X



新変異株「ケンタウロス」すでに国内流行か…感染力は「BA.5」の3.24倍?置き換わると感染爆発はどうなるのか専門家に聞いた★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/07/30(土) 06:47:50.25ID:inFhTvnh9
FNN2022年7月29日 金曜 午後6:33
https://www.fnn.jp/articles/-/396055

あまりにも異質な「ケンタウロス」
新型コロナの第7波で流行中の「BA.5」よりも感染力が強いとされる変異ウイルス「ケンタウロス」が広がってきている。

「ケンタウロス」というのは第6波の主流だったオミクロン株「BA.2」がさらに変異した「BA.2.75」のこと。

これまでとはあまりにも異なる特徴を持つということから、ギリシャ神話の半人半獣に例えて「ケンタウロス」と呼ばれている。

感染力はアメリカでの研究によると、今猛威を振るっている「BA.5」の3.24倍も強いとされている。

その「ケンタウロス」が国内で次々と確認されている。

「ケンタウロス」が初めて確認されたのは7月8日兵庫県で1人。その後19日に大阪府で2人、東京都でも21日と28日に合わせて4人、愛知県でも27日に1人の感染が確認されている。

国内の流行も「ケンタウロス」に置き換わる?
今後この「ケンタウロス」への置き換わりはどうなってくるのか?

厚労省の専門家会合で京都大学の西浦博教授は、今後「ケンタウロス」に置き換わりが進む可能性を指摘している。

西浦教授によると、東京都の1日の感染者が3万人の場合は、その内184人が既に「ケンタウロス」の感染者だと推定されるとしている。そして5万人になれば306人になると推定している。

つまり都内では、既に「ケンタウロス」の流行が始まっている可能性がある。

「ケンタウロス」に置き換わった場合の影響
「ケンタウロス」の重症化率については、まだよくわかっていないが、このまま置き換わりが進むとどのような影響が出るのか?

西浦教授によると、第7波がピークを越えた後に再び感染者数が増加したり、流行が長引いてさらに医療がひっ迫することが想定されるという。

番組では日本感染症学会の専門医で東京歯科大学市川総合病院で感染症予防の責任者でもある寺嶋毅医師に話を聞いた。

加藤綾子キャスター:
寺嶋先生、感染力が強いBA.5から、さらに感染力が強い「ケンタウロス」の感染が既に広がっている可能性、さらに今後置き換わっていく可能性が指摘されましたが、この見立てをどうご覧になりますか?

東京歯科大学市川総合病院・寺嶋毅医師:
先ほど重症化率が高まっているという報告は現時点ではないということですので、私たち一人一人にとっては、いたずらに恐れる必要はなく、「BA.5」に対しても「ケンタウロス」に対しても、マスクや換気など今まで通りの感染対策を続けることが大事です

東京歯科大学市川総合病院・寺嶋毅医師:
一方で行政としてはゲノム解析を多く行うことで、どの地域でどの位増えているのか、できるだけ正確に近い割合を出していくと。それによって広がりやすさ、早さを分析すること、またせっかくワクチンを打ってできた抗体に対して免疫逃避の可能性がどの程度あるのかや、薬の効き目がどうかという情報収集に努めていくのが大事なのかなと思います

政府は感染者急増を受けて「早期にワクチン3回目の接種を受けること」「帰省などで高齢者と接触する場合は事前検査」「高齢者・基礎疾患のある人、その同居家族は感染リスクの高い場所への外出、移動を控える」ことなどを推奨している。

(イット! 7月29日放送より)

イット!

★1:2022/07/29(金) 23:38
前スレ
新変異株「ケンタウロス」すでに国内流行か…感染力は「BA.5」の3.24倍?置き換わると感染爆発はどうなるのか専門家に聞いた
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659105491/
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:51:20.31ID:aWjjeX/F0
最低だなケンタッキー
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:51:52.57ID:M7CiGejF0
ネーミングセンスが厨房すぎてワロタ
医療者ってのはガキかよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:52:17.83ID:NFClnNSc0
毎日電車乗ってるけど感染してない
いや無症状なだけかもしれないが
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:52:23.70ID:YWlZ1NwY0
デルタとかオミクロンとかBA5とか…色々流行は代わっているみたいだけどそのどれもが周囲で見かけたことすら一度もないんだけど
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:52:59.45ID:bbbAvUav0
>>5
ウィズコロナは何も間違ってない
世界の大半の国はそうしてる

自民党の罪は真面目にウィズコロナしないことだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:53:01.69ID:LvssNqPh0
ヒント

