X



【ワークライフ】 社内で強制される「お楽しみイベント」がなくなる時……パンデミックで慣行に変化 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2022/08/01(月) 20:22:16.54ID:uYijZGG49
https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/161F2/production/_125701609_4.jpg

新型コロナウイルスのパンデミックによって、社内で行われる誕生会にカップケーキを用意したり、チームで飲みに行ったりという強制的な「お楽しみ」活動に終わりの時が来た。多くの社員がほっとしている。

ピザパーティーほど楽しいものはないというのは、誰もが認める真実だ。アイスクリームを囲む会を除けば。遠足もとても楽しいし、楽しい課外活動も捨てがたい。

小学3年生にとっては。

しかし大人になって、会社のチームの育成活動や終業後の飲み会、会議室での祝賀会などに強制的に参加させられ、拒否すれば「協調性がない」と言われるのは、最悪の事態だ。

この2年余りでオフィス文化が完全に刷新された結果、パンデミック前にあった社内の強制参加行事は実質的に消え去った。もちろん、バーチャルで開催されるチーム育成活動や、Zoom飲み会には、多くの人が参加しただろう。しかし毎月の誕生日祝い、勤務時間外の飲み会、障害物競走への参加などは、ほとんど免除されている。

そして今、一部の企業が社員をオフィスに呼び戻したとしても、職場での「行事」は以前とは違うものになっている。オフィス勤務とリモートワークとのハイブリッドな勤務環境では、全員を一堂に集めるのは難しい。さらに、パンデミックを経て物事の優先順位が変わった結果、多くの人が仕事が終わったらできるだけ早く家族のもとに帰りたいと考えている。やる気アップのためのレーザー鬼ごっこなど、知ったことか。

だが、強制的なオフィスパーティーはもう終わりかもしれないが、新しいタイプの社内行事が、これまで以上に重要になっている。社員が実際に参加したいと思うようなイベントは、チームの絆を深めるのに有効だ。ほとんどの時間をリモートで働きたいという人に、同僚と再会する正当な理由を与えることもできる。賢い企業は、従業員が実際に好む「行事」は何なのか、どういうイベントなら社員が、無理やりにではなく、実際に出たくて出てくれるのか、答えをみつけようとしている。

※以下省略。記事全文はソース元にて


2時間前
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-61992961
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:22:36.74ID:QANyQMY40
👨🏽‍🤝‍👨🏻 鮮 🧑🏾‍🤝‍🧑🏾 文 👩‍👧‍👧 サ 👩🏿‍🤝‍👩🏽 は 👩🏼‍🤝‍👨🏿 ン 👨🏻‍🤝‍👨🏼 タ 👨‍👧 明 🧑‍🤝‍🧑

この2年余りでオフィス文化が完全に刷新された結果、
パンデミック前にあった社内の強制参加行事は実質的に消え去った。.
もちろん ...

統.一.教.会.はセ.ッ.ク.ス.カル.ト.!
日本.人.の.全.財産.搾取.&.性.奴.隷.化.!

👩🏼‍🤝‍👨🏻 タ 🧑🏼‍🤝‍🧑🏾 韓 🧑🏽‍🤝‍🧑🏾 サ 👩‍👧‍👧 は 👨‍👩‍👧 鶴 👨🏻‍🤝‍👨🏿 子 👩🏿‍🤝‍👩🏻 ン 🧑🏻‍🤝‍🧑🏾
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:24:14.58ID:10a1O1Ty0
好きなやつは好きだからなぁ。
仕事の延長線上なら理解するがプライベートで同僚と遊びに行くとか信じられないわ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:25:43.70ID:TgJtsjj/0
>>5
何回か転職した身からすると完全に職場の雰囲気によるんだよな。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:27:16.78ID:uGvWmoy90
コロナさん唯一の功績
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:28:33.86ID:WeLy8iif0
若手が毎月親睦イベント考えて年末には忘年会使ってビッグイベントとか本当めんどくさかった
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:31:34.67ID:qiVJrzds0
コロナが収束しかけて、あやうく8月に会社の飲み会が復活する所だったわ
第七波が無ければ危ないところだった
ありがとう岸田検討使、ありがとう小池BBA
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:33:11.88ID:a4CMfKuo0
飲み会、結婚式、葬式、スポーツ観戦、ライブ、どうでもいいもんがどんどん規模縮小していく。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:34:07.77ID:upH4h2Z60
会社内、マンション内での 行事、イベント事は無くしときなよ
その宿泊代も、経費で落ちなくなってきてる

