X



通信障害時の他社のローミングは可能?ノキア「KDDIと楽天のような関係性が全キャリアで組めるのであれば、可能性としてはゼロではない」 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/07/27(水) 16:57:27.48ID:vAZpSfZ89
通信障害時の他社のローミングは可能? ネットワーク設備を手掛けるノキアに聞いた
北川 研斗2022年7月21日 00:00

 ノキアの担当者によれば技術的には可能という。しかし、無線アクセス装置側が共有できてもコアネットワーク側の共有は、現状でなされておらず、すぐには難しいのではないかという。

 一部地域でKDDI回線を「パートナーエリア」として展開する楽天モバイルとKDDIのような関係性が事前に構築されていれば実現の可能性はあるとしつつも、その調整作業でなんらかの不具合が発生してしまうと、前出の障害のように長時間に渡って携帯電話サービスが利用できなくなる可能性もあり、慎重な作業が求められる。

 設備を共用した際に誰が管理するのか、不具合発生時は誰の責任になるのかといった問題も考えられる。ノキアによると「KDDIと楽天モバイルのような関係性が全キャリアで組めるのであれば、可能性としてはゼロではないだろう」という。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1426320.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 16:58:01.30ID:54NYZJgj0
技術的には可能
現実的には不可能
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 16:58:27.17ID:DIMbBeyy0
なるほど完璧な作戦っすねー
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:02:31.10ID:dyNd2ebg0
110,119,911ぐらいはしておけよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:03:42.64ID:UwXw77/n0
バンド違ったら無理じゃない
iPhoneならいけるけどAndroidはキツくねーか?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:04:20.78ID:lcTG8aXc0
コアネットワークの共有を4キャリアですれば可能とか
ほぼ不可能じゃん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:04:32.13ID:NMEvFc/h0
これ私鉄が不通だからJRを使わせろ言うようなもので
他社は応じる義理は微塵もないんだけど
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:05:11.10ID:lcTG8aXc0
>>7
バンド違うのはプラチナバンドだけだからその点は問題ない
山奥で繋がらないとかはありそうだけど街中はいける
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:06:37.17ID:UwXw77/n0
プラチナバンド

