X



首都圏で対応バラバラの「BA.5対策強化宣言」神奈川発出も...東京は「今さら後手」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/08/03(水) 07:22:56.01ID:3wQgYaVo9
首都圏で対応バラバラの「BA.5対策強化宣言」 神奈川は発出も...東京は「今さら後手」と慎重論

 新型コロナウイルスのオミクロン株の亜型「BA.5」による第7波を乗り切るため、政府が創設した「BA.5対策強化宣言」を巡り、首都圏の自治体で対応が割れている。法的強制力や予算措置もないが、医療が逼迫ひっぱくする神奈川県は「宣言」という名のアナウンス効果に期待し、2日に発出。一方、東京都は宣言に慎重で、後手に回った政府の対策に冷ややかな目を向ける。(佐藤航、加藤健太、志村彰太)
 「外でマスクをしているのに、飲食の場では外す逆転現象が起きている。感染防止の基本を徹底してほしい」。神奈川県の黒岩祐治知事は2日、そう語った。
 宣言は、コロナ特措法に基づく「まん延防止等重点措置」のように、飲食店の時短営業などの罰則を伴う行動制限はない。あくまで住民や事業者への「協力要請」にとどまり、感染防止効果は未知数だ。
 それでも、神奈川県が発出したのは、コロナ病床は満床に近く、軽症・中等症用の使用率は1日時点で92%に達し、医療体制の逼迫が続くためだ。しかし、経済活動との両立を図る観点から、高齢者らにも外出自粛の要請はせず、基本的な対策の徹底の呼びかけにとどまる。黒岩知事は「行動制限をお願いしても納得は得られない。行政への不信感が増すだけ」と強調。宣言の期間は8月末までで「(注意喚起を強める)アナウンスメント効果に期待している」と話した。
 そもそも、今回の宣言の新設は政府の第7波対策のほころびが浮き彫りとなった形だ。全国の1日の新規感染者数は7月末に23万人に達し、2月の第6波のピーク時の2倍を超えた。ただ、日々の重症者数は第6波よりもかなり少ないことから、政府は行動制限の導入を回避し続けた。
 しかし、急速な感染拡大で、医療やインフラ関連従事者の感染や濃厚接触が増え、社会活動が停滞。政府は、都道府県の要望を受け、緊急事態宣言やまん延防止等重点措置の代わりに、BA.5宣言を新設した。
 山際大志郎経済再生担当相は7月29日の会見で「法律の枠を超えて、何か新たに決めたことではない。知事の工夫でやろうと思ったらできる対策を並べた」と新味のなさを認めた。
 こうした中、東京都の小池百合子知事は29日の会見で、宣言に「効果がどれぐらいのものなのか精査し判断をしたい」と慎重な姿勢を見せた。都の病床使用率は2日時点で55%。新規感染者数は2日連続で前週を下回り、第7波がピークを迎えた可能性も。都の幹部は「宣言は2、3週間前なら効果があったかもしれないが、今の局面で行うのは後手だ」と否定的だ。
 埼玉や千葉県は宣言を出すかどうか検討段階という。

東京新聞 2022年8月3日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/193337
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:23:59.24ID:GqnUQLuJ0
やってる感
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:24:42.14ID:Iy7LSmPJ0
零細飲食店が潤うだけの行動制限は一切必要ない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:25:28.85ID:DBQZkMTJ0
>>1
関東なんて所詮は東京とその他なんだし、東京に合わせといたらええんちゃうんか?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:25:45.35ID:0Pdahszm0
神奈川県は抗原検査キットの無料配布してないんだってな。
多摩川挟んだ新丸子に住んでる後輩が都民になりたいと言ってたわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:27:31.18ID:zRUOE8ey0
マスクしてるしエアコンつけてないのに咽喉が痛い
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:28:12.47ID:YmskQ9aV0
国が責任放棄して判断を自治体にぶん投げたんだもの
そりゃ自治体によって対応分かれるでしょ当たり前だ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:30:53.18ID:f80B5CXJ0
飲み食い打つしかやってないから
そうなっちゃうわなw

都内だけ また大規模接種センターを設けるのかな?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:31:01.34ID:v7XNosVl0
>>12
同意します
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:31:39.25ID:Ea9lc36P0
これだけ過去最高に増えてても宣言出さないってことは、もう飲食店への協力金の予算なくなったのかね
結局人命より金なのかな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:32:01.76ID:3p7ZlfGf0
5類にすればすべて解決と思い込んでる知事に
対する不信感はMaxやわ
リスクは有害度×発生確率なんだよ
有害度低くても、めっちゃ発生したらリスクは
でかくなることくらい理解しろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:32:26.50ID:+4oe3aeJ0
病院行っても解熱剤しか処方されない風邪で騒ぎすぎ
インフルエンザみたいに薬あるわけでも無いのに病院行っても意味ない初期なら葛根湯飲んで寝てれば治る
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:33:29.04ID:64DGtJYa0
>>17
やばいのは後遺症と社会インフラの機能停止なんだよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:36:21.04ID:GwBSaQzG0
病院を、満床にしたいんだろ
過去最高の売り上げ!って
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:41:14.42ID:OLdTh3gj0
時間はあったはずなのに
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:42:43.27ID:zXUiBF6z0
まだマスク付けろとか言っててワロエルなった
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:43:21.50ID:kLBJjMbj0
後手じゃないんだよ、何も起きてない時には何も出来ないしする必要もない
吉村府知事が作らせた大阪の野戦病院も80億円で準備して、数十人の利用で終了した
問題が発生したあたりから対応するのが合理的
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:43:57.49ID:p40t1WnN0
>>16
民主党が政権とったらどこからともなく埋蔵金が出てきて国の赤字が解消されるって思い込んでた頃と何も変わってない
埋蔵金が5類になっただけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:44:51.76ID:DcnzCRdH0
なんでもいい
黒岩が音頭取るのは気に入らない
だから今更後手と罵りながらもなんにもしない

