X



「AT限定 = ダサい」はもう古い? MT免許を持ってる人、「40代以上」に集中していた!★5 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/08/04(木) 22:09:01.13ID:KDMGQt049
Merkmal 8/4(木) 11:56
「恥ずかしいという風潮あった」

 NEXERが運営する日本トレンドリサーチとグーネット中古車は、「普通自動車運転免許の取得」についてアンケートを実施し発表した。

 調査は2022年7月20日(水)~22日(金)に行われ、普通自動車運転免許を取得したことがある全国の男女500人が対象(30代以下、40~60代の各125サンプル)。

 それによると、30代以下の64.1%が「AT限定」免許を取得。40代(35.9%)や50代以上(26.0%)と比べて圧倒的に多い。AT限定は1991(平成3)年11月に普通自動車免許を対象として創設されており、それ以前に免許を取得した場合はAT限定という選択肢はなかった。

 AT限定を選んだ理由は「マニュアルを運転することはないだろうと思ったから」(女性20代)、「乗る予定もないのに、教習時間も難易度も料金も高いMTを取得する意味がないから」(男性30代)など。

 一方、MTを選んだ理由は「まだAT限定は恥ずかしいという風潮だったから」(男性30代)「後々のことを考えて、車種を限定しない免許の方が便利だと思った」(女性50代)などが挙がった。

 普通免許の取得に掛かった期間は、1か月~2か月未満が26.6%、2か月~3か月未満が22.0%。全体の6割以上の人が3か月未満で取得していた。

Merkmal編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d126f3642bd6ff2697883d31f45a1e05cce8d09

★1:2022/08/04(木) 15:14:27.91
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659593667/
※前スレ
「AT限定 = ダサい」はもう古い? MT免許を持ってる人、「40代以上」に集中していた!★4 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659611790/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:24:00.68ID:36e6MH4k0
AT限定を選ぶ人の大半は逃げだと思う
自分にはできないと最初から思い込み壁を作ってしまうのだろう
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:24:25.17ID:aj/3rhiP0
>>15
逆にオートマだとブレーキベタ踏み以外にクルマ止める方法ないんじゃない?
マニュアルなら即エンストして静止させられるけど
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:24:29.82ID:tJ/zV5yt0
>>93
それは草WWW
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:24:57.68ID:Bz5Vkeq70
AT仕様もあるとはいえ2t車などのトラック乗れねえだろ

AT限定の男は屁理屈こねてるけどもそもそも乗れないのはダサイと思うし。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:25:00.57ID:t5kowFsP0
>>34
ニュートラルも違うでしょ。エマージェンシーブレーキはギア抜かずにクラッチも切らないでブレーキ踏んづけてエンストして止まるもの。教習所でもやるよね?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:25:02.79ID:wXAsfalx0
ATげMT免許あるのと大卒なのが健常者であることの最低限の証な
AT限定で高卒の奴とか自殺した方がいいぞ真面目に
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:25:03.11ID:D+9azbzo0
他人の免許なんか見たことないし
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:25:08.66ID:S8QVmrVh0
ブラウン管と一緒でガソリン車は廃れる運命にある
MTはオワコンなのに理解しようともしてない爺さん多いね
老人だから新しいもの受け付けないのか
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:25:18.85ID:p3PvxnWB0
このスレでMTジジイが頑張ってるのが泣ける
よほど効いてしまったんだな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:25:27.82ID:BkrcCSsd0
てか
40代くらいまではAT限定なんてなかったんちゃうの?
シティコミューターとして転がすならATの方が楽だし面倒な操作を省きたいからだろ?
ATも技術的に進化したんだし
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:25:28.81ID:HXXhfhcY0
AT限定の高学歴高身長イケメンとMTの高卒チビデブハゲなら後者の方が女にも男にもモテる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:26:01.46ID:98hUQuqM0
>>80
PC無いとか信じられない
オレの子供たちは中学入学時に個人用PC買ってくれと言って来たよ
ウチの会社excel使えない大学生は内定出さないしなあ
金融機関だけど
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:26:05.26ID:VA1JXVS90
彼女とデート行ってレンタカー借りるときどうすんの?
彼女に見られないようにこっそり免許出すの?wwwww
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:26:07.64ID:TZR+ZjAQ0
家にあった車がマニュアルだったからマニュアル車の免許取ったのに、
女でマニュアル持ちで、ある程度の年齢だからか
勝手に『AT限定が存在しなかった時代の人』扱いにされていることが多い。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:26:20.35ID:UFbyK5Xg0
暴漢に追われてる途中目の前にカーシェアリング利用可能な車が1台。咄嗟に乗り込みいざ発進しようとしたがなんとその車はMT車だった。

MT免許持ちはすぐにエンジンを始動しからくも暴漢からなんとが逃げる事に成功した
一方AT限定免許持ちは・・・(´;ω;`)ブワッ

万が一、いざって時の為に免許はMTで取っておいた方が良い。時に生死を分かつ事もあるかも知れない・・・
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:26:29.64ID:syQzHmbM0
>>112
平成に入ってすぐに出来たはず
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:26:34.55ID:XOFRAZkh0
>>83
スポーツ走行したい人がどれだけいるかって話でな…
「車に移動手段以上の価値を求めないからAT限定で構わない」と考えている人が一定数いるとして
そうした人達に「移動手段以外の価値」を説いても無意味だと思うぞ
俺はクルマ好きだが
クルマ好きの価値観をクルマ好き以外に当てはめるのは不毛だと思う
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:26:43.99ID:uI7yei+60
大学進学控えた姪が何故か春先にMT免許取ってた
なんで?って聞いたら教習所でも聞かれたって言ってた
若いうちに選択肢潰したくないとがババアみたいなこと言ってた
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:27:19.67ID:nHf9eOpz0
>>101
大学受験でえんえんとマウント取ったり取られたりと一緒
やれ私立文系は数学から逃げただの
地方駅弁は早慶marchより受かるの簡単だの
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:27:20.17ID:LoqU4mHy0
40代MT免許だが、AT限定かどうのとか言ってるのは酒と女の話しかしないカスみたいなオッサンのイメージ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:27:55.41ID:98hUQuqM0
>>100
20代のオレの娘(大学生)は普通に出来るよ
ダブルクラッチも普通に使う
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:27:55.42ID:WlB2wx4T0
MT車「高速道路のど真ん中でエンストしてまった!エンジンかけ直さなきゃ!」

怖すぎるだろ…
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:28:41.65ID:xzTvgaZu0
MT持ってるやつにしてみりゃクソどうでもいい話
こんなの話題にする事がダサいわ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:28:50.13ID:APh1WW1F0
MT欧州車ならバカ安で乗れる!ってならMT免許で良かったと思えるかな
そんな日来そうな気がしないけど
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:28:50.98ID:36e6MH4k0
MTに乗れる人生と乗れない人生どちらを選ぶのか?
やっぱり乗れる人生を選びたいよね
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:28:58.49ID:qQzUOzGo0
うちの息子がAT限定で免許取りよったわ
どうしてもマニュアル運転したくなったら限定解除するからいいんだってよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:29:00.66ID:p3PvxnWB0
MT免許ジジイは「なぜMTがダサいのか」を理解してないのが痛い

今の若者は余計なモノが要らないのよ

で、その余計なモノ=使う機会がないマニュアル免許

これ分かってないのが恥ずかしいよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:29:08.11ID:nHf9eOpz0
>>115
俺の姪っ子は理学療法士試験に一発で受かったが
受かった途端にPC要らないって言ってきた

