X



離婚調停をデジタル化、申請や聴取 政府が23年に法改正 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/07/31(日) 19:27:49.89ID:MZANW5RL9
政府は離婚や遺産相続に関する裁判所の家事調停手続きをデジタル化する方針だ。調停の申し立てから裁判官らによる聞き取り、記録の閲覧までインターネットやオンライン会議で運用できるようにする。2023年通常国会で関連法案の提出をめざす。

法相の諮問機関である法制審議会が近く家事事件手続法の改正を促す試案をまとめる。家事調停は当人同士で解決できない家庭内の争いごとを裁判所が間に入って調停する制度。離婚の成...(以下有料版で、残り768文字)

日本経済新聞 2022年7月31日 11:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA282FG0Y2A720C2000000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:28:15.17ID:0qK1ADTX0
👦🏿 ン 🚴🏼 文 🤽🏼 明 🛌🏽 は 👉🏻 タ ☝🏼 鮮 🧏🏼 サ 👈🏾

政府は離婚や遺産相続に関する裁判所の家事調停手続きをデジタル化する方針だ。
調停の申し立てから裁判官らによる聞き取り、
記録の閲覧まで ...

統一.教.会.は.セ.ッ.ク.スカ.ル.ト.!
日.本.人.の.全.財.産.搾取.&.性奴.隷.化!

🕺🏿 鶴 🤾🏾 韓 👫🏼 タ 🧜🏾 は 🕵🏽 ン 🧙🏻 子 🖐🏻 サ 👬🏻
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:30:43.41ID:tISBZVmG0
DVや虐待のでっち上げに加担する調停員を何とかしないと、養育費だけ払わされて人生詰む男が増える…
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:00:46.15ID:UG9vETGr0
調停アシストシステムからAI裁判官へと夢が広がる。
交通事故の保険の過失割合と同じで相当数事例も集積してるだろうし過去の調停を片っ端からスキャナで取り込んでAIに学習させろ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:04:04.89ID:7Yt7fNto0
機械で分析した結果、一番相関性が高いのは当事者の年収なので
年収を聞いて判決を出します
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:13:06.67ID:YTv0XzOC0
女性有利にしないと
女声差別になる日本国
大丈夫かい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:15:06.47ID:/2JW52bT0
合同結婚式のため?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:15:58.63ID:Ll/M8CFQ0
簡単離婚でシンママが増えて生活保護などの社会保障費圧迫
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:18:05.11ID:x7hgnEqw0
結局、めんどくさいからデジタル化は進まないと思うわ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:18:39.26ID:hcp9nz570
はっきり言えばいいのに、めんどくせえって
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:23:02.36ID:YTv0XzOC0
>>18
マイナンバーカード必須&マイナポータル必須
だろう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:33:31.86ID:4Dn8ljzv0
離婚や相続のデジタル化って弁護士とか司法書士とか全滅するのかと思ったわ
ただのオンライン化か…
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:08:27.94ID:AUzLyaL50
スマホに必要事項を入力したらあっという間に慰謝料と養育費の金額が出てくるようになるのか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:10:20.39ID:pdJMLSPQ0
選挙をオンライン化してほしいわ
自民がなぜ強いかって、組織票を囲い込んでるからな
ほんとやり方が汚いわ
国民全員が投票したら結果は変わってくるやろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:11:21.85ID:W4evInDO0
>>24
目障りなら使われている絵文字をNG登録すればいい

しかし自民ネトサポじゃなければ気にならないはずだが
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:13:16.51ID:9jQ8QD600
シングルマザーと再婚して娘をクジラックスしたら罪になる?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:19:56.54ID:i+l/6nEY0
コロナ2年目
調停は緊急事態宣言で延期になった
再開しても弁護士事務所から電話とか全くデジタルではなかった
調停員は年配者で言葉が聞き取れないのかまともな話にならなかった
全部の調停が遅れているからと結局時短の対面になった
デジタルに対応できる調停員ばかりではないと思う
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:26:59.63ID:eHD1UhcL0
モテて金がある軽薄な奴が
離婚、再婚を繰り返す時差式の一夫多妻制ってネットで言われ出してるってYouTubeで聞いたけど
そんな言葉初めて聞いたけどなんか納得した
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:31:38.18ID:kJV/51Mz0
結婚してる人達も安心できないように誘導されるんだろうな
ネットの広告とか、動画で
あなたの奥さん、旦那さん大丈夫?もしかして不倫してるかも?
みたいな広告見て不審になって挙句探偵使って離婚っていうね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:37:02.45ID:2bK1vuis0
オンライン化って言えよ、紛らわしい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:42:57.30ID:OjHiHAB50
>>27
選挙も5ちゃんから投票できるようになればな
ちょっとした煽りがあったら非自民に投票が増えて自民党が負けるかもな
まぁ壺信者みたいなのが必死で5ちゃんで工作するかもしれないけどw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 15:01:08.90ID:9k0Gbbym0
>>38
コンピはマジでやべえよなw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 17:11:24.93ID:BpRjEwZ10
女性様大勝利!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 08:59:41.96ID:bd5ERYa70
「セックスはシュウサンカイ」
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:28:56.92ID:QTBrcEyV0
申請のオンライン化はいいとしても、聴取とかは環境が揃わないと厳しいと思いのだが。
本人確認とか結構面倒くさい事前準備が必要になりそう。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:46:38.10ID:MutkZJOk0
>>1
結婚もしなくていいんじゃないの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:47:32.24ID:MutkZJOk0
>>43
このケースは相手がDVとかで別居してる場合じゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況