X



【特集】 カルト研究者「親による信仰の強制は『児童虐待』に含めるべき」2世支援が乏しい現状に警鐘 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/02(火) 19:18:40.51ID:a1OWgnQ09
2022年08月02日 09時56分

安倍元首相の銃撃事件で、容疑者は動機について、母親が「世界平和統一家庭連合(旧統一教会)」にのめり込み、家庭が崩壊したことなどを挙げている。

事件を受け、親の宗教を理由に、幼少期から自由を奪われてきた「宗教2世」(以下、2世)と呼ばれる人たちが、これまで誰にも言えずに苦しんできた境遇や思いについて、次々に声を上げ始めている。

自らを「宗教2世」と公表するひとりがインターネット上で7月9日から始めた、子どもの信教の自由を守るための法制定を求める署名には、28日時点で賛同数が3万6000人を超えた。

「2世」の現状や、社会的支援はどうあるべきか。長らくカルト宗教の研究をしてきた立正大学心理学部の西田公昭教授に聞いた。



●児童虐待だと認識されてこなかった

https://www.bengo4.com/c_18/n_14799/
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 05:11:15.27ID:Ml0m1M6O0
合同結婚式は人権侵害 強姦罪で訴えろ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 05:11:47.40ID:Ml0m1M6O0
合同結婚式は人権侵害 強姦罪で訴えろ
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 05:18:59.94ID:okeEimMs0
>>1
2世の信教の自由を奪っておいて教団は信教の自由を楯に取って反社続けるし、自民は信教の自由を名目に教団を保護するのな。

両方人権の敵だよ。

福田達夫は何が問題なのか解らないらしいが。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 10:54:05.96ID:S2rlF3vA0
逆に、親が仏教徒なのに
子供がセミナーでカルトに染まったら
反対するのは虐待になるのかねえ
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 11:48:18.24ID:3Jiw1LS30
言うても無理やて
家を飛び出す以外ないやんけ
子供に選択肢ねえもん
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 15:21:44.97ID:Ul/xfteR0
ソーカのギャグはつまらなさ過ぎ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 15:29:53.56ID:0BkND+f/0
芦田愛菜主演映画の星の子はこのあたり斬り込んだ内容だったのに統一教会に忖度して映画をヒットさせなかった
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 16:01:07.00ID:y5PfuGqI0
>>544
具体的に言え
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 16:02:28.39ID:0rR6RdSV0
赤ん坊が洗礼受けてるキリスト教もアウトか
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 16:59:13.66ID:VQaTwIRi0
親は子供を正しい道に導く義務があるからな
それを妨害する奴はサタンでしかない
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:33:05.01ID:Lm9Dx5fl0
>>553
統一家庭連合と関係が深いのは圧倒的に与党自民党ですよ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:34:19.92ID:effLm++V0
>>134
>>826
これ裁判になったときほとんど宗教側が勝ってんだが(笑)
しかも憲法のせいで日本では絶対に出来ない法律なんだわな
だから憲法改正となるはずなのにおまえみたいなバカはなぜか反対する(笑)
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:59:19.07ID:Lm9Dx5fl0
>>555
>絶対に出来ない法律なんだわな

