X



【京都】コンビニで暴れた80代男性を過剰に押さえつけ…警官2人を書類送検へ [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/08/04(木) 18:31:06.58ID:NbFZ+i/t9
8/4(木) 15:00配信 読売新聞オンライン コンビニで暴れた80代男性を過剰に押さえつけ…警官2人を書類送検へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/82a291d7d5e81dc6b1978c89bd3b4d959c0e08b4


 傷害事件の捜査中、任意で事情を聞いていた男性を過剰に押さえつけるなどしたとして、京都府警は4日、亀岡署の50歳代の男性警部補と40歳代の男性巡査部長を特別公務員暴行陵虐容疑で書類送検する方針を固めた。府警は2人を減給の懲戒処分にする方針。

 捜査関係者によると、2人は昨年5月、「もめ事が起きている」との通報を受け、京都府亀岡市のコンビニエンスストアに出動。買い物かごを振り回すなどして客の女性に軽傷を負わせた80歳代男性の手足を約30分間、押さえつけたり、承諾なく所持品を調べたりした疑い。男性にけがはなかった。

 警部補らは「目の前の状況を収めなくてはと思い、必死になった」と説明しているという。男性は今年1月に病死しており、府警はこの男性も容疑者死亡のまま傷害容疑で4日に書類送検する。

 昨年9月、亀岡署幹部から「対応に問題があった」との申告があり、府警は男性側に謝罪した。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 05:08:26.35ID:i2iWI3Iq0
安倍から増えたよねこういう万人にある人権を忘れたカルト脳の若僧警官。
「40年もかけて、金持ち、社会的地位、学歴、こんなものを持ち合わせてない人間はゴミと変わらないから死んでもいい奴ら」を作ったのだから、今の大荒れの自民党批判は当たり前といえば当たり前。
40歳以下の世代が総じて持っている、強いものには媚びて弱いものイジメをやりたがる性質を反映している。
こんな社会にしてしまった世の中の悪しき風潮を消すのには時間もかかるとは思うけど根気よくカルト脳を消すしか明るい未来はないでしょう

暴れていても警官や一般人の身体の危険が伴わないなら正当防衛にはならないから、身動きできなくなった犯人を絞め続けるや圧迫し続ける行為なんて行っていいわけがない。
世界の多くの国では庶民が暴動になるきっかけでもあるのに、この国だけだよ「やられるほうが悪い」というカルト理論寄りになりたがる人が多いのは。

あなたはどっち側を生きてるの??

>>319
周りの身の危険がなければ射殺などしないよアメリカでもw
そうでないのに殺された黒人の場合は大きなBlack Lives Matterが起きて、hate crimeとして射殺した白人警官はちゃんと裁かれてる
それが正しいことになどなってもいないのだから勘違いして日本もそれで当たり前だなんて思ってはいけない。
アメリカと日本は同一視出来る要素がないのに真似ることなんざ無いわけ。
真似たいなら英語でも話せてからやりなさい
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 05:13:49.63ID:30NBY0Ds0
は?お客様もいる場所だろ?
全力で押さえつけて何が悪い?
0331名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 05:15:25.60ID:mIq5IG270
>>328
海に落ちるやつか
あれも可哀想過ぎて耐えられない
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 05:15:59.37ID:BB7UyKK80
>>287
書類送検の意味理解している?
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 05:30:47.72ID:T4a2Awav0
ボコボコにしたんかな
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 05:32:45.63ID:Nd2Mfjql0
花京院「当て身」
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 05:33:47.28ID:/uSX+gDu0
>>336
あのコマじわじわ来る
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 05:33:54.58ID:x5muOnUI0
カゴ振り回して女殴ってる爺さんか
捕獲したら即手錠付けてやればよかったんだよ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 05:34:18.92ID:L8exPXuN0
>>331
出だしほんわかした雰囲気だったからほのぼのした話なのかなと思って油断して見てたら突然の悲劇。
涙が止まらなかった。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 05:35:07.09ID:Npcb+9f50
最近の老人は元気だからね。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 05:38:40.56ID:yV56XRFm0
>>1
業務上過失致死罪なんじゃないのか?
司法解剖はしたのだろうか
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 05:39:57.58ID:yV56XRFm0
>>338
イキってるのを力で押さえつけて
言う事聞かせてる服従させてる時
ボッキする変態っているらしい
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 06:22:03.37ID:MHwflY7c0
>>325
京都アルアルか
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 06:33:45.69ID:rwzXX9nE0
>>18
30分抑え込むと一本だからな
警察学校で柔道習うから実行したんだろ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 06:52:32.47ID:b5tzDVXr0
アメリカならダーティハリーのような刑事に頭を撃ち抜かれてるな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 06:55:01.28ID:JiR+xVo80
>>229
お前もいずれそうなるだろうなw
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 07:02:09.36ID:JiR+xVo80
カゴ振り回したって言ってもなあw
そんなに大したシーンじゃないと予想
おまわりが臆病すぎんだよ

