X



旧統一教会問題で反応が鈍い自民党 日本人の「忘れっぽさ」に期待しているのか ★4 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/08/07(日) 11:21:32.63ID:IHxdgylw9
(略)

 自民党が政策に掲げる「毅然とした外交・安全保障で“日本”を守る」や憲法改正、そして昨年超党派で企図されたLGBT理解増進法案が自民党の横やりで国会提出見送りとなったことと驚くほど重なる。

 戦後、政治と宗教とはつねに論議を呼んできた。「数の論理」がものをいう政治の世界で、組織票も人材も提供してくれる団体があれば、すがりたくもなるだろう。宗教団体も、支持した政党が政権を取れば、活動の後ろ盾となることを期待する。

 ときには宗教団体自体が政党を起こすこともある。それが最悪の形で現出したのがオウム真理教の一連の事件だ。彼らは選挙にも出た。既存の社会を暴力で塗り替えることで、世の中を変えようとしたのだ。

 反対に、人間主義を前面に打ち出しているのが公明党で、支持母体は創価学会。彼らはあくまで「庶民の党」として、平和に世の中を変えようと主張している。学会の会員数は公称827万世帯。自民党と連携し連立与党として政治に大きな発言力を持つ。

■世間が忘れてくれるのを待っている

 自民党の反応が鈍いのは、宗教と政治の問題を追及すれば、公明党との連携の是非を問うことに行き着くからだろう。彼らは世間が忘れてくれるのを待っているのかもしれない。「モリカケサクラ」も忘れられつつある現在、これもやがて忘れられると踏んでいるのか。

 日本人の忘れっぽさに政治家たちが期待しているなら、私たちは「それは大きな間違いだ」と突きつけてやらねばならない。

 最後に、当欄の「国の威信より国民の命が重い」との記事には賛否両論あった。否定なさるのももちろんけっこうだが、その方々に問いただしたい。

 もし日本が戦争に巻き込まれたら、皆さんは国のために死ぬ勇気はあるのだろうか?

https://news.yahoo.co.jp/articles/37ab0b1abe14cb39275733bd35527909f23b6e10

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659829640/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:23:47.25ID:7fsG7Q5V0
>>2
よう、バカウヨ
朝鮮カルト応援してて本当に嬉しいのか?お前?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:24:52.05ID:hw3H97AV0
自覚がないのか知らないですが
日本は国ガチャ大当たりの国です。
これを肝に銘じて議論しましょう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:25:55.61ID:2iPWh24c0
安倍ちょんだけで終わるかな?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:27:27.56ID:+BW/4d9l0
水に流す
という日本人の美徳と精神性
特に壺を買わされたことのない人達は
安定政権を求めこれからも自民を支持し続ける
この程度のことではサタンの思惑通りにはならない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:27:49.15ID:mredCz4N0
高齢化進んでるからな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:28:16.43ID:Crt5DBSV0
だから撃たれるんだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:28:56.69ID:7yjOFzQA0
カルトに関して言えば忘れないと思うけどなあ

振り込め詐欺もだけど、他人の財産をむしり取る輩に対して嫌悪感が半端じゃない人が多いと思うがねえ(´・ω・`)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:29:03.08ID:gy6cicG30
安倍と統一教会と壺と日韓トンネルなんて
みんな知ってただろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:31:03.78ID:Fzjoqku80
>>16
いやー40代以下はこの騒動がなけれな統一がヤバいとか知らなかったろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:31:08.99ID:6UMufPBJ0
実際もうどうでもよくなってるやつ多いだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:31:35.64ID:vOIMmFbk0
忘れないよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:31:38.55ID:2iPWh24c0
ウヨパヨで分けるのが間違ってる。国家に資するための保守と革新は両立しうる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:32:20.60ID:5CVKneUW0
まあ、日韓トンネルとか議員がやってる時点で忘れようがないだろw
忘れさせるなら、日韓トンネル計画をまず潰せw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:32:49.33ID:vceBwFSR0
お前らの悪事は忘れないぞカルト自民よ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:34:03.21ID:q6Dn+O9N0
忘れないように電柱とかに書いておくといいよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:34:51.27ID:5CVKneUW0
>>2
もしかして今まで見境なくデマ認定してたのは壺なの?
五毛かと思ってたが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:34:55.07ID:0NovcdJO0
忘れるどころか歴史に残るだろ
ヘタしたら教科書に載るよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:36:33.62ID:/HuU0svD0
将来の歴史教科書に偉人山上が載るのは確定的に明らか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:37:12.78ID:Dlha+xd50
根に持つタイプだから大丈夫
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:37:20.01ID:Dlha+xd50
根に持つタイプだから大丈夫
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:37:33.91ID:ciL549Qd0
正直どうでも良い
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:37:42.20ID:BlBOWMfR0
忘れようがないって言ってるけどさ
次の選挙ではどうせまた自民圧勝だぞ

