X



【鉄道】 東京メトロ「豊住線」のルート詳細を公表…途中駅は仮称・枝川、東陽町、千石 2030年代半ば開業 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/06(土) 20:21:18.57ID:7/UlLXEy9
2022年8月5日(金)20時30分

東京都都市整備局と東京地下鉄(東京メトロ)は8月21・22・24・25日に「東京都市計画 都市高速鉄道第8号線」と呼ばれる東京メトロ有楽町線延伸区間についての都市計画素案説明会を開催する。

同区間は近年、再開発が進む豊洲周辺を含む臨海地域へのアクセス向上や、東京メトロ東西線、JR京葉線の混雑緩和を図るために建設され、東京都江東区の東京メトロ有楽町線豊洲駅から分岐。
江東区内を南北に縦断し住吉駅へ至ることから通称「豊住線」と呼ばれており、2030年代半ばの開業を目指すとされている。

今回、説明会を前にルートの詳細が明らかにされたが、それによると、計画区間約5.2kmには途中3駅が設けられ、駅名は仮称で豊洲方から枝川、東陽町、千石となっており、
枝川~東陽町間では汐見・汐浜運河やJR京葉線、同越中島貨物支線と交差。東陽町駅では東京メトロ東西線、終点の住吉駅では東京メトロ半蔵門線と接続する。

https://s.response.jp/article/2022/08/05/360477.html
続き
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 03:54:00.29ID:d3e6ZGpi0
急上昇~🎵熱いハート🎵
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 04:00:00.85ID:PXeavMOP0
東京メトロは、東電やUR含めて
戦後処理の1つだよ

これらの組織を解体できて
やっと、日本の戦後が終わります。

メトロは ただの意味のない堀り掘り事業だと言われてる
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 04:12:00.15ID:DUtSeWKk0
何故に壺錦糸町?大島から亀戸通せよ。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 05:03:20.12ID:oLpCfpr10
>>101
大阪でいうなら今里筋線延伸だろ
例え方がおかしい
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 05:19:20.67ID:NPZEz4NB0
豊住線って仮称で結局変な名前つけるんでしょ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 05:42:01.44ID:kjT5I8H50
必死に朝鮮カルト教団統一教会を叩くのは
商売が被る敵対会社
同じように朝鮮カルトと言えば…

あーはいはいあそこね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 05:44:22.99ID:8kr4HsDs0
>>101
枝川はあそこまで香ばしい町じゃないよ。朝鮮学校があったり美味い焼肉屋があったりするところに名残は感じる。あとそれなりに不便よね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 05:59:47.55ID:LhZ8RP960
やっとかよ何年かかっとるんだ押上から先の延伸はまだか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 06:47:10.41ID:YsNVhQok0
>>116
リニアの川勝みたいなのが妨害していて工事が進められない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 07:10:27.56ID:eC4op70m0
>>119
どっちも貧乏人には住めないから。
とか言ってお金持ちの方の千石、よりお金持ちの方の千石じゃもっとわからないけどw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:03:12.35ID:SvNiR6Bd0
東京の地下にまだ新しい地下鉄作れるほどスペースあったのか。
他の路線と干渉しないように物凄く深いとか?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:16:37.50ID:fV366p6b0
また青梅と青海みたいなことになるから千石はやめた方がいい
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:48:08.97ID:DrtGSwBQ0
メトロセブンもはよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:00:29.54ID:ugNfr8VL0
>>122
比較的浅い東西線としか交差しないから余裕
新宿線とも交差するが、すでに駅は完成してる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:14:40.88ID:dadUPVrK0
>>24
新駅周辺の新築マンション買う住民は資産価値上昇の喜びに沸いてるみたいだけど、長いよな
その頃は家族の状況変わってるかもしれないし
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:15:06.73ID:c3+aofsr0
豊洲は問題になってるらしいな、陸の孤島過ぎて(島だけど)
デベが金出して、客がゼロのカフェの運営とかやらされてるとかナントカ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:18:37.35ID:mD3d7z2B0
>>130
それ晴海とか勝ちどきのことじゃない?
豊洲は土日の訪問客も多いしスーパーも多く住んでる人も便利だけど
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:26:57.93ID:c3+aofsr0
>>131
ああ、晴海かな
五輪村の辺り、って隣の島じゃん
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:28:14.19ID:M5cXrguv0
晴海は本当に不便よな。地下鉄計画もBRTでお茶濁されそうだし
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:34:11.86ID:/rToRJOc0
晴海とか自転車あれば実質銀座だろ?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:38:47.64ID:hmumSusw0
>>128
てっきり文京区の千石から豊洲まで一本で行けるようになるのかと思った@駒込在住

