X



野党第1党なのに…次々と主力議員を失う立憲民主党、党内から不安の声 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/07/30(土) 21:07:05.06ID:DyiXcvWI9
 野党第1党の立憲民主党が、政権を厳しく追及する「論客」の相次ぐ落選や引退に頭を悩ませている。
6議席を減らした参院選では、森裕子前参院幹事長が議席を失った。
立憲は7月29日に参院の新執行部が始動したが、国会での論戦力の低下がさらなる党勢の衰退につながる懸念もあり、早くも不安の声が出ている。

 「ベテランが引退、落選し、我々の状況は厳しくなっていて、論戦力に影響することは事実だ」

 29日、社民党と組む統一会派の参院会長に再任された水岡俊一氏(66)は、議員総会後の記者会見で参院立憲の「戦力低下」について率直に認めた。

 立憲は、参院選で改選23議席を17議席に減らし、選挙区では新潟選出の森氏、比例代表では白真勲、有田芳生両氏などのベテランが相次いで落選。
他に小川敏夫氏、那谷屋正義氏らが引退した。いずれも、本会議や予算委員会などで質問に立ってきた参院の「主力」だった。

 特に森氏は、森友学園を巡る公文書改ざんや加計学園問題、…
https://mainichi.jp/articles/20220730/k00/00m/010/113000c
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:37:51.61ID:Z3k+0Vd30
>>20
「アベノミクス」は安倍が作ったものではなく、野党時代の谷垣自民党が作った経済金融政策の一部のこと
安倍は野党自民党の政策を引き継いで一部を実行した

野党時代に政調会長としてそれらをまとめたのが茂木
だから野党にも政策面でちゃんとできることはある
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:38:16.84ID:E37aXuz40
与党も狙えるマトモな野党を目指すなら民主から居る患部議員を排除しなきゃいけないけど自分たちのクビ切ってまで党を生かす様な人たちじゃないからなー
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:39:09.12ID:aX5XXTM30
辻元
蓮舫
小西

人材の宝庫じゃん
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:40:24.85ID:FzIfVKkF0
>>94
野田はしばらく立憲にも国民にも入らずに無所属会派作ってたんだがな
旧国民が立憲に合流する際に実質民進復活ということで合流した
今さら分裂する気力はなさそう
一緒にやってた岡田も影薄くなったしな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:40:44.65ID:0hjzhehO0
>>34
ヨシフってだけで胡散臭く感じちゃうんだよな。
オウムのときは頑張ったが、当時はテレビに「ありたよしおさん」なんて出自を隠してもらってたからな。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:40:50.81ID:HEEtPB4B0
やっぱ立憲共産党になるべきやろ
それで未来があるかまでは知らない(´・ω・`)
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:41:46.07ID:uWq9Ifwm0
>>92
まともな党なんかどこにあるというんだ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:42:15.80ID:Nw9TSbla0
森ゆうこが落選したのは連合の反共ババアのせい
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:43:42.98ID:lhHX5qIe0
ウェークアップのコメンテーターが、保守派に対して民主党にしろと呼びかけています
同じく、BBAコメンテーターも、選挙で覚えていろと宣戦布告しています
これは印象操作だ!

令和の時代にあれだけ大きな事件が起きた
それなのにマスゴミは選挙だのか保守だとか
民主の看護がやられたら、容疑者をフルボッコにするくせにな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:44:36.87ID:KzAGF+ma0
立憲とか余計な名前つけなきゃいいのに
選挙で書きにくいったらありゃしない
そういうセンス
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:48:14.35ID:6sDaLn7M0
>>103
はいはい困ったら悪口。君は成長しないで死んでいくんだねw

甘々
嫌悪

甘々で嫌悪されてるんならただの好き嫌いだわ
ニンジン嫌いだからニンジンは悪!