安倍さんもできない理由を考えるのではなく!って言ってたよ
なぜ「絶対に出来ない」と言い切るの?
最近メディアによく出てる霊感商法被害者救済やってる弁護士たちは法律作って反社会的なカルト取り締まることできると思ってるよ
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 18:10:17.40ID:Q06uRcQ50
>>556
いい指摘だ。日本民族としては
歯噛みして悔しいだろうけれども突き詰めるとカトリックが
判断するということに。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 18:30:10.79ID:0RDVi7aR0
>>557
だから憲法改正しようとしてたんだろアホ
安倍は時に近づき時には離れて少しずつカルト規制やろうとしてたのにバカのせいで台無しだ
誰が霊感商法を罰する法律作ったか調べてみろアホ
0560tree d
垢版 |
2022/08/04(木) 18:40:52.94ID:ssunGxUV0
>>23
お前は壺?
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 19:03:12.11ID:Lm9Dx5fl0
>>559
今の憲法でも霊感商法潰したりオウム潰したりできたのだから
絶対に出来ないということはないのでは?
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 21:03:34.47ID:0RDVi7aR0
>>561
日本とドイツとフライングの憲法比べてみろよ低学歴くんw
しかも言ったろ裁判ではほとんど宗教側が勝ってると
脅しや嘘に依らない限り法では縛れないんだわ
唯一カルト退治したのが毛沢東なんだけどアレを日本でやるのか?w
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 23:15:12.29ID:Lm9Dx5fl0
>>563
裁判ではほとんど宗教側が勝ってる
→一部では宗教側が負けて規制されてる
脅しや嘘に依らない限り法では縛れない
→脅しや嘘に依る場合には法規制が可能

「絶対に出来ない」と決めつけるのはおかしいのでは?
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 23:17:30.42ID:sDUTgRGD0
親による反日先納も児童虐待にしろよ
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 23:37:53.19ID:xrp945ay0
クリスチャンは相手がクリスチャンでないと結婚できないとか
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 23:41:59.69ID:dm20Xex00
大人になって脱会出来ない奴は甘え
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 00:02:50.08ID:YFx5NgnG0
日の丸の赤は血の色と生徒達に教えていた教師は…
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 05:21:35.83ID:bQ+rDq070
朝鮮カルトによる世界初のサリンテロが有ったのに
朝鮮カルト本体は放置して子供の保護だけとか無いわ

朝鮮カルトは破防法適用で徹底的に根こそぎ潰さないと危険
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 05:48:33.92ID:1HPXhOzl0
共産の子は共産、創価の子は創価それも規制するのか
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 06:58:04.64ID:MHwflY7c0
公明党が与党であるウチは
カルトを規制するあらゆる方策は排除されるよ

大規模テロを起こしたオウムの破防法指定すら反対した公明党
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 08:28:45.58ID:sEzvS8te0
今さら何なの?宗教2世を利用して正義ヅラすんな!
エホバが良い例で、表面的な事しか知らないくせにネットなんかで宗教マニアが平和的なカルトだから害は低いとか言っているが、
信教上での悪行と言う理不尽な暴力的躾で死んでるし、輸血拒否より精神的に子供に強制することが多いわ。

しかも彼らは自分の信仰心の方が大切な訳では無い、純粋に子供を愛しているから余計厄介なのに。
金払えばOKで、子供は働こうが部活やろうが友人作ろうが何しようが、親だけ信仰心があれば後は知らんって方が羨ましい子供もいるだろう。

何がどう虐待なのか理解してから叩いて欲しい。宗教によって内容が全く違うからパターンにはめて議論は無理。
体験者がいくら世の中に訴えたとしても、それはあなたの親や地域の問題と放置してきたくせに!
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 08:46:28.13ID:U3aaHyst0
>>577
もう輸血OKになった
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 08:50:38.33ID:9ddXGtj80
昔は小学校の教科書に宗教は個人の自由ですって解説があって
先生から親が入ってるから同じ宗教である必要はないって補足があったんだけど今はないの?
これすごく大切な授業だと思う。創価で悩んでた子はこれがきっかけで抜けられたし
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 08:59:36.60ID:sEzvS8te0
>>566
日本には民族の成り立ちとしての宗教が無い。
日本国内で宗教戦争がほぼ無いからカルトも信仰の自由になる。それも人権。
常に自分の都合の良い宗教に偏るのが日本人の悪い所でもある。
クリスチャンでもないのにチャペルで牧師の前で永遠の愛を誓う、最期は仏。世界的にも珍しい国家だよ。
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:18:48.88ID:sEzvS8te0
>>578
なって無いよ、世間的には可能だろうけど。
輸血したらエホバからは排斥になる。輸血した子供を持つ親は冷たい目で見られる。牧羊訪問と言う名の指導が入る。
親の輸血問題も2世の負担。輸血だけじゃない、全て背景があるから簡単に線引きは出来ない。
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:38:49.30ID:fxVdfy9I0
伝統仏教の檀家とは違うけど、取り扱いは同じだね
しかし、伝統仏教の檀家制度自体も封建遺制だからおかしいけど、批判されない。
家の宗教は信仰の自由という名前のコップの中の自由
自由なんかない
憲法的な自由というのはどこか適当でしかないのも問題
幸福追求権である、服装や髪型も、学校、会社の規則から制服、髪型などが
決められているけど、それをとやかく言われない
日本人は独特の価値観がある。
改めるならすべての価値観をリセットして見ていくしかないけどそもそも無理だろう
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:43:04.24ID:sEzvS8te0
>>579
親が理解者であれば子供も宗教に来なくなる。
両親が熱心な信者の場合、精神的にも身体的にも支配的されている子供が多い。怖くて独り立ちするまで言い出せない。
それもあって宗教の上層部は家庭の問題と逃げてきて今がある。
あと、子供の過ぎた貴重な時間は戻らない。
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:02:58.12ID:MutkZJOk0
>>1
宗教二世が信仰を強要されたり、活動に参加させられるのは可哀想なんだけど、
やるべきことは親権停止だろうな
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:04:40.23ID:MutkZJOk0
>>582
うちはもつ氏神神社は八幡宮、神社は天台宗と決まりきってるのだが、
別に1000年前の決まりを覆す気もない
むしろ氏神神社の神主の家系だからどっぷりだし
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:06:14.34ID:9nUyhskF0
>>564
おまえどこまでバカなんだよw
脅し等があった場合は宗教関係なくただの事件だろ

読解力も知能のない奴は狭い視野でアチコチ話飛ばすからかいわにならんわw
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:07:32.99ID:XRm8j/KC0
統一叩きするのは底辺層なのでひろゆきも乗ってきた
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:11:07.67ID:0h5OgPJ/0
子供に信仰を強制するカトリックやプロテスタント、イスラムも人権無視のカルト認定ですね
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:53:41.96ID:XRm8j/KC0
>>590
マスコミ各社は新聞奨学生制度を報道しない
親から独立できる制度なのにね
何か広く知られると都合の悪いことでもあるのかな
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:56:29.68ID:QKc0c4Ii0
>>591
今新聞の部数減ってるからそんなに募集あんのかな?
自分も30年前やってたけど
あれはけっこう挫折する人多いんよ
工学部や看護学部なんかは授業の関係でだめみたいな条件もあった

簡単に言うけど難しいよ住み込みで朝2時起き夕方は3時台に帰ってきて配達
集金&勧誘
けっきょく授業にいかなくなって新聞配達員専業みたいになり就職もしないで
そのままみたいな感じの人も多かった
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:18:42.36ID:joprt+sN0
>>580
日本宗教の基本ベースはアニミズムの土着神道だろう。八百万神世界観は懐の深いからなんでもありなんだよな。

もともとあらゆる宗教神が存在してもよい世界観、さらに化身という形で宗教こえた神々を同化させてしまう柔軟さがある。八百万の神世界観をベースにして異宗教多数を並列的に内包出来てしまうから、クリスマス祝って、お盆は寺、正月は神社みたいなことが出来る。

神を並べてみる相対化出来るからカルトみたいなのにも一定の抵抗力はあるんだけどなあ。
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:35:47.37ID:XRm8j/KC0
>>597
死者が生き返るわ
進化論全否定するわ
人間を柱に釘で打ち付けたものをシンボルマークにするわ
キリスト教はどう考えてもカルトだよね
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:03:34.63ID:MutkZJOk0
>>580
なんでも神道化するからね
八幡神は応神天皇なのに八幡大菩薩と菩薩に習合してる
インドラはドラヴィダの最高神なのに大黒神とした中国から大黒様として変容
さらに閻魔を地蔵菩薩として寺に大量に並べてる

