【経済】 象印、個装箱を「八角形」に変えて紙使用10%削減 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/08(月) 19:31:43.10ID:r/SJlcUK9
鄭 恵慶2022年8月5日 18:05

象印マホービンは5日、「ステンレスマグ」の個装箱を従来の四角形状から八角形状にリニューアルすると発表。これにより紙の使用量が1箱あたり約10%削減できるという。9月1日発売の「SM-ZB型/SM-MA型/SM-GA型」から変更し、順次「ステンレスボトル」「ステンレススープジャー」にも採用する予定。

環境負荷の低減を目的とした取り組み。箱が四角形状の「ステンレスマグ SM-ZA型」(2020年発売)との個装箱原紙の面積比較において、新製品「ステンレスマグ SM-ZB型」(2022年発売)の箱を八角形状に変更することで、1箱あたりの紙使用量を約10%削減できるとする。

同社は近年、自然環境やSDGsへの関心が高まるなか、ステンレスボトルは繰り返し使えてゴミを減らせるサステナブルなアイテムとして注目を集めているという。今後も商品の品質や機能を高めるだけでなく、今回のような個装箱リニューアルやマイボトル関連サービスの充実など、さまざまな角度から持続可能なライフスタイルを提案していくとしている。

https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1430553.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:32:08.59ID:xkr9B7ib0
印刷コストが15%削減された「新デザイン」。
印鑑は「印影」と「色」だけで、
印面と裏面の印刷は印相だけ。
印刷費は1万円台から2万円程度。
(いずれも税込) また、印刷工程を簡略化した「手彫り」
も、1万5000円から15000万円に削減した
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:33:25.47ID:2Jedjngr0
面積減るか?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:34:51.06ID:D75ztwls0
土井まさる
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:36:14.35ID:P/Z2FvB60
外箱も商品だ
箱が凹んで届いたら、苦情を言って返品するよ?
中身は問題なくても、
外箱に小さな傷でもあれば、クレーム付けて交換させる
普通だよね?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:38:22.56ID:0AcF5Ne/0
ヒントでピント
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:39:14.15ID:zU6fAK0b0
昔のおもちゃみたいな一部段ボールで後は透明フィルムとかのほうが良くないかジェンガみたいなやつ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:43:59.11ID:2aVROHMx0
商品棚に陳列した際に見た目の面積が小さくなり訴求力が落ちる。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:44:56.85ID:CvgJDT2u0
>>13
さすがにダンボールは四角形だろw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:48:04.14ID:egGVRbii0
個装ならいいんじゃね
店は面倒かもな
荷扱いで言うと飲料メーカーはマジでふざけてるのかと思う時ある
あとバーコードは4面印字にしてほしい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:48:43.98ID:AbnU3K3B0
>>5
おっかさん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:49:43.24ID:tS0lg/C60
>>4
角が少ないほど
衝撃耐性が弱くなるんのではないか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:50:01.57ID:AUS/i5ju0
>>13
バカっぽい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:51:43.25ID:egGVRbii0
>>12
あれは外装にこだわる日本には向かないと思う
海外製品に多いけど入荷の半数以上外装不良で返品したことある
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:52:01.96ID:XBfMv2p00
目立ちたいだけ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:03:25.49ID:AYZdC+nu0
コンビニ弁当の上底、二重底もやめたらかなりのプラ削減になるよな
レジ袋有料化より効果ありそう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:05:12.44ID:vCftQDxo0
円形でいいんじゃない?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:09:31.70ID:OPaWTSs00
>>32
あれごまかしてる以上に食べにくいんだよな。
スーパーの弁当もそうだけど平らな容器に箸とか無理だわ。
店員「箸つけますか?」
俺「ヘラでお願いします」
って言いたくなる(´・ω・`)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:10:31.30ID:tje8uzYY0
豚角煮に使うわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:11:15.46ID:1l4Tw4wr0
>>7
頭悪そうだし貧乏で物も買えない可哀想な奴なんだろうな。
物流で働いていればそんな事は言わないよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:28:05.43ID:PC21EIs20
無駄にパッケージ変更しすぎなんだよ
内容量変更←必要
期間限定50グラム増量←まあ分かる
受験生応援パッケージ←クソどうでもいいよね

こんな無理矢理パッケージ変えて要らぬ人員と廃棄増やしてなんて無駄な業界
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:42:26.38ID:ZQbv6gWb0
>>50
正八角形じゃ横においたら転ぶからなw
新しく機械をつくることを考えたら資源節減にも経費節減にもならないから
面倒なだけなのに四角のままにしとけよと思うが
まあ話題性を狙ったんだろうw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:49:26.42ID:2mdFRAnc0
保管や運送には箱があったほうがいいんだろうけどね
買ったあとの箱とか発泡スチロールとか邪魔だよね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:57:48.78ID:uEv//Z2m0
フィルム梱包でいいんじゃね?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:59:50.01ID:uEv//Z2m0
義兄悩みに悩んで
絶対に無くならない
必要な仕事でパッケージ会社
再就職選んだけど
こういうコストカット凄いから
大変な業種になっていきそう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:02:44.92ID:Rl/+5Wio0
作る負担が増えて逆にコスト増とかありそう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:15:28.10ID:km6IAf5A0
自然界は八角形は無い

これ定説
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:19:56.37ID:oB2G+ssA0
くだらない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:42:30.30ID:+v2Lh+ZM0
はいおっかさん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:49:35.25ID:+NrEq4x90
95%以上リサイクルされているダンボールの量を減量して
電力を食う折り目加工を2倍に増やした訳か
SDGs…www
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:04:34.62ID:7zEXQcZl0
コアラのマーチ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:23:07.92ID:7QgQlX/n0
もう桃とか包装する網目のあれでいいよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:43:06.57ID:3Ocfosj80
同一選挙区の公認は本人以外二親等以内禁止とか定めておくのが良識でないかと思う。
政治は家業ではない。 国全体の事を考えろ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:30:22.87ID:4jTRBTZc0
丸にしたら更に減るのでは?w
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:37:12.56ID:JNsDSKTc0
紙の箱の展開描いてるデザイナー本当に尊敬する
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 18:25:51.72ID:i87STYs20
折目の数とか言ってるが、機械が1筋1筋折目付けてるとかでも思ってんの?
馬鹿な発想そのものでしょこれ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:16:41.48ID:0Cg5YqOV0
従来の四角から四隅を切り落としただけならまとめるダンボール箱はサイズ変わらないんで輸送コストも従来とは変わらないよね?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:31:40.64ID:Wb3IuWC90
もう、客にレジ袋持参させたら箱代タダやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています