X



【毎日】下村氏、統一教会名称変更に「今となれば責任を感じる」「不受理なら訴えられて負ける可能性」 [みの★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2022/08/04(木) 16:40:58.00ID:CKfyHIpT9
自民党の下村博文前政調会長は4日、自身が文部科学相を務めていた2015年当時、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の名称変更申請を文化庁が認めたことについて、「今となれば責任を感じる」と述べた。一方で「当時は名称変更もほとんど報道されなかった。名前が変わることによって信者や国民に迷惑をかけることは想像できない話だ」と釈明した。自民党本部で記者団の取材に答えた。

…続きはソースで。
https://mainichi.jp/articles/20220804/k00/00m/010/151000c
2022年8月4日 13時59分
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:24:36.34ID:ieS4hhgj0
>>190
行政の中枢にまで影響与えてるから野党議員との関係とはレベルが数段違う
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:24:37.81ID:qZLu22yG0
あほか国会議員で多数派の自民党なら権力に物言わせて叩き潰せたはずなんだが
何塩らしく脅しに屈した振りしてんの?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:24:45.64ID:Sxm3bucW0
前回の総裁選出馬宣言から断念のカッコ悪さは酷かったな
ほんとこいつ人望ないよな
安倍いなくなったから俺にもまだチャンスあるとでも思ってんのかね
絶対ねえから
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:25:53.15ID:oKYIIE870
下村が変えるまで誰も受理しなかったんだけど?
このゴミは安倍と統一無しでここまで出世出来なかったんだろうね
必死に責任逃れと擁護するのも理解できるわ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:27:00.19ID:JHCKbl9/0
🤗「受理→認可は仕方なかった」


97年 文鮮明教祖が名称変更を宣言
97年 前川喜平が申請を蹴る
98年~14年 官僚は前例主義のため蹴り続ける
15年 霊感商法で公安に監視され、被害者弁護連の反対が強かったカルト宗教の申請を、下村大臣の部下が 何 故 か 突然受理して認可
16年 「統一教会」の名称変更を 何 故 か 知らない下村大臣が統一教会の機関紙から取材や献金を受ける


■下村博文と統一教会の関係

・2012年、統一教会系の「世界戦略総合研究所」の定例会で講演。

・2012年、自身が代表を務める自民党支部が統一教会系の「世界平和女性連合」に会費を支払う。

・2013年と2014年に3度、統一教会系「世界日報社」が発行する月刊誌にインタビューや座談会の形で登場。

・2013年、世界戦略総合研究所の阿部正寿所長の書籍出版記念会に出席。

・2014年、「世界平和連合」が下村大臣の政治資金パーティ券を購入。

・2016年、代表を務める自民党の支部が世界日報社から寄附を受け取る。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:27:08.75ID:ieS4hhgj0
>>203
ほんと下村の見苦しい言い訳は癪に触る
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:27:49.99ID:mDI6FBqL0
問題がある団体だと総理も認めたのだから早急にフランスのようなカルトを始末するような反セクト法を制定してほしい
日本にはカルト団体が多すぎる
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:28:12.71ID:0qSvxJva0
>>199
それを前川がやらかしてる
だから訴訟とかの話が上がってきたんじゃない?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:28:24.92ID:ieS4hhgj0
>>208
肝心の変更理由が黒塗りってマジで馬鹿にし過ぎだわ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:29:22.22ID:3SBlExg80
え?書類に不備があったのに?裁判で負ける?!?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:30:06.71ID:7Qe6ifAJ0
パヨク、五毛連呼廚がビビって逃げ帰る魔法の言葉
「天皇陛下をサタン、汚物呼ばわりする統一とその信者についてどう思ってる?」
これ聞くとみんな逃げる
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:30:14.73ID:Aif0Sw1c0
アンダーソンがこんなこと言い始めたとは党で統一切るのを決めたのかな
政権交代などせず自民が統一と切れるだけが1番良いからな🤗
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:31:34.14ID:j1LvXI0r0
下村ってずっと以前から「オカルト大臣」として有名だったよな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:32:09.21ID:R9OCSGCC0
>>207
受理しなかったのが違法なんだよなぁ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:32:28.25ID:M0yGUasH0
>>37
本当にしたのか?
話題自体が振られてなかった可能性もあるぞ
それとも宗教二世の女性信者の貧困調査でもやってたのか?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:32:54.73ID:0lCSRHgE0
では、統一教会に破防法を適用しても構いませんね?
公安の監視対象に戻しても構いませんね?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:35:01.59ID:9RjZ8EUq0
最初と言ってることずいぶん違ってて
大臣経験者がこんな程度ということがよくわかる実例だな
この件の責任者は法律的にも間違いなく下村だぞw
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:36:34.25ID:ieS4hhgj0
つぼーん
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:38:07.68ID:R9OCSGCC0
>>233
行政手続法
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:38:44.37ID:PFruU0Vi0
ちょっと何を言ってるか分からね
書類も揃ってなかったし
今からで取り消すべき
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:38:52.72ID:Ewsv7uvg0
日本国史上の大損害
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:40:21.27ID:MpwbqNGO0
下村さん、さすがに嘘に無理がありますよw
下村さんの言ったことが本当ならそれこそ民主主義が全く機能してないことになる
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:41:43.90ID:DQJSYJh50
名前変更に問題がないなら許可なんていらんやろ
一般の商業登記と違って許可が必要なのは詐欺的団体を規制するためやろ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:42:23.72ID:qheyGiBB0
謝罪会見マダー?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:43:00.10ID:BuNM5EY/0
申請あったのに受理しなかったという話は疑わしい
そんなことやると行政的にまずい
きとう弁護士の言い方では今までは申請すらさせないように手を回してたと言っている
それもほんとか?という気はするが
どっちにしろ前川の話は(嘘とは言わんまでも)たぶん不正確だろう
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:45:39.21ID:Ewsv7uvg0
あきらかに自民党による日本国崩壊
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:46:12.87ID:Ewsv7uvg0
>>250
そなの
0255くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/08/04(木) 17:46:24.30ID:CJhr7aNW0
>>1
その通りで、勝手に認可止めた状態になってたというのがオカシイ話
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:46:25.59ID:WpRZzzV30
普通に受理しない理由がない。
この件でツボツボ言ってるやつは知能が足らない。統一協会追い詰めるには邪魔だから消えてくれ。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:46:43.99ID:IFBMX1g50
>>1神の一撃 🪓
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:46:51.86ID:ieS4hhgj0
前川が生活保護の水際作戦みたいに申請自体させなかったのを壺信者の下村が申請すれば受理しますよと申請させたってだけの話だろ
法的には下村の方が正しいけど、法的に正しいことをした動機が壺信者だから歯切れが悪いだけで
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:48:43.26ID:MbsyRyaa0
河野、進次郎で日本再生はよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:49:49.79ID:8XyhdBtK0
普通に受理されるならもっと早く名称変更してるだろと
2000年頭から教祖が名称変更言ってるんだから
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:50:01.84ID:0lCSRHgE0
>>238
裁判所に訴えて、違法判決が出たのか?
訴えてすらいないんだろ。
なら、敢えて手続きを進める必要はない。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:50:04.12ID:CKfyHIpT0
>>190 関係の深さが、自民と他党では違いすぎる。これを同列に並べる方が不公平になるわ。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:51:30.43ID:ieS4hhgj0
しかし普通に受理して変更しただけなら開示文書の変更理由を黒塗りする必要ないだろ?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:52:13.68ID:uEsPFOGU0
>>254

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-08-02/2022080201_03_0.html

旧統一協会名称変更に不備

文化庁 新規則提出受けず認証

 文部科学省の外局、文化庁が2015年に旧統一協会(世界平和統一家庭連合)の名称変更を認証した際、協会側が提出した申請書の添付書類に誤りがあったことが1日、分かりました。本紙の取材に文化庁宗務課の担当者が「添付書類の確認ミスがあったと考えられる」と認めました。名称変更をめぐる手続きのずさんな実態が浮き彫りになりました。(統一協会取材班)
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:52:40.87ID:KoTmCDRZ0
ゲンダイもまだまだ弾持ってる様子

下村元文科相に新疑惑! 旧統一教会の名称変更で“駆け込み認証”の怪しいタイミング

公開:22/08/04 13:50 更新:22/08/04 15:46
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/309305
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:52:52.78ID:H4/xxINq0
>>268
与野党に献金してコネクション作っておけば無敵だよな
与党が統一教会の便宜を図る
野党もそれに反対しない
統一教会が日本の政治家連中より1枚上手だった
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:53:50.85ID:DQJSYJh50
>>267の答えが>>263なんだよな
確定判決があれば喜んで変更するだろうよ
保険屋とかと同じで判決に従う限り責任はなくなる
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:54:44.79ID:MbsyRyaa0
河野、進次郎のレスすると、即壺ウヨの発狂レス大量だったけど、なんか激減したなw
まあ、そういう事かここも浄化進んどるな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:54:53.58ID:3t4Fxwu00
確かにそうやな
別に訴えられて判決が出てから変更でもええわ
だって問題のある団体なんだから
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:55:01.47ID:9T+LOhIA0
間違った言い訳の見本がボロボロ出てくるな。
どんな言い訳をしても、周りが忖度して事実までねじ曲げてもらえるのはアベちゃんだけだったんだな。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:55:49.22ID:R9OCSGCC0
>>267
行政の手続きを恣意的にやってたらそれこそ汚職の温床になるわ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:56:10.27ID:0GlFajBD0
名称変更とかどーでもいいんだよ
信者→(献金)→教会
教会→(献金、タダ働きスタッフ)→議員
議員→(便宜をはかる、K察止めることも有り)→教会
これのどこまでがホントか調べろよな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:56:26.69ID:RmR5xCj90
>責任
自分が原因で安倍の親分をみすみす死なせてはなぁ
国民が泣かされることには痛痒を感じない御仁やろし
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:57:04.77ID:u/7iGCkC0
前川「受理したとしても認められないと思うよ」
ツボ「じゃあ持って帰るわ」



???「受理します!受理したからには認めないと訴えられます!」
ツボ「サンキュー」

なにこれ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:58:34.01ID:KD6fcleI0
>>60
不受理が許される場合があるにしてもとっくに合理的な期間が過ぎているし、不受理にしている間に添付書類が古くなったら補正してもらわなきゃいけない。
この場合受理の取り消しも拒否も不可能。
だいたい、日本に本部がある訳でも無い場合に海外で日本人が変更された名称に気づけずに被害に遭ったら文化庁の怠慢によるものと言えるだろう。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 17:59:51.45ID:mOi+hRv90
>>1
弁護士集団が抗議文送ってるだろ
知らなかったじゃ済まないだろ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 18:01:08.45ID:9WeUDLus0
統一教会に恨みを持つ人がまた出るだろうけど
統一教会側の守りは厚いから、自民党議員の方が・・・・
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 18:01:39.90ID:fdHLsTN40
今まで拒否してたのに何言ってんのこいつ
責任取って議員辞めろや
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 18:03:23.91ID:YPWt5R4J0
文化庁ノルディック役人も問題だが、あんたは国会議員だろ、法律を作る立場の人間が問題意識なしにつとめていたなら即刻受け取った歳費全額返して腹を切るべき。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 18:04:23.09ID:05cuIuvoO
>>26
>>60
旧統一協会名称変更に不備 教団側が提出した添付書類に誤りで一部未提出 文化庁、提出受けずに認証 担当者「確認ミスあった」 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659404253/
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 18:05:11.82ID:ebPeIAR20
>>162
16年間毎年変更申請してたかどうかもわからんし16年前は霊感商法とかで問題あったかもしれんけど時間経ってある程度実態改善したとかじゃないの知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況