X



内科医、妊婦にロキソニンを処方後、産科からカロナールに変更せよと命令され激怒 ナビタスクリニック [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/08/05(金) 13:53:05.00ID:1jsnrfrf9
久住医師が激怒、カロナール不足で代薬を処方したら変えろと命令「背後から弾打ってくるのは医師だった」
8/4(木) 17:55
配信
中日スポーツ

 テレビなどでコメンテーターを務めるナビタスクリニックの内科医、久住英二医師が4日、ツイッターを更新。新型コロナウイルスの第7波感染拡大で需要が急増し、製造元が出荷調整をするなど品不足に陥っている解熱鎮痛剤「カロナール(アセトアミノフェン)」に代わる薬を処方したところ、思わぬ展開になったことを明かし、憤った。

 「妊娠中期の妊婦さん、解熱鎮痛剤としてロキソニンを処方したら、産科のクリニックからカロナールに変更せよ、と調剤薬局に命令が。カロナールが全国的に不足する中、なるべく使用をセーブしようと考えたが、背後から弾を打ってくるのは医師だった」とつぶやいた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1a4eaf4000b8511b9dec0934ea7d82029dec434
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:10:04.82ID:nM9Fl7yZ0
なんでもいいけど、もう久住はテレビ出なくていいよ。
ニュースな会なんてほぼ久住の番組みたいでホントうざかった。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:10:22.62ID:gP5hT9780
在庫が少ないかも知れないから妊婦にもロキソニン出す、とか意味わからん
そこは最優先でカロナール出せよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:10:25.14ID:qSJeWOe60
>>13
クリニックで処方箋印刷する時にもアラート出るよ
それでも処方してる
薬局でも出る
つまりカロナールはこの周辺には無い状態

薬局からの疑義紹介じゃなくて三階が横からチャチャ入れてるからキレてるんだろ?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:10:27.43ID:JfLB5H070
>>95
何に対して?w
解熱の効果はカロナールより効果的だがウイルス殺す効果はないぞ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:10:37.19ID:UUr2k8900
本当にアセトアミノフェンが必要なのは
・ロキソニン等のNSAIDsの薬剤アレルギーの人
・アスピリン喘息の人(これはNSAIDsにも代替品はあるが…)
・がんの疼痛管理の一部として
優先順位的にはこの次の4番目くらいでしょ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:10:56.06ID:BGzvX8At0
産科医の言うことは聞いといたほうがいいでby内科医
言うまでもなくプロやで彼ら
わしらが入る余地のない修羅場を彼らは見てきとる
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:11:08.31ID:mkkLlVja0
ていうか、コロナにはロキソニンだって効くんだろ?
なんでコロナ患者はカロナールにこだわってんの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:11:19.26ID:Nwaw21/F0
この医者真剣にやばいだろ。カロナールしか使えない妊婦分の確保の為に制限かけてるのに妊婦にロキソニンを処方するとか本物の馬鹿だわ。その後、なぜそんなことになったかも調べもしないってのがまた馬鹿。しかも背中から撃たれたとか被害者意識満載なのもタチ悪すぎ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:11:19.52ID:bvJ8Diyf0
こんなときに妊娠なんかしてるアホな女は自業自得だし感染しても放置して流産させろw
ついでに母体も逝ってくれると嬉しいな
少子化促進にも少しは貢献するしね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:11:28.81ID:mKkx8XWd0
妊婦にはアセトアミノフェン使えばいいじゃん
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:11:44.31ID:nr3ZbjRG0
えっ!?赤ちゃん大丈夫だったの?手遅れ?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:11:50.75ID:JfLB5H070
普通にためらいもなくロキソニン処方するとこはヤブかその患者のことどうでもいいと思ってるのどっちかしかありえないからなww
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:12:08.99ID:Qgg3+eE70
カロナールが不足しているなら妊婦に優先でカロナールを処方し、その他にロキソニンを処方すれば良いだけ

この医者はバカか?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:12:13.37ID:qSJeWOe60
>>82
厚生労働省は中期には処方認めてる
これわーくにの原理原則

教科書にはロキソニン避けろとかいてる

OK?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:13:10.71ID:J5WEppMz0
これ内科医が無知なのか、ロキソニン使えるっちゃ使える時期だからセーフとみなしたのに産科が過敏すぎるのか、どっちなの?

