X



KDDI高橋社長「『お詫び返金』は義務ではない」「約款返金の52円×3で156円をベースに、お詫びの意味も込め200円」 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/08/01(月) 12:17:54.76ID:d2D2bzEZ9
お詫び返金「200円」の根拠は KDDI高橋社長「約款返金をベースに、お詫びの意味も込めた」
7/29(金) 16:30
配信

 「まず『約款返金』を先に明確にした。これは音声を24時間以上お使いになられなかった場合の約款上の規定で、24時間で1カウントとして、今回は61時間なので2カウント・2日分になるが、お客さまごとの基本料金の日割り分を日数分かけて約款返金が決まってくる。その平均額が1日あたり52円というのが今回、基本料金として出てきた数字になる。

 『お詫び返金』については、約款上は返金を義務付けられていないものなので、約款返金に加えてどこまでお客さまにお詫びの返金をするかということは悩んだが、音声の障害であったということから、先ほどの約款返金52円をベースに検討した。約款上は2日間だが、『お詫び返金』は約款の規定に縛られる必要はないので、61時間で3日間、よって52円×3で156円というのが最初に出てきた。そこにお詫びの意味も込めて200円という数字にさせていただいた。これをどの範囲のお客さまにお返ししようかということも検討したが、基本的には携帯電話、スマートフォン、ホームプラス電話のお客さまを対象にして、幅広く返金しようと考えた」

 なお、返金の今後の流れについては、今日明日に同社ホームページや新聞各紙で返金内容をユーザーに案内。8月中旬以降に対象ユーザーを確定し、順次SMSで案内を開始する。そして、請求額に対する返金額の減算は9月以降になるとした。(ABEMA NEWS)
https://news.yahoo.co.jp/articles/00d1b2f8ade0dacba9203ef2a5b46c6bc887da8b
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:18:19.90ID:QANyQMY40
🧚🏼‍♀ タ 🧚🏾‍♀ ン 🤸🏽‍♂ 鮮 🧚🏼‍♀ は 💇‍♀ サ 👮‍♂ 明 🧎🏿‍♂ 文 🚣🏻‍♂

約款上は2日間だが、
『お詫び返金』
は約款の規定に縛られる必要はないので、
61時間で3日間、
よって52円×3で156円というのが最初に出てきた ...

統.一.教会.は.セ.ッ.ク.スカ.ル.ト.!
日.本.人の.全.財.産.搾取.&.性.奴.隷.化!

🧜🏽‍♂ ン 🤾🏿‍♀ 子 🤼‍♀ 韓 🕵🏽‍♀ は 🧎🏿‍♀ 鶴 🤽‍♂ タ 🧝🏼‍♀ サ 💇🏼‍♂
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:18:40.00ID:pi4GJppz0
乞食怒りのコピペ連張り
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:18:46.14ID:pGvV/qPP0
約款では返金しなくていいユーザーにも返金してやってるんだからありがたく思え
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:19:22.36ID:gUyqA5tv0
まぁ払う方の正義だよな
貰う方の正義もあるがよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:19:26.14ID:WSteHWlg0
潰れろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:19:46.30ID:rQboO27S0
auユーザーは感謝しろよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:20:09.40ID:pGvV/qPP0
乞食は機会損失がどうこう言ってるけど約款には補償するとは書いてない
契約者にサインしたのはお前
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:20:18.41ID:yJUHM99r0
言い方!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:20:37.76ID:bepfmtfT0
コジキ祭りが始まる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:20:50.27ID:7g3+rQNC0
uqとポボは?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:21:01.59ID:ax9u6iMp0
みずほなんかしょっちゅう大規模障害出してるのに一円もくれないぞw
金払うだけマシ。ただ200円ならやらなくても良かったかもなw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:21:27.96ID:zFnNu1260
本当は金払いたく無い、対応面倒臭い、やっつけ感丸出しのヤってるアピール

