X



「私が旧統一教会を守らなきゃいけない」山上容疑者の母親の想い★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/07/31(日) 10:04:41.47ID:Ddx6HSe59
テレ朝2022/07/30 22:30
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000263400.html

(山上容疑者の伯父)
「(山上容疑者の母親は)もう(旧)統一教会の世界の外にいる人とは話しません、だから検事たちとも全然話にならないんですね」
Qそれは検事が質問しても…
「だって話が合わないんですよ、世界が違うんだから」

事件後の山上容疑者の母親の様子を話すのは容疑者の伯父です。29日サタデーステーションの手紙での取材申し込みに応じてくれました。3週間前の安倍元総理の銃撃事件。その直前の山上容疑者と見られる男の様子を映した映像を新たに入手しました。

(銃撃を目撃した 山田正樹さん)
「そのとき安倍さん手を振ってたな、振ってた、こっちに向かって」
「そんな時に山上(容疑者)っぽいのがここで(スタッフが)声かけたら嫌がって、なぜか嫌がってあっち行った」

男性が撮影した映像を見ると、元総理らの背後で周囲をうかがう山上容疑者と見られる男がいます。このとき男性は、この男の前で起きた別のことが気になっていました。

(銃撃を目撃した 山田正樹さん)
「この横断歩道ではなくて、ガードレールの向こう側を、1人の女の子が横切って行って、『通すんだ』と思って…」

事件直前に元総理の背後を横切った女性。山上容疑者は警備の隙をうかがっていたのでしょうか?母親が30年ほど前から旧統一教会=世界平和統一家庭連合におよそ1億円を寄付していたことから、山上容疑者は「どうしても統一教会が許せず、それにつながっている安倍元総理を撃ったのです」と供述しています。事件について母親はどう思っているのでしょうか? 伯父は検察の聴取に同席した際の様子をこう話します。

(山上容疑者の伯父)
「検事から聞かれて、『本件についてどう思いますか?』と、『(旧)統一教会に対して申し訳ない』これだけです」
「『徹也(容疑者)についてはどう思っていますか?』『何も思っていません』思ってないですよ、思ってたらこんなネグレクトしますか」

(報告:阿部沙織)
「山上容疑者の母親は、ここ山上容疑者の自宅から歩いて5分ほどのところにあるマンションで管理人をしていたそうです」

山上容疑者の母親は奈良市内のマンションで週4日、管理人として働いていたといいます。
同僚だった男性によると、宗教への勧誘などはなく勤務態度も真面目だったと言います。

(山上容疑者の母親の元同僚)
「申し送りの内容もよく覚えているし、先の事も読めるし、几帳面ですね」

徒歩でわずか5分のところにいた母と子。一方、心の距離は…

山上容疑者のものとみられる、3年前のツイートには…

(山上容疑者のものと見られるTwitter)
「常に母の心は兄にあった。」
「オレは努力した。母の為に。」
「オレは作り物だった。父に愛されるため、母に愛されるため、祖父に愛されるため。」
「何故に母は兄のため、オレを生贄にしようとするか」

母親による教団への多額の寄付で山上容疑者とそのきょうだいは食べるものにも困っていたといいます。海上自衛隊員だった2005年の自殺未遂についても…

(山上容疑者の伯父)
「あれはまさに兄貴と妹の窮状を見かねて自分の生命保険で、お金を渡してくれって自殺(未遂)した」

山上容疑者は自衛隊を退職したあと、少なくとも8回転職を繰り返していたことがわかりました。そしてその間、家族とも疎遠になっていたと言います。

(山上容疑者の伯父)
「(山上容疑者の妹)に徹也(容疑者)の状況を聞くしかなかったんですけどね、(妹)も『年に1回ぐらい徹也(容疑者)が帰ってきてる、実家に正月に帰ってきている』というぐらいでね、私は連絡はとっていないんですよ」

