X



技能実習制度「目的と実態が乖離」 本格見直しを検討へ 法相 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2022/07/29(金) 11:19:04.72ID:RK+ciykL9
 開発途上国への技術移転を目的とした「外国人技能実習制度」について、古川禎久法相は29日の閣議後会見で、本格的な見直しに向けた考え方を示した。実習生が日本の人手不足を補う労働力になっている実態を踏まえ、「目的と実態に乖離(かいり)がない仕組み」づくりなどを打ち出した。

 政府は今秋にも関係閣僚会議の下に有識者会議を設置し、今回の考え方を踏まえた具体的な制度設計を検討する。古川氏は「長年の課題を歴史的決着に導きたい」と述べた。

 古川氏は2月以降、技能実習制度と、人手不足の12分野で外国人が働く「特定技能制度」の課題を洗い出す勉強会を開き、専門家から意見を聴いてきた。
朝日新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/87f2596c018b93280f24eba23ca8afee70b59aa3
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:38:11.43ID:HKttmBlW0
本音1
「外国人を奴隷みたいに働かせて最悪!潰しちまえこんな悪い制度!」

本音2
「外国人がそういうことやってないと誰もやらないし日本経済ガタガタになっちゃうのよどうしたらいいのよ」
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:38:29.75ID:jVra9p+m0
白々しい
ベトナムは経済成長してるからあと5年くらいで全く来なくなるんじゃね?

大雑把に言うと海外は毎年1%賃金アップしてるからな

戦争で渡航費も上がってるし
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:39:04.50ID:9bpK8Ljb0
水際対策緩和以降、ベトナムからの入国者にコロナ感染が相次ぎ判明【水際対策緩和で蠢くベトナム人利権の闇】

ベトナム人も他の入国者と同様、出発前72時間以内に受けたPCR検査の陰性証明書を携えていたはずだ。それなのに、検疫で感染が判明するベトナム人の多さが際立つ。なぜなのか。

「実際に検査を受けず、証明書を“買って”入国したベトナム人もたくさんいたはず。ベトナムでは、お金さえ払えば、どんな書類だって捏造できますからね」

「一刻も早く日本へ行きたいのは、実習生や留学生も同じ。日本の検疫で感染がわかっても、ベトナムへ送り返されるわけでもない。そこで捏造してでも書類をそろえ、入国しようとしたのでしょう」

 ベトナムの業者による書類捏造は、コロナの陰性証明書に限ったことではない。実習生や留学生がビザ申請時に提出する書類でも、当たり前のように横行しているのだ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:39:10.25ID:I9HtQVQ40
>>90
統一教会が刑事事件で摘発され、裁かれたのは安倍政権が終わって民主党政権になった時期と重なる。そのあと霊感商法が一気に減った。安倍の時だったら揉み消されていただろう。ミンスを叩いてたのは壷なのである。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:39:16.42ID:5Jd+Oiud0
俺はベトナム人と一緒に働いてたけど 日本人嫌いになったな
人間を250時間も働かせて合法なんておかしい 日本滅ぶべし
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:39:29.65ID:EyvWsuMb0
>>91
ベトナム人はどんどんシフト入れてくれって言うんだよ
コンビニでバイトしてた時、ベトナム人結構いたけどみんなそうだった
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:39:33.93ID:pQ9wcdwq0
>>1
米国が技能実習について指摘したらすぐコレ
クソだせえな自民党
(^^)/
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:39:39.89ID:Q4dkGZw90
これが日本の夜明けぜよ
山上は現代の坂本龍馬だな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:40:21.24ID:dbS+M4Ue0
選挙後に次々に政府のずさんさが露呈する定期
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:40:24.16ID:9bpK8Ljb0
ベトナム実習生が日本で作業の手抜きし放題、雑談し放題、嘘や言い訳ばかり傍若無人な態度で日本人を怒らせ困らせ、挙げ句に飲み会でエキサイトした同僚ベトナム実習生を殺○して逃亡失踪し、その後、日本社会で犯罪に手を染めていくようなベトナム実習生の実話を元にしたノンフィクション映画も作って欲しいよね。
映画化したら、絶対、観に行く。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:40:30.86ID:7zk7RWCB0
安倍元総理が死んでからどんどん日本の闇が湧いて出てくるんだけどどうなってんだよこの国
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:40:40.02ID:irOai1el0
トヨタグループのデンソー関連会社、従業員の3割を外国人が占める。奴隷外人欲しがってるのはやっぱりこいつらか😓
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1656245413/