au(楽天ローミング)
バンド18

docomo
バンド19

ソフトバンク
バンド8

無理ゲーやろ

都市部だけならバンド1で3社はなんとかなるけど
楽天はバンド3
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:08:28.74ID:ZlGddwV60
ゼロではないって言い回しは、相当厳しいって事だろ?
ノキアがわざわざ出てくるような話ちゃうやろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:09:00.71ID:lcTG8aXc0
>>12
海外で使う場合に対応するために各社Band3は削ってない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:10:54.54ID:NMEvFc/h0
>>13
それは鉄道会社が金払っているだけだぞ坊や
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:11:32.33ID:jdy59rBe0
>>12
緊急通信だからプラチナバンドにこだわる必要はない
バンド1を楽天に解放して全社で使える体制にすれば良いのでは?
バンド1だったら、ほぼ全てのスマホがカバーしているだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:12:20.70ID:lcTG8aXc0
田舎でもBand1は繋がるよ
プラチナバンドしかつながらないのは山奥とか車の入れない場所
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:18:40.23ID:ZlGddwV60
>>18
どっちも社会インフラやからなぁ
極端な話でもなく、数十年前なんてJRもNTTも国営やからな
NHKみたいな利権の塊になってたら今も民営化されてなかったかもな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:29:27.80ID:j0pLy3H30
3キャリアで相互にできたらデカいわな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:36:17.08ID:5a7UBFYC0
鉄道会社で振替輸送を最大限実施したがらないのは
東海道新幹線(JR東海)くらいで後は色々やってるものね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:39:22.74ID:v80PIogM0
band18 と19だけ強制させればいいよね。
ソフトバンクはどうでもいい。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:41:31.17ID:uG/ZEQDj0
今回のように4000万回線近くが問題になって半分づつSB、ドコモに振り分けられたらそっちもパンクするやろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:42:24.34ID:H3hjFY1Y0
現実的には
山間部と田舎は諦めて
バンド1と楽天は3しかないから3の解放
これしかないんじゃね?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:49:18.85ID:c8WeuOit0
B1,3,8,26に対応してりゃ全キャリアのほぼ全てのエリアで相互利用できる前提条件は満たすのに
この低ーいハードルすら越えたがらないのが三流キャリア
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:49:55.57ID:+3hC9e800
一社の通信障害で他社の通信も逼迫するようでは困る
そんな事態になるくらいなら通信障害を発生させた企業のユーザだけが泣けばいい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:53:03.59ID:8DZnwHB00
先日のau通信障害の日、即座に解約して
格安スマホのUQへ乗り換えた俺
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:57:41.49ID:cGDNYHeQ0
>>31
119だけじゃなく「普通の通話もローミングさせろ」って話だよ
「新幹線が止まったから、、客を全員航空機で代替輸送しろ」な話だよ
無理無茶な話w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 18:04:37.69ID:tmquyevn0
中途半端に技術力で解決しようとするからだめ
「auでトラブルがあったらドコモの携帯かします」
これでOK
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 18:31:18.32ID:c8WeuOit0
>>43
キャリア毎に対応バンドの仕様変えた端末を個別に提供するほうがコストかかる定期
ドケチの王Appleは全キャリア共通モデルしか作ってない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 18:40:17.55ID:cQTFKwJv0
最近の3キャリアの大障害は全部コア設備だから、結局どうしようもないよ
災害で末端の基地局が潰れた時に、ローミングで対応できるかもね位の話
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 18:46:53.70ID:FeHl89jh0
文句言ってた奴らはバカなの!?って感じ
毎月、大した額を払ってるわけでもなく、ら
危機管理として家族で異なるキャリア使うとかさ。
会社支給のスマホが有ればなんとかなるかもしれないし。

底辺どもは可哀想に。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 20:07:53.65ID:ZusCHwgF0
>>36
すぐに動いたのは正解だったと思う
auからUQなら月額基本料などはニ重払いも無かったはず
通信障害は解消されましたと公式発表後も
今月まだトラブルは断続的に続いている
他社でトラブルが無いかと言われたらそうでも無いし
KDDI回線を格安にして他社の回線を増やせば良いし
auに高い料金を払う価値が無くなったってだけ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 20:30:39.13ID:ZusCHwgF0
考えると怖いのは、二年縛りが四月で一斉に強制終了してたって事だな
あれ切れて無かったら繋がらない電話を一万払って解約とか
解約料を考えて解約できなかった奴とか
クレームは更に増えてただろ
加入は日割り、解約は一月分、が基本だから
数日しか使えなかったのに月額料金はまる一月分取られるし
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 00:32:21.30ID:Wtqnq3SY0
ソフトバンクはpovoみたいな基本料0円のプランを出したら
バックアップ回線として契約してやるのに。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 01:03:31.69ID:cb9Z0jl70
ノキアはスマホとかやめて他に投げてこういうことだけに絞ったんだよな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 01:15:46.95ID:iO246itv0
>>1
鉄道が分かりやすいけど相互乗入れやら直通運転だのはやめといた方がいいw
適度に分断してないとリスクヘッジにならないからな。

何年か前に有楽町駅で火事があった影響で岐阜の大垣あたりまでダイヤ乱れが連鎖しただろ?
関ヶ原あたりの駅のアナウンスで「有楽町駅で発生した~」というのを聞いたときは(有楽町駅って東京の?)と耳を疑ったわw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 01:50:32.86ID:Wtqnq3SY0
>>59

