X



【特集】 あの日は、つい、政局について考えてしまった──突然の事故から6年、元自民党総裁・谷垣禎一の今 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/30(土) 19:01:32.81ID:QtC+tvgl9
7/30(土) 10:18配信

Yahoo!ニュース オリジナル 特集

自民党元総裁、谷垣禎一(77)。幹事長を務めていた2016年の夏、自転車事故で頸髄を損傷し、重度の障害を負った。かつて首相候補とも目された大物政治家は現在、リハビリを続けながら、静かなリタイア生活を送る。さまざまな問題を抱える令和の日本を、どう眺めているのか。
そして今、人生の喜びとは何だと思うか。激動の政治家人生を終えた男は、車椅子の上で微笑み、優しく語りかける。(取材・文:山野井春絵/撮影:殿村誠士/Yahoo!ニュース オリジナル特集編集部)





人間80歳を過ぎれば、寝たきりなんてこといくらでもあるでしょう

梅雨明け間もない酷暑の昼下がり。
東京都内にある自宅を訪ねると、電動車椅子に乗った谷垣本人が、グリーンのサイクルウェア姿で現れた。右手でジョイスティックレバーを操縦し、自在に動き回る。事故の後遺症で、下肢は動かしづらい。手にもまひがあるというが、表情ははつらつとしており、実年齢よりもずいぶん若々しく見えた。

障害者になって、丸6年。家族と訪問介護ヘルパーに助けられながら日々を過ごす。脊髄損傷専門のトレーニングジムと病院に通い、リハビリをすることが生活の中心だ。

「自分の足で歩くことが一つの目標。一進一退ですけど、ただでさえ人間80歳を過ぎれば、寝たきりなんてこといくらでもあるでしょう。私は今、77歳ですから、日々、己に鞭を打っていないと、まったく歩けなくなってしまうと思うんです。
人間の体というのは、自分でもどうなるのか分からないところがあるんですけど、今は脳から筋肉へ神経系統が適切に送れない状態。左手なんかも、ほとんど動かない。それでも、神経ってがんばっているんですね。
本来なら動くはずの部分が動かないから、これは私の感覚ですけど、『お前こっちがんばれ』って、別の部分にそういう指示を出しているんだと思うんです。そうすると、今度は神経が何していいか分からなくなっちゃって、うまくいかないこともある(笑)。そういうことの試行錯誤。
そういう中で、どう筋道をつけていくかっていう……言ってみれば、気が遠くなるような作業をやっている。でもそれは、楽しいんですよ」

学生時代は山岳部で鳴らしたスポーツマン。代議士になってからも、忙しい合間を縫って趣味のサイクリングにいそしんできた。若い頃から体づくりを積み上げたからこそ、リハビリすら攻略すべきスポーツのように捉え、取り組むことができるのだろう。

あの事故は、突然の出来事だった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/067e1b73c661c41240b1a385192d2a73d9c6cc24

次ページは:あの日は、つい、政局について考えてしまった
https://news.yahoo.co.jp/articles/067e1b73c661c41240b1a385192d2a73d9c6cc24?page=2
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:04:53.54ID:T9389L8v0
野党で敗軍の将やらされて、自民が選挙で勝てそうとなると見るや、安倍に椅子奪われて
この人もアベの犠牲者
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:05:03.17ID:aHuRmIUY0
こいつもツボ?
違っても何もしなかったから同類
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:06:59.89ID:aHuRmIUY0
>>9
でも何もしなかった
兆、送金させたのを黙ってみてた
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:09:33.29ID:HvalQgMm0
谷垣「加藤先生!大将なんだから!一人で突撃なんて駄目ですよ!」
加藤「ううう…」
谷垣「ううう…」
国民「ハハハあほらし」
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:09:49.67ID:WERo6SQs0
分裂してまともな自民党を作ってほしい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:10:14.48ID:MkYlvNMa0
3.11の際に菅直人から未曾有の国難だから与党野党関係なく力を合わせようって
副総理のポストで協力を求められたのに
にべもなく断ってサイクリングしてた国賊
安倍と同じくバチがあたったんだろう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:11:34.80ID:lYTv860h0
スポーツマンは自転車で大怪我しねぇだろう。
唐突にわけのわからない理由でリタイヤしやがって。
本当は誰かに襲撃されたんじゃねーの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:16:17.52ID:GKnxm6LZ0
>>18
菅直人なんかと一緒に仕事出来る訳ないだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:16:39.29ID:cCRacvsT0
安倍の事件前だな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:19:14.92ID:AN2Aoave0
今日未明まで朝生視てたが
深夜生放送MCこなす88歳田原総一朗の凄さを改めて再認識するわ
「違う!!」とパネリスト怒鳴りつけてたもんな、多少老人ボケ特有の挙動かもしれんが
この77歳谷垣の現状を見るに
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:21:45.55ID:9UCZmA+j0
大きい段差ってどこだろう