自動車関連の工場は外人だらけ
奴隷欲しがってるこいつらが奴隷外人推進してんだろ
ろくでもないな

挙句の果てに完全に工場への実習生派遣を合法化しやがった
日本の工場の待遇がまともになることはもう無い
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:40:46.83ID:zWXHDeJa0
もともと貯め込んでたカネを、設備投資して最新の機械に投資したくない経団連企業のための政策だったからな。

最新ロボットやAIで無人化や省人化に莫大な投資するよりも。
アジアの貧国から奴隷狩りして、最低賃金でこき使ったほうが安い、とアベに移民・実習生政策をするように指示した。
そのせいで諸外国が設備投資して効率を高める間に、日本は人手に頼る非効率的で遅れた生産を続けて、国際競争力がどんどん落ちていった。

消費増税だって、経団連企業の法人税減税の代わりの穴埋めのために、国民に消費増税を押し付けただけだしな。
日本の害悪は、売国老人倶楽部の「経団連」だよ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:40:46.89ID:IXnp7Wyz0
日本の若者を中国に行かせる時代を迎えました。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:41:10.24ID:3twmFfho0
技術移転がそもそも国益を損なう行為だろ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:41:18.20ID:ckxjzugX0
既に日本が新興国相当のレベルなので教えることもないし雇用も不可能
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:41:26.25ID:7X1IKkuP0
>>1
慰安婦とか徴用工の問題はその時代に生きてなかったから実情はわからないが
今後、この技能実習制度が人権問題として世界で問題視されたならばその時代に生きた者としてはっきり断言できる
技能実習制度は国内でも問題を指摘されていたが政治家や国民は見て見ぬふりをして放置してきた
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:41:29.58ID:epsQ4j9rO
>>4
結局そこだよ。民主主義だの資本主義だの社会主義だのと一緒で、別に制度が悪い訳じゃない。

制度をどういう意図で作るか・使うか・解釈するかっつー「人」の問題。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:41:54.89ID:PItV5GEJ0
いや
建前と実態が乖離してるだけだろ
目的と実態は合致してる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:42:07.30ID:m3xL0W4A0
ベトナム人犯罪件数が2倍になっているという記事もあったな。これ以上犯罪者を増やすのやめてもらえますか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:42:14.91ID:2N21crJp0
>>55
総連と対話切った上に制裁もできない下痢ぞーシンパのクズウヨは黙っとけ
あれも拉致これも拉致、ああこいつは国内に居たわってやってるから話が進まねーんだよボケハゲ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:42:17.44ID:9bpK8Ljb0
低賃金、労働環境の悪さ、とか何時までマスコミに煽られてるの?
ベトナム人と同じレベルの仕事なら、今や日本人も同じ給料だよ。
ヤツラが日本に来る目的が、仕事を求めるとか労働の対価を求めるではなく
男も女も穂に集り甘い汁だけを吸いに来た害虫カメムシと同じだから
簡単に盗む殺すを繰り返し、それをボドイと理屈付けしてるだけだ。
ヤツラに簡単な算数の問題を出してみな、丸を奇数割にも出来ない。
殆どのベトナム人がその程度だ、そんな連中を連れてきて何をさせ、何が出来る?
日本人の印象は?の問に殆どが『嫌い』と答え、版にあるような御託を並べる。
それを悪事への言い訳にするのも、犯罪に対する言い訳の基本があるからだ。
あんな連中を連れてくる業者が悪いが、それを許している政府が一番悪い!
そして蔓延るベトナム人犯罪の被害者である国民に尻拭いをさせている。
だからこそベトナム人を徹底的に排除せねばならない!
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:42:43.41ID:5Jd+Oiud0
労働時間上限は週40時間にすべき
タバコと同じく健康上の悪影響がハッキリしている
土人国家は要らない 否定するやつは土人
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:42:50.87ID:sOZWA1JM0
中抜き多重請負と偽装請負も何とかしてくれ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:42:53.65ID:9bpK8Ljb0
ベトナム人は働いたら負け!素直になったらバカ!とでも思っているのでしょうね。
『嘘吐きはベトナム人になっちゃうよ!』と子供を叱る親がいても不思議ないほどに
ベトナム人の怠け癖は最たる物であり、無知、無能、学習能力の欠如に加え
臭い、汚い、嘘吐き、盗癖、声がデカイ、金に汚い、食べてはいけない物を喰う等・・
総合的なバカを丸めて汚物団子にしたら、人間の姿になった!と言う程度があいつ等。
消えて亡くなれ!ベトナム人。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:42:58.80ID:BQJC9Auj0
もうグェンさんが日本に来れなくなってしまうからやめたらやめたでかわいそうな気がするんだが
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:43:04.52ID:y2Ss4j+90
安倍がしんだとたんまともになったな
これも統一利権だったのか
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:43:39.08ID:pQ9wcdwq0
朝鮮カルトを信奉するアメポチの自民党w
どうにもなんねえなコイツラ
(^^)/
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:43:39.78ID:CAcaQ7v60
ほとんどのジャップ企業終わりそうw
最低賃金値上げの時に文句垂れてたからな
ベトナム人にいくら払ってるのか謎だし
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:43:43.87ID:f9Dq8BVX0
雇ってる人が、技能実習生雇わないと、商工会議所だかなんだかがうるさい、つってたけど
本当かね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:43:43.88ID:9bpK8Ljb0
俺の中で【世の中から消えたら、みんなが幸せになりそうなものトップ3】に、ベトナム人はランクインされているよね。