山上容疑者は、孤立を深める中で犯行を計画していたのでしょうか?25日、山上容疑者の刑事責任能力を調べるための鑑定留置が始まりました。奈良地検は精神鑑定の結果を踏まえ、起訴するかどうか判断します。

(山上容疑者の伯父)
「(山上容疑者の妹は)11?12時ぐらいかな?すぐにオンラインで差し入れやってますよ、たくさん、今オンラインでできますからね」

山上容疑者の妹は、その日のうちに差し入れを送ったといいます。一方、母親は…

(山上容疑者の伯父)
「検事から聞かれて、『本件についてどう思いますか?』と、『(旧)統一教会に対して申し訳ない』これだけです」
「どっぷりと浸かっていますし『私が(旧)統一教会を守らなきゃいけない』という感じですよ」

サタデーステーション 7月30日OA ※リンク先に動画あり
★1:7/31(日) 02:16
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:05:00.38ID:ubNbvUhV0
安倍が悪いアベベノベベッベ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:05:26.14ID:ZzJWcFcN0
🐄 ン ▪ タ 🥳 文 🦟 は 🐝 明 🏖 サ 📪 鮮 🚒

母親が30年ほど前から旧統一教会=世界平和統一家庭連合におよそ1億円を寄付していたことから、
山上容疑者は「どうしても統一教会が許せず ...

統.一.教.会.はセ.ッ.ク.ス.カル.ト.!
日.本.人.の.全.財.産.搾取&性.奴.隷.化.!

🛅 子 💊 タ 🌫 ン 😻 は 🍈 サ 👌 鶴 ⚔ 韓 🚼
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:06:40.13ID:CwI8nq2iO
現在放映中
サンデー・ジャポン 統一協会
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:07:16.18ID:byiKNY3F0
ダメだこりゃ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:07:48.30ID:byiKNY3F0
>>5
ひろゆき出てるから
少しはマシな放送になりそうだな

サンジャポはかなり政権寄りだからな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:09:21.64ID:oDhyQ3UU0
この人がもうマザーでいいんじゃないか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:09:52.02ID:noXM381o0
山上の減刑のために演じてる可能性はないんか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:10:27.20ID:O9YtGFmf0
>>7
ひろゆきも賠償金払わずに国外逃げてる訳だからカルト側の存在だろ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:10:42.11ID:GN+LGvsD0
クズもここまでくるとすがすがしいな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:10:51.98ID:C6S33Goo0
セカイ系ってヤツか(違う
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:10:52.39ID:JqF1CkKm0
>>2
本当に悪かった
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:12:52.67ID:P6D/25mX0
>>10
むしろ統一教会側がはやく洗脳解けてくれとか思ってそう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:13:19.62ID:pQKq9GIC0
銃撃直前には台車も通ってたし、銃撃時には自転車のジジイも通ってたろ。後ろを往来する人が当たり前にいたって事だろ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:14:05.06ID:JqF1CkKm0
壺のためなら息子も泣かす〜
それがどおした 文句があるか〜
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:14:17.71ID:I0mnVatg0
>>1

【悲報】山上徹也さん、2019年にも安倍殺害をほのめかしてた… 統一教会のビデオメッセージを見てというのは嘘っぱちだった模様

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1659221530/
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:15:39.60ID:q1c5FEh80
>>19
母親が喋れば喋るほど洗脳のヤバさが世間にバレるという
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:16:56.94ID:mM3hDZzB0
母親はこれ以外のコメントは出来ないから
今までの自分の全否定になっちゃうし
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:17:56.55ID:1iL8LB/T0
>>1
なんでカルトとかネトウヨとかってこう気色悪いクズばっかなんだろうな
昆虫でいいじゃん。なんで人間として生まれてくるの?さっさと死ね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:18:33.14ID:7Wk4wxne0
1億円持っていても不幸な山上の母親が
統一教会と出会って魂が救われたんだぞ
統一教会を批判するサタンどもに山上の母親を幸せにすることができたのか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:18:37.10ID:Oq/S9R1N0
テレビで「旧統一」っていうのに凄く違和感あるんだが?
オウム→アレフみたいな流れじゃなくて、単なる名称変更だよね?
それに今でも「統一」じゃん?

世界基督教統一神霊協会

世界平和統一家庭連合
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:18:51.26ID:zFbUPSCd0
この母親が寝たきり動けなくなったとしてメシアはおろか教会の会員すら相手しなくなるのに良くやるわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:18:51.75ID:fOFy2Mk/0
心が弱くて宗教にすがるにしても、なんでよりによって統一教会なんだ?
普通に近所のお寺や神社で良いじゃん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:19:45.62ID:FE0LyzXm0
反日共産テロリスト
山上の嘘またばれる
統一がーは暗殺こじつけの嘘

最初から

標的は内閣総理大臣 安倍晋三
4年前から暗殺計画


●【読売】山上徹也容疑者、
2019年以前にも
安倍晋三氏殺害示唆のツイッター投稿 首相在任中から殺意か [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659220434/


争点は
朝鮮勢力の関与
中核派の関与
共産党赤旗の関与
在日送還
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:19:58.73ID:K7EeBoho0
カルトこえー

こんな団体と関係持つ国会議員は節操なさ過ぎ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:20:06.13ID:mXn8G28J0
>『徹也(容疑者)についてはどう思っていますか?』『何も思っていません』

これが何十年も会ってない疎遠親子ならまあわかるが、
同じ奈良市内に住んでて一人暮らしの山上家と山上母勤務地がすぐそば、
6月にも会ってて正月も会ってるのにこれだから怖すぎる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:20:16.67ID:Re0UG1Ns0
教会の人にポアされるかもな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:20:50.33ID:2K2mMV2U0
家族を大事にしろと言うカルトの手先となって憲法にも家族の尊重を盛り込もうとしてたけど
そのカルトが家族を破壊する元凶とはな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:21:26.16ID:Re0UG1Ns0
裁判に証言者として立たせたら
山上の弁護にしかならんな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:22:13.15ID:OeCPLvUL0
>>28
面白いよね
もっと喋って統一教会のヤバさを宣伝してほしい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:23:31.48ID:LAnDef7p0
日本昔話

昔々あるところにおじいさんとおばあさんがいました

おじいさんは山に黒い悪魔と契約に行きました

一方その頃、おばあさんが川に洗濯に行くと、どんぶらこ、どんぶらこ、と3000万円の値札のついた統一教会の壺が流れてきました

おばあさんが壺を割ると赤ん坊が出てきました
、その名を
シンゾーと名付けたのです

シンゾーは大きくなると赤鬼退治に行きました

そして、シンゾーは赤鬼退治に成功し村のみんなは喜んでいました

しかし、おじいさんとおばあさんが霊感商法で壺を売るなどしていたカルトをバックアップしていたことが発覚

シンゾーは仇とされ霊感商法団体の被害者に
殺されてしまいました

これをきっかけに日本から赤い悪魔と黒い悪魔が消えましたとさ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:23:35.53ID:cli472610
真面目な学生がサリン撒き始めるくらいだからなぁ
洗脳は怖いわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:23:59.40ID:YjS9Mkkv0
バブルの頃に流行ったソース顔とかしょう油顔
あの時もやたらしょう油顔を押してソース顔をディスってたよな
あれ、やっぱり気味の悪いしょう油顔の韓国顔を日本人に植え付けてたのかね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:24:14.12ID:HuOy7CsD0
ダメだコリアwww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:25:31.47ID:OeCPLvUL0
>>40
統一の奴らが集団で洗脳しに来たんじゃない?
あいつら、あの手この手で勧誘しに来るみたいだし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:27:12.58ID:iWvMySg20
信仰心が強ければ強いほど統一教会の首を絞めていくスタイル
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:28:28.67ID:h+TA94U20
家庭を持って子供がいる立ち場なんだけど、この母親の心理がどうしても理解できない
これって洗脳みたいなものなの?
精神鑑定が必要なのは母親の方なんじゃないかと思ってしまう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:29:53.29ID:0JDTuiTF0
韓国と関わると心まで人ならざる韓国人になるということだ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:30:08.86ID:6gBqlKDa0
統一教会も山上母をヤバい奴やと思ってそうやなw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:31:27.57ID:95r1mq8A0
典型的な女の思考
統一教会様にお布施をして守っていただいてるのにこんな恩知らずな真似をしてしまってホントに恥ずかしい

