X



【大分】小学校教員採用試験の受験倍率が1.0倍 県教育委員会「大変厳しい状況」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/08/01(月) 11:21:48.99ID:NdYjgdTk9
来年春に採用される県内の公立小学校の教員採用試験で、受験倍率が1.0倍と、
平成以降最も低い水準にとどまり、人材の確保が課題となっています。

来年春に採用される県内の公立学校の教員採用試験が今月10日に行われ、県教育委員会が受験倍率を公表しました。

それによりますと、採用予定の473人に対して、受験者数は953人で、受験倍率は前の年度を0.4ポイント下回る2.4倍でした。

学校別では、小学校が0.3ポイント低い1.0倍で、平成以降最も低い水準となっています。

このほか、中学校が0.5ポイント低い2.6倍、高校が1.6ポイント低い7.7倍と、いずれも前の年度を下回っています。

県教育委員会は、教員免許を取得する人が減少していることや、厳しい職場環境というイメージがあることなどから、倍率が下がったのではないかとみています。

県教育委員会では「大変厳しい状況で、定員を満たすことが年々難しくなっている。
オンライン説明会などで遠方に住む人にもPRを行うほか、教員養成課程を目指す高校生が増えるような取り組みを進めたい」としています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20220720/5070013236.html
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:23:03.51ID:VIYnKM3Y0
でも氷河期世代は採らないんでしょ?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:23:28.78ID:B2GGHUfh0
小学校の教員って高学歴な人はほとんどいないでしょ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:24:15.89ID:mqFohJ3g0
1.0倍でも不適格や辞退者も入れると
採用は定員より3割くらい少なそう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:24:32.94ID:pi4GJppz0
少子化なんだからもっと小中学校統合しろ
教師減らして40人学級にすればおk
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:24:53.93ID:J90S4bma0
採用試験より適性検査と性癖検査すればいい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:24:56.52ID:NDE5dbrM0
自業自得ってやつよな
学校による虐め隠蔽問題も理由のひとつだろうまともな人なら教員になりたがらない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:25:33.88ID:2V1RMLI60
大分の教育委員会は前に採用試験で何かやらかしてたよね
公平性がないことで教員希望者から避けられたんじゃないの
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:25:40.10ID:NfMjuoxY0
ロリコンは大分にあつまれー
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:25:45.84ID:rlMFjEfb0
昨日 教師が大量高齢数
少子化の影響モロに受けていて 
日払い倉庫派遣しながら教員してると言ってたが?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:25:48.20ID:QMqdTvvi0
これ落ちる奴いるの?w
よほどのキチガイでもなけりゃ全員合格だろ?
ますます教師の質下がるな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:26:11.17ID:e61NmxhB0
の科学・大川隆法氏に厳重抗議

2014年3月21日

 このほど、統一教会広報局では、統一教会創始者・文鮮明師と当法人に対する“誤った記述”を掲載する書籍を出版した幸福の科学・大川隆法氏に対し、抗議文を送付し、謝罪と訂正を求めました。以下に抗議文を掲載します。
 
 
 
