癒着が永遠に解決されないという危険性
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:54:48.02ID:fzmCJ+Q60
撃たれた安倍が倒れてる動画がぜんぜん削除されていないのが気になる。
自民党はガバナンスが崩れてないか?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:54:50.84ID:taTfcozk0
>>102
統一教会に脳みそジャックされちゃってる壺野郎は鶴子のマンコ舐めてろよw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:54:51.84ID:hU9Le9ez0
「自民が統一がズブズブとか左翼の嘘だよw」
コレ言うてたネトウヨはどないしたん?
ゴメンナサイもせずに手のひら返したんやないやろな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:54:56.78ID:bX7dkKqZ0
壺にしては根性のある壺だったな壺神は
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:55:00.99ID:SJqDb6I90
誰でもよかった、とか言って
女性子供しか狙えない
クソオスと比べたら
めちゃくちゃマトモに見える
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:55:02.56ID:NO6CqTxv0
>>110
用日を赦さないと国民が監視するしかないよ
全く商売にならないからね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:55:05.05ID:ZCDoda4w0
自民党議員「マザームーン!」

100%信者やんこんなん笑うわwww
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:55:09.84ID:oHjtm+oB0
まあ結果的に自民党=統一の図を世間一般に知らしめたのはデカいな
本人にその気がなくてあくまで副産物ではあるけど
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:55:11.81ID:TUcnyDRK0
山上をただのテロリストと断罪するならば、評価する声を
危険視するならば、安重根と彼を崇める韓国のことも
批判しなければならないのではないか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:55:28.04ID:4OMQXEy90
>>120
もういい加減にカルト宗教からのカルマを脱却したいね
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:55:29.11ID:YPEejUwJ0
日本人の目を覚ました英雄
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:55:29.17ID:VyZz9ymZ0
模倣できる能力あるヤツどれだけ居るんだよ
サラダ油ジョーカーとは次元が違うぜ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:55:31.96ID:iTCxDZCh0
悪代官を倒しただけだろ
0140ひらめん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:55:38.80ID:ofYDRCfj0
>>50
>>101
まだ救われていないな

ただ、山上さんの行動で日本を浄化できるチャンスがめぐってきてる

このチャンスを生かせれば多くの人が救われるだろ

生かせなければそのまま日本は滅ぶだろう
(´・・ω` つ )
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:55:43.26ID:5qE6HrHy0
「答える必要がない」「質問はお断り」統一教会(家庭連合)イベントで来賓挨拶した自民党国会議員が取材拒否
http://dailycult.blogspot.com/2017/06/blog-post_28.html?m=1

 日頃より世界平和統一家庭連合の徳野会長、また世界平和連合の太田会長を始め本当に皆様には我々自民党に対して大変大きなお力をいただいていますことを改めて感謝を申し上げたいと思います。おかげさまで安倍政権も5年目を迎えまして『長期安定政権』そのように評価をいただいているところでございます。政治の安定は平和への一歩であります、そういった意味合いからも皆様には引き続き我々に大きなお力を賜りたいと思います。(拍手)
 本日は、母の日ということで、わたくしも皆様より一足早くお先にマザームーン(韓鶴子)にカーネーションの花束をプレゼントさせていただきました。(拍手)

(中略)

 さて本日、わたくしがお招きをいただいた一つの理由としましては、実は昨年ILCインターナショナル・リーダーシップ・カンファレンスにおきまして、世界平和国会議員連合を作ろうという議決がなされました。(拍手)そして昨年の7月にキックオフとしてネパールで第一回の会合が開催され、わたくしも国会議員団の一員として参加をしてまいりました。その後、世界各地でこの世界平和国会議員連合の支部がヨーロッパ、アフリカ、北米、南米とずっと開催をいたしまして、そして今年の2月に全世界でこの支部が設立をされ、その報告を兼ねて韓国で世界平和国会議員連合の会合が行われ、わたくしもその会合にまた国会議員団の一員として参加をさせていただきました。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:55:44.88ID:hAknaMo20
韓国の危険性はわかったんたが
まだ韓国と仲良くやりたいとか言ってる統一二世みたいなのがいるのも確か
0144づら
垢版 |
2022/07/27(水) 00:55:45.64ID:BPu058En0
徹也、失敗しません暗殺するまでは、、、只今、出陣致します!!!
徹也、失敗しません暗殺するまでは、、、只今、出陣致します!!!
徹也、失敗しません暗殺するまでは、、、只今、出陣致します!!!
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:55:47.86ID:EnFzoK/P0
まあ極刑でいいは
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:55:52.83ID:+U8pUSB60
日本人は忘れっぽいから
どうせ3年後の衆議院選挙には
党名用紙に自由民壺党て書くんだろ?
なにもかわらんよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:56:07.45ID:xLPPo20r0
>>139
今の奴隷生活よりマシだよな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:56:11.22ID:e/TIH+E90
阿武町の裏金作りを暴いた田口
自民党の組織票が旧統一教会であったことを暴いた山上
秋葉原でみかじめ料拒否した上そのヤクザを殺した佐々木
2022年、マジ豊作
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:56:30.17ID:/2xdx3OQ0
自民党に票を入れる事は朝鮮の属国になる近道
絶対に選挙で自民に入れるな
朝鮮人の手下になりたい奴だけ入れろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:56:30.79ID:fGhkPYux0
>>1
皆さん知ってますか?実は壺って中身が空っぽなんですよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:56:46.49ID:wHEU25KW0
>>150
つまり今度は新大久保?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:56:50.36ID:CE8373eU0
山神は奇跡やな

安倍の演説が変更になって、真ん中に移動してきたとこ距離があるのに仕留めたからな
色々な偶然の積み重ね

神風やで!
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:56:54.58ID:MDFr7+YO0
>>115
♬ 権門上に傲れども
国を憂うる誠なし
財閥富を誇れども
社稷を思う心なし♬

まさにこの状況だからな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:57:05.83ID:ZCDoda4w0
【緊急】すまん、ここから抜け出す方法ある?

