X



「賃上げ」という考え方そのものが間違っていることに気づかない日本人─賃上げされてる他国では存在しない概念─… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2022/08/06(土) 07:27:51.17ID:sDQ3kFD39
この持ち回り連載の筆者の1人であるかんべえ氏(吉崎達彦・双日総研チーフエコノミスト)の「異常な日本はいつまで経っても賃上げできない」(7月30日配信)が、爆発的な読まれ方をした。読者の多くが「わが意を得たり」、と絶賛したからだろう。

■なぜ「賃上げ」という言葉は間違いなのか

 しかし、実は、彼らもかんべえ氏も180度間違っている。なぜなら「賃上げ」という考え方そのものが間違っているからだ。

 賃上げ、という言葉にこだわり続ける限り、日本の賃金は上がらない。アメリカには、賃上げという概念が存在しない。だから、賃金は上がるのだ。

 では「賃上げ」の何が間違いか。賃金は、政府が上げるものではもちろんないが、企業が上げるものでもないのである。

 「賃上げ」は、空から降ってこないし、上からも降ってこない。「お上」からも、そして、経営者からのお慈悲で降って来るものでもないのである。それは、労働者が自らつかみ取るものなのである。経営者と交渉して、労働者が払わせるものなのである。

続きはソースで
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/c60ae8e541bc5e33c31cfdbc4f2076fc3963bb73&preview=auto
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:35:17.95ID:MsSPA90Z0
>>712
所得上げるので搾取許可しますよと言っておいて、経済停滞、トリクルダウンしなかったとか
この世の地獄だろ
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:36:37.16ID:FplQU9SU0
96の人嫌い
バカなくせにえらそう
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:39:05.28ID:PtmmpOJM0
>>1
日本も賃上げじゃなく年俸改定交渉にするか

そしたら経営者の方から「賃上げにさせて下さい」って頭下げてくるわw
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:39:11.93ID:ePPC5VUt0
>>715
地獄ではあるけどインフレしたらもっと酷くなるっていう

インフレにならずなに株や不動産資産だけ上昇して好景気で低金利で住宅ローンも車も買えたし

ただ賃金だけは上げられないよね
インフレしちゃうし
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:42:00.60ID:y1k0r3+20
>>719
それならまだ良い。負債も事実上減るから。
問題は、賃金上げれば当然雇える人数も減るわけで。
今流行のワンオペなんて度重なる賃上げの極北だよ。
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:42:46.69ID:MsSPA90Z0
>>723
君はわかってない いまだに日本は需要不足
下層国民に欲しがりません勝つまではでさつま芋のツルを喰わせている一方、上級はすき焼きしてる
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:44:17.60ID:f6hKTg8w0
賃金を上げずに土地建物を売らせるという統一教会の思想は実に巧妙で凄まじく危険なんだけど
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:44:19.32ID:3xdsq01P0
とりあえず履歴書ってもん廃止か雇用側で用意してくれんかな
副業で20年ぶりに書いてみたけど面倒くさすぎだろう
記載事項なんてマイナンバーカードにでも入れりゃいいのに
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:44:22.48ID:YBblvvB60
ウルトラデフレしてるんだから、インフレになるまでやってみろとw
賃金あげたらインフレとか言ってるやつは財務省の犬
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:44:35.64ID:8vSkTMJ+0
一周してきたか
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:45:14.51ID:MsSPA90Z0
>>725
単純に労働組合の組織率も、活動量も天地の差がある
当時はしょっちゅうストライキ、争議があった 今は企業が管理する労働組合があるだけ
そして日本人はしんだ
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:45:33.22ID:NcXA9XXZ0
経営の御用聞き組合になってるから、何やっても無駄
互いの立場でディベートせず、最初から落としどころありき
うまくいくと、組合幹部が管理職になる構図
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:45:36.99ID:nA092Krl0
ありがとう安倍晋三
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:46:05.30ID:Nk3A+7U+0
>>1
元記事読んだ。
辞めないから舐められる。
経営者にとって給料増やす必要性が感じられない。
その通りだと思う。
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:46:11.87ID:y1k0r3+20
>>716
政府が上げたら全体的には下がったばかりか、個人事業主扱いだのボランティアだの横行したわけ。
最低賃金上げたら、その分削らなきゃならんからね。
10年以上働いたら独立支援なんて制度も、
管理職コースに進めなかった人への肩たたきだし。
老いぼれをいつまでも飼ってられないんだとさ。
新人雇うにも昔みたいに12万円とかですまなくなってな。
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:46:36.00ID:AN3iiiMy0
>>708
ピンはね率規制なんて野党でさえ誰も言ってないだろ
それだけ国民の関心がないんだよ
言うのは給与ひくい給与あげろだけ
この構造が日本を維持もしてるしジリジリ沈めてもいるんだよ
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:47:21.45ID:y1k0r3+20
>>738
そりゃ組合って既存の従業員の雇用を守るための団体だから、
賃下げか首切りかと言われたらそりゃ賃下げを選ぶんだよ。
組合だって肩たたきみたいかヨゴレなんてやりたくないしな。
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:47:34.27ID:jAimlCy40
食料品から日用品、電気ガスにガソリンに何もかも値上がりで
もうやって行けないって人がほとんどだろ
ほんとデフレの方が100倍よかった自民って
国民生活を引っ掻き回すしかしないよな
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:48:05.08ID:VkYKqhLZ0
どうせ大したシゴトしてないんだろう。
だから低賃金でもいっか、交渉するほうがまんどくせとなる。
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:48:07.27ID:xBBgyaqX0
土曜の午前中から煽り合ってる奴ら何なの
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:49:53.77ID:47qbbOYP0
日本はなんでも国任せで社会主義化してるな
成長阻害してまで失業率2%台にするなら成長しながら4%台の方がい
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:50:50.08ID:ePPC5VUt0
>>728
上級がすき焼きや高級ステーキやホテルで3000円のパンケーキや5000円のカレー食ってるのは確かだけど
下級や庶民もサイゼリアぐらいは行けてる
ただマネー供給増やして需要増やして労働者の賃金も増えるってのは国際化してなくて外国製ウイスキーが高かった頃の話で
今だと国外に流出しちゃうから
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:52:48.35ID:ePPC5VUt0
>>732
インフレにしたらダメだぞ
あくまでインフレ目標2%をメドに金融緩和するってだけで

本当にインフレしたり賃金上げしたらアメリカみたいに大変な事になる
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:53:19.89ID:I99h3jX90
景気が回復すると自ずと賃上げに繋がる。

そもそも移民を入れてまで賃下げしてきたのが自民党。
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:53:34.10ID:e2eagDT80
>労働者が自らつかみ取るものなのである。経営者と交渉して、労働者が払わせるものなのである

賃金を勝ち取るためには、やはり労組を結成して経営者と闘争するしかないってことか
てか、国に規制させた方が早くね?
非正規や外国人労働者が多い昨今、労組結成なんてメチャメチャ大変だしな
まあ大変になるように国がしちゃった面もあるが
やっぱり自民党のままじゃダメなんだよな
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:53:40.75ID:HKIAMtjo0
今は賃金よりも食糧自給率を上げる努力をすべきじゃないかなと思う
肥料分とか爆上がりしたけど政府は農家に対して補助金入れてるのかな
このままなら穀物類高くて買えない状況になる
賃金上げる前にそういう所の方が大切
円安で輸入品が高騰するなら国内で生産すればいいんだし
俺は道民なんだけど自治体によっては移住者に土地プレゼントなんてこともやってるところもある
都会のニートは地方移住して農業やるべきだよ
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:54:11.13ID:n7qhKLN20
労働力の需要と供給だけで考えるから何も変わらないんだよ
一定水準の労働の質を保たないと雇用する側が有利
つまる所、個人の権利保護
団体交渉が~と言うのが間違い
既にその集団は既得権益だから
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:54:33.67ID:4z+aMGvr0
>>736
労組は俺らの給料をピンハネし求めてない政治活動に金を使う
そらどんどん人気なくなるよ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:57:16.38ID:4z+aMGvr0
>>759
足元を見られないようにするなら、こっちはいつでも他社にいけるんだぞ
って状況が必要
セーフティネットはそれで必要だが給料上げる話ではない
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:00:34.42ID:pFxirNpP0
>>1が言ってることは正しい
労働者は搾取されないためにこの姿勢は必要
でも今の日本で賃上げされないのは、これ以前の理由
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:04:10.10ID:gONlyNY80
転職もしない、起業もしない、ネットでタラタラ文句を垂れ流すだけ

そら給料なんて上がりますかいなw
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:05:08.30ID:gONlyNY80
>>762

Fラン大学の使命

・外国人偽装留学生の輸入(飲食店・コンビニ用)

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45931730R10C19A6MM0000/

・日本のボンクラ学生に借金を負わせて逃げない奴隷の育成←←←

・元官僚の天下り先
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:05:41.79ID:4W/rdBh00
昭和の時代は「ベースアップ」、略して「ベア」って言って労働組合が会社と交渉してたのに
平成・令和時代は退化したなぁ
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:06:09.23ID:iX8GIwQ70
大手以外は転職でステップアップしていくやり方でしか賃上げは期待できない
そして地方ではその転職先がないので首都圏でしか出来ない
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:07:58.51ID:gONlyNY80
ボンクラに大学進学を煽って奨学金を借りさせてFラン大学に放り込むのは、若者借金奴隷化という国策だぞ?

そいつらが納めた学費は天下り官僚教授がおいしくいただきました!

こんなシステム考えた官僚はやっぱ天才だわ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:10:05.14ID:LEBjSSuK0
>>2
そら日韓では人口動態が全然違うからな
韓国は日本ほど高齢化してなくて現役層が多いから人余り状態で
高齢化で人手不足の日本は韓国みたいにはならないよねえ
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:10:59.35ID:3t+XRXBS0
こんな安月給でやってられるかよ
で有能な人が逃げ出す心配があれば賃金は増える
なければ据え置き
めちゃくちゃ簡単な話
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:12:36.13ID:td13HnCE0
派遣には月50万も払ってるんだからこれ以上無理
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:13:08.40ID:AZC1HykM0
会社に依存しすぎなのよ
評価してもらう、サラリー上げてもらう、雇用してもらう
自分の足で動けないオンブお化けみたいなのが一つの会社にへばり付いてるの
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:13:51.96ID:n7qhKLN20
>>770
退化って言うか結果でしょ
そういう行動で社会を作った結果が現状
どこかに誤りが有ったと考えるほうが適当
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:14:10.31ID:6CGpIrts0
じゃーもう一歩先に気がつこうな
「賃上げ」という考え方で間違ってない層の購買力をあてにしている価格の商品群は、
「賃上げ」という考え方で間違ってない層の購買力の向上無しには価格は伸びない

では、
「賃上げ」という考え方で間違ってない層の購買力の向上のためには何をすればいいのか
増税であり量的緩和であり、「賃上げ」という考え方で間違ってない層への「選択と集中」である
大部分の「賃上げ」されない層は没落する
しかし「上位にある取引空間の(ある種の)大きさ」は望み通り良くなる
望み通りのためだろう、
足元か自身かの没落がやはり進行する自民講は結果に不満を持っていない
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:15:33.11ID:DS8Kefus0
経済を考えたら賃金上げるしかないんだけど、目先の利益と企業生存の為には賃金抑えて内部留保溜め込むのが大正義となる。
現にコロナ禍で体力の無いところは潰れてしまった。

そもそも、日本では、会社潰したら銀行が社長の資産全部取り上げる的な契約させるのもよくない。
企業なんて社会の歯車なんだから簡単に取り替えるべきなのに、社長はなるべく潰さないように努力するんだから、
人間が企業の為に奉仕する状態になってしまっている
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:17:16.59ID:HKIAMtjo0
30年前から所得は上がらないのに物価はどんどん上がるし貯金は貯まらずその会社に依存しなきゃいけない人が多いんだよな
仕事をやめたら生活できなくなる人が多い

結果的に会社に強気な態度を見せることもできず現状を受け入れるしかない
俺が子供のころ30円で買えたビックリマンチョコは今は100円だしな
金ばかりかかる世の中だわ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:17:36.01ID:t0ZvzFX90
読んでないけど、賃上げも新卒採用も、、、
って言うんだろ?
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:17:47.12ID:5MeBM5M10
こういう理論もクソも無い感情論が安倍時代の「専門家」の特徴
言ったもん勝ち、逃げ足の速さだけが一流
時代が時代ならすべからく打ち首なんだがな
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:17:55.87ID:n7qhKLN20
>>792
それ社長が個人で連帯保証してるだけじゃん
資金集めの方法を変えるべき
或いは借り入れに頼らない経営に
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:18:37.88ID:UuOEKpSy0
労働者と経営者がどちらも評価するのを嫌う 日本人がそもそも平等意識高すぎる あなたはあの人より仕事が劣るから賃金上げないなんて言える日本人いるの?
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:18:46.83ID:VkYKqhLZ0
>>795
それはそうだけど、ITは結局内製するしかない部分があるから、その需要はなくならない。
オフショアとかただの無駄だし。
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:19:37.71ID:aLryOFtj0
>>779
なんの話?
官僚が日本の成長とか考えてんの?

単純に自分の天下り先の確保と借金漬けにした逃げない底辺奴隷の育成を同時に出来るってだけやん
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:19:53.44ID:1yfNJ9lo0
他国では存在しないなら概念ではなく観念だろ
馬鹿かこいつ
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:20:16.46ID:4W/rdBh00
>>782
甘いな、お前

「こんな安月給でやってられるかよ!」
と言って安易に会社を辞めるやつが多ければ
むしろ、会社は給料を上げる必要が無くなる

なぜなら、
「こんな安月給でやってられるかよ!」
と言って安易に会社を辞めるやつが大勢応募してくるんだからな
結局、前の会社と同じ年収、あるいは足元を見られてそれ以下で転職することになる
無職で無収入のままでは生きていけないのだからな
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:22:36.46ID:zvpgpLX20
>>807
今後はそれ、崩壊しますね
みんな気づいてしまったから
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:23:48.58ID:4W/rdBh00
>>800
ネットに書き込むヒマがあったら
労働組合を作って会社と直接交渉しなよ

そういう度胸と能力が無いから賃金が上がらないんだよ
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:24:18.08ID:ZDC4G2Ix0
>>802
思考が逆

文系的に相手を言いくるめようとすると
「あいつはお前より出来るのに賃金同じなんだぞ!」
「あいつがお前くらいの賃金の時はこれくらいできた!」

としてできないことに目を向かせて上げなくて済むようにする
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:24:32.34ID:Zr36qupW0
>>1
まあ、大規模ボイコットとか、従わないなら暴動からの工場破壊になれば経営者は支払うわな。

そもそも日本の場合は労働者がボイコットしても元締め企業が海外に仕事投げて下請け切るだけだからあげれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況