まぁ自分も妊娠初期に風邪で内科行ったらロキソニン処方されて(もちろん問診で妊娠にチェックした)、妊娠してるけど大丈夫ですか?って聞いたら、え?それなら最初から産科行ってよって言われつつ妊婦でも可の薬をめっちゃ調べて出してくれたことあるけど
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:13:14.82ID:T/kG8X+r0
コロナと妊婦のどっちが大事かぐらい分かるだろ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:13:24.79ID:q41B67D20
つーか、俺でさえロキソニン必要な痛みって抜歯の痛みとワクチン副作用しか無い
それ以外はカロナールで十分
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:13:33.07ID:y++2Lcp70
>>26
重症化割合見てから話してくれないか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:13:39.97ID:dUCALRgv0
>>118
ありがとう&すまんな、
医学博士だが医療の知識はほぼない基礎研究者だもんで(´・ω・`)
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:13:52.54ID:qSJeWOe60
>>87
満床でホテル隔離も満員
訪問して自宅往診も無理

いったいどこで点滴すんの?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:13:58.75ID:zs5YGbgU0
Q.
ロキソニンS内服薬シリーズは、妊娠中に服用できますか?
A.
ロキソニンS、ロキソニンSプラス、ロキソニンSクイック、ロキソニンSプレミアムは、出産予定日12週以内の妊婦は、服用できません。また、妊婦または妊娠していると思われる方は、服用前に医師(主治医)に相談してください。
https://www.daiichisankyo-hc.co.jp/faq/faq_loxonin-s_int_q00003.html
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:14:05.78ID:U6Ns1Uos0
妊婦はカロナールでいいんだけどこれを知った普通の人が、え、ロキソニン妊婦に出せないってことはヤバいんだ。なら自分もなんとなくやめとこ…「カロナールください」って言ってくるのがウザい
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:14:45.31ID:44a0sS8z0
帯状疱疹で皮膚科に行って全然痛くなかったけどカロナール多めにもらっといて良かった
メルカリで売れるかな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:14:56.48ID:YYxaJI480
ロキソニンは血管収縮作用もあるからやはり妊婦には避けたほうが無難
腎臓の血管にも作用して尿量も明らかに減少するよね
てんかん薬みたいな臓器でき始める初期禁忌とはまた違う
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:15:02.54ID:JfLB5H070
>>111
熱を下げる効果がロキソニンが強いだけでどっちも効果ねーよ
むしろ解熱した上でデカドロンやアビガンなどで治療しないといたずらに免疫下げて症状悪化させるだけ
>>140
副作用の熱を下げるための解熱効果だろそれ
バカは黙っとけ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:15:19.43ID:tFdVQJyy0
>>10
だとしてもリスクはゼロにはならん
そもそもほんの少しでもリスクある薬を処方されてその妊婦は嬉しいのか?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:15:27.40ID:2nIQ6Qmo0
妊婦が服用するとどうなるの?
破裂でもするん?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:15:41.06ID:YQbay6Dv0
ネタか?
ド素人の俺でもロキソニンは副作用強いから妊婦はダメだろと思うのに
胃とか消化管へのダメージ大きいのに胎児に影響少ないとは思えんぞ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:15:56.24ID:CO8PskQo0
コロナ関連でヤブさえも炙り出せるとか
コロナすげーわ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:16:57.15ID:I+fL00B50
動脈管閉塞で飲めなくなるのはまだ先だから飲めなくはないぞ
避けられるなら避けたほうが良いのと、残念ながらインテリジェンスの低い患者だと飲み続けるだけで
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:17:01.65ID:Pt5kB4UD0
>>122
燃費が良くてうらやましいw
自分は半日くらいしか持たない
整形外科で処方されてるから効果が切れるとすぐわかる
一年中痛みがあるわけじゃないけど
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:17:55.92ID:6JTcfQz00
内科医は検査結果だけをみてお薬出しときますが仕事だからな
昔は記憶力の良い人に向いてたけど今なんかぶっちゃけ余程馬鹿じゃ無い限り誰でもできる仕事
高給と地位と名誉で釣らないと誰もがやりたくない職業
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:18:02.66ID:CO8PskQo0
>>149
妊婦じゃなくても腎臓に負担がかかって腎臓痛めたりするし
人によったら体中に蕁麻疹みたいなぶつぶつとかも発症する
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:18:08.30ID:P+BNOncZ0
アホだろこいつ、妊婦にロキソニンは禁止じゃないか
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:18:28.97ID:/uSX+gDu0
ロキソニンを妊婦にってヤバいだろうよ
妊婦だとかに使う為にカロナールをセーブしてんだろうが馬鹿かこの医者は
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:18:31.65ID:fTC9isPX0
妊婦と子供はアセトアミノフェンだわな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:18:53.02ID:qSJeWOe60
>>145
日本語能力皆無かよ