道祖神は本来は道教なのだがこれも導入
パールバティは摩利支天として導入
ほかヒンドゥーのカーラも阿修羅として入ってる
吉祥天女と弁財天が合一

神道すげえよ
Google翻訳並みになんでも入れる
ちなみにマリアは観音様にされてる
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:08:11.68ID:Om1BpUjk0
まあ2世はしんどいね
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:03:37.50ID:KKWphZAM0
>>599
ヒンドゥー教の最高神シヴァの別名がMahakala=maha大kala黒すなわち大黒。
インドラではない。
インドラはかつては古代バラモン教の時代には最高神だったが後代にはシヴァ・ヴィシュヌ・ブラフマーに
その地位を追われ、更にブラフマーも実質上フェイドアウトして今はシヴァ・ヴィシュヌの両神が最高神。
世界で唯一インドラを祀る寺院が柴又帝釈天と言われる。

閻魔は Yama、地蔵はKstigarbhaという別の神格だが中国あるいは日本で同一視されるような事態が生じた。
そういう考えも有ることは有るが閻魔大王の化身と意識されることもなく地蔵菩薩は普通に地蔵菩薩として信仰されるのが大部分だろう。

パルヴァティーはシヴァの神妃。
https://www.marishiten-tokudaiji.com/page04.php
アメ横の摩利支天のHPを見ても特にシヴァと摩利支天の関係は伺えない。

吉祥天女Laksmiと弁財天Sarasvatiは両方とも富の女神。
更に聖天(歓喜天)Ganeshaと合わせてインドでは三神で同じ画像に描かれる事が多い。
しかし、日本では実質、弁財天の一人勝ち。
吉祥天を祀る寺もあまり聞かない。
吉祥寺には吉祥寺と言う寺は無く、元は駒込。
駒込吉祥寺の本尊は釈迦如来であり吉祥天ではない。
聖天を祀る寺も浅草の待乳山聖天だけか。
ちなみに七福神の弁天も元は吉祥天だったらしい。
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:36:46.35ID:rcWMmHgH0
プリコネのキャルちゃんもカルト二世だということは忘れてはならない
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 20:57:29.41ID:6kVcEt7x0
カルトの子
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 20:57:53.28ID:53IJV+Dq0
自民党が認めませーんwww
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 21:36:46.40ID:DnbGnZxO0
御カルト
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 23:57:48.24ID:sEzvS8te0
>>609
宗教だけじゃなく、内情にも詳しい人じゃなければ判断出来ないと思う。
母親だけが信者で、それこそ旦那さんの稼ぎを水のように流すようなら養育費を渡せない、と判断出来そうだけど。
でも宗教は子供のコントロール術が上手いから、母親に付くよう洗脳されていると思って間違いない。

家族愛を逆手にとって巨大化するカルトは、地域の人に優しくて常に子供を見守っている親を作り上げて日常に入り込む。
多分、カルト内の仲間の女性信者が子供の面倒を見てくれる、などと言って母親に親権が渡ってしまいそう。

まぁ、カルト的には離婚については慎重で、例えば配偶者からの暴力や命の危機が迫る時にのみなど最後の手段であり離婚を思い留めるよう働きがけてくるけど。
家庭を幸せにする教えのはずなのに宗教のせいで家庭崩壊したと思われたく無い、ただの保身なんだよね。
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 00:08:43.11ID:zNWUb5K20
>>439
残念ながら親の信仰の自由>>>>>>子供の基本的人権が
無宗教でない国際社会の認識
勿論宗教的事由が絡んでる場合だが
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 00:12:14.45ID:7CMU0uQv0
>>616
信仰と宗教は違うってことか?
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 00:33:10.04ID:tOwmVLR/0
YouTubeのおすすめにエホバの証人のドラマが出てきて見たわ
ビートたけしのやつ
輸血せずに子ども見殺しにしてたわ
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 00:46:40.83ID:zNWUb5K20
>>617
神道ってみんなである程度一致した説明できる?
拝んでる神様って誰
当然バラバラになるよね
でその教えって何
具体的に何すればいいの
清潔にした方がいいってどれくらい
鳥居の真ん中歩いちゃいけないとかほんとに気にしてるの
こういうのは教義教典がないと具体的に行動できない
だから神道はとても宗教とは言えない
神道ッてくくりも本当に正しいのかどうかわからないレベル
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 01:08:11.02ID:EW4wyiaM0
>>620
んなこと言ったら仏教だって南伝、北伝、初期仏教、中国仏教、日本仏教、鎌倉仏教とぜんぜんバラバラだから「仏教は宗教ではない」となるわ

まあ実際欧米だとそう言われる事もあるんだが
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 03:47:18.64ID:cPieXEG70
>>622
だからそういう共通の教義経典はない
神道以上にバラバラだ
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 04:14:16.90ID:Z9szR1dF0
神職の人にもたまに「神道は宗教ではない」という人いるけど、
「じゃ宗教法人格放棄して課税したら?軒並み潰れるけど」て鼻くそほじりながらいうと黙るんだよな
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 04:27:15.64ID:Ug1nS6Us0
>>30
フランスみたいに世俗原理主義にならないとできんよな
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 04:29:23.49ID:5PYL/Sze0
>>624
法による課税そのものが、宗教だからな(笑)

神道は、超自由原理主義。
課税認める=今なら統一教会を受け入れることになるな。

これは、教養として知っておかないと駄目な話だが、神社の木々は、切り落とされないんだわ。仏教の庭園は、思想を繁栄させるのに反してね。
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 04:29:44.16ID:ptjyTfOX0
日本はクリスマスやお正月、お盆にハロウィンとか本来なら混ざるはずの無い宗教的な習慣が日常になっている変な国。
だからカルトもいつの間にか根付いてしまう。

これだけ入り乱れているのに、対策案なんて難しい。
ココ最近じゃ献金させたり国家に関わるものはカルトにして取り締まれと言っている人が多いが、じゃあ寄付や政治に関与しないのはカルトじゃないのか?

「遺産や保険金の受取人をうちの宗教にする事で感謝の気持を表せます」などと曖昧に誤魔化して宣言している宗教は死後だから献金では無いのか?
残された未信者の親族からしたら、そこまでして金を取るか?!って思う。でも当の信者は寄付が出来なかったらしなくても良い良心的な宗教だと思って死ぬだけだ。
今回の一件で2世に目を向けるのは良いが、メディアはカルトの目安として国家権力に関与しているか否かで括ろうとしている。そんな簡単では無い。
このままでは今まで繰り返されてきた様に別のカルトが大喜びで自分達の正当性を語り、また子供達が犠牲になる最悪なパターンになる。
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 04:55:18.04ID:vfRdOOZD0
仮に法律に「何人たりとも信仰を強制してはならない」と書くとすると政教分離から見直さないといけなくなると思う
法律が宗教そのものになってしまうから
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 05:38:19.57ID:NWXZrzm/0
これは世界的にも新しい案。
そりゃ世界の大多数はキリスト教やイスラム教といった宗教信者だから仕方ないか。
アメリカの田舎なんて子供が親に連れられて教会行くとか普通だし。
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 05:42:33.32ID:NWXZrzm/0
その宗教が明治より前に日本にあったかどうかで扱いを分けるべき。
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 06:16:01.63ID:EW4wyiaM0
>>631
靖国潰す気満々で壺ww
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 06:17:12.50ID:AS/QmTKh0
Twitterとかでみんなで繰り返しこう言ったらいいのでは?

「統一協会被害者達にとっては千載一遇の被害者救済チャンスなのに、それを自民党議員が潰したら、殺意が自民党議員やその家族に向けられて危ないのでは?」

ってふうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況