山上母の頭の中にはこれしかないよ 断言してもいい
女てのは至高の修正ができない生き物だから一度こう決めつけるともう曲がらない

身近な例でいえば 見知らぬ人間がいる 不審者だ!通報して子供たちを守らなければ!!
これと同様。
自分がやってることは正しいことなんだ、と思えばもう曲がらない。そういう話
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:32:25.61ID:kNhkJHK80
>>54
伯父の家から金目の物盗んで献金しろみたいな命令でも与えてたりして
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:35:16.68ID:cPnPgLnH0
お前らの母がこんなんなったらどうするんや?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:35:39.85ID:B3fHFR/30
母親は本当にキチガイで借金地獄、父は京大卒エリートながらパワハラ気質、慕っていた兄は癌で凄まじい闘病の末早くに他界とか、
情状酌量にも程があるわ。
特に母親がキチガイになってしまうとどうにもならないな。
統一協会の教祖を狙えば良かったと思うが、ただ、安倍首相を狙った方が統一協会にダメージを与えられるとの判断力かな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:38:18.66ID:a+/7776Z0
山上が出所してくる頃にはおそらくこの手遅れな母親は亡くなっているだろうけど
第二の山上一家のような被害者を少しでも減らすために殺人という以外の方法で山上は出所後も統一と対峙しなきゃならない
それが彼の贖罪だ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:38:54.06ID:7Wk4wxne0
統一教会は入信した母親の魂を救ったんだから1億円くらい安いもんだろ
汚れた金がいくらあっても幸せは買えないから統一教会にお返ししただけの話

山上はそもそも統一教会に入信してないんだから統一教会のせいだという批判は筋違い、お前らは自民党と統一教会を叩きたくて言いがかりで絡んでるだけだぞ?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:42:19.52ID:Js9yokpu0
>>77
服役中に何か出版するんじゃね?統一されてない出版社がほっとかないだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:48:16.14ID:RH3dZ+Wl0
>>1
洗脳された信者は殺人すらできそうで怖い
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:49:18.77ID:xPBKlb4G0
こういうのって一緒にいると、今となっては認知症の妄言なのか信仰なのか分からなくなりそう
正気保てる気がしない…
単なる認知症や統合失調症なら妄言妄想幻覚などに分けられて楽そうだが

精神科って大変だよね
医者の中では楽だと言うらしいが、すごいと思うわ
自分の思考までおかしくなりそうw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:50:31.71ID:HuOy7CsD0
キリスト教なんか禁止したらええのにw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:54:26.27ID:5MwHZs6I0
>>94
そうしろと伯父がアドバイスしたらしいよ。
知らんと答えなさいと

妹は生まれた時既に父親が死んだ後やから
伯父さんは父親代わりだと思う
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:56:16.02ID:F1t+UWyS0
自分は宗教に興味も関心もないので、宗教にはまる人の心情は正直理解できないけど、
山上の母親のような心情の人を第三者が救えるのだろうか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:56:35.68ID:xPBKlb4G0
夫亡くなってからお父さんの元にいたんでしょ?
世の中いない人だっているんですよ
昔は多子だしもっと早期に親を亡くしてる人が多かったわけで
自分が中年まで親生きててくれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況