X



【群馬】前橋市の保育園で園児9人がO157 2人が一時入院も現在は退院 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/07/30(土) 17:24:13.39ID:nupuJkbo9
7/27(水) 22:02配信 群馬テレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/735db4730402175bb1a382756265c24511078e7e
群馬県前橋市の保育所で腸管出血性大腸菌・O157に感染した園児9人が確認されました。
腸管出血性大腸菌O157に感染した園児が確認されたのは前橋市の社会福祉法人しののめ会の石倉保育園です。前橋市の保健予防課によりますと今月11日に県内の保健福祉事務所からこの保育園に通う園児1人がO157に感染したという連絡がありました。その後、前橋市保健所の調査や医療機関からの報告で1歳から6歳の園児あわせて9人の感染が確認されたものです。このうち2人は一時、入院していましたが現在は退院しています。
感染経路は分かっていませんが保育所に対しては感染経路となりうるプールの利用やイベントでの食事提供を中止するよう指導しました。
腸管出血性大腸菌感染症は菌が口から入ることで起こる感染症で主な症状は下痢や腹痛、発熱などです。抵抗力の弱い乳幼児や高齢者が感染すると重症化する恐れがあります。予防策として手洗いをしっかりすることや食材はよく洗い十分に加熱して食べるよう呼びかけています。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:26:41.96ID:89Jb6VVd0
なんで生命系の奴らはOという文字を平気で記号に使うのか?
普通はIとOは使わないだろう。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:26:45.38ID:SyrRukMk0
>>1
あぁ、可哀想に将来人工透析になるかもなぁ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:28:46.41ID:FMlDCdeo0
こういうのがあるからコロナ患者は老人は極力入院させなくていいよ
特にワクチン接種した老人は入院禁止でいい

若い人を優先してほしい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:29:17.95ID:VyvmG7Rm0
昔カイワレo157ってあったらしいが
非加熱食材って他にあって
それが牛乳で、雪印だったのでは?と言われてる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:30:03.83ID:aWjjeX/F0
アルファベットと数字で誤魔化してるけど要はウンコ食ってる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:32:01.86ID:AitsUarp0
こういう学校とかで食中毒ってトイレいっぱいになってたらどーすんの?
垂れ流しの阿鼻叫喚なの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:39:48.66ID:E0q6dmT70
>>11
他人からあなたを見るとキングGと言う扱いでいいと仰るのかね?www

面白いからそのままでいいよwwwwwww


つーわけで、発言の撤回を禁ずるwww(←たいへん意地悪w)
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:41:31.06ID:89Jb6VVd0
>>12
それ、ハングル読みだと「いい」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:43:41.20ID:y9n7/lOo0
夏にカイワレときゅうりを生で食うのは自殺行為
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:50:35.48ID:j/yxg2Hv0
グンマー県人は東京に来るな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:01:32.70ID:uC2zva9I0
このコロナ禍で衛生面が強化・重視されているのに、O157発生するとかどれだけ不衛生なわけ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:04:02.67ID:TK+cg9Bk0
以前もこの時期グンマー発でございませんでしたっけ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:05:11.99ID:P4p5yn2u0
前のポテトサラダの時に知ったけど後遺症があるんだよね。
怖い
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:06:06.52ID:P4p5yn2u0
>>20
カイワレの上流にあった浅田畜産でしょ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:07:53.84ID:P52ppzDA0
久しぶりにみた。おーいちごーなな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:11:24.44ID:pIb3jD/J0
O157か

かつて外国人講師ALTが「日本の学校は校長先生が先に給食に手を付けるまで食うことが許されない。権威主義が原始的すぎてびっくり」とツイートして、
いろんな意味で騒然となった

その中でネトウヨがかつて出した記事
「戦時中に校長は毒味のために最初に口を付けた
最上位者が自ら犠牲になる犠牲的精神」
というガセ記事を取り上げ
ネトウヨは勝利宣言で暴れまくった

だが普通の大人はそもそもそんな奇習は自分の時には知らず
まずなんのことかわからない
「ウチの地域だけやってなかったのかな・・」
と思いつつ静観

結論から言うとO157事件でかつて学童死者を大量に出し
そのみそぎのために文科省が始めた儀式だった

戦時中とかめちゃくちゃな話で作り話がひどい
そしてそもそもネトウヨはなぜ自分自身も見てないはずなのに威張り散らしたか。オッサンは知るわけない儀式

きっとネトウヨは日本人じゃないから
なにも分からずデマを盛り上げたのだろう
そしてその奇習の意味をわからない外国人が日本を軽蔑...

いろんな意味でバカげた事件であった
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:41:50.94ID:GoqcOdoF0
>>40
「検食」は「学校給食法」という法律にも明記されていて、児童が給食を食べる30分前までに、学校の責任者が検食を行い、人体に有害と思われる異物の混入がないか、調理過程において加熱等が適切に行われているか、食品の異味・異臭等の異常がないか、一食分として量が適当か、味付け・香り・色彩等が適切かを検査するものです
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:45:33.59ID:wJZMglaO0
後遺症やべーよなこれも
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:46:55.92ID:wJZMglaO0
>>26
GJ

なおこのGは
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:48:39.64ID:pD5woY/w0
保育園なら家まですぐだしオムツだろうからいいけど
修学旅行生とか新幹線で集団下痢ピーどうすんやろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:50:33.21ID:qWCzkYKx0
>>44
Jはジュニアかしら
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:51:24.02ID:qWCzkYKx0
O157ってよくわかんねえのよね
数年前にはカラカラに乾いてるはずの板海苔で伝染してたよね?
腐ったベタベタしたものってわけじゃねえのね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:45:22.29ID:C6LPrA9P0
自分が小1のときにO157の大流行があって
それがキッカケで給食室が無くなったなぁ…
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:18:32.39ID:TK+cg9Bk0
>>42
「戦前」と「ネトウヨ」がキーだべw戦前は弁当だ
一つ一つ潰す手法 ええで!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:20:29.51ID:FyXjBMB70
>>47
なんでO157と腐ってるものが関係あると思うの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 15:40:47.81ID:rYoPU0Ox0
何年か前に3歳の子どもが亡くなったポテサラO-157の食中毒もグンマーの前橋だったよな
製造元は高崎だったけどこの件は結局混入ルート不明のままだったっけか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 05:22:26.49ID:6CcGYUYA0
大阪堺市の学校給食で小1の時にO157に集団感染した女性は60日入院して退院したけどその後も後遺症で苦しんで25歳で死亡してるんだよ
予後も怖いんだよな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 05:32:53.63ID:P0kdBBXx0
子どもはマジで死んだりするから、
水も煮沸消毒したのを飲ませないといけない
フラジャイルなんやで
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 06:04:13.14ID:rXbrIaGj0
鶴丸ちゃんだけでも助かって欲しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況