抗議及び謝罪・訂正の要求
 
2014年3月20日
大川隆法・のグループ総裁殿
幸福の科学出版株式会社 御中
〒150−0046
東京都渋谷区松濤1−1−2
宗教法人世界基督教統一神霊協会
広報局 広報渉外部長 澤田拓也
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:26:44.50ID:4loTqJ7x0
誰でも受かるやん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:27:08.41ID:r9plvo550
糞ワロタw縁故採用で問題になってた大分が
今度は助けて!かよwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:27:23.57ID:RW+eaalH0
まともな人間なら大学出てまで小学校教師になろうなんて思わない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:28:09.04ID:BXzv9aS30
教員が足りない→ロリコンは教員になれ→ロリコンが犯罪犯す→ロリコンを教師にするな→教員が足りない→(以下ループ)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:28:27.89ID:9X3ncXOC0
>>28
教職課程を置いてる大学ならどこでもOK
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:29:25.33ID:BXzv9aS30
>>25
縁故採用でしかまともな教師が来ないのに
縁故採用するなって言われたら足りなくなるのは当然だろ
自発的に教師になりたがるのはロリコンだけだ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:30:24.30ID:MFGDrhr/0
小学校でも専門教育みたいなの始まるんだろ?
算数とか理科とか体育とかで
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:30:58.69ID:wh+gYzlc0
氷河期世代は受けられないのか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:31:59.41ID:3Q/+xjuJ0
ロリコンしか集まらないからそんなのでも採用される悪い傾向
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:32:05.20ID:9X3ncXOC0
>>44
教員免許持ってるなら受けられるよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:32:15.11ID:bGclIy7S0
ロリコン性犯罪者だけが残ればこんなもん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:32:55.99ID:wwS8Y/S70
大学みたいに教師専業じゃない人が出入りするのが、健康そうだけど、
必修科目とかは、外部の人がやる意味もないしなぁ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:33:07.27ID:nzqYtNsw0
たとえば大分大学の教育学部初等中等教育学科って、偏差値50なのな。
https://passnavi.evidus.com/search_univ/0890/difficulty.html

なんの取り柄もなさそうな、ひと山いくらの人間に生まれてきてる連中が、
私たちの子供の「先生」ってことなんだよ…。
いろいろと考えどころ多いよなあ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:33:14.14ID:9X3ncXOC0
通信制大学なら最短2年で小学校免許取れる
採用試験はほぼ全入だから誰でも受かる

氷河期は今から教員免許取って小学校教員採用試験受けろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:33:18.09ID:uYJVBX5e0
採用予定473人、受験者数953人、受験倍率2.4倍?こういうの気持ち悪い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:34:18.94ID:38hRHsqs0
ロリコン歓喜
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:34:23.23ID:X2XviP790
20年後は子供減って楽になるぜー今がチャンスだロリコン
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:35:42.68ID:sX+truZF0
ロリコンには朗報
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:35:43.33ID:tCsN3Nx50
氷河期の採用を絞らなかったら今頃は40代で主任や教頭になってて、現場の頼れるリーダーや若手の良い教育係になってたのにな。
世代の穴がある企業でも、若手の負担が高くなって離職率も高い傾向にあるよ。
今の若い子、2年後離職率などのデータを良く見てるからなー。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:36:20.78ID:ckJiPXOe0
いくらブラックいうても給料は
田舎としては破格の金額なのになんでこんなことなるんや。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:36:33.22ID:Cw9hkiKq0
いいかげん、教師の役割は教員、生活指導、学内治安維持に分けて、それぞれ専門の人を置くべきやろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:36:37.83ID:Xj+zUpse0
大分は教育委員会に縁故やお墨付きのある受験生しか採用しないのが
バレたことがあったからな、マトモな人なら受験するわけない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:37:27.56ID:T26jQO7W0
>>44
受けられる
ちなみに「氷河期ガー」と言われるけどこと小学校教員に関しては15年くらい前からどんどんザル化して2000年前後の採用試験が厳しい時代を講師で凌いでた氷河期の人たちもほとんど採用されてる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:37:37.08ID:ckJiPXOe0
>>60
部活ないけど特別支援で精神削られる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:37:48.14ID:EniU+oXv0
>>15
年と共に性癖は変わる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:38:24.76ID:YyG0JdVF0
>>49
教育学部のみならず、地方国大って今そんな感じなんだ
ちょっと衝撃だなあ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:38:29.01ID:T26jQO7W0
>>51
アラフィフで小学校教師は大変だと思うぞ
まず子供が懐いてくれない

やっぱり若いってそれだけで有利だよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:38:39.44ID:ckJiPXOe0
>>68
それな。
これで避けられるってマジヤベェよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:38:42.84ID:c8+lT4c00
>>61
小学校教員免許は基本的に教育学部行かないと取れないからなぁ
ほとんどの学部で取れる高校の免許と比べたらそもそも取得者が少ない
一方で採用人数は一番多い
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:39:10.16ID:wXYblo9X0
俺も子供が大好きだから受けてみようかな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:39:10.47ID:zDsVZKij0
>>1
小学校 1.0倍
中学校 2.6倍
高校 7.7倍