世の中で消えて欲しいものトップ3、俺の中では、戦争の次くらいが犯罪者予備軍の群れと言っても過言じゃないベトナム人ども。
戦争とベトナム人が並んでトップ2。

日本人に影響が大きいのは、戦争よりベトナム人の傍若無人な態度や、犯罪の多さの方が切実だしね。
せめて、ベトナム人は、日本の地から消えて欲しい。

毎日、グダグダと雑談と言い訳と自己主張とウソばかり吐き続けて、ベトナム人は煩いしウザイ。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:44:24.72ID:4pxm7DXK0
>>142
全然あるな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:44:29.51ID:jYPFzBYA0
アメリカに非難された瞬間これ

経団連とカルト党は人間のクズ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:44:35.77ID:eGBodai50
本来、余裕のある企業が世界への社会貢献のために
ボランティアで金出して発展途上国の人に技術を教える
って制度だったはずなのにな
なんでこうなった?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:44:38.62ID:sAXR9anU0
やっとかよ
少しはマシになると良いな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:45:01.62ID:ZFAHd3VE0
安部死後でなんかいろんなことがいっぺんに動き出したな
マジであいつ売国統一利権だったんだな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:45:03.27ID:BQJC9Auj0
>>129
遣唐使はじまったな!
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:45:27.82ID:ismbpxPK0
安倍ちゃんが死んでからどんどん見直し入ってるな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:46:17.80ID:zWXHDeJa0
アベが死んで、移民政策・実習生政策・インバウンド政策・グローバリズム政策・・・等の廃止。
消費税もゼロとなり・水道民営化廃止となってくれればよいが。

はよ原発再稼働して日本の電気代を安くして、外国に進出した日本の工場を日本に回帰させ。
再び「モノ作りの国」に戻してもらいたい。

アベの時代に、日本がギリシアのようなインバウンド観光国にしてしまい、日本を支那に依存する”脆弱な”国に改悪されてしまった。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:46:20.11ID:T0RoKyTz0
外国人大歓迎政策をした反日売国奴の国賊アベチョン容疑者のせいで日本は不良ベトナム人まみれになった
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:46:23.29ID:J/UAlBai0
>>153
法律なんか少し文言変えただけで抜き道になるもんな
それに多額の補助金つけたら日本式移民制度になるっていう
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:46:26.05ID:NrE+W1cy0
派遣と技能実習生で人件費を抑えてる
上場企業で正社員で働いている人でも公務員の年次昇給額を知るとびっくりするんだろうな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:46:26.47ID:+NzwyzId0
まあ、人手不足に悩む地方の農家や中小企業の経営者の要請なんだろうけど
彼らにはグエンに殺される権利があると思うわw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:46:32.23ID:9bpK8Ljb0
私の会社にもたくさんベトナム人いるけど、仕事中ず~と喋ってるし製品の扱いは雑やし、仕事中毎回トイレに行くし、トイレに行ったら10分ぐらい帰ってこない人もいる。後片付けもしないし、手袋の箱が空になってもゴミ箱に捨てない、仕事で使うナイロン袋が入ってた紙袋もゴミ箱に捨てないで作業台の下に置きっぱなしやし、トイレに行っても手を洗わない人も多いし、手を洗ってもハンカチ持ってないから拭かないで濡れた手でドアノブ触るし、トイレットペーパーで拭いてトイレットペーパーどこにでも捨てるし本当にベトナム人は汚いわ。鼻くそ取って丸めてその辺に捨てる人もおるし汚くて嫌!
日本からいなくなって欲しい
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:46:35.44ID:a5hJJVz80
やっとか

