X



【社会】「忍たま乱太郎」原作者、忍者用具551点を幸村ゆかりの地に寄託 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/28(木) 23:12:07.48ID:KjXCyq9J9
毎日新聞 2022/7/28 18:01(最終更新 7/28 21:32) 868文字

 代表作「落第忍者乱太郎」や、それを原作にアニメ化された「忍たま乱太郎」で知られる兵庫県尼崎市在住の漫画家、尼子騒兵衛さんが28日、自身の事務所が所有する忍者用具など資料551点を和歌山県九度山町に寄託した。
講演の帰りに良い鎖かたびらを古美術店で見つけ、ギャラを含めた有り金全てをつぎ込み、昼食を抜いた――などという熱心さで収集。執筆に生かしてきた資料の寄託先は、真田信繁(幸村)ゆかりの地だった。

 町は戦国武将、幸村らが関ケ原の戦いの後、閉居した地。幸村ら真田氏は忍者を駆使し、巧みに情報収集をしたとされる。講談などの物語でも「真田十勇士」として猿飛佐助、霧隠才蔵といった忍者が登場する。

 寄託品は町内の展示施設「九度山・真田ミュージアム」で保管や活用をする。尼子さんは「忍者用具としてはまとまった資料で、日本一と自負している。忍者とも縁のある良い場所で、活用していただければうれしい」と期待していた。

 町役場であった寄託式では、手裏剣や火縄銃などの資料が披露された。その他、忍び装束、鎖かたびらなどがあるという。この日、206種類の名称などを記した目録を岡本章町長に手渡した。

 資料の中心は約30年前に忍者研究の第一人者だった名和弓雄さん(故人)から譲り受けたもので、尼子さん自身も古美術店で火縄銃などを購入したという。
1986年から2019年まで朝日小学生新聞に連載した「落第忍者乱太郎」を描く際の参考にするなどした。尼子さんは「忍者は証拠を残さない。いつの時代に、誰が使ったものかは分からない」と説明した。

 今回の寄託は、ミュージアム名誉館長の北川央さん(61)に相談して決めたという。北川さんは2022年3月末まで大阪市の大阪城天守閣館長を務め、尼子さんと対談をしたほか、作品の時代考証の相談を受けるなど約30年間交流を続けてきた。
ミュージアムでは17年に尼子さんのカラー原画や忍者用具の一部を展示したことがあり、北川さんは「今後、資料を生かした企画展を考え、尼子さんの原画と組み合わせた展覧会をできれば」と話した。【藤原弘】

https://mainichi.jp/articles/20220728/k00/00m/040/166000c
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 23:13:27.29ID:rVxsVqU80
🏂🏿 タ 👳🏾 サ 🙆🏼 文 💅🏾 は 👼🏼 鮮 🛀🏿 明 🏃🏻 ン 🤞🏾

· 寄託した忍者用具を説明する尼子さん=和歌山県九度山町役場で2022年7月28日午後2時48分、
藤原弘撮影代表作「落第忍者乱太郎」や、
それを原作に ...

糸充 ー 教 会 ≒ ㋝ ツ ㋗ ス ㋕ 儿 ┝ !
日 本 人 の 全 ㈶ 産 扌窄 取 & 性 女又 隷 化 !

🎅🏼 韓 🤝🏾 子 🧔🏿 タ 🤹🏽 は 🚣🏿 サ 🧔🏾 鶴 👶🏾 ン 🚶🏽
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 23:18:47.02ID:UvNHJ7li0
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   くノ一忍法 筒涸らし!
0010お前ら中高年誹謗中傷が生きがいwww
垢版 |
2022/07/28(木) 23:22:49.21ID:jmMuAFQE0
ネット上で他人を誹謗中傷してる人、
30〜40代のおばさんと30〜50代のおじさんだった・・・
https://images.microcms-assets.io/assets/2334d57bdf75431298113e7ae7c2325b/bc0d5bc931124088882ddc3370d8fc12/image6.png

回答者のうち、「誹謗中傷をしたことがある」のは13%。性年代別にみると、50代男性の比率が最も高く、次いで40代男性も2割を超え、中高年男性の加害経験の比率が高いことがわかりました。
https://www.bengo4.com/corporate/news/article/vuv7r11yb