なんでこんなに違うんだ?小学校の授業するのは簡単すぎてつまらんから人気ないのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:39:26.11ID:c8+lT4c00
>>60
全教科全学年の教材研究しないといけないから真面目にやろうとしたら一番きつい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:39:32.89ID:bYHRU+z80
>>6
氷河期の頃は15倍くらいの無理ゲーだったような
スーパーマンかコネないと無理だった
ってこれコネコネ地獄の大分か
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:39:48.96ID:4TPJGPXh0
>>39

大分だけじゃないよ、田舎はそう県議員の子供が教師になったわ。一年目実力で落ちて二年目コネ使ったみたい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:40:11.48ID:bYHRU+z80
>>76
単純に小学校は数が多いから
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:40:22.48ID:MzE7/qIC0
これは分かる
少子化が進んでるから将来リストラされるとかなり確かな予想ができる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:40:41.28ID:lZyZJXbM0
そりゃやりたくないわな。
関わる人間が多すぎて責任持てん。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:40:46.82ID:c8+lT4c00
>>82
公務員はリストラされないよ
新規採用を減らしていくだけ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:40:52.14ID:38hRHsqs0
>>60
専任がいるのは美術や音楽や体育ぐらいで他の全教科の指導計画書作って教材研究しないといけないし、親が若くてモンペ度も高いし、低学年とか人外だし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:40:57.71ID:/jNky+t30
シランガナ
もう餓鬼どもにかまってる余裕もこっちにはない
今の時代にガキをはらむバカの自己責任だ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:41:14.99ID:bYHRU+z80
>>69
氷河期世代の頃はセンター70~75%くらい必要だったのにね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:41:27.34ID:62mkLx370
こりゃFランロリコンでも受かるなw
難関大卒の人格者が教師になってくれないなら、もう子供を学校に行かせる意味ないな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:41:36.47ID:4TPJGPXh0
教師なんて楽ちんなのに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:42:10.25ID:bYHRU+z80
>>91
いやーよほど子供好きじゃないと発狂すると思うよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:42:34.58ID:NaQN/y6/0
濃縮されたロリコンたち

楽して大金を稼ぐのがカッケー世の中
今どき社会の役に立ちたい~とか薄いからエッセンシャルワークはろくな人が集まらない

官僚、警官、教員、自衛隊、救急隊、保育士あたりは持っと高給にしないと機能しなくなる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:42:51.54ID:onq5yzp/0
Fラン大学から小学校の教員になっても、早稲田大理工学部を出て中学の数学教員になっても、給与は同じだからな

Fラン高校から人生逆転を狙うなら小学校教員免許の取れるFラン大学を狙うに限る
0098sage
垢版 |
2022/08/01(月) 11:43:23.63ID:p5vvR8cN0
>>70
この場合保護者からもいじめられるな
それに耐えるメンタルないと無理
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:43:36.58ID:V5+F7cMe0
授業だけなら良いって人ならたくさんいるんじゃない?
部活の顧問やいじめ、進路の問題とか授業以外にやる事が多いから敬遠されるんだよ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:44:10.75ID:EF4RR7oh0
小学校教員はザコク教育学部卒が多すぎるんよな

どんどん質が悪くなる
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:44:18.18ID:bYHRU+z80
>>95
氷河期世代はそのくらい
中等教育は8割必要だったぞ
今はセンター55%でも上手くやると受かる
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:44:50.46ID:62mkLx370
Fランロリコン男教師
Fランメンヘラヒステリー女教師
こんなのしかいないなら、子供が学校行く意味あるか?
自宅でドリルやって、運動は習い事でやらせればよくね?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:44:57.84ID:7IJEY5pl0
ロリコンか日教組や籠池みたいな思想を子供に植え付ける奴らしかやりたがらないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況