社会人になっても使わないらしい
甥っ子もiPhoneだけだな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:29:10.10ID:XOFRAZkh0
>>118
例えが極端過ぎて無意味だし
そもそもクルマじゃなくて飛行機しか無かったらどーすんだ?みたいな話になるから
ぶっちゃけキリがない
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:29:17.41ID:HnyzuGxU0
別にAT限定でも良いけどコース費と時間を逆に増やしてみ?
絶対皆マニュアル取るだろw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:29:42.85ID:hLbiFUFQ0
どんないい車でも
運転してるのがAT限定だと台無し
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:30:07.34ID:p3PvxnWB0
もう完全にAT免許の勝ちゲー決まったからな
このスレのマニュアルジジイの負け惜しみが良い酒のつまみになってる
若者の感性とセンスについていけるのが嬉しい
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:30:24.62ID:Ph5l9wMM0
君達はどうせ期待されてないし限定マンでも納得の残念な
容姿だから気にもされないけど、イケメンやイカツイ系の人が限定免許って事はさすがにないよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:30:30.94ID:3K56ug0t0
歳とると両方ありだわ
MTで1日走ると握力なくなるから2日目はATがいい
両方良しとする考えできないやつはアホ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:30:33.20ID:syQzHmbM0
>>129
急ブレーキでもかけないことにはエンストしないだろ
急ブレーキかけて止めたはずなのに、ブレーキから足が離れたら勝手に走り出すオートマが怖い
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:30:37.24ID:1zpHhDfo0
必要ないならAT限定でいいんじゃね?
仕事以外でMTに乗る事なんてねーんだし。
プライベートでMT乗るならそもそも取るしな。
運転免許でマウント取るやつはたぶん他にないんだよ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:30:49.44ID:4kuAfli80
 




>>1 べつに、


その一言だけで、日本の高齢層は日本の領土のことは
どうでもよくなった!

死ね!!!!




 
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:30:54.51ID:BkrcCSsd0
>>119
でも年齢層で区切るなら
あってるだろ?それまではMTしかねーんだから
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:31:21.12ID:HnyzuGxU0
>>144
歳とると握力が弱まるというのは本当だったんだな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:31:47.61ID:nHf9eOpz0
>>127
前スレにも書いたが
MT自慢は
高卒
田舎者
おっさん〜爺さんのイメージ
プロ野球の話で延々と盛り上がってそうな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:31:55.80ID:NNL2LwUz0
>>142
妄想の世界で生きるな
現実に帰ってこい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:32:31.16ID:wtKAGEAC0
MT=じじい
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:32:45.10ID:jV1eqOwX0
自動車免許の種類で給料が上がる仕事ならともかく1円も手当がつかないならどちらでもいいのでは?
MTに乗れるなら昇給する職場ならMTじゃないと困るけど
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:32:53.66ID:4cdMCeeL0
 




若者に統一教会が超増えて困っている!!!!

産むな! 増やすな!!!!




 
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:32:57.65ID:98hUQuqM0
>>136
子供の1人は某国立大学の医学部
他も某国立大学の理工学部
普通に毎日PC使ってるけどな
ちなみにウチの会社でPC使わない社員は1人もいない
勤怠さえ出来ないからね
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:33:02.26ID:3WJ12xm60
別に大した難易度じゃないんだから教習所ならふつうMT選ぶだろ?
だってそっちのが面白いし
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:33:29.17ID:HnyzuGxU0
>>157
>>144
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:33:32.10ID:3K56ug0t0
>>152

マジで左手のクラッチ握れなくなってくる
それはそれでストレスだよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:33:41.45ID:xzTvgaZu0
>>144
お前バイクの話してんの?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:33:43.23ID:9Wh+/NKP0
>>83
わざわざ車でYouTube配信するほど車好きな人からしたらそうだろうけど…
田舎の支社に配属になったら死ぬから何でも良いから免許とっとけってアドバイスのもと、
大学時代一番料金が安かったAT限定免許を金が勿体ねえなと思いながら取った後15年近くペーパーで、
今田舎の車が無いと死ぬレベルの支社に飛ばされてヒーヒー言いながら中古の軽運転してる位車に興味がないと、
毎日会社まで移動する手段があればどうでもいい。運転手雇えればいいのになあとすら思う
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:33:46.63ID:BkrcCSsd0
MTくらい取っときゃええやんwww
ATも乗れるんだし選択肢が広がるんだからwww
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:33:54.06ID:VA1JXVS90
>>146
うんうん
MT車に乗る予定ないからAT限定でいいよな
事故る予定なんてないから保険なんて入らなくていいし
それは事故ってからから考えればいいよな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:34:14.53ID:nHf9eOpz0
>>161
だから俺もPC不要と言い張る若者が信じられないって思ってる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:34:14.76ID:d0+j7qr20
ATなんて面白くないでしょ。シフトダウンで回転数合わせてやるとスコッとギアが入ってニヤリとか出来んでしょうが。その後急加速するんやけどね。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:34:32.85ID:wtKAGEAC0
>>162
じじいの普通と令和の普通は違うから
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:34:33.17ID:98hUQuqM0
>>147
大学入学祝いにプレゼントしたオンボロNBロードスター
シンクロがヘタっているから
丁寧に扱っているようだよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:34:34.11ID:kEo0JTGP0
こないだ免許とったけど
おじいさん教官が言ってたよ
「なんでMTとるんだろうね??いざというときのためにとか思ってるんだろうけど、
いざというときなんか来ないから」
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:34:38.09ID:PdUnw0Nt0
AT限定って発達障害ありそう
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:34:49.82ID:HH40BBMx0
逃げの限定きた!
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:34:56.19ID:vBwW9vX50
マニュアルとかはどうでもいいんだけどさ
コロナでビビって車乗ってる下手くそな連中は
公共交通機関を利用してくれ
渋滞するし邪魔だし危ないしでどうしようもない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:35:04.47ID:/Qw3EzA70
俺もMT免許だがフォルクスワーゲンの7速DSGすげえぞ右左折でガンガン変速する。
トヨタなんかもっとすげえだろ8速とかかな?
もういらねえってMTなんて。せいぜい6速ぐらいしか扱えないだろ?
俺は5速でもウザかった。MTはもう完全に時代遅れ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:35:10.90ID:u4BWSYl+0
>>118
カーシェアにMTなんてほぼ無いよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:35:21.94ID:VA1JXVS90
>>177
「なんで保険に入るんだろうね??いざというときのためにとか思ってるんだろうけど、
いざというときなんか来ないから」
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:35:22.85ID:1mEAE7dN0
俺はまずAT限定で取って、しばらくしてから限定解除をした

限定解除は3000円くらい払って教習所のコースをエンストなしで乗り切るだけ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:35:24.72ID:BkrcCSsd0
>>168
移行期だろwww
社用車がMTばかりで、わざわざATとる営業マンのツラがみたいけどねwww
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:35:28.77ID:de8Dk7S60
きれいな、かわいい女子車系ユーチューバーが多数いる昨今、そのチャンネルにすら近づけないAT限定君。
まあそれでも「自称 くるまずき」とか言ってコメントするのかしら?www
0190うん?
垢版 |
2022/08/04(木) 22:35:40.62ID:Aaq92M720
MT持ってると会社から突然、トラックで配達してきてくれ!とか頼まれるからAT限定ってことにしてる。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:35:49.53ID:Oa2S0CCr0
AT限定よりもMTで免許取得して実際には乗れない人の方がイタイな
歴代の彼氏でも半分くらいは自分のMT車が運転できなかった
なのにMTで免許取ったから乗れるし!とか言っちゃう
乗れないなら乗れないで今の時代AT乗れたらいいって開き直ればいいのに
でもAT限定は運転下手くそなの多いね
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:35:51.00ID:3K56ug0t0
>>169

意味がわかんない返信するなよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:36:01.80ID:b5WSrL260
>>174
回転数合わせてって、、、バイクじゃないんだからな
普通の車はスコッと入るだろ。トラックとかバスとかか?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:36:03.99ID:p3PvxnWB0
なんでもあれば良いと思ってるのがジジイ世代=マニュアル免許持ち
必要なモノだけあれば良いが若者世代=ATユーザー

これ理解できてないジジイが多くて草
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:36:08.01ID:NNL2LwUz0
>>175
令和の普通を知ってるのか?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:36:08.16ID:vZVsPB/30
軽トラはマニュアルの方が走らせやすいからなぁ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:36:12.22ID:LZR89Kfz0
 




>>136 理学療法士ぐらいで、しゃべるな土人!!!!

こういう馬鹿が生産効率を下げてインフレにしている!!!!




 
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:36:15.98ID:qQzUOzGo0
若いヤツらからするとMTの運転って難しいだろうから
必要ないならAT限定でいいやってカンジなんだろう
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:36:16.08ID:PdUnw0Nt0
好きなのとれば?
AT限定が運転する車とか乗りたくないけど
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:36:32.36ID:0ZpZ3uzL0
>>128
今のATは自動でブリッピングしてくれんだよな
多分にスポーツ走行してますよって演出なんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況