問題点は一つだけだ
安い労働力として受け入れてるのが全ての原因
日本人を雇う倍の費用がかかるぐらいにするべき

それでも技術を教えたいというボランティア精神のある会社が受け入れれば問題はそうは起きない
安い労働力としてしか見てないから奴隷として扱われる
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:46:43.24ID:brgIgI210
安倍ちゃんがいなくなった途端にいろんなものが動き出した感あるな
どんだけ圧力かけてたんだよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:46:54.10ID:4pxm7DXK0
>>158
自民党は選挙に勝ったけど分裂しそうだなw
誰も岸田の事を気にかけた事言わない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:46:57.45ID:irOai1el0
おせーよ
悪徳脳か死んだな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:47:14.56ID:nzx+Q9NQ0
人買い名乗ってるやつに仲介頼んでるのがマジであたおか
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:47:25.59ID:8PLdBQsA0
遅いよねー
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:47:26.32ID:dQ+/zKCM0
戦後最悪の強制徴用事案
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:47:32.01ID:irOai1el0
>>172
農作物盗まれてます!とかアピール必死だけど
自業自得だし可哀想でもなんでもないよなw
日本のクソ農家なんて全部死滅しとけよwww
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:47:42.10ID:jCkpOSR30
もはや外国人のほうが真面目で努力家だろうから、日本で高等教育を受けさせれば良いんじゃね?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:47:45.78ID:giVA8KiX0
またまたw
最初から海外移転困難な業種へ政府が奴隷を準備してやるための制度だって意図して作ったくせに
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:47:49.97ID:BYRIZLCe0
アベノミクスって日本の経済と治安を崩壊させた大失政だったよね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:47:58.55ID:9bpK8Ljb0
今まで平穏に生きたから憎しみなんてほとんど感じたことはなかったけど、ベトナム実習生が職場に来てから、激しい憎しみと怒りを毎日感じ、最近は殺意すら持ち始めてる。

精神安定のためにも、仕事を辞めようかな。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:48:09.34ID:5Jd+Oiud0
Kの国と比較したくないが
日本の制度は明らかに奴隷労働なんだよ 国際労働法違反
日本は結構批准してないけど
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:48:27.90ID:irOai1el0
これは現在進行形の奴隷制度だからな
労働力として雇っている経営者は全員死ね
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:48:36.51ID:vL2QTzhq0
>>10
やめるなんて一言も言ってないでしょ
むしろソースでは強化するように読める
隠さずに、完全に奴隷制を公表するつもりなんだろう
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:48:39.82ID:f/r7t7ve0
コンビニを減らした方がいいかな

海外の人の職業を限定して、農業に流れるようにすればよいかと
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:48:48.84ID:3S0s/cF50
見直した結果

正面から移民認める制度になるだけだが
円安が続くと明治の頃のように日本人が唐行きで海外移民する方向に戻るよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:48:54.88ID:31B7Cc8J0
>>13
外国人でなくとも「研修制度」名目でただ働きさせて研修料取ったりする
のが普通な日本企業
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:48:59.51ID:Oz8Sq16V0
今更?って気もするがグエンさんが暴れ回ったから流石にまずいと思い始めたのかな?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:49:23.10ID:9bpK8Ljb0
在留ベトナム人

2012年 5万2367人
2013年 7万2256人
2014年 9万9865人
2015年 14万6956
2016年 19万9990人
2017年 26万2405人
2018年 33万0835人
2019年 41万1968人
2020年 44万8053人

安倍から急に増えたな
山神が正しいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況