プライベートとは分けたほうがいい


飲み食い会食などで、労働者たちの囲いこみするのは
中国系の特徴でもある

だからカルトやスパイも入りやすいのさ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:35:25.43ID:zHbnlQHf0
>>17
日本だと上司が飲みに誘う
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:35:37.70ID:1jYqbnmW0
>>1
カップケーキとかピザパーティとかどこの習慣だよと思ったらBBCだった
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:35:41.79ID:xXR7Ij790
明日、昼にピザパーリィーやるけど参加する人、って聞くとほぼ100パー参加するぞ。
オレさんの奢りで。

でも、社長がランチミーティングやるから、と声を掛けてもゴマスリジジィしか参加しないわ。
まぁ、500円以上は実費とか言われたら普通は参加しないわな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:35:50.54ID:g7M/4SoV0
新入社員に裸踊りさせる糞企業はゼロになったんでしょうかねぇ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:36:35.41ID:upH4h2Z60
>>15
バブルの泡の部分が消えていくだけ
ムダな式典類も高齢化に伴い、皇室から削減していくのが決まってる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:36:41.71ID:bRkkEuIo0
昔社員旅行てのがあって行く前は糞うぜーって思ってたけどいざ行ってみるとなんだかんだで結構楽しめていい思い出になったりしたんだよな
今はそういうのが無くなって少しかわいそうだな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:39:31.14ID:9A4tNppm0
非正規にそんなイベントは無い
身を粉にして働くのみ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:44:47.45ID:qiVJrzds0
>>17
うちの会社は外資系から独立した人が始めたので、日本だけどビアバストだけは普通に有った
年数回ぐらいしかなくても社内でアウェー感を感じてたから、外人みたいに頻繁にお楽しみイベントが
有ったら発狂してたと思う(´・ω・`)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:49:58.87ID:AFJ8NqHe0
まぁ酷いのもあるから何とも言えないけど、自分のプライベートや婚活でパートナー探せる人ばかりではないんだよ。
職場イベントがきっかけになるひともいるんだよ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:51:30.65ID:QsZg0Tg40
こういう、職場イベントを嫌がってる社員もいるということを
意にも介さぬ老害ジジイ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:53:01.21ID:cAhtKXtt0
全部会社持ちで自己負担いらないなら数合わせに顔を出すくらいはするけどな
前の前の会社は全部会社が出してくれたが今いる会社は半ば強制で集金されて参加も強要されるから嫌でしょうがない
コロナで回数減ってホッとしてる

強制じゃなければ抵抗は少なくなるのに下手な会社だわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:54:12.61ID:DejAlvSa0
肉体労働の会社は全然まだまだあるけどな、長期休みのたびにBBQやらなんやらやってるけど誰もコロナかからないっていう笑
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:56:26.60ID:8MBoogw30
地域に会社敷地開放して諸々イベントする祭はここ数年見送られてるな。