>>122
良く効く人は割って飲んだ方がお腹痛まないし効果持続するで
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:18:53.34ID:QLPtveb00
かかりつけ医に薬を処方してもらっても
後でネットでちゃんと調べる癖つけとかんと
まじ○ろされてまうで
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:19:12.82ID:0eGpf3750
妊婦みたいな人の処方薬として確保するために使用をセーブしろってなってるのに
その肝心の妊婦に使わないなら
この医者は一体何のためのカロナールの使用を控えてるんだ?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:19:38.92ID:mJgI+PP00
子供と妊婦に使えるようにカロナールを出荷制限しているのに妊婦に処方しなくてどうするんですか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:19:48.06ID:wb8KPLS00
発狂してるヤツ多いけど、カロナールがあれば処方するだろ
無いからしょうがなく、妊娠中期の人にはロキソニンって話じゃねーの?

つまり、妊婦には無いから何も処方しませんでいいってこと?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:19:56.80ID:0DlHtPFM0
Twitter一通り見たけど頭ごなしに批判しかできないやばい医者だった
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:20:01.06ID:6hc2RW6x0
カロナールが不足しているからなるべく他で代替しなきゃならない状況なら
妊婦にはカロナール出して他にロキソニン出すべきじゃね?
ていうかそういう人のためにカロナールで良い人にもロキソニン出してるんじゃないの?
カロナールを優先的に処方すべき人に出さないなら誰に出すんだ?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:20:09.44ID:KJO5BJpv0
妊婦にアセトアミノフェンを投与すると、胎児に動脈管収縮を起こす可能性がある。そして動脈管の早期閉鎖が生じると胎児死亡の原因となる
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:20:11.80ID:/uSX+gDu0
この医者全然賛同得られてなくて草
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:20:13.37ID:ur3/LiOb0
処方せんは薬剤師が出せば良い。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:20:17.50ID:C7xIAe6s0
ロキソニンプレミアムで
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:20:27.53ID:VpC4w0pA0
>>172
日本語能力も医療の知識もないのはお前。
重症とは人工呼吸器が必要な状態のこと。
さらに妊婦なんてハイリスクな状態なら確実に病院にいるわ。
少しググれば分かるだろうに。アホなのか。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:20:29.97ID:Ojolk9Ub0
>>2
仰天ニュースだかで妊娠中期の妊婦がボートから落ちてスクリューに巻き込まれて腹を大怪我したときも痛み止めは使えなかったとかあったね。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:20:34.39ID:tFdVQJyy0
内科医からしたら産科医如きが俺様に楯突くんじゃねぇ!って事なんやろな
医者にもランクがあって皮膚科医とかは最底辺で医者の間ではゴミクズ同然に扱われるからね
産科医はまだ皮膚科医よりかはマシだけどランク的に底辺なことには変わりないし
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:20:41.04ID:0eGpf3750
>>173
医者がバカなこしても薬剤師チェックあるしその2つを突破されることってあんまなくね?
現にこの妊婦もまともな奴のチェックのおかげでリスクあるロキソニンじゃなくカロナールにたどり着けてる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:20:48.29ID:g32K73m20
ロキソニンの添付文書の【禁忌】の項目に、
妊娠後期の女性って書いてあるやん。
ナビタスクリニックってヤブ医者の館か?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:21:06.13ID:wzQWIx1Z0
妊娠中は貼るロキソニンも避けてたわ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:21:12.93ID:P+BNOncZ0
>>178
はい、ロキソニン処方して妊娠中毒症にさせるくらいなら
何も処方しないで下さいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況