w
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:48:47.13ID:otXEPTTO0
>>94
むしろミンスが弱体化したのって野田の三党合意きっかけだろ
自民対立野党にとってあいつこそ戦犯
壺自民にとっては救世主だろうけど
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:49:08.49ID:n+buvrO30
>>84
野党が壺を追及するのは無理だよね
日本人女性が1万人以上韓国人と結婚させられたことは聞こえないフリだし
北朝鮮に金が流れている事もスルーだし
祖国への思いやりで中途半端になるだろう
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:49:53.88ID:awsW85V20
また立憲やマスコミは統一教会うんぬんと言った問題の本筋と違う事ばっかりで騒いでるから
またしばらく時間が経ってマトモな人達があれ?なんかおかしいぞと気づき始めると
更に更に信用が低下して行くからな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:50:17.28ID:Es4D5YB60
しかし立憲はとことん持ってないよな
自民に統一教会絡みの疑惑が持ち上がったのに有田が落選
有田がどんなにがんばっても立憲の手柄にはならない
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:51:30.74ID:Wv9xrD9T0
反社党より弱いとかもう存在価値がないだろ
こいつらは国防から逃げてる限り何も変えられん
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:54:15.55ID:zfNC692q0
>>12
> 外部から三顧の礼で迎えないとダメ
> 小林よしのり、三橋貴明、ホリエモンとか
またまたご冗談をw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:55:40.02ID:ouarDh2h0
>>121
12年も国会議員やってたのに統一教会絡みの事なんて全くやってなかったじゃない
北朝鮮拉致被害者の会の邪魔してたくらいで
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:55:45.51ID:6nn21hX90
セメントいてとR4のツートップ体制にすればいいのでは
キュアブラックとキュアホワイトみたいになればいい
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:56:43.62ID:DGAZ9LNa0
>>118
まぁ左翼やリベラル陣営からすれば自爆に導いた裏切り者なんやろな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:57:27.91ID:zfNC692q0
>>51
目立てばいいのか?w
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:58:45.97ID:ABdlrsTk0
>>1
有権者からすると、クズが大勢消えてよかったという印象しかないのだが。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:59:10.63ID:/5LDK1Ck0
主力が何か勘違いして圧力と顔芸するだけのアホしか居ないからみんな居なくなるんじゃないですかね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:00:03.88ID:spb8OX7i0
どこに入れりゃいいの
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:01:03.56ID:spb8OX7i0
かと言って自民はカルトだし
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:01:41.18ID:9xvSY/Kw0
統一絡みで徹底的に国会を機能不全に追い込んでやれば国民も自民党では駄目だと目を覚ますよ
さすがに国会が機能しないなら政権交代させるしかないよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:02:24.91ID:TZ7eenAD0
維新くらいだろ、毎月100万領収書だしてんの
内容叩くなら領収書だせよお前もってこと
なぜか市民団体は領収書ださない立憲やらにはダンマリ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:03:00.64ID:glpyhtXX0
落ちる理由は簡単なことですよ。
日本のアナクロ社会主義と9条無防備無抵抗裸踊りをいつまでも唱え続けているからです。

その二つの呪縛を解き放てば、日本のメジャーな政党として生き残ることができますよ。
ドイツみたいに。

ドイツは集団的自衛権OKのNATO加盟で、核共有の安全保障体制ですよ。
9条無防備無抵抗裸踊りとはえらく違う社会主義政党ですね。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:05:29.36ID:IbWOG9nX0
カルト自民党のネット工作が強すぎるwww
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:06:43.14ID:bgNQHtDw0
>選挙区では新潟選出の森氏、比例代表では白真勲、有田芳生両氏などのベテランが相次いで落選。


落とすべき奴をちゃんと落としてるやん
日本国民は賢いな(安堵)
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:07:09.75ID:FmuW25nf0
>>135
お前らがモリカケで同じことばっかやってるから総スカン食らってゴリゴリ議席減らしてんじゃんw
若い世代からしたら、国家転覆狙ってる奴らになんて憎悪の対象でしかない
なぜ若い世代から国民民主党が人気あるのか全く理解できてないな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:10:32.65ID:ZoX4BeMW0
主力議員を失うというが、イチ有権者の俺としては膿を出してる認識なのでむしろドンドンやってくれって感じなのだが
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:13:12.00ID:+VwpkEzK0
>>144
国家転覆?
統一自民のこと?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:17:00.75ID:0oM/Tdxr0
#いらない焼き肉うんこ党
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:17:59.78ID:glpyhtXX0
落選した白 元議員は、国会で非核三原則の議論をするのはけしからんとか、
昔の価値観から脱却できていない。これが標準ではいけない。

日本はドイツスタイルの安全保障構築を目指して今動いているでしょ。
インドを説得してクワッドとか、どう見たって太平洋版のNATOを
構築する方向で動いている。

そこで、非核三原則だ集団的自衛権けしからん、では時代にマッチしていない。
常任理事国が隣国に勝手に攻め入って自らを正当化する時代なんですよ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:23:30.54ID:TK+cg9Bk0
>>52
人口維持できない時点で嘘
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:23:32.09ID:bjkx9PmW0
>>1
国会は立法府なんだから、法律を作るのが仕事
議論は、法案を提出し、その可否をめぐるものでなければならない

行政監視は、行政監視委員会という場があるので、そこでやってれば良い
こんなのは立法府の本業ではなくてジャーナリズムの仕事だ

野党議員は立法府の仕事をしろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:24:48.59ID:egmq9m9d0
時代に合わないのは立憲支持層がそうだから仕方ない
そいつら捨てて原発運転国防増強とかやれば新しい支持は得られるかも知れんけど議席確保で文句だけ言ってる方が楽だし仕方ない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:25:50.74ID:TK+cg9Bk0
>>101
それが株主重視で社会保障(公務員等が担っている部分)の削減
+新親方日の丸企業を作る事か?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:28:03.44ID:TK+cg9Bk0
>>58
要らん
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:30:42.36ID:HKb8OFcj0
>>1

しょうがねえだろ、
いくらほかの野党よりも議員が多いって言っても、
いまだに蓮舫だの辻元だのが看板議員の場末政党だぞ。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:30:46.63ID:kHZtD2V80
森裕子が落選したのは原英史さんの件も影響したんじゃね?
毎日新聞さん、そこには触れないの?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:32:38.10ID:Upg8Gghm0
与党時代の内閣メンバーは全員クジにしてほしいかな