国民はマジですぐ忘れるぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:37:57.89ID:VMGr6DDW0
>>25
40代はインターネットなんて便利なものないからテレビ見なけりゃ知らんよ多分
受験も今のような読み書きできれば日東駒専入れるような時代でもないからな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:38:02.75ID:+DhV1XGF0
>>26
前々から、日韓トンネルなんて何バカなことすんだと思ってたよw
売国の根幹が明らかになってきて良かった
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:38:23.32ID:ogMLer470
本会議中にカリアゲが
議事堂にミサイルでも落として一網打尽にしたら
日本は再生できるかもな

逆にそれくらいないともう無理やで
ミヤネ屋がいくら喚いても覆らない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:38:43.42ID:+v/1omAf0
左翼メディアと野党が殺人犯の言い分に肩入れして騒いでるだけってイメージなんだけど
壺とかいつの時代の話だよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:38:58.48ID:vpJIjAAJ0
日本人をサタン呼ばわりした宗教団体とか忘れようが無いよある意味オウム真理教より悪質。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:39:00.46ID:lc1X67EK0
>>39
どうかね
日本人はわかりやすい悪は忘れないから民主も今の状態じゃん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:39:43.62ID:R5QXJ2PU0
実際のところ、3年後の選挙には今回の件は全く影響がなく、無事自民・公明・維新が政権を握る。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:40:22.88ID:uR3LGlKt0
>>1
しかし、壺とネトウヨって完全に一体だったってのは、もう否応なしにバレバレになったな。
こっちは、壺だ統一だと言ってるだけなのに、
完全にネトウヨ文体で壺の中の連中が「パヨクガー」とかやってるw
やっぱり朝鮮人というのは残念ながら知能が低いんだろう気の毒に。
そもそもBTSがバイデンと会談した直後に解散とかwwwww
やってることが奇妙過ぎて世界中がポカンと口を開けたまま対応に苦慮wしている。
どうしてこう、やることなすこと常軌を逸しているの。
素直に反省できる文化を養いたまえよ、北朝鮮も含めて。
いいか、世界はキミたちに感激も驚愕もしていない、
ただただ困惑しているんだ笑いをこらあつつ。
まず、他人様に迷惑をかけない…そこから始めたまえ。
いいか、世界にトラブルの種をばら撒いているのはあなた方だ。
自覚することから始めたまえ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:40:41.57ID:r7cEapyw0
フジテレビ日曜報道見てたけど、壺の隊長はいつもと変わらない感じだった。
統一ネタもやってて、壺の隊長はオジガーと言ってたけど、橋下が前川のほうが違法だと喚いてるのだけが印象に残った。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:40:46.65ID:BlBOWMfR0
>>47
うん、そうなるだろうね
自民もそれがわかってるから今のまま統一協会とズブズブでも問題ないと思ってる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:41:55.02ID:ogMLer470
>>20
統一教会より創価学会(公明党)の方が
印象が悪かったからな
ついで幸福の科学だの天理教だのが
胡散臭いヤクザ並みに関わっちゃいけない連中
という認識

とくに騒音おばさん以降は
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:42:29.29ID:VMGr6DDW0
>>39
残念ながらカルトはそうはならんと思うぞ
 
日本人のアカ嫌い洗脳は1940年頃は確認して、その後戦争の反動から一時左翼時代になるが地道な活動で共産嫌い洗脳がすすみ、今に至ってる
 
カルトはっていうと、そのお仲間みたいなイメージだから、カルトって聞くとアカみたいに無条件に嫌う土壌はオウムと1990年代で仕上がっきてる
カルトに関しても延々ともう排除活動は続くと見てる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:42:30.65ID:XHtlKc+m0
自民党の協力団体が統一教会だとしてと野党よりはマシ
3年後このセリフをよく耳にするようになるだろうね
悲しいけどこれが日本の選挙なんだよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:43:53.33ID:Sy3OWuVq0
>>20
売国自民党の庇護の下、完全に地下に潜って非合法活動しているからなぁ。若いヤツラが知らないのも無理はないけど。
これだけ
、日本を破壊してきた中抜きカルト自民党半端ねえな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:44:48.11ID:AvGQK0Oq0
衆議院を一回、解散するべきだな
0059・ω・
垢版 |
2022/08/07(日) 11:46:26.79ID:tX4lC2mk0
統一ジミン党で何が悪いの
公明党は許されて統一ジミンは駄目なんておかしいよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:46:59.62ID:ogMLer470
>>55
考えてみりゃ、資本主義で潤ってて平和な国なんて
金と女掴ませたら、簡単にラジコン化できるよな
まさに根底の価値基準が金と本能なんだから

国会はもう、
統一教会、創価学会、中国、朝鮮、YouTuber
コイツらの遊び場になってる訳で

実はもう日本は
中国韓国に乗っ取られて「静かな敗戦」を喫した

麻生くらいは信じたかったなぁ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:47:09.25ID:bO68EFku0
統一絡み以外のデカいニュースあれば一瞬だろうな
隕石落ちたとか大地震起きたくらいじゃないとなかなか目逸し難しそうだな、今回の件は
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:48:28.67ID:cZfVi9fF0
そんなに忘れっぽかったら立憲こんなに落ちぶれてないよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:48:38.08ID:NyV8qtDa0
あまたある支持団体の中にはいろいうろあるし、議院個々は
ともかく党への影響力なんて創価に比べたら無いも同然だから
まあそんなもんでしょ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:51:03.34ID:K9syS1Xq0
>>1
旧統一教会の件はなんとかして欲しいが野党連中、特に立憲民主党に任せるとまたモリカケサクラの時みたいに自己利益の追求しかしねーから、結果失敗に終わりそうだな。

自民党に不祥事が起きても、まだ無能の極みの野党連中よりマシって感じになるのは避けて欲しいな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:51:16.52ID:KjcgUqoF0
衆院選は3年後だから相変わらず自民が圧勝するだろうな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:52:10.68ID:/Fa0s3hS0
忘れっぽいのも何も今解散しても自民は安泰だろ?
国民の劣化の方が優ってるからなw
もう終わりだよ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:52:14.50ID:NiZMe3qa0
テレビで統一教会関連の報道をしないように申し入れました
もうすぐ話題にならなくなるでしょう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:52:26.26ID:48HWByV00
実際問題、日本ってデモとかほとんど起こらんしな
治安が良すぎるのも良くない
もっと荒れて政治家を困らせなければ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:52:32.39ID:EmOrLLAd0
思っていたほど反応してくれなくてイラついてるみたいやな
昔だったら首相辞任だなんだと動きがあったけど
モリカケで諦めてさっさと墓に入ってりゃいいものを…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:52:45.87ID:AvGQK0Oq0
宗教に化けたカルトが政治に関与するほうが

よっぽど民主主義の危機
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:53:27.25ID:87rXceg20
忘れっぽいかね
民主みてるとある程度のライン超えたら絶対忘れない人多そうだけど
飽きっぽいから騒ぎ続けないだけで
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:54:41.92ID:9Ix5wKez0
選挙前なら対応はまるで違ったな!パヨ残念
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:56:13.33ID:tGWoSepc0
もう許した。他の政党は論外だし。一番いいのが自民党ってことは統一教会もいいってことだろ。マスコミの偏向報道に騙されるな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:56:37.70ID:QstrBz+n0
ちゃんと次の選挙はおまいら行けよ!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:56:57.27ID:uR3LGlKt0
>>48(ちょいと推敲)

しかし、壺とネトウヨが完全に一体だったってのは、もう否応なしにバレバレになったな。
こっちは、壺だ統一だ朝鮮カルトだと言ってるだけなのに、
完全にネトウヨ文体で壺の中から「パヨクガー」とかやってるw
やっぱり朝鮮人というのは残念ながら文化化度が相当低いんだろう気の毒に。
そもそもBTSがバイデンと会談した直後に解散とかwwwww
やってることが奇妙過ぎて世界中がポカンと口を開けたまま対応に苦慮しているんだよ。自覚しているの?
どうしてこう、やることなすこと常軌を逸しているの。素直に反省できる文化を養いたまえよ、北朝鮮も含めて。
いいか、世界はキミたちに感激も驚愕もしていない、ただただ困惑しているんだ笑いをこらえつつ。
まず、他人様に迷惑をかけない…そこから始めたまえ。
いいか、世界にトラブルの種をばら撒いているのはあなた方とあなた方の同族系統だ。
自覚することから始めたまえ、日本人になりすましたい方々よ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:56:58.42ID:pwehVO5Z0
宗教弾圧は野蛮人
海外から非難されるぞ
キリスト教は弾圧敏感だからヤバい
島原の乱の恨みはまだ消えていない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:57:14.47ID:HsTpLma50
これだけの醜態を晒す自民党を擁護する人が一定数居ることを鑑みると
統一教会の信者や入信してしまうような憐れな子羊も一定数は確保できるんだろう。
どんだけ実態がバレても注意喚起しようとも哀れな人は居なくならない。
国が反セクト法立法してカルト宗教を取り締まるしかないが、
自民党には出来ないだろう。
反セクト法を掲げられる政党を支持するしか方法がない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:58:34.54ID:TDhI6ri50
すぐに目移りして感心無くすんならそれは忘れるのと同じじゃね
現に統一教会はあれだけ当時話題になったがニュースにならなくなったせいで自分も無くなったのと同じ扱いしてたしな
次の選挙の時にはもう忘れてるだろとなめられてても仕方ない国民性だとは思うがね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:58:52.25ID:OFrbJvHY0
統一と結び付いてても自民党は日本を良くしてるじゃん。必要悪だよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:59:49.33ID:YdFl5c500
ほとぼり冷めるの期待してるのは確実
でも次、自民は確実に負ける
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:59:51.10ID:W4cdJWnu0
忘れっぽいのも有るけど、犯罪行為や不正を悪と認識出来ない奴が大勢居る(自民党に投票した奴)
自殺に追い込まれる官僚、外から見てると原因不明で死亡する政治家とジャーナリストの報道にも反応しない奴等
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:00:40.95ID:LuexqKxk0
N党でいい。
ある程度力持つようになれば
立花とかガーシーとやらみたいなのは
自然淘汰されるだろう。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:00:51.04ID:OFrbJvHY0
実績、安心、安全、無難な政権運営の自民にこれまで通り投票すれば間違いない。国民もそれをよく理解してる。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:01:27.06ID:VLYbyYN10
>>47
仮にいま選挙やっても自公の圧勝は間違いないわ
他に選択肢ないからな
掃き溜め集団の野党などよりはマシなんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:02:09.81ID:vvum2H660
相変わらず下級国民馬鹿にされてるなw
まあ実際一般大衆はすぐに忘れてなんでも許しちゃうからな
日本人は天然奴隷
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:03:21.52ID:TDhI6ri50
結局、他よりは自民のがマシって考えで入れるの多いしなぁ
1政党が強すぎると弊害も大きくなって独裁と変わらないと思うんだが、そうは思わないのが多いんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況