はよメトロは都営と統合しろよな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:44:05.54ID:eC4op70m0
>>135
そもそもメトロが引き受けたくない路線を都営が受け持ったって歴史があるから統合なんて無理。
どっちの料率に合わせるにしても揉めるし。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:57:16.70ID:/rToRJOc0
じゃあ、豊住線の千石は仙台堀川駅で
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:11:13.86ID:BMbs26260
>>90 バス停くっつけた感じだな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:11:39.92ID:DDz+rEQO0
三田線の千石を「駕籠町」でも「巣鴨の隣」でも「小石川高等学校跡」でもなんでも改名しろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:22:06.54ID:K58Zg5g90
>>134
東京の土地勘のない田舎者は最寄り駅でしか考えないからな
晴海から最寄り駅の勝どきは歩くとやや遠いが10分くらい余計に歩けば銀座新橋東京等都心エリアが徒歩圏
自転車なら都心の主なエリアは行動圏
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:28:37.53ID:c3+aofsr0
>>140
天王洲アイルとか高輪ゲイガウェーイみたいな?
つか、アイルって何語なんだろう?
スペイン語のISLA使ってるみたいなんだけど
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:30:24.82ID:hL/PQiOn0
>>98
その選択は正解!
昔はバラックのボロボロの家が立ち並ぶスラム街だったと
ボランティアをしていた友達のお母さんから聞いた
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:38:05.39ID:CcQuxP3l0
経営、組織は統合しなくてよいので、メトロと都営は料金体系を統合してくれ
統合後の運賃はメトロと都営の間くらいで
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:20:44.36ID:hL/PQiOn0
半蔵門線の住吉駅と横浜市営地下鉄の関内駅の構造がそっくり

横浜市営地下鉄はそこから本牧に伸びる予定だったが住民の反対により頓挫

両方とも今のところ使い道がなくて留置線に使ってる
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:21:24.35ID:hL/PQiOn0
>>66
住吉は歩くと錦糸町までもすぐだよな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:27:16.25ID:T8nk7cS/0
文京区と比べたらな
江東区で駅近だったら
庶民には手が出ないよな。
千石も既に開通見越して
値上がりしてる。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:29:24.44ID:T8nk7cS/0
>>132
晴海って昭和40年代ごろでも
公営住宅があったりして
結構人が住んでるのに
ずっと陸の孤島だよな。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:32:27.07ID:T8nk7cS/0
>>121
錦糸町中心でたいていの南北がつながるからな。
錦住吉から錦糸町まで半蔵門線と並走で良かったと思うが
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:33:16.00ID:Q5elbR+40
枝川ってどんなとこ?
団地でもあるんか?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:34:31.02ID:T8nk7cS/0
>>151
えっ?
徒歩10〜12分ぐらいあるよ。
夏場は死ぬ。
錦糸町まで通せば良かったのに。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:35:04.25ID:K2nWOwDA0
東陽町は
「ザ・江東区」的な街。
今は西側に移ったけど、好きな街。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:35:34.23ID:hL/PQiOn0
>>157
まぁ1キロもないでしょ
華原朋美はたしか実家は住吉だったな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:36:20.03ID:hL/PQiOn0
昔FC東京は住吉にあったのに移転して全然関係ない西東京に取られた
下町のチームだったのに
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:41:20.69ID:T8nk7cS/0
>>159
1km弱だけど
近いっていう感じはしない。
猿江な。
そもそも実家でなくて
引っ越してきたけど
トラブルもあって
もう関係ないでしょう。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:18:27.40ID:ao5F4l4z0
東陽町の東にあるJRの貨物線路も使おうよ
昔は地上を走るモノレール作るみたいなこと行ってのにな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:21:11.76ID:wGnZX7Ge0
半蔵門線は押上から四ツ木を通って松戸に繋げる計画があるのか
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:22:03.90ID:wGnZX7Ge0
前はその線を利用した有楽町線豊洲行があったんだよな
それが何故か埋めてしまった
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:23:09.22ID:wGnZX7Ge0
有楽町線は昔あった