最近の若者はけしからん、とは一体何だったのか・・・
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 23:24:57.47ID:wyn7BsFM0
金玉乱打郎
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 23:29:27.40ID:5j0bvjNI0
本物の忍者だったのか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 23:30:10.02ID:VYzHtgsf0
原画見たけどやたらに原稿サイズ小さいのな
普通は大きく描いて縮小するもんだけど拡大してる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 23:46:30.42ID:HnYNYbBl0
>>24
朝日新聞の山田くんやののちゃんはTVアニメがフジで映画が日テレ
>>29
そして年代的に子供読者がついていけないと判断したネタは逐次欄外でネタの解説が出るw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 23:48:39.82ID:JcdtU5sX0
ユリ子とリン子か
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 00:29:30.77ID:7q0riRAr0
>>33
山に島流しwされるだけあって九度山町は行くの大変w
だけどパパの墓もあるし、そこでまさに生活していたことが感じられる場所だったよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 00:38:52.54ID:cvzgyusH0
>>29
忍たまの世界に500円玉は出してもいいけど
寛永通宝は絶対ダメという作者のこだわり
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 01:58:21.03ID:hf+jD4H10
よかった、作者が亡くなったはずだと思ってたのが俺だけじゃなくてw
遺品を寄託したのかと思うじゃん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 02:06:51.17ID:6hnjzM8B0
完全にジャニ系ショタアニメ化したよな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 03:26:20.67ID:ndH6xHFn0
作者の人、ほんとうに忍者が好きなんだなw
俺が自分で木の葉火輪やるときに使うために集めといた落ち葉を、ちょっと分けてあげたい気分になったわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 04:04:14.29ID:Yt3mSjjF0
>>12
こんな夜中に噴飯物
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 04:28:19.53ID:rcRVyQFK0
忍者の秘伝書というのは実は観光用に作られた偽物で、本物の忍者は竹筒くわえて水にもぐったりはしてないんだぞ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 04:51:20.76ID:WxetLbQG0
昔、爺ちゃんが相撲見るためにNHKにしてる流れで何か見てたな。まだやってるんだ。

あと原作はアニメほど、くの一出てこないって話は聞いたことある。原作は読んだことないけど。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 05:24:11.02ID:pDduVbky0
鎖かたびらといえばドラクエなんだが…
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 05:36:33.50ID:5ImCSc5r0
>>27
らんぼうのさがせぼくのタマタマっていう演出湯山邦彦 作監摩砂雪の回でタマっていう前に金魚売りが来るという繰り返しギャグがあった
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 05:51:10.24ID:P3b4khpk0
脳梗塞になったのか
忍たまも古いよなぁ
昔、クイズ紳助くんだかクイズ仕事人だかで、OLやりながら漫画描いてるのを取り上げれられてた
床の上で仮眠取りながら描いてたわ

今のうちに寄託するのは良い判断だと思う
一生懸命集めてもいつかは死ぬしね
そう思ったら普通のエロ動画とか収集するのって無駄だよなw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 06:00:05.96ID:BV3s6+Yt0
>>25
真田十勇士とか
猿飛佐助とか霧隠才蔵とか、そういうやつじゃない?
江戸時代あたりで流行った忍者キャラだと思う
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 07:31:21.16ID:txBLfq890
小学生じゃなくなった頃からじゃ知らんわな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 07:31:57.34ID:4zpV2ZXB0
大阪の平野行った時公園に幸村が家康を爆殺しようとして地雷を埋めた地蔵堂の市かなんかの説明文があった
そんな頃から地雷なんて作ってたんだね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 07:33:02.56ID:gt7+NzSS0
>>27
今、目の前にいる息子たち5歳7歳に聞いてみたら
元気よく金玉!って言って、
そっからずっとゲラゲラ笑ってるわ。
こんなに明るい朝食って久しぶり。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 07:41:25.07ID:KN7l2YJ70
忍ペンまん丸とごっちゃになってたわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 07:52:46.31ID:wQxP4LqF0
勝ち組漫画家だよな。趣味性の高い収集を仕事に活かすだけでなく、それらを公のために資産を提供できる気前のよさ含めて。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 08:15:02.05ID:KCtYc0nl0
田村ゆかりに送り付けて銃刀法違反で逮捕されたのかとおもったわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 08:17:39.34ID:bOhJf3hk0
すっかり腐御用達のホモアニメになってたはずだけど
原作者は意外と真面目にやってたの…か?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 08:35:17.77ID:JHm9r7qp0
>>3
言いたいことは分かるが、
自己承認欲求強すぎて痛い、ウザい

結局この手が、カルトAにははまらなくてもカルトBにははまりやすいんだよ
ウンザリ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 08:37:32.46ID:JHm9r7qp0
>>85
それを『勝ち組』と表現する感性が痛い
いったい何と戦ってるんだと…

普通にリスペクトできる漫画家ってことで良いだろ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 09:07:36.32ID:+7osTB3l0
>>30
はーるのーうららーのーウララーウララーウラウラでー て乱太郎達が歌うコマがあるページだと、下部に「山本リンダの曲だけど、知らないよね?」て作者からのコメントがw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 10:22:32.99ID:TqUPiPaR0
>>70
ボケつぶし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:40:21.82ID:WVMaVJhT0
>>52
作者は尼崎出身の女性だったはず…
腐女子に人気の作品になっていたの、このスレ見て初めて知ったわ…笑
自分のお宝を、大事に保存してくれる場所に寄贈するのは良い事だと思うわ
後世の宝にもなる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 16:46:59.25ID:Yw1X9agE0
尼崎市に聖地巡礼で忍たまファンが来てるみたいだな、尼崎は他に刀剣乱舞ONLINE 数珠丸恒次の聖地があるみたいだ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 09:06:06.49ID:fSBavf/V0
作者のペンネームは「尼崎生まれの騒がしい子」というのが由来らしいな
ちなみに戦国大名の尼子氏とは無関係
尼子氏発祥の地である滋賀県甲良町に近江鉄道の「尼子駅」があるが
地元は当地出身の藤堂高虎推しだったりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況