皇居の周りは車でしか通らないから分からないな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:26:40.68ID:LxGif7a8O
いいな、こんな魅力的な人だったとは
脳梗塞で片麻痺になった知人がいるけど、倒れる前より意欲的で活動的になってて尊敬してる
その人に通じるものを感じる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:27:23.99ID:QdiGEC4W0
>>29
>梅雨明け間もない酷暑の昼下がり。
>東京都内にある自宅を訪ねると

なんでこれでいつ取材したかわからないの?
6月末頃だろ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:29:13.44ID:n/CjDBUJ0
総理になれなかった自民党総裁は谷垣禎一と河野洋平
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:52:20.24ID:t2MTIjFm0
>>18
菅直人の発想すげえな
俺は国士だと思うよ悪いところもあるけど
口だけ愛国者の統一絡みの連中よりよっぽどまし
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:55:33.95ID:glbVZd8M0
そんな事故あったのか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:02:03.93ID:GKnxm6LZ0
>>38
悪いところが大きすぎる
平時ならともかく非常時の総理として不適格
元総理なのに落選するくらい国民から見放されてんだぞ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:02:53.61ID:4o3WX2bB0
総理大臣も狙えた人だから、よりによって自転車事故とはついてないと思ったけど、真相はどうなんだろ?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:04:01.12ID:omGkUapF0
多摩サイクリングロードでも壁に激突してなかったか?
障がい者になったのは、皇居周りでの事故だったんだな。
とにかく超高級ロードバイクで飛ばしすぎ。
SPも警備しながらだから、ついていくのが大変だったそうじゃないか。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:05:00.15ID:G6aro6rn0
>>37
晩節汚すだけ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:08:54.83ID:P4p5yn2u0
これって完全に自損事故?
裏無し?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:09:09.21ID:J3WEQc6V0
加藤と谷垣の寸劇は何度見ても笑えるよねw
いかにもダメ親父って感じで
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:10:21.79ID:P4p5yn2u0
>>31
だから事故に遭ったのかな?
中川さんみたいに
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:11:19.14ID:piuV5zBG0
加藤先生は大将なんだから! 独りで突撃なんてダメですよ! 加藤先生が動く時は俺たちだってついていくんだから!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:12:36.64ID:n+mpJWhB0
谷垣と町村は安倍に取って代わられた
イメージしか無いわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:13:05.20ID:rrGkSZQB0
>>42
当時自民なら東電に丸投げ確定だったから
東電に任せておけばもっと結果が良かったとならない限りそれはない

>元総理なのに落選するくらい国民から見放されてんだぞ
非常時の総理が国民に嫌われるのは誰でもそう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:17:07.69ID:rTXbdr780
野党で総裁だった時代にも1度チャリで事故ってんだよね
趣味が精神面にプラスではあったんだろうけど
2度も事故ったのは正直ただのポンコツだと思う、陰謀とかないわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:21:15.08ID:jj5u6+AX0
Zwift が普及するのがもう少し早ければなあ
歳取ったら、屋外での実走はスピード出さないほうがええよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:26:59.99ID:sDcRViiP0
>>48
壺を拒んだのかな2人とも
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:30:39.11ID:HgSMTivV0
>>19
誰かって誰倍誰三なんだよ……
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:32:19.96ID:HgSMTivV0
>>42
デマ流す馬鹿がいたからなあ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:37:27.74ID:svID9VTV0
>>48
そうさ、二人とも麻布OB だからね。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:49:20.47ID:Z2UFKE770
>>4
安倍に総裁を奪われる時は、ハニトラにかかったとかで
ハニ垣とか揶揄されてたけど、あれは清和会が流したものだな恐らく。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:57:25.14ID:W6BTcLvq0
>>1

谷垣は、自民党総裁時代に奥さん亡くしたんだが、
弔問に訪れた首相を追い返したんだよな。
やはり首相になる器ではなかった。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:02:44.38ID:BA1pwDAp0
岸田がなれるんだからなれただろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:39:18.16ID:YrTlE8Zg0
割に元気にしているんだな、谷垣。寝たきりとかだと思ってた。
事故の詳細はあまり公開されていないが、安倍が谷垣へ刺客を送ったと俺は思っている。
自民党支持でも無いが谷垣が元気だったらまだ日本は健全な国だったかなと思う。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:53:08.69ID:DYE06TRp0
プロフェッサーXみたいになればええやん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:10:29.94ID:WJx2bZgl0
2016年1月
東京地方裁判所が「組織的に違法な献金をさせていた」と認め、世界平和統一家庭連合に約3400万円の支払いを命じる判決を出し