そうそう。総務省が強烈に指導すべき案件。
通信障害だしたら他のローミングしているキャリア
に大量にお金払うようなしくみにすればいいだけ。

通信障害しょっちゅだしてる、ソフトバンクやドコモが困るだけだし。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 05:14:40.73ID:lSf+pCC00
これ
どこと契約してるかとか関係なくなるじゃん!
大手がいろんな経済圏的な特典盛り盛りにしたら独占できるじゃん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 05:15:23.96ID:lSf+pCC00
DoCoMoが血を垂れ流しながら客を集めて
他所を潰したら値上げ
これで終わり
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 05:18:02.43ID:ItrKmb1L0
SoftBankとDoCoMo がローミングする検討を始めると発表
ttps://news.ntv.co.jp/category/economy/6d977bc9fd3c4e32a2d982d19cad5599
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 07:46:54.94ID:8aIi/bTh0
>>18
殆ど相殺だって
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 07:50:03.47ID:I0//KfY20
それをやるとローミング先のキャリアがパンクするだろ。そもそも日本では余裕のあるインフラ構築なんてしてないんだから、無理だよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:26:31.04ID:dBR6vAXQ0
>>70
電力自由化の悪夢が再び、、w
万一の時は他社へローミングして躱す
ローミング代が割高でも、設備投資より安くて済む
万一が起こらなければ、過剰な設備投資は足枷になる
よって誰も万一を想定した投資をしなくなるから、万一が起こると大パニックになるよ
大パニックになっても「予想外に利用者が殺到した、、」で日割りの返金でオシマイ

山奥までアンテナを建てているメーカーはローミング代が高いと言われてるしw
アンテナを都市部に集中させているメーカーが正解やな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:39:22.90ID:wHPYuumJ0
ローミングって他社の電波を使って自社網に接続するんだから、両社のコア設備が生きていないと使えない。
この前のKDDIのように、コア設備が故障するような大障害には意味がない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 10:50:09.80ID:Wtqnq3SY0
>>72
ドコモやソフトバンクは数時間の通信障害をちょっちゅうやってるんで
それが解消されるだけでぜんぜん違う。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 10:53:23.30ID:E2bIWccR0
電波帯を絞って実質キャリア制限にする対策を違法にできる、良いチャンスやんな。
障害時に備えて、つながらなればならない電波帯を強制しやすいやん。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 11:34:25.89ID:wHPYuumJ0
>>73
KDDIだけは基地局故障しないとでも?
というツッコミは置いておいて、こういう記事が出るのは大障害対策だと思ってる人が多そうじゃないか。

どちらかというと、地震で基地局潰れたとか、土石流で埋まったとかいう災害対策だな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:30:43.22ID:BWzaGbId0
>>58
凄い馬鹿な子なんだね、君。
大垣の先まで、在来線が乗り入れていると思ってるの?
あっ、寝台列車、貨物のことか!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 19:07:41.17ID:2ql23pYa0
>>36
知能の低さが分かります。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 19:38:41.76ID:a35Am4G10
技術的には可能でも、今はどこのキャリアでもバンド縛りやってるからな。日本じゃ無理だわ。
0083なんか質問ある?
垢版 |
2022/07/28(木) 22:42:09.13ID:Ko1y3WDx0
緊急通話の発信のみ、ローミング可とする方向で落ち着くでしょう。

これは日本以外の他国では普通に行われています。(海外だとSIM未挿入でも緊急通話発信できるようになってる)
日本ではコールバック(緊急通話が切断されたときに再接続する機能)が義務付けられているせいで、これができません。

着信までローミングするためには、障害発生中の事業者のHLR/HSS(加入者DB)にローミング受入れ側がアクセスする必要があります。
なぜなら、着信者が何者か(電話番号とか)を特定する必要があるからです。さらにはローミング時の利用料金をどうカウントするかという問題も発生します。
なので、障害対策としてローミングを導入するとしても、緊急通話の発信のみになると思われます。
0084なんか質問ある?
垢版 |
2022/07/28(木) 22:43:38.32ID:IiRcp9Ev0
>>82の無線側の課題も大きいですよね。
これを機に全バンド解放、マルチSIM促進の動きが進んでほしい。
総務省には頑張っていただきたいが、これまでの実績から考えると斜め上の方向に進んでしまうんですよね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 09:31:10.87ID:EsOpKHfS0
バンド縛りって言うけど、B1とB3くらいはどれでも積んでるだろ
…ぁぁB1を削った楽天さんか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 17:12:56.11ID:HfLNrR+k0
総務省指導でband 1,3,18,19,28を強制させればいいだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況