X



公明・山口代表に一転して続投論浮上…統一選の顔に「石井氏では不安」の声 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/07/30(土) 19:36:41.57ID:fI4FdAox9
 9月の任期満了での交代が有力視されていた公明党の山口代表(70)に一転、続投論が浮上している。先の参院選比例選での苦戦を踏まえ、知名度と安定感のある山口氏の下、態勢を立て直し、来春の統一地方選に備えるべきだとの声が多いためだ。

 山口氏は29日、自らの去就について、首相官邸で記者団に「私のもとにも色々な声が届いている。熟慮した上で、結論を出したい」と述べ、続投に含みを持たせた。「党のパワーを最大化できるかという観点で最終判断したい」とも語った。

 次期代表を巡っては、2020年に幹事長に就任した石井啓一氏(64)の昇格が既定路線とされてきた。

 山口氏は4月の講演で石井氏について、「判断力が的確で説明力もしっかりしている。次のリーダーとして頑張ってもらいたい」と太鼓判を押した。

 ところが、今月26日の記者会見で、「大変有能で幹事長として役割を果たしている」と石井氏を評価しつつ、「特定の人が次期代表にふさわしいかどうかを明確に言及するのは控えたい」とトーンダウンした。

 山口氏続投を求める意見が広がっているのは、参院選の結果が不本意だったことが大きい。選挙区選で7議席を維持したものの、比例選では、昨年の衆院選比例選から約93万票減の約618万票に終わり、改選7議席から6議席に減らした。

 次の統一地方選は、約2900人の地方議員を抱える公明にとって極めて重要だ。党内や支持母体の創価学会には、「石井氏は堅実だが、発信力や存在感に欠け、『選挙の顔』として不安だ」との懸念が根強い。山口氏は13年にわたって代表を務め、高い知名度を誇る。運営の安定感に定評があり、支持者の人気も高い。

 ただ、党内には、9月25日の党大会に合わせ、代表を含む人事を断行し、世代交代した新体制で統一地方選に臨むべきだとの意見もある。

読売新聞 2022/07/30 13:50
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220730-OYT1T50008/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:37:06.50ID:A/KDHdUA0
安倍のせいだな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:37:32.28ID:jJUqAZ1D0
統一?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:38:36.41ID:tczZpPMC0
石井さん、パッとしないもんな
山口さんのようなカリスマ性に欠ける
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:39:35.72ID:CzsVBWcQ0
共産党の独裁こそ問題だろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:41:02.21ID:2Pg3WKQB0
山口といい石井といいなぜ東大を出てまで学会員になるのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:41:32.95ID:yU+5kRvz0
山口も石井も毛髪量だけやん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:41:56.48ID:6Xf1d5Pj0
山口「物価高で皆さん苦しいでしょう!インフレ手当で子供のいるご家庭に10万円支給!公明党が実現です」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:44:08.34ID:KnT0gPWK0
>>9
東大法学部卒の大川隆法が、日本でどの仕事が一番儲かるのか熟慮した結果、宗教法人という解に辿り着いたそうだ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:45:13.10ID:gT/TCmpo0
70歳だったんか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:45:17.23ID:QkJU/L4H0
とりあえず統一地方選という名称の変更から始めたら?w
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:45:20.08ID:1S2clLhb0
組織票に代表誰か関係あんの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:45:59.62ID:P2uH9ZMw0
今回の壺事案が追い風になったな🏺
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:47:43.05ID:9RqO35uP0
統一選w名称変更するなよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:48:40.13ID:QkJU/L4H0
>>18
あるよ
たまに「婦人部が反発」とか記事になってるからググってみ

>>19
立憲は無謀にも手を挙げる奴が4人もいただろ
連立与党と落ち目の野党を同一視するのは自由だが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:51:26.52ID:WX4Rg87v0
公明さんに問題がないとは言えないけど、ブレーキ役になってくれてるところあたりは評価出来るかな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:53:22.65ID:XtNYzCzP0
統一議員が開票率0%で当選する統一地方選
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:56:43.91ID:h9aEJZag0
立憲民主党に関しては蓮舫辻元小沢鳩山とか過去にやらかしてイメージ最悪なだけで、こいつら追い出せばまだ維新に次ぐ野党の地位は維持できるよ
公明党は山口が退いたらガタガタになり、自民も見放すのでは?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:56:45.88ID:DrbTnF7f0
カルトは解散すればー?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:57:42.15ID:KnT0gPWK0
>>29
宗教の形をした自己啓発セミナーで、若い子が体験談を話して、天罰仏罰と寄付が大好きで。

あれ、違いが分からない。。。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:02:25.65ID:keQNo0310
共産党は攻撃するけど統一協会は自民党印だから何も言わないとかふざけるなよ?
学会員にとってはどっちも敵なんだが?
ちゃんと批判しろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:04:42.85ID:6OvbyviB0
1964年の結党以来 一度も代表選をしておりませんw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:10:33.61ID:JCzXHS5/0
まあ独裁がお似合いだな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:12:23.27ID:AO9Oip460
選挙の度に票を減らしているのにワロタw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:17:21.52ID:mXs6Db2O0
創価って恥ずかしげもなく家の玄関や塀にコイツのポスター貼ってるよなw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:28:47.01ID:4VLtcK9i0
共産党のこと言えねえこの独裁体制
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:29:26.38ID:4VLtcK9i0
泉さんさえ責任問われるのに創価からは誰も追及されず
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:31:59.70ID:4VLtcK9i0
いい加減石井か北側に禅譲しろよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:33:28.48ID:Nv0M++NP0
山口代表「山口那津男でございます。なっちゃんと呼んでください」
創価婦人達「なっちゃーん」

これテレビで見て笑った
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:43:14.02ID:j/yxg2Hv0
ほんと組織とか頭のイカれた宗教団体とか要らね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:44:23.73ID:aE2ZQFh90
>>1
どっちの統一
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:46:18.72ID:uYKMgXIr0
悪政のアクセル役
がんばってなー
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:05:00.99ID:qg/KMrwm0
創価といい共産党といいどんだけ長期政権やねん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:22:52.52ID:E0hr1eon0
自民党は政権につくためには社会党だろうが公明党だろうが統一教会だろうが手を組む政党
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:26:33.30ID:g6pz3qbU0
石井って森友事件の時、共産党に詰められてビクビクしてた頼りないオッサンだな
人材不足高齢化、公明党も解党でいいじゃない?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:29:20.02ID:Mc6FzIrl0
早くここも壺共々潰さないとな

てか朝鮮与野党は全部潰さないとな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:38:56.13ID:A/KDHdUA0
年食って喋りにキレが無くなってきているのがハッキリわかるからな…
本人もこの辺りで引きたいんだろうけど
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:41:01.00ID:IIStfaKD0
山口にしても
北側か石井に代表を譲らないといけないだろ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:54:32.06ID:BzqPhEnE0
山口はあの飄々とした感じでタフだもんなあ
昔の委員長や代表はガッチリ体型ばかりだった
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 01:22:52.95ID:7sYrQTaq0
人材不足
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 01:44:43.75ID:zMRUH8bh0
あまりにも古い池田先生の思想は捨てて、
まず中国と韓国と決別、最低限の付き合いにせよ。中国での生産技術移転などあらゆる分野で
閉鎖せよ。失われた30年、日本の技術はシナに取られ、売国奴の諸行無常を自公はしてきた。
自公だけでない。政治家は腐りきった。
統一教会の件もそうだ。賢い山口氏にはあれは
詐欺と直ぐに解るだろう。サタンやルシファー、ガブリエルは出てくるか解らないが西洋の考え方だろ。運行民族の韓国人にサタンもルークもない。エル・カンターレ、ええ下限にしろ。中国人と韓国人を日本から追い出せ。
俺らはコイツラと共に未来は目指さない。
奴等はは蝕むだけだ。池田先生の思想は古いんだよ。目をさませ。戦争しろとは言わない。
当たり前に核は持て。一番安いがりだ。
米軍も大分いらなくなる。
防衛費の減額に貢献する。核がもてなければ
米軍の潜水艦に何時でも核、日本の近くから
撃ちまっせと中国や北にアピールさせなさい。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 01:51:08.83ID:zMRUH8bh0
在日参政権は俺は絶対に認めない。
統一の件もあり、今までの諸行無常の政治家の件は許せん。
在日は一切認めない。
少なくても、東洋人は認めない。
日本は日本国民の物だ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 02:18:41.93ID:FQ+ZkoiU0
はっきり言ってキンペイ国賓にお迎えするとか
おぞましい事を言って過去に活動した山口とよ〜し頑張るぞ〜とか言った斎藤には辞めて貰いたい。数年前の過去の事だが、将来を予想すらせずにこのような愚かな発言は許せない。
中国には領界と言う概念がない。過去の歴史で侵略、崩壊をたびたび繰り返しで奴等の本性は変わらない。朝鮮人は昔から泥棒だ。
こいちらは教育しても無駄だ。血がそうさせる。俺も大日本帝国の親父を過去に持ち日本兵の血の名残りがそう言わせる。
中国と韓国人と手を切れ。
俺は日本民族だが、戦争には反対だ。
貧弱の兵器を考えろ、そして在日にはご帰還頂いて欲しい。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 02:23:55.95ID:0fZqh90G0
>>56
婦人部から人気なのかと思ってたけど実際は人気がないって聞いてビックリしたわ
理路整然と話すし物腰ソフトだし清潔感あるし女性人気あっても不思議じゃないのに
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 02:29:19.77ID:bzpqBcjy0
自民党員の俺の評価

山口・・・・・・・・・さすがに引退
石井・・・・・・・・・さらに無いわー な逸材
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 02:33:29.33ID:bzpqBcjy0
公明はもっと西田のような、ドブ板で弱きを助ける血の通った政治家が顔にならなきゃダメじゃね?
上級きどりの山口とか、官僚の石井とか・・・・そんなの要らねーんだよ

今の公明に必要なのは、冬柴のような血の通った政治家なんじゃねーかな?
西田 オマエがヤレ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 03:33:52.63ID:kcE6Itel0
例えば山口氏は過去の日本の太平洋戦争をどう言う風に捉えているのか。侵略戦争と捉えるか、或いはアジアの東洋人、黄色人種の解放と捉えるか。これは、アジアの白人からの解放戦争と捉えるべきだ。この戦争で併合されていた
韓国人は負けた日本に言う権利など無い。
奴等は解放の為に尽くしたのは僅かだ。
例えば、インドネシアなんかにはその後の独立を勝ち取り、比較的日本に友好されている。
感謝までされている。
日本は有色人種として、アジアの解放の為に尽くした。
俺の大日本帝国の血がそう言わせる。
中国の今はどうだ。侵略じゃないか。
俺は中国に支配された平和など望まない。
日本を独立国とするなら、米軍はいてもいいが
核を持つしかない。これが安上がりだ。
竹島は侵略されている。
韓国人など出て言って貰え、朝鮮人種は強制送還だ。中国にはリーダーになって欲しくなどない。人民元が蔓延る世界など俺は望まない。
まだドルの方がましだ。人民元などケツ拭く紙にもならない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 05:42:49.82ID:ZEaDj0HZ0
老人しかおらんし沈んで行くだけ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 05:44:10.46ID:H0OVVBD90
しいて言うなら年齢が結構いってるのでそろそろ後継者を考えないといけない時期ではあるかな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 05:44:18.79ID:ZEaDj0HZ0
老人ばっかりで沈んで行くだけ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 05:59:05.86ID:PNB8Y0xO0
>>6
5ちゃんで共産とか維新とかをネガキャンしまくってるのは創〇信者(ネット工作班)なのは知ってるけど
ライバルのイメージを悪くすることによって相対的に創〇のイメージアップにつながり
今までの悪いイメージが払拭されるとでも本気で思ってるんだろうか?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 06:05:42.19ID:4GuD7nVi0
北川さんや赤羽さんとかを見ると
ああ公明議員だって安心感があるけど
石井さんにはそれが足りない感じがする
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 07:15:17.94ID:blS1orJy0
64歳には見えないなあ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 07:31:32.28ID:/EavOtw00
>>90
お、カクサン部のジジイだ。
キーボード打てる様になったんだな。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 08:48:31.76ID:HJnU3Viu0
なーに公明党にはプリンス遠山清彦がいるじゃまいか(´・ω・`)♪
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 08:50:07.56ID:3yP9tM2n0
統一選の統一のワードに反応してしまう人が増えてる。
朝鮮人が関わる物全てのワードに
ネガティブなイメージが付く。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 08:50:48.18ID:wKmySkXP0
統一自民党が圧倒的に強くて
地方選挙が苦しい
だから山口続投ということだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 08:53:12.44ID:wKmySkXP0
統一自民党
創価公明党
共産党
地方選挙で激突
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 08:55:38.68ID:8BgH8QrH0
カルト一等賞の大作親分のケツの穴をぴちゃぴちゃ舐めれられる奴隷が次だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況