X



【社会】広報紙でサル、リス誤掲載 神奈川県企業庁、豆知識企画で [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/03(水) 19:00:52.29ID:OrC4J4fH9
政治・行政 | 神奈川新聞 | 2022年8月3日(水) 05:00

誤って掲載したサルとリスの写真
https://www.kanaloco.jp/sites/default/files/styles/rectangle_750_390/public/2022-08/%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%81%A8%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%81%AE%E5%86%99%E7%9C%9F.jpg

 神奈川県企業庁は2日、県営水道の広報紙「さがみの水」89号に掲載したサルとリスについて、誤った写真を掲載したと発表した。サルは名称も間違えていた。



 水道管と動物の大きさを比べる企画ページで、「シロテテナガザル」の写真を掲載すべきところ、「サバンナモンキー」とみられる写真を掲載。写真説明でも「シロテナガザル」と誤って記載した。また、「アフリカコビトリス」の写真を掲載すべきところ、別のリスの写真を掲載した。夏休みに合わせ、水道管の豆知識を伝える企画だった。

 広報紙は1日に約74万部発行し、県営水道の給水区域(12市6町)の各家庭に新聞折り込みやポスティングで配布。読んだ県民から指摘があり、発覚した。

 デザイン会社が制作の過程で、写真を取り違えたことが原因。担当課も誤りに気づかなかった。県企業庁では、12月発行予定の次号で訂正記事を掲載するという。(川口 肇)

https://www.kanaloco.jp/news/government/article-928136.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:01:54.25ID:8Lx2JFpa0
👩‍🏭 タ 🧑🏼‍✈ サ 🧑‍🍳 文 👨🏼‍💻 は 👩🏿‍🌾 ン 🧑🏻‍🍳 明 🧑🏿‍✈ 鮮 👨‍🎤

広報紙でサル、リス誤掲載 神奈川県企業庁、夏休みの豆知識 ...

14 時間前 — 神奈川県企業庁は2日、
県営水道の広報紙「さがみの水」
89号に掲載したサルとリスについて、
誤った写真を掲載したと発表した。
サルは名称も間違え ...

統 一 教 会は セッ ク ス カ ル ト !
日 本 人 の 全 財 産搾 取& 性奴 隷 化 !

👨‍🚀 ン 🧑🏽‍🚒 鶴 👨🏻‍🦯 韓 👨🏼‍🍳 は 🧑🏾‍🚀 サ 👨🏿‍⚖ 子 👩🏼‍🔬 タ 👩🏽‍🦼
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:07:30.59ID:jJGebcEw0
ニホンヤマネちゃんは?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:14:07.59ID:7Y1EvCXX0
クリは?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:15:15.38ID:O+LmE42s0
> 読んだ県民から指摘があり
暇かよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:24:03.26ID:fMEQo3Bb0
水道管にガス管繋ぐレベルのミス
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:28:54.29ID:q5fGVd7e0
>>17
じゃ、🇯🇵日本は唐に占領されたのか?
みたいな話になってくるけど…(中国じゃ無いぞw)

宝物残ってるって事は国体は壊れてない?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:30:28.16ID:JffT9fyZ0
倭猿が自分の仲間も間違えるのか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:38:25.75ID:i8zgj1L90
>>15
でもまあ、素人では全く気付かないミスでもマニアにとっては許せない!という光景はたまに見かけるよな

アマゾンかどこかの「オリエント急行の殺人」の文庫本のレビューで、
「本の表紙に描かれてる機関車は実際にはオリエント急行の路線を走ってない機関車だ!」
と酷評してるのを見た覚えがあるよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:43:50.21ID:/JQ0GmTg0
リス痘
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:21:46.36ID:YsYrrPVh0
サル痘の話しかと思った。
サル痘という名前だけど実際にはリスなどのげっ歯類が広めているからね。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:53:19.14ID:SjOxRNOJ0
役人って…
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:55:27.56ID:zGQ2nOq20
ホントーに、ドーデもイー話
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:10:11.83ID:5+k3Njhp0
大きさの比較の話だろ?と思ったが
文中にシロテナガサルと書いてんのかw
まぁこの記事もシロテテナガサルとテがひとつ多いけどな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:21:31.23ID:PuJsykn40
水道管の大きさを何かと比較する目的なら、缶ビールとかスマホあたりがわかりやすかろうに。
わざわざ目にすることがない動物の写真を使った挙げ句、間違いでしたは、恥ずかしい。
0041ニューノーマルの名無しさん(もんじゃ)
垢版 |
2022/08/04(木) 19:40:00.44ID:Zy8Y1quQ0
さすが神奈川県の公務員はバカ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:55:54.23ID:I7LDD9lU0
大豆と小豆を誤掲載

豆知識企画で
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:02:06.59ID:/hlpcm5J0
>>9
美味しそう!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:15:54.31ID:SA3q7EFD0
>>1
画像のリンク先の番号間違えるとありえる

まあサルとリスは区別つかんからな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:18:39.01ID:SA3q7EFD0
>>27
鹿をもって馬となす、は策略だから。

>秦の・胡亥の時代、権力をふるった宦官の趙高は謀反を企み、
廷臣のうち自分の味方と敵を判別するため一策を案じた。
彼は宮中に鹿を曳いてこさせ『珍しい馬が手に入りました』と皇帝に献じた。
皇帝は『これは鹿ではないのか』と尋ねたが、趙高が左右の廷臣に『これは馬に相違あるまい?』と聞くと大半は黙り込み、
彼を恐れる者は馬と言い、彼を恐れぬ気骨のある者は鹿と答えた。
趙高は後で、鹿と答えた者をすべて殺したという。
しかし、この言葉の語源原意は「端くれ・取るにたらないもの」であるため、この説は認められていない。
また、「馬鹿」のうち鹿の「か」は訓読みであり、中国風の音読みで馬鹿を「ばか」と読むことはできず、'バーロー'と読むはずなどの問題がある。
なお、現代の中国語において、「馬鹿」はアカシカを意味する単語であり、侮蔑の意味はない。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:59:35.90ID:9vzaMRZa0
リスザルをリスと紹介したのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況