何たって野良犬1匹に13発拳銃ぶっ放すヘタレ臆病警官ばかりだぜ?この国の犬のおまわりさんwww

80代ジジイ相手にビビりすぎるから
過度な制圧になるんだよチンカスおまわりが

四日市のハムスター爺さん制圧死や
性の喜びおじさん制圧死もそれだろうがよ
後者はヘタレの臆病なリーマンだったかな?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 07:04:03.70ID:JiR+xVo80
>>354


お前も予期せぬ事であり得る話だぞw
お前に落ち度がなかったとしてもな

俺にはお前が冤罪とか虚偽の通報で
ビビりおまわりに制圧死される最期が見える
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 07:06:42.44ID:JiR+xVo80
想像力がねーよマジで

ビビりおまわりはテンパるから
過度な制圧するんだろうがw
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 07:42:07.93ID:XMbygebs0
>>130
警察組織でそんな事したら
20代婦警をその先セクハラ・パワハラで
精神病むまで追い込むだろうな

上のもんが黒と言ったら
白いものも黒くなるのが
警察組織
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 08:19:00.20ID:0htq8j070
この年寄りがどれぐらい暴れていたかが分からないな。
自分の痛みを感じないぐらい興奮して暴れていたら無理矢理抑えつける事になっても仕方がないし、そこまで興奮していたら薬物を疑って検査してもおかしくないじゃん。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 08:24:40.62ID:C3VPldNC0
こんなん無罪やろ
捏造公機を何とかしろ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 08:28:14.64ID:9ZZFISKl0
>>1
>昨年5月、「もめ事が起きている」との通報を受け、京都府亀岡市のコンビニエンスストアに出動
>男性は今年1月に病死しており、府警はこの男性も容疑者死亡のまま傷害容疑で4日に書類送検する

なんだ制圧されて死んだんじゃないのか
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 08:49:29.45ID:eoaSsl5e0
最近の80代なんてまだ若いぞ。
ウエイトトレとマラソンでゴリゴリマッチョの80代なんて珍しくもない。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 08:58:41.52ID:qjItINva0
こんなんで処分するなよ
ふざけんな
犯罪者に強気に行けなくなって善良な市民が割を食うだろが
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 08:58:41.89ID:eKYcQi0i0
暴れちゃだめ。以上。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:12:27.50ID:20oACiZP0
その場でバキュンでいいよ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:17:02.78ID:VLBl4Lmr0
>>368
>>買い物かごを振り回すなどして客の女性に軽傷を負わせた80歳代男性の手足を約30分間、押さえつけたり、承諾なく所持品を調べたりした疑い。男性にけがはなかった。

文章読む限り、買い物かごを振り回すって時点で
もう暴力団並みの暴力を振るってると推測はできるし
ケガまでさせてるんだから 力で抑える以外の手段を想像できない
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:17:32.70ID:51mSYWnA0
警官は悪くないだろ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:39:21.07ID:/GVWr7Ab0
>>1
程よく抑えろなんて時代劇の見過ぎな日本だけw
それで殺されたらどうすんの?ってのがアメリカ

暴れなきゃ良いでしょってのが正解
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:39:44.37ID:g/VabLtU0
>>1
会話が成立せず、わめき散らしながら店員や客を殴り続けてる野郎を
果たしてどう扱うのが正解だったのか教えて欲しいところだな
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:41:40.11ID:60vdlKE80
>>1
承諾なく所持品を調べたりした疑い。

暴れても承諾必要なの?職質では強気に持ち物見せろって感じなのにw
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:48:35.93ID:SRZHy+j30
>>287

今アメリカの警察が同じような目に遭っててどんどん退職者が出てるってよ、結果街の治安は守られずって。
そして言い出しっぺの頭のオカシナ人権振りかざす奴は知らんぷり。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:54:46.13ID:H4zsGuac0
>>1
いいんだよ。こんなの過剰に押し付けても。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:01:07.68ID:g/VabLtU0
>>385
過剰でもなんでもないけどな
手錠や拘束具の使用を制限して
道具を使わない拘束を過剰っていうなら
暴れ続ける犯人をどうしろと

「根気よく話し合いで」ってか?
会話成立しない認知症やシャブ中相手に
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:33:02.19ID:FxGkip3U0
>>5
訓練で拘束される側になったりしないのかね?
訓練だと短時間で解放するから苦しさが理解できないのかね?
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:10:59.65ID:iMYf9/ud0
暴れたとはいえ80の爺さんだろ
口で言ってきかないなら
確保して即連行で良かったのでは
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:12:09.63ID:iMYf9/ud0
>>386
道具を使って拘束すべきだな
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:14:17.48ID:iMYf9/ud0
有耶無耶にしようとしたから遺族が怒ったのか
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:15:31.72ID:iMYf9/ud0
>>387
な、80の爺さん一人に何人がかりで、全力で30分間押さえるのが正しいってお前は思うんだよな
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:19:53.07ID:MutkZJOk0
>>1
傷害致死だろ?
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:21:09.45ID:MutkZJOk0
>>391
任意で聴取してて、制圧するにしても30分2人がかりは過剰って判断だろ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:22:10.65ID:MutkZJOk0
>>389
ヨッカイチ ジャスコ ジケンヲ ワスレルナ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:26:52.29ID:oRQkZ0vX0
>>397
客を殴り続けてるのに??

ジャスコの爺さんは客を殴り続けてたんだっけ?
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:30:51.94ID:9ZZFISKl0
解放すると暴れそうなら抑え続けるしかないわな
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:34:57.01ID:10pPzVLY0
俺も現職の時、暴れるDQNを制圧したことあるよ
何人かは、甘えてる
「自分がどれだけ暴れようとも、相手は殺すまではしてこないはず。自分は殺すけどね」ってな感じで
(あ、折れる。え?まだ捻られるの…折れちゃうんですけど)って思わせるくらい、首をジワジワと捻ったら大人しくなった
事後、「とんでもねぇやつだ…」って呆然として、言うことを聞くようになる

総合の試合の時も、そういうタップ(降参)しない奴はいた
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:54:23.37ID:VDCss3Bj0
ハムスターは酷い話だった…
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:05:19.36ID:gqziGquf0
ジジィと上層部が統一だったてことだろ
このままじゃやべぇぞ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:14:08.27ID:iMYf9/ud0
>>401
お前の大変さ気苦労は理解するが、もし後遺症が残ったり死なせたりしても自責しないの?
一般的にはお前が正しいとは思うが今回のは80だぞ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:22:34.24ID:g/VabLtU0
>>405
80歳なら人を殴ってもいいもんな
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:23:01.33ID:cQGuBnAt0
>>1
荷物検査って薬物でラリってる位の異常な暴れ方だったんかな?
仮にそんな暴れ方だったら押さえ付ける以外でどうやって納めるのか逆に知りたいわ。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:26:08.03ID:cQGuBnAt0
やるとしたら縄か布団で素巻きか、手錠で両手両足を拘束か?
柔道で投げ飛ばす訳にはいかないもんな。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:28:47.27ID:DHkwGOnE0
手足は押さえるのは良いが胴体は押さえるな
現行なら手足を簡易に縛るのは許されるだろ
少なくとも胴体に体重かけて乗るな
でもそんな型は教えられてないんだろ
効率よく押さえるには柔道技みたいにするのがいいからな
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:32:24.26ID:DHkwGOnE0
>>403
たしかになあ
あれ相応の賠償したのかな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:39:21.04ID:HZWwweRKO
チョンと民主党王国を相殺させる
最高のショーだと思わんかね
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:43:15.34ID:LJlFD/8e0
脳味噌の退化で他人に迷惑をかけるってのは他人事じゃないわ
お前らだってそうだぞ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:55:53.75ID:/9fkTXvH0
>>250
刺股で動けなくしとけ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:57:25.66ID:313R11Jl0
>>384
そーだよね
日本もアメリカと同じで庶民の銃の所有率同じだから警察も危険だよね
今回書類送検したのは身内の警察だろ?その警察が問題ありと判断したんだからやりすぎだったんだろーよ
暴れてる人間を抑え込むなんて当たり前のようにやってるんだからただ抑え込んだだけなら問題になってねーわ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:59:25.92ID:4l3QVk9O0
バカ男は加減を知らないからな
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:03:59.18ID:MutkZJOk0
>>399
どこに書いてあるの?
30分間殴り続けてるの?
>>1
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:05:02.09ID:MutkZJOk0
>>401
で、何人捕まえたの?
3人?
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:08:38.16ID:4dAqlh830
凶器が「買い物かご」とは言え人をケガさせてる犯罪者を
ケガなく取り押さえて何の問題があるんだよ?
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:52:27.70ID:4BcA3zAG0
3人がかりでテーザー打ち込もうがグロック15発浴びせてもアドレナリンだかなんだか知らんが抵抗して向かってくるのが犯罪者なんでやりすぎなんてこたぁないんだけどな
ジジイだろうが手抜いて暴れてまた被害出たらどうすんだよ。何より優先すべきことは被害者を出さんことだろに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況