それでようやく、民主党から立憲民主党への生まれ変わりが始まる
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:33:44.42ID:Es4D5YB60
週刊誌ネタのモリカケにはホイホイ乗っかって醜態晒したくせに
統一ネタにはずいぶんと腰が重いな立憲は
もう教会と刺し違える覚悟で行けよ。野党が保身なんて考えてんじゃねーわ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:35:21.39ID:N6zeFHzY0
はくしんくんくんとか有田みたいなクズが議員やってた事自体が間違い
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:37:27.34ID:ycfTfSDQ0
福山落とせなかったのが悔しいですw
有田は元々宗教畑だろ、失業せずにすんだな。しっかりやれ、これなら応援するわ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:38:27.18ID:pUZOuZGT0
辻元を山拓に(共産の山拓じゃない方の山拓)応援させたのも、どこかの設計図だったんだろうな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:39:09.55ID:H5KlYAwt0
野党第一党は維新に譲って、
立憲民主党は野党第二党で良いじゃん。
流石に第三党までは落ちんっしょ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:39:38.13ID:1/jyE1Ea0
支持層の高齢者向けに政策作るので経済政策が半端やねん
だから人権問題って大事だけど高尚なものをでかでかと打ち出す
あとさっさと連合に三行半突きつけろや
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:39:55.68ID:Es4D5YB60
絶対自分が傷つかないモリカケ桜みたいな些事には熱心で
自分も火の粉をかぶりそうな統一ネタには腰が引け
安全保障や改憲という責任を負うような案件は議論すらしない
そういう野党のくせに自己保身に走った姿勢を有権者に見透かされてんだよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:40:45.37ID:zqYT53AY0
そもそも
国籍詐称の中国人犯罪者蓮舫
前科者で北朝鮮シンパの辻元清美・・・

こんなテロリストでしかない者で
構成される反日政党が第二党という事じたいがおかしい
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:42:14.78ID:y7kbyMIW0
>>5
とりあえず統一候補にすべき
票割れあってる場合じゃない
ネトウヨ壺的な意味で
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:42:34.59ID:2h54zCWo0
>比例代表では白真勲、有田芳生両氏などのベテランが相次いで落選。

意地でも前科者の辻元当選させたくて比例に逃がした結果だろw
大阪で出たら辻元は落選してたかも知らんが比例ではどっちか通ってたんじゃねの(笑)
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:44:37.87ID:FmuW25nf0
>>150
そのまま何も分析もできないで竹槍で闘い続けて、勝手に消滅していけばいいよ暴力革命の崇拝者はw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:47:46.05ID:FmuW25nf0
>>178
白眞勲は次点だったので、辻元のせいで落ちたのは笑えるw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:49:34.27ID:Nb+81Eoq0
訳わからんフェミばかりしてきたからそうなる
枝野の責任だろうけどまた復活して東京でも当選したから支持する気は無い
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:50:57.87ID:fS8w2xlK0
自民党の最大の応援団
立憲民主党がいなくなると自民党は困るだろうねw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:51:48.17ID:F7do8BUi0
むしろ何一つほめるとこが無いのに今まで「ジミンガー」「アベガー」だけでよくここまでこれたと思うわ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:54:00.15ID:nv5aYzih0
統一教会と癒着してる自民党に投票したヤツが、立憲を見下している不思議な構図
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:56:07.31ID:Nb+81Eoq0
辻元が当選したから落選したのか
辻元も役に立ったのか
まぁ外国人参政権や条例を作ろうと画策しないようになったら考えるよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:58:23.45ID:UxURYgsT0
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:59:05.30ID:qJz0sR5h0
旧みんなの党や旧国民党の連中は今頃「やべぇ!転職先を間違えた!」と頭抱えているんだろな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:59:34.66ID:NRqWOMaW0
色のついていない若手に切り替えろよ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:00:33.16ID:y7kbyMIW0
>>173
やっぱ権威主義の日本人なら
与党に自民公明
野党に維新
の棄民党戦争犯罪者サタンカルトだよね
統一協会万歳!!貧乏日本乞食は死ね!!!
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:01:50.02ID:qJz0sR5h0
>>12
国民党と立憲党は互いに犬猿の仲と言われるくらい嫌いあってる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:05:57.67ID:gCkC1cF/0
>>35
dappiさん乙
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:11:58.05ID:POIBXINw0
立憲共産党は執行部見ての通りもうパヨクっぷりは変わりようがないが
改革保守系のまともな議員もいる
維新の会に流れるだろな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:21:29.73ID:y7kbyMIW0
>>197
誰も立憲にやれとは言わないが
日本人は猿より頭が悪いかネトウヨ壺だから
維新に入れるんだろ?
カルト壺対策させるなら是非ともれいわに入れよう
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:24:03.73ID:PSMYK0hr0
民意だろ
それ無視して辻元清美を参議院に鞍替えさせたツケで民主ジェノサイドが発生したってだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況