まさにゴミクズレベル
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:45:06.82ID:PY08uEWy0
見てる方向間違えてんだよなぁ
今は全力で2類から5類に下げるよう動くトコなんだよ
それで全て解決するのにな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:45:46.11ID:kLBJjMbj0
>>12
政府より地方のことは地方自治体の方がきめ細かい対応が出来る
地方分権進めているんだし当たり前のことだよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:48:47.87ID:pgusrc5C0
こんなときに妊娠なんかしてるアホな女は自業自得だし感染しても放置して流産させろw
ついでに母体も逝ってくれると嬉しいな
少子化促進にも少しは貢献するしね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:49:05.55ID:AFAAXEQu0
学習能力は備えていなかったようだ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:56:04.07ID:UrRfa1I30
>>6
横浜市在住だが無料だよ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:58:29.80ID:iNM+V92e0
もうみんな飽きちゃってるから何しても無理よ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:58:44.91ID:oZI6Hggn0
田舎者は全て人任せ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:02:03.56ID:Ecq8iJ8Y0
>>33
数日まえ業スーに行ったら痰のからんだ咳をしてる未就学児が2人いて買い物やめて外にでたんだが
知人とこれが現実なんだねとあらためて話したわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:09:52.11ID:GLZfTUuF0
飲食するのにマスクする奴バカだろ 草 どうやってマスクしたまま食べるの?飲むの? 動画で見本見せてみな! 草 外でマスクしないの個人の勝手! 逮捕してみな 草
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:15:29.86ID:eGhaXZEJ0
>>35
それPCR検査でしょ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:45:25.20ID:jGBR1YNa0
薬あるよ。ラブゲリオ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:49:58.45ID:884IOwEj0
飲食店はこんな状況で迷惑をかけながら営業するんだから世間に対して協力金を支払うべきだよね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 09:02:15.62ID:LYrfRjef0
いつまでオミクロンで引っ張るの?
次の名称はないの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 10:06:37.95ID:DY+dBo4m0
分科会有志が

只の風邪だから軽いなら病院に来るな

言った時点で茶番もいいところだ
国民馬鹿にするのも大概にしろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 10:28:44.01ID:OoYJ9Cdn0
検査したら負け
子どもが2人とも陽性になったが
自分は酷い倦怠感と鼻水と軽い咳痰だけなので
検査しない
仕事復帰遅れるし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 12:15:53.12ID:8V1ec2V70
>>33
夏休みだから、どこにでもいるよな
子連れが多い店、時間帯を避けるしかない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 12:17:19.29ID:VMpA8rX90
>>33
電車内では感染しないけどな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 12:20:04.59ID:v7f8ZW/h0
>>58
となると、電車で感染しててもこの程度ってことでしかないな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 12:20:43.33ID:1uzkWuqN0
電車で感染しないとかほざいてた専門家は全員クビにしていいレベルだよね
エアロゾル云々を頑なに認めようとしなかった結果だけど
アクリル板とか逆効果になりかねんしよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 15:12:01.99ID:90sDRLQr0
神奈川と横浜は異常
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 15:35:13.73ID:1auHKX/k0
>>60
アクリル板あれむしろ不衛生よな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:14:33.94ID:9pqEq42R0
ジジババすげー出歩いてんのな。
アクティブだなぁ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:21:15.43ID:58c1C6hJ0
>>15
1月のオミクロンのときに宣言出す基準を上げたからな。
沖縄県は知らんが東京はまだ基準に達してないから出さないだけみたい。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:22:02.89ID:greb4Ldm0
終息するとたかを括ってたからもうあかんね
一度言ったら変えられない日本の悪い癖
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:32:45.42ID:tcVj4pqY0
首都圏知事たち「みんな違って、みんないい!」
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:34:34.45ID:tcVj4pqY0
>>33
> 首都圏は電車感染爆発フェーズに入ってる
> 高齢者だけでなく子供の行動制限しないと無理

部活馬鹿教員「部活は毎日やってますよ?遠征もしてます!あっ、今日は甲子園の抽選会でしたね。みんな声を枯らして応援しましょう!」
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 23:02:37.47ID:OKDrSB7x0
>>60
1290万人の日本人が感染してるのに
電車での感染例は0人w


捏造してんだろな朝鮮人内閣府と朝鮮人厚労省
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 19:07:50.66ID:xCJxQoIP0
ここ連日救急車の出場が90%超えてるけどこれなんとかした方がいい
今日雨降って涼しいから熱中症の分が減るのかと思ったらさほどでもない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 16:51:10.42ID:Q4jMSvtg0
>>72
ニュースになったよw
ちゃんとw
意味ないけどなw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:53:10.76ID:cnWwsy270
後手後手は日本のコロナ対策の基本スタンスなので、始めるにはそろそろいい頃合い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています