X



安倍氏国葬、参列者6千人で調整 吉田茂元首相と同規模(産経) ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/08/07(日) 09:28:29.73ID:4AKpDel/9
 政府が、9月27日に東京・北の丸公園の「日本武道館」で営む安倍晋三元首相の「国葬」(国葬儀)の参列者数について、昭和42年の吉田茂元首相の国葬と同規模の約6千人を軸に調整していることが分かった。6日、複数の政府関係者が明らかにした。ただ、新型コロナウイルスの感染拡大「第7波」が収束しない場合、参列者数を縮小する可能性も見込まれており、感染状況も踏まえた上で8月末には人数を確定する見通しだ。

55年前に行われた吉田氏の国葬では当初、会場となった武道館の収容能力を踏まえ、参列者数は吉田氏の遺族や国会議員、外交団など6220人と想定し、実際に6千人余りが参列した。今回の安倍氏の国葬でも会場は同じ武道館が使用されることから政府は参列者数も同規模の約6千人を目安として警備体制などの準備を進める。

ただ、吉田氏の国葬でも70カ国を超える外交団が参列したが、「地球儀を俯瞰(ふかん)する外交」を掲げ、国際的に存在感を示した安倍氏には、すでに米国のバイデン大統領をはじめとする260の国や地域などから1700件以上の弔意が寄せられている。外交団の参列希望も吉田氏を上回ることが予想される。岸田文雄首相も安倍氏がこれまで築き上げた外交面でのレガシー(政治的遺産)を継承する弔問外交に意欲を示す。

一方、国内は新型コロナの「第7波」に直面している状況だ。

令和2年に東京都内のホテルで営まれた中曽根康弘元首相の内閣・自民党の合同葬も当初は数千人の参列を見込んでいたが、コロナ対策の必要性から最終的に政界関係者や近親者ら644人に規模を縮小した。例年、8月15日に同じ武道館で行う全国戦没者追悼式も令和元年以前は約5~6千人を集めていたが、新型コロナ感染拡大以降は数百人程度に絞っている。

政府関係者は「現状では6千人を目安としてコロナの感染状況などを踏まえたい」と説明する。政府としては国内外の参列希望者数や今後の感染状況を慎重に見極めたい考えだ。

産経新聞 2022/8/6 21:31
https://www.sankei.com/article/20220806-OMVBG7NHIJINTCVEQG5H62HPCM/
★1 2022/08/07(日) 07:15:46.43
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659824146/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:30:43.61ID:G4Yy+rPu0
場外に家庭連合のマークが沢山出てきそうな気がする。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:31:16.51ID:Crt5DBSV0
でも予算は10倍以上とかだったりして
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:31:23.14ID:9e9OF3Af0
前スレで言ったのと同じ事もう一回だけ言わせてください

まあ仮にだ、国葬の最中に日本国内でテロが起こったら、岸田内閣は総辞職
これだけは間違いない

加えてそのテロで最悪のケースは、統一協会にトドメを刺したい組織と「設定された(偽装された)」テロ実行犯が、統一協会内部の過激派に成りすまして偽装テロを起こし(勿論その偽装もバレる設定)、統一協会に対する今現在の日本国民の注視関心の一極集中状態がその偽装テロにまんまと分散させられてしまうというケース

こういうのが絶対に無いとは言い切れないのが本当に怖いところだよ
0011c
垢版 |
2022/08/07(日) 09:32:34.05ID:QXjheSO30
>>3
実施はもう確定やで
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:32:42.94ID:ful+bOAv0
一般人安倍晋三が天皇や上皇と同格ってありえねーよな
自民党の考えって心底気持ちわりーな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:33:13.98ID:KsE51xbA0
無駄なイベントだけは神速で決断する統一自由党
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:34:02.48ID:Cvjplqq60
一網打尽に出来ないかな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:34:21.82ID:7dL1kvmR0
国賊、売国奴の安倍晋三を国葬とか
ほんとにふざけるなよ!

安部の無能、国賊、売国奴行為で
いったいそれだけの国民が財産や生命を奪われたか
更に同じ穴の狢に過ぎない立憲民主党ら反日極左が
安部を批判する厚顔無恥さも腹立たしい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:35:18.21ID:xmJjqF2A0
合同葬だっていままで海外要人来ていたんだから、国葬じゃなければダメというのは自民党と統一教会のわがまま
ましてや遺族が国葬望んでいないんだし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:35:20.60ID:P1uGPW8B0
テロ起きそう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:35:26.48ID:lz6bny2o0
>>2
ほう

【日経世論調査】安倍元首相の国葬 「反対」47%、 「賛成」43% 若者ほど賛成の傾向 ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659341226/

【共同】安倍元首相の国葬反対53.3% 岸田内閣支持率51.0%で12.2ポイント急落、内閣発足以来最低★5 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659270369/
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:36:00.71ID:nVSZ9gpy0
あべし!!酷葬
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:36:21.14ID:rcrlj3Hm0
ゴリ押しスタイル
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:36:21.92ID:tK0qA/0S0
>>3
菅の東京オリンピックと似てるね。

何が聞く力だ。
紙読んでるだけで何が丁寧に説明だ。

岸田はマイルドな菅だよ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:36:21.96ID:Gd3TskfQ0
様々なことが明らかになる中でよくこんなことできるな、怖くないのだろうか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:36:34.38ID:3qSIs+jH0
朕 国葬
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:37:15.92ID:t32wdsoM0
吉田茂参考にするのはわかるんだけど
吉田茂とどう規模になるとなんで思った?
6000人だって?1万人なんて余裕で越えるよ?
安倍ちゃんだぞ?わかってんのかね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:37:16.82ID:83aNjIcl0
山神されないように警官全国からかき集めて警備させるだろう
それだけで経費凄いことになるな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:37:20.39ID:KysIGoC40
賛否分かれてるのに、議論もしねえわルールないからやるわってまさに民主主義への挑戦だなw
頑張れきっしー
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:37:35.69ID:F7DaJX250
日本は天皇がいるんだから、こういうのは一段下げて行うのが日本人らしさってやつじゃないのかね

本当に理解できんわまったく
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:38:26.23ID:QJLQO7O/0
すでに退位された上皇両陛下は、将来自分達の時には昭和帝の時のように社会に影響を及ぼす自粛はお望みになっていないと聞く
それをおもんばかるなら盛大な国民全体に影響を及ぼす国葬にはならないはず
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:38:40.35ID:Crt5DBSV0
>>50
おれは理解できるけどね
実に安倍らしいじゃないw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:39:36.84ID:w3OejOg60
何でこんなめんどくさくてつまらんことをわざわざやるのか理解できないんだけど
葬式全般が意味不明
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:39:55.67ID:sS5YvAKJ0
>>44
お土産だけで60億だなぁ
警備費用も1人50万(本人には2万)で1000人いれて5億
んで葬儀に2億だっけか?
合計67億に電通特約で×19


おぉ1273億か
結構かかるな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:40:15.25ID:eceS6zLy0
>>54
まったくだな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:40:18.61ID:XuBI0O6n0
>>30
祝儀ワロタ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:41:01.27ID:rcrlj3Hm0
>>38
聞くだけは聞くやろ
やらんけど
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:41:43.46ID:t32wdsoM0
>>56
なんでわざわざ書き込むんだろうな
おまえらパヨチョンや共産党は
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:42:59.04ID:rcrlj3Hm0
>>56
電通ルートで統一に金が流れるんだろう
アベノマスクと同じだヨ
0071sage
垢版 |
2022/08/07(日) 09:44:01.82ID:PZLMSSJH0
これが民主主義か
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:44:51.65ID:R73dW6Up0
自民がモラルをなくすのならば、こちらもなくすまで
対立は無くならないね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:44:55.57ID:rcrlj3Hm0
>>71
民主主義(閣議決定)
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:45:09.57ID:UgAbr+ob0
まあ岸田さんにとってはコロナや経済困難や中国の脅威に直面している国民を鼓舞するためのよい晴れ舞台になるだろうよ
支持率も上がる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:45:39.34ID:TtFKfZsM0
>>57
大喪の礼よりも金かかりそうだな
上皇や天皇よりも一般人安倍晋三が格上とか心底気持ち悪い
さすが統一自民
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:45:39.50ID:MtJtRQlK0
朝鮮人に関わったのが安倍ちゃんの運の尽き
法則は絶対
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:45:58.14ID:jNe8MaDu0
>>1
統一葬やるんかい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:46:05.67ID:OjFO4tNV0
国葬やめろよ
慣例通りの内閣合同葬に今からでも切り替えろ
統一教会の広告塔の神格化につながるだけで壺被害者増えるぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:48:07.14ID:TarFeWrp0
襲撃されたのが安倍さんの思想信条とかならまだしも反社団体を支援したからとか言うのも恥ずかしい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:48:29.99ID:uwenZchm0
マザームーンにカーネーションの山本朋広死になさいバカタレ(`□´)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:48:57.02ID:tK0qA/0S0
>>73
政府が民主主義に挑戦してるんだって説明したらいいんじゃない?
じっさい国民の半分が反対してるんだし。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:49:49.62ID:uNA1OwzN0
>>64
健康だった親が心筋梗塞で急死したことあるけど
葬式って残された者の心のケアにのためにあんのかなと感じたな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:49:49.85ID:OjFO4tNV0
小渕総理の内閣合同葬には現職のクリントン米大統領が弔問に来てるのに、
現職の米大統領が来ない安倍の葬儀は外交・警備上の理由からも国葬にする全く必要ない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:50:27.44ID:GiQv5+WP0
たったの6000千万人とか少な
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:50:59.14ID:Crt5DBSV0
>>81
ていうか来るの?要人って人たち
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:51:01.86ID:JpEJOxqm0
>>10
マザームーンは、招待客でVIP待遇じゃね?

コワイよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況