まあこういう意味ない祭りも悪くないもんだよ、無きゃ無いで実感する
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:57:05.17ID:DejAlvSa0
適切なんだろうか、ワシは働いてないから知らんけど年末の会社持ち高級ソープは無くせよ!って思ってる笑
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:57:21.36ID:cAhtKXtt0
>>34
自宅でホームパーティとかBBQとかよくやってる
留学中のホストがやってたりホストの友達の家でやってたりシーズン中は毎週なんだかんだあったな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:57:36.76ID:a1hgPoGQ0
これは本当にコロナGJ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:58:18.87ID:VdzeA5cU0
>>1
コロナ直前では、
マスゴミ「今、社内運動会復活の兆し!」
とかやってたのにな。
イベコンのクソどもに金流したかったんだろうな、結局はw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:00:40.86ID:oCEb6Xm40
これで社内恋愛は消えたな
社会人はこれからどうやって知り合うんだ?
マッチングアプリか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:01:52.57ID:DaI6prmQ0
早く家に帰りてえ!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:02:31.05ID:AFJ8NqHe0
会社ぐらい協調性あるように見せかけて適度にあしらえないと、地域コミュや子供コミュでやっていけないと思う。
まぁその前に結婚できるかどうかだが。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:05:39.61ID:04upiOOe0
53のおっさんと32のおっさんがよく一緒に釣りに行って楽しそうに話してるから趣味が合えば日常的に会えるオタク仲間になれるんだろうな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:08:12.79ID:AFJ8NqHe0
外人のホームパーティはうざいな。なんで自宅というプライベート空間に人を招かにゃいかんのか。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:11:10.45ID:lhKWvHyW0
>>13
多分、10月頃に飲み会が一時的に復活するかもよ。
10月はおそらく第7波と第8波の谷間になりそうだから。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:13:22.18ID:T/VTMlYM0
愛着とか忠誠とかなくなって、転職が加速するね
同じ業務なら給料高い方にすぐ移る
いよいよ日本もジョブホッピングの時代
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:15:08.36ID:IAKWWqFg0
飲み会のコース料理、最後まで食べれてる?
途中で腹一杯になって最後の方の〆とかまともに食べられなくなって残ってたりしない?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:15:10.87ID:lhKWvHyW0
>>36
忘年会・新年会はコロナ拡大の季節に当たるから、もう復活は無理だろうが、歓送迎会はコロナ拡大が落ち着く初夏・秋限定で復活する可能性もゼロでは無いぞ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:15:59.22ID:mahacrkD0
もう役立たずの社員と言う名の寄生虫どもの不平不満聞く必要も無いし給料上がらん文句も地面に穴掘って叫んどけって感じ?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:24:00.66ID:wQKd56ql0
その分給料寄越せ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:24:20.92ID:xZdFYIDT0
>>1
これアメリカかどっかの話だよな?
日本はアイスクリームパーティーとかピザパーティーとかしねえだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:25:42.49ID:xZdFYIDT0
>>5
独身男なら分からないでもない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:28:27.29ID:VdzeA5cU0
>>67
地域清掃というか町内会や自治会なんて暇な老人の唯一のマウント場所でしかないからなぁ。
この老害共は他人とお話出来ないと死んじゃう宗教にでも入ってんのかと思うぐらい、やたらイベントやりたがるよな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:29:05.47ID:xZdFYIDT0
東京から地方田舎に転勤したら飲み会が無くなったわ
車ないと動けない地域なので酒飲めないっていう
思いがけない利点だった
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:30:49.44ID:4WllCJIh0
それにしても大人って馬鹿丸出しだよな
自分達も嫌々参加してるような行事を子供に強制して子供が嫌がると猛烈に怒る
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:33:33.25ID:CKTYCYza0
お前ら以外はみんな集まってるよ
お前らが誘われてないだけで
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:35:37.04ID:pKU+/xsb0
会社に社員が9名しかいなくてそこに芳根京子、高畑充希、新木優子、飯豊まりえ、小芝風花、浜辺美波、大原優乃がいて全員独身、社長が小日向文世なら毎日でも飲みに行きたいしパーティもしたい(´・ω・`)
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:37:22.75ID:AFJ8NqHe0
ここの意見に流されて、イベント参加しませんとか言うなよ。
みんないやいやながら参加して愚痴っているだけだから。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:39:27.56ID:58iMqKWK0
>>82
でもそんな環境でもお前じゃ全員から役に立たない気持ち悪い生ゴミ扱いじゃん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:39:52.90ID:IAKWWqFg0
この手のイベントって新設されたばかりの部署とかで皆違う営業所や部署から集められた人同士でスタートアップの為にやるんだったらその後の人間関係を円滑にする意味でもいいんだろうけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:43:41.26ID:IAKWWqFg0
異動とかで新しい場所に着任して間もない時期の一発目の飲み会だけは他部署の歓送迎会であっても積極的に参加してたけど二回目以降はいいやってなってる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:46:23.55ID:PgiV1hcy0
英国もそうなんだなw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:47:25.69ID:Nilxf3Sx0
新型コロナで良かった唯一のことが強制飲み会が無くなったことだな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:48:28.28ID:bYD3qNKU0
所定労働時間内で企画するならともかく時間外で査定するならパワハラだよな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:50:00.49ID:wb6MBlVL0
もうすぐクルージングパーティーだわ
コロナでクラスターにでもなって大騒ぎになっちまえばいいのに
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:52:01.85ID:2WveU0QU0
気楽な連中と行くならいいが、変に挨拶とかさせられるイベとか嫌いだったから本当に有り難い
隅っこで飲んでるだけで良いなら別に参加するのに反対はなかったが
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:53:08.73ID:udTiumq20
この記事日本語おかしくない?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:53:33.44ID:IHFELGyV0
労働力と賃金の関係だけにして欲しい
新しい社内行事は不要
出世したい奴だけでやれ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:56:08.77ID:EEVu9I3Q0
鬱陶しい社員旅行も歓送迎会も全部中止
社員旅行用の積み立て金も返金されて臨時収入ラッキー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています