X



【経済】値上げや値上げ予定商品 1万8000品目超 動きは秋以降も [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2022/08/01(月) 23:28:32.36ID:pHAEXpLB9?2BP(1000)

■NHK(08月01日 12時53分)

原材料価格の高騰や円安を受けて国内の主な食品や飲料のメーカーがことし、すでに値上げしたか、今後値上げする予定の商品は累計で1万8000品目を超えたことが民間の信用調査会社の調査でわかりました。
月別でみるとことし10月が最も多くなっていて値上げの動きは秋以降も続く見込みです。

※全文は元記事でお願いします
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20220801/1000083014.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:29:11.470
注視
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:32:19.54ID:zISPQ+Ug0
カルトインフレ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:33:36.79ID:Wmm8E2KR0
マヨネーズだけは上げないで
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:36:50.89ID:uhOyfCPZ0
便乗値上げでインフレとは、、やれやれ、、
そもそも原価率1%以下の日本製品で
円安も原材料高も値上げ要因にならねーの
バレてんのに、よくやるわ、、、
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:40:22.12ID:zfdu40ZR0
>>2
居酒屋に3000円の刺身盛り合わせを予約注文したら、2人で食べきれないくらい盛って来たわ
他の料理も予約したから大変だったぜ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:42:01.88ID:/kT4uWoR0
統一自民教の忠実な構成員である寄生虫ゴキブリ公務員の収入も順調に上がってるよー!
民間サンは増税と値上げの波状攻撃受けて自殺か暴発の二択だね!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:42:28.16ID:tKMbnDxB0
これでまた山上予備軍が増えるな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:43:30.50ID:PWbCBcHC0
どこのジンバブエだよって笑えなくなってきたな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:43:51.16ID:AJmzpB/K0
日本はインフレ率2%で海外に比べて低い
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:53:57.26ID:BkXz2VIf0
生活必需品の値上げ10〜20% 贅沢品の値上げ0.1%
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:55:33.44ID:OhGcFKIe0
安倍出てこいや!
どーすんのこれ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:56:32.75ID:OhGcFKIe0
ウイスキーだけはやめて欲しいわ、切実に。
ストレートガブ飲み派だから減るの早いんや。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:56:36.78ID:QfkW0Uts0
何とかして
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 00:03:20.67ID:+nZ2GxD+0
>>27
株クラスタ死んでいいよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 00:04:10.22ID:kXzcaSxN0
バカと能無しと無関心の国だから企業も適当な理由つけて上げ放題
だが、値上げしても従業員の給料には反映されない

バカによるバカの国
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 00:07:14.32ID:EqPCZthY0
年末に掛けてまだまだ上がるよ
円安が続けば来年も上がり続ける
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 00:21:33.72ID:8oOoG94v0
>>22
安倍ちゃんのデフレ脱却(原材料が原因のコストプッシュインフレ)は多くの国民に支持され、「安倍ちゃんはアベノミクスで日本経済をたてなおした」と高く評価され、長期政権を築き選挙で勝ち続けた
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 00:28:23.21ID:RBWFOfET0
より小さく!より高く!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 00:30:47.17ID:4RkGC+Ej0
物価は軽く数十円、数百円値上げラッシュなのに最低賃金は30円UP

美しい国日本
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 00:33:13.31ID:BCxYL5bU0
デフレ派氏ね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 00:34:21.63ID:SydYoNc50
おいもう円高だろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 00:34:52.07ID:O+jdSxvQ0
もう上場企業の大株主は国だからね
保有するETFの議決権をすべて金融機関に譲渡しているんだからやりたい放題
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 01:14:56.53ID:TLtjeyEH0
原材料価格高騰で、どんどん値上げすればいい

値上げすれば給料が上がるとよ

なぁ、黒田さん

もっともっと原材料価格が高騰しろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 01:17:02.34ID:RefKoQ2L0
クソ自民に死を!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 01:42:06.40ID:6td18NvU0
袋ラーメンも高くなったなー小刻みな値上げは以前もあったけど実売価格は体感的にそれ程無かった
ここ一年が凄い、298円が体感的通常価格だった銘柄が398円とか428円とか
まだギリギリ300円前後で買えるマイナー系ラーメン買い溜めしたわ
金ちゃんラーメン無印、金ちゃん徳島ラーメン、スガキヤ本店の味、マルちゃんハイラーメン
スナオシはしばらく200円以下で優踏生
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 04:33:32.76ID:rMrOGeev0
円は最近上がってるだろ
値下げしろよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 04:36:18.78ID:4iAGnnHP0
国民を苦しめるために三党合意の景気条項を外してまで消費税増税をし、建設国債を事業仕分けの民主党より削り大緊縮して仕事を減らし、高度人材と誤魔化し移民を始め竹中の派遣規制緩和をして低賃金を維持した安倍さんは、国民が苦しむ姿を見ることが出来なくてさぞかし無念だろうな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 04:36:44.29ID:rMrOGeev0
近所のスーパーのデリのピザは、値上げしただけじゃなく
サイズを2回にわたって小さくしやがった
見切り品の値引き率もショボくなったし
そういうのは買わないようにしてる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 04:40:12.42ID:fN8Nxx4N0
消費税を下げりゃ物価自体が下がる。
だが政府的には、消費税を上げつつインフレさせりゃ
インフレ分から更に消費税を搾り取れるから、止める気は無いだろう。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 06:38:38.37ID:4iAGnnHP0
値上げは当たり前。問題は韓国カルト安倍や自民教を支え続け、低賃金をお願いしてきた国民。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 09:28:36.73ID:5ZHQR5sG0
すでに節約してるしその分使う量減らしてる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 09:32:39.08ID:kUTnJ9C10
>>6
オマエクビ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 12:05:14.91ID:ZbFTiLdL0
>>54
200円前後で冷蔵ピザあるから、
それに玉ねぎスライスや期限近いハムソーセージ、
マヨネーズ少し足してとろけるチーズ掛けて、
オーブン250℃で20分ほど焼くと、
自家製ピザ出来るよ
あり合わせトッピングだから500円程度で出来る
いろいろ楽しめるからピザ買わなくなったわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 13:47:21.20ID:KNEbSGV90
1万8000品って量おおすぎい!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:32:54.94ID:5dkelbBh0
9月に買いだめしたらいいのか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:57:39.04ID:ax51scPB0
コラム:家賃も上昇の兆し、沈黙のサービス価格がCPI押し上げへ
https://jp.reuters.com/article/column-tamaki-kazuhiko-idJPKBN2P90OQ

物価高が消費に与えるマイナスの影響については、ドイツで衝撃的なデータが公表された。6月小売売上高指数が、前年比8.8%低下と、1994年の統計開始以来、最大の落ち込みとなったのだ。7月のCPIが前年同月比8.5%増となったことが影響した。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 00:18:46.85ID:ZldXTFAk0
また一気に円安やw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 00:47:11.34ID:E4aJ2TGJ0
>>64
マヨネーズがかなり値上げしてるよ。

うちの地域だと以前は特売で128円で売ってたのに今は特売で250円を超えるようになってきた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況