死者・重症者激減
弱毒化


怖がる必要はない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:53:11.60ID:wC3xhbGj0
イギリスとかもうコロナ気にするのやめたんだろ
日本もそろそろか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:55:09.72ID:X4DuqZs/0
マスクなんてもう無意味だろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:55:22.10ID:+K8clome0
でもオーストラリアやちょっと前の韓国で死にまくってたからな
わからんよオミクロンが雑魚な
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:55:26.85ID:NFClnNSc0
>>20
実質的にそうなってるけど2類のままだから医療機関が大変なことになってるな
いい加減、アクセルとブレーキを同時に踏むような真似はやめろといいたい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:55:34.48ID:7eHEUm9L0
ここまでワクチン未接種で来てる人はビビって打つ必要ないですよ
家族が感染して自宅で隔離し未接種の私が看病していたけど私は感染せずに隔離期間を終えました
感染した家族は医療従事者で3回接種済み
感染者といつも一緒に寝ていた未接種の子供も感染せずに済みました
もし感染してもワクチン未接種なら優先して治療を受けられるし、絶対に打たない方がいいです
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:55:50.81ID:mqlQtC4u0
死を受け入れた感じなんだね( ´ん`)y-~~
もう刹那的に生きようと
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:55:52.93ID:ZxeKySaG0
ケンタ
まあ
どうしたの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:56:47.33ID:n1w18LIs0
水際とは何だったのか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:56:49.54ID:KVKRV1RD0
ギリシャ神話の半人半獣ってサザンアイズかよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:57:32.53ID:nOyU05pz0
テレ朝が喜んでケンタウロス連呼しそう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:58:13.38ID:smHGOAgh0
若者には影響ないから自由にさせろよ
老人も若い頃好き勝手やったんだろ
自分が老人になったからといって若者に忍耐を強いるな
あと勝手に死ね。自分の寿命は自分だけのものだ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:58:20.60ID:YWlZ1NwY0
メジャーリーグでは観客も選手も大谷くんも誰一人マスクしてない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:59:26.47ID:VHD39ox40
欧米はノーガードで感染者少ない
つまり
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:00:25.67ID:6H2Jp1Z40
>>19
7月の島根のコロナ死者数のグラフでも見てきたらどうですか?
7月はほぼ毎日コロナ死者が出ている状況で、もちろんデルタを超えている
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:00:27.29ID:M93jSZPy0
>>27
寿命の近い、終末期高齢者が死んだ後、PCRしたら陽性だっただけだろ

普通の知能ならそれくらい分かるだろ
何回説明させれば理解するの?
0047名無しですよ、名無し!
垢版 |
2022/07/30(土) 07:00:57.57ID:a+FW/SMp0
行動制限設けないといつまでもこのままやろ?
ええ加減にせえよ。 
何もしないなら山本太郎でも立花でもええやんか。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:01:07.05ID:pX9hPUTF0
だんだん答えが分かってきたな

ワクチンのコロナmRNAはLINE-1非LTR型レトロトランスポゾンの逆転写酵素によってDNAにインテグレートされ(レトロインテグレーション)永久にスパイクタンパクのコードを続ける(生殖細胞の変異は胎児に影響)
自己の持つ非特異的中和抗体は統合されたコロナスパイクタンパクに対する特異的抗体に変わり、限られた免疫リソースを使い果たす。そこに新型のウイルス・細菌感染が起こると免疫をすり抜けて爆発的に増殖したり、がん細胞なども免疫寛容される。


これがワクチンによる自己免疫疾患の正体か



アメリカの学術誌「米国科学アカデミー紀要(PNAS)」にてレトロトランスポゾンの逆転写酵素によってmRNAがDNAに取り込まれる可能性が発表される
https://www.pnas.org/content/118/21/e2105968118
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:01:23.96ID:o2gD7aqw0
ノーマスクを推奨しての感染爆発とか持ってないというか何というか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:01:48.46ID:ZxeKySaG0
>>33
日テレはさっき言ってた
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:01:59.53ID:hUF7mt9r0
ケンタウロスで何かボケようかと思ったけど、発想が貧困なわしは清水ケンタウロスぐらいしか思いつかなかった。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:02:13.77ID:WIbqDF2G0
人間の免疫力の全体が100だとする。


武漢型ワクチンうったら、武漢型にしか聞かない抗体を大量に作るんだろ?免疫力の何割を抗体生成にもってかれるんだろうね?4~5割くらいか?

抗体生成以外にも、スパイク蛋白質の生成にも何かしらのエネルギーが割かれている。
負荷の高い運動や筋トレでも、免疫が低下すること考えたら、スパイク蛋白質の生成からの免疫反応でも1割位は免疫力さがるんじゃねーか?

2つ合わせて、ざっくり武漢型コロナ以外の一般ウィルス等への免疫力は5割減か?

人間の限られた免疫メカニズムのリソースの大半を、武漢型に全振りなんて、怖くてできねーよ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:03:28.80ID:o8bxP9Jx0
どんどん凶悪化してんじゃない?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:03:58.91ID:ZxeKySaG0
>>53
見当違いだな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:04:53.84ID:Do81aeai0
秋はケンタウロス
冬はインフルエンザ
春はオミクロン
夏はサル痘
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:05:58.99ID:i+ukqlGL0
専門家w
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:06:10.54ID:Iydo1uzh0
出掛けたがりのクソ取引先に移されたわクソが
ひょこひょこ旅行してんじゃねーよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:06:13.32ID:yo1xDIxF0
>>53
くっそこんなんでwww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:07:40.34ID:Ex06qFtU0
>>1
米サンフランシスコ市とNY州サル痘に警戒態勢
米政府も緊急事態宣言を検討

https://www.cnn.co.jp/usa/35191163.html
2022.07.29 Fri posted at 11:38 JST
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:07:48.91ID:5DYsLvje0
この系統でいくならミノタウロスとかも出るのかな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:08:22.00ID:eF95hpwW0
最初のやつと比べるとどんだけになってるんだ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:09:02.12ID:V86SUHjr0
>>33
日テレやろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:10:26.91ID:8jSsyDON0
下半身が馬並み
これはスゴイ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:10:55.72ID:Y+FLLMEP0
インポの出っ歯健も感染すりゅ?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:11:09.52ID:TZaz0FlJ0
>>15
そりゃ子供部屋にはお前しか居ないのだから当然だな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:11:10.42ID:oMuxrh210
なんでオミクロンの次、パイとかシータとかに進めないの?
これだけ変異すればギリシア文字を先に進めるべきだろ?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:12:55.02ID:YWlZ1NwY0
>>77
毎日通勤電車に乗ってるよ
勤め先は外資系企業だからコロナコロナうるさいからマスクしてるけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:13:16.60ID:rMDswH930
こんなくだらない呼び方で煽ったって、もう誰も慌てないのにな
後遺症でインポになるとか言えば、煽り効果てきめんだぜ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:13:26.48ID:BXgZ/c4c0
>>15
仕事は東京以外?
都内の勤め先で結構感染者でてるな
週のうちテレワークと出社半々くらいだから毎日冷や汗もの
フロア単位で立ち入り禁止にしてるけどどちからというと休日中に発熱が出始めてという人が多かったり職場は自分だけが出社していてしばらく会社で人に接触してないというパターンだから通勤か自宅や遊び先で感染かもね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:13:46.63ID:gqy8oAKp0
ジジババは危険だから家から出るなよ、絶対だぞ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:13:46.74ID:frw2kKFs0
もうインフルエンザ以下のただの風邪扱いにしろ!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:15:09.42ID:zCd3xNcx0
もう遅い
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:16:39.61ID:Ex06qFtU0
世界に広がるサル痘の脅威、子どもの感染を専門家が警告
2022年7月30日 3:47 JST
https://www.bloomber...07-29/RFSK9VT0AFB401
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:16:45.86ID:Wnaz7L6Q0
ドラコケンタウロスが 一体 あらわれた
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:16:46.67ID:lnguVy5T0
>>60
支配層がホモの証になるよな(笑)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:16:58.79ID:/DMU2kay0
>>46
今は重症者の大半が30代だぞ
高齢者よりもワクチン打ってない若い人が死んでる
お前こそ大丈夫か?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:17:48.05ID:SWaewOtK0
ケンタウロス様による救済が始まるんやで
感謝しながら死んだらええんじゃ
わしらはみんなしぬんじゃ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:18:55.09ID:dDzmOz1D0
>>27
大阪のコロナページが見やすいので見てみ?
高齢、基礎疾患持ちの逝っておかしくない人らが逝ってるだけなのが分かる
なのでコロナが主因の死かすら怪しい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:19:24.37ID:KuZx85ep0
デタラメ言って外しまくったこの自称専門家のハゲが問題というなら、安心だな。
しかし、よくここまでデタラメ言いまくって外してるのに、こいつに聞くかね。
本当にやめてほしい。
やることは、このままだと医療逼迫するから、すぐにインフルエンザ同等にすることだろう。
病院が職員が濃厚接触や無症状でも自宅待機になり、新規患者受け入れ停止して、脳梗塞や心筋梗塞で助からなくなってきてる。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:20:08.37ID:TZaz0FlJ0
>>81
ハイハイw
そういうことにしとこうかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況