市ケ谷行
桜田門行
豊洲行
のすべてが無くなったな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:25:10.68ID:YnNx+/Pj0
>>165
BRTでもいいと思うんだけど地下鉄の計画がポシャったら困ると言って棚上げしてた
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:27:49.74ID:Qlwh4pOy0
>>146

>>152ってのは建前で、実際はランドマークであるJALビル(当時)にちなんで命名。
JALのパックツアーの商品名がアイル(I'll)だったから、そこから名付けた。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:38:17.65ID:A/tX5gLI0
恩恵を受けそうなのはクリオレジダンス東京、クレストシティ木場、ちょっと古くてニューライフマンション木場かな
全部塩浜だが
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:51:10.20ID:qhllZ0xB0
>>126
たぶん駅名は江東千石とか猿江千石とかになると思うよ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:52:36.41ID:qhllZ0xB0
>>160
夢の島をホームにすれば良かったのにな。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:53:41.67ID:qhllZ0xB0
>>159
浦安じゃなかったっけ?
実家じゃなくて親父が経営してた会社だったかもだが。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:53:57.79ID:wGnZX7Ge0
>>174
だよな
それか新小岩にあるサッカー場
あれが良かった
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:01:04.57ID:QWACxG4Z0
東京は埋立地も多く地盤が弱く地下鉄を作るには莫大な費用がかかって大赤字必至だから地下鉄は無理、階段の昇り降りがなくて高齢者に優しい路面電車で十分だろ。(笑)
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:17:19.54ID:D+r7XVm/0
>>4
地下鉄なのに地上の権利者に金を払い続ける仕組みらしい
で、金額は戸別設定で他言禁止
それらの交渉もあるからなあ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:17:33.31ID:T8nk7cS/0
江東区民だがこれほど費用対効果や利便性の向上性に乏しい
新線も珍しいと思うわ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:22:40.11ID:wGnZX7Ge0
>>180
市場や有明方面に通うサラリーマンには豊洲までダイレクトに繋がるのは大きいよ

東東京だと臨海副都心線 ゆりかもめ 迂回するのにえらくめんどくさい
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:34:50.01ID:ZMSnMPqZ0
再開発始める前に晴海までの貨物線の路盤が現存してる時に晴海~亀戸までとかのLRTでも計画しとけばよかったのにな
小名木川の貨物駅が無くなって残ってる越中島貨物線も不定期のレール輸送が走ってるだけだし
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:38:50.45ID:wGnZX7Ge0
>>183
ホント
あの豊洲や晴海にあった貨物線を旅客化していたら乗る人は多かったろうな
新橋までつなげてさ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:41:41.46ID:8xBqzBcR0
馬込とか地下鉄あるけどかなり不便だあの辺
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:58:19.43ID:T8nk7cS/0
>>182
そんなニッチな需要?
そりゃ便利な人もいるだろうが。
人口減少していくのにキリがない。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:08:33.88ID:VeS+D5lb0
小さい頃事情で豊洲付近に住んでて殺伐とした街の記憶があるから今の豊洲は幻のような気がする
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:20:11.52ID:I1lwUPE40
>>187
需要はニッチなのに、池袋から新木場方面への有効本数が減るって言う迷惑な新線
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:23:27.05ID:fliask7u0
環七環八の下に地下鉄通せば都内の移動楽になるって話はちらほら出るが構想すらないだろね
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:25:49.88ID:814NNo9V0
軍艦島みたいになる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:32:05.51ID:/yAKkg470
>>173
駅予定地と関係ない猿江がなんで駅名に付くの?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:40:09.44ID:T8nk7cS/0
>>191
豊住線も都が金出すからで
採算取れんからここまで伸びてただろう。
環七線や環八線のほうが間違いなく
需要はあるがやっぱり採算が取れない。
ただそれだけの話。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:43:05.77ID:si7YAicm0
こんな路線必要なのか
誰の政治的意向で作るんだ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:47:24.25ID:YAxDppTH0
都営三田線の文京区の駅と同じ名前つけるなよ埋立低地のクソが
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:48:05.40ID:si7YAicm0
1メートル掘るのに何千万かかるんだ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:48:41.14ID:T8nk7cS/0
>>195
地元の政治家、土建屋でしょう
税金投入で着工。
ここだけのはなしではないけどな。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:49:54.28ID:si7YAicm0
地盤軟弱だからかなりの費用かかるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況