顧客は逃げるけど、嫌なら無理して対応しなきゃ良いだろに。顧客は逃げるけど。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:21:34.43ID:7/5GLa0/0
総務省がローミング検討とか言ってるけど緊急通報の話だからな
仕事で困るやつはどっちみち2回線契約が必要
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:22:27.45ID:stjser1Q0
約款通りなら仕方ないな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:23:25.20ID:E3h+twVX0
>>21
仕方ないがユーザー視点では無駄金だよね…
その分を保守にまわせばいいのに
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:23:44.28ID:6zErUi0e0
通信障害起こす会社を使い続ける人がいるからこうやって調子に乗る
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:24:11.90ID:H8x3wsUd0
>>23
他だともっといい対応するところあるの?具体的にどこ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:24:27.95ID:Vin5JBuf0
けちくせぇ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:24:34.99ID:7g3+rQNC0
お詫びCMはよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:24:48.70ID:uchGS40J0
俺なら秒で解約する
こんな仕打ち受けてのうのうとこれからも使うバカおりゅー?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:24:56.46ID:SDU+pvQm0
申し訳なさがこれっぽっちも感じられなくて楽天煽りのauらしいっちゃらしい
ま返金するだけマシだけどな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:25:11.92ID:/4od4IvX0
当月分請求せずにすりゃほめられるのに
バカだな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:25:20.65ID:E3h+twVX0
>>36
プロ乞食キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:27:53.83ID:ThvVoA840
こちとらお詫びしてやってんだからありがたく思え!
まさか足りないとか抜かす礼儀知らずはいねえよなあ!?
0049 【にゃあ】
垢版 |
2022/08/01(月) 12:27:56.13ID:6bRl4ddw0
相場はワンコイン500円なのに!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:27:59.47ID:cSGgsiT+0
妥当な金額だと思うよ。
業務に支障でたとか言ってる会社は、
そもそもビジネス継続性に対する検討が甘いわ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:28:41.17ID:pfce2jiS0
素晴らしい対応だ


とでも書いとけば一回200円くれんの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:29:02.35ID:A7ZiCIQr0
緊急通報できずに亡くなった人も居るだろうにここまで他人事なのがすごいわ、やはり電波帯返上させてオークション以外ないのでは?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:29:08.52ID:sx1+qq280
約款以上のことをしてるんだから感情で騒ぐやつらはアホらし
ドコモの前例があるんだからかなりマシやろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:30:33.02ID:W+Yl43bH0
とまってた期間分だけ、使用量無料にしたらええのに。

なんで電話使ってない奴らにも一律返金するん?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:30:42.93ID:kwUMrH6t0
あの感謝がどうとかいうのほんとキモかったなw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:30:44.03ID:OXLOIhyn0
携帯料金値下げに最後まで抵抗してたのを見てauからアハモに変えたわ
何となく態度が気に入らないんだよな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:30:59.46ID:OeGikqbl0
抽選で1000人くらいにして
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:31:30.59ID:P9VVq4cM0
金返せ!! 1億返せ!!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:31:38.10ID:POZc4M8m0
au利用者
他社ではキャッシュバックがあってこっちは誰とも連絡とれず支障をきたして迷惑被って200円か…
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:31:38.79ID:C9kp+lF40
通話できないことで起きた損害は個別に訴訟を起こす覚悟が必要だな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:32:24.73ID:e99tsQbP0
障害の頻度を下げるコストより
詫び石を撒く方が安くつくよね
そのことが咎められるには、契約数が優位に減る、ことしかないのかな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:32:39.13ID:e99tsQbP0
有意
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:32:49.59ID:bqr10R1Z0
200円でauの信用を維持しろと言っているが
それぽっちではソフトバンクかdocomoに行ったほうがいい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:33:09.76ID:kEPeNoy30
au回線を使うメリットが思い浮かばない
田舎だとトンネルで切れる所がいっぱいあるし、docomoに比べたら電波悪すぎる
海外端末も使えない事多いし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:33:33.50ID:MCecVrB10
povoの補償が1Gなのがね
auで1G購入すると1100円
でauとかの補償は200円でしょ
格安の方が手厚く補償されるって意味不明
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:33:36.52ID:FkzI95Sr0
2万円じゃなくて200円ですか????
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:33:42.76ID:e99tsQbP0
補償なんて良いから
安定させて欲しいんだけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:34:17.89ID:Oo+v+xdt0
>>1
センスゼロ、死に金
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:35:08.83ID:kiC56Izd0
悪くない対応、金額の理屈づけも妥当といった感想かな
個人的にはクソ障害起こすようなところは使わないけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:35:34.54ID:C80oN+GX0
文句あるなら他行けばいいだけだろ
グチグチ言ってる奴らは馬鹿なのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況