政府→統一
警察→統一
公安→統一
自衛隊→統一
与党→統一
野党→統一
NHK→統一
教育→統一
宗教→統一
神社→統一
北朝鮮→統一
韓国→統一
広告代理店→統一
パチンコ→統一
インサイダー取引→統一
0163ひらめん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:57:10.43ID:ofYDRCfj0
>>108>>1
もう暴力でしか世を変えられないところまで
日本の政治家が腐りすぎたんだよ

こうなったのは自民党の自己責任だよ

(´・・ω` つ )
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:57:16.05ID:xLPPo20r0
>>152
だな
次は無難に立憲民主にしとくわ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:57:19.61ID:9pdEPCTs0
統一教会の幹部をねらうのはむずかしかったので、元総理大臣をねらいました
アホかと。
今のところ個人的な犯罪という情報以外はないがな。統一の信者だったか、韓国籍をもっていなかったのか、
このあたり、きっちりさせたほうがいい。
0168ひらめん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:57:31.04ID:ofYDRCfj0
>>120
ひろゆきも言ってたな(´・・ω` つ )
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:57:35.76ID:gPa+p1Ev0
>>109
俺らはやれることをやるだけだ。

まあまずは5ちゃんで風化させないことだな。
家庭連合が崩壊するまで。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:57:46.07ID:YZCEkGcS0
これヤバい傾向だな

ウトロ放火したネトウヨとか
ヤフコメ民が褒めてくれると思って放火したらしいし
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:58:10.31ID:xLPPo20r0
>>161
統一に入った方がマシだなこれw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:58:12.33ID:DiyTiarC0
お巡りさん、このスレです!👮‍♀
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:58:12.82ID:wHEU25KW0
>>170
英雄じゃん
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:58:16.05ID:cP56Bszy0
>>133
あたりまえ 義士であり征壺大将軍
皇居そばに銅像できるレベルの義士が山神様

会いに行ける国賊を公開処刑でぶっ殺して下さったのが山神様

みんな知ってた主犯安倍

揺るぎなき事実として

モリカケ桜公文書改ざんの主犯安倍

河井案里事件も五輪強行開催とそのためのPCR検査抑制も主犯安倍の指示による犯行

いわば国賊

山神様による天誅が成って超絶メシウマ状態

国葬とかありえないし、まずはモリカケ共犯者らの一斉逮捕を始めるべき
あとはマスゴミ・官僚・司直らの上層部も一気に浄化しろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:58:16.16ID:iTCxDZCh0
反日カルトから日本を救った
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:58:20.27ID:bX7dkKqZ0
>>167
ピカピカになったか?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:58:27.42ID:CEwII80o0
>>154
八年間の安倍ちゃん政権の話か?
中身がからっぽ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:58:40.88ID:3aW1WONI0
無差別に暴れ回ったり
立て篭もりしたりよりはマシなレベルかと
政治に緊張感がでたのは確か
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:58:44.65ID:Iml8iTNk0
>>157
kamikaze last samrai Yamagami
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:58:47.51ID:xLPPo20r0
>>177
めっちゃ生きにくそうだな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:58:55.34ID:Exx8YAnS0
今のところカルト政権vs壺被害者
って感じかな
ほとぼりさめれば全部忘れる国民性だから
自民党はこれからも知らぬ存ぜぬで通すだろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:59:04.01ID:xLPPo20r0
>>189
いても続きそうだけど
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:59:06.06ID:/2xdx3OQ0
山上の意志を無駄にしない事
徹底的に自民党の裏を暴き解党に追い込もう
朝鮮カルトと癒着する売国政党を絶対に許すな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:59:07.58ID:Anm5susY0
俺たち日本人には統一教会(世界平和家庭連合)を皆殺しにする権利があるとハッキリした

山上徹也もそれを望んでいる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:59:08.84ID:N1NgER7H0
>>147
忘れないよ
安倍の話題や映像が出るたびに思い出すことになるから
ここがまた山上の凄いところ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:59:11.35ID:5p++wT630
>>118
安倍に近づくまでは完全にただの支持者の聴衆って雰囲気で完全に溶け込んでた
あいつは優秀なヒットマンだわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:59:11.83ID:BR0Vq7Hz0
お前らネットでだけは威勢がいいからなw
リアルで山上は英雄とか言ってみろよドン引きされるだけだから
0200ひらめん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:59:13.89ID:ofYDRCfj0
>>174
的確すぎるwww

めちゃくちゃ
腹立ってくるわwww(´・・ω`♯つ )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況