それに続いて、都内に住む元信者が「世界平和統一家庭連合」旧統一協会の信者だった2001年からおよそ9年半の間に、教団の信者らによる脅迫的・詐欺的な手法で、献金などとして1100万円あまりを支払わされたほか、教団の活動を強いられたとして教団と国に対し、4000万円あまりの損害賠償を求める裁判をおこす

そして

2016年7月
谷垣自民党幹事長が謎の自転車事故で、頸髄損傷の重傷で、車椅子になる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:13:24.33ID:m1qNUea20
>>15
この時に古賀誠に見放され、その後の2012総裁選でも古賀誠にオマエが総裁選出てんじゃねーよと見放されたw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:17:48.69ID:xxhTlt6g0
信仰が足りなかったせいだとか思ってそう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:24:55.30ID:fbtkEbAW0
総裁経験者で首相になれなかったのは河野一郎とハニ垣だけ

でいいんだよね?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:40:31.99ID:7eJ3dyZQ0
この人の事故といい、中川親子の変死といい、やっぱり統一教会が怪しいと思うんだよなあ
自民党議員にすら不慮の死が多いのに、なぜ清和会だけは怪死が全くないのか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:54:02.27ID:bWWlWk/v0
真っ黒に日焼けをし日本全国横断中と書いたパネルを持ちニッコリ微笑んでる姿が目に浮かぶ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:59:56.89ID:xZhFrgDq0
>>20
何度か転んでたよね
青アザのできた顔で会見してたの覚えてる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 00:03:50.69ID:XLntr+dz0
>>76
それも怪しいわ
チャリでコケてじゃないな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 00:17:21.71ID:KEKhgAI10
頸椎の神経って切れた配線繋ぐみたいに繋げられないのか?
今は21世紀だぞ医学者はそっち方面も日々研究してるのか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 06:39:53.37ID:KEKhgAI10
>>83
あれは再生医療でしょ
てことは神経間を繋ぐ部分で細胞の再生が必要なのか
溶接するとき部材が必要みたいなもんやね
30年前ニュースで指がちぎれた神経を繋ぐ手術を浜松医大が成功したって見た事あるのにその後が続かないんでなんでかなっておもて
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 06:55:05.54ID:Gu4uxpb90
>>38
どこがだよw
側近の寺田学にせめて直接会って話をすべきという進言されてもガン無視して電話一本で原発担当相就任を依頼
谷垣が独断で返事はできないので党にはかってから返事するというのをすぐに回答しろと強要したんだぞ
それで野党が閣内に入ることは大政翼賛体制になるからできないが国会止めても全面的に協力するって返事に対して「谷垣が断った」と大々的にマスコミにリーク
それでいまだにお前みたいなのが騙されてるって構図
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 07:15:31.65ID:RRffagRQ0
>>42
当時の自民だったら今頃東北には人が住めなくなってた
嫌いな政治家だとしても功績は見極めような
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 07:16:52.59ID:RRffagRQ0
>>58
そんな奴が総理になるとか世も末だよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 07:18:42.09ID:RRffagRQ0
>>81
「邪魔」してなかったら東電は東北から逃げただけだ
地裁だけど、清水社長以下に13兆円の賠償判決が出ただろ? あれが全てだよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 07:23:28.68ID:RrinagVH0
この人が転倒したから自転車レーンが出来たんだろ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 07:39:40.43ID:xGVODMQw0
何故か顔に殴られた痕があった不思議な自転車事故
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 07:47:54.03ID:4hzZ41Wj0
>>19
自転車の選手でもコケて大怪我する人なんて普通に居るだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 07:56:47.74ID:9tEhhLXu0
天罰だよ。
与謝野馨も天罰。
自民党は増税すると天国にいける、天罰受けて苦しんで死んでもかまわない、
という恐ろしいカルト組織なんだよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 07:59:20.65ID:kDo+5A9u0
自転車なんかより、車に乗るべきだと思う。
せっかく世界一の自動車大国に生まれたんだから。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 08:48:06.24ID:6HFhOjI/0
>>18
あのとき安倍が総理やってたら、原発事故は徹底的に隠してただろう
考えるだけでも恐ろしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況