X



【池田信夫氏】統一教会叩きは犯人の思う壺 モリカケと同じ中身のないフェイク・スキャンダル テロに意味を与えるマスコミは共犯者★2 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/08/08(月) 19:49:29.05ID:6TijnWzV9
https://agora-web.jp/archives/220808004503.html
池田 信夫
 2022.08.08 10:29

安倍元首相の殺害事件は、本筋と無関係な統一教会(世界平和統一家庭連合)の霊感商法の話になり、自民党の政治家が統一教会に支援されていることが問題になっている。ここでは次の三つの問題が混同されている。

1.安倍元首相の暗殺
2.統一教会の違法行為
3.政治家と宗教の関係

今回の問題は1であり、2は無関係である。安倍氏を殺害した山上徹也が「統一教会が母親に多額の献金をさせて家庭が崩壊した」と供述したことは事実らしいが、それは彼の家庭の私的な問題であり、殺人の理由にはならない。安倍氏と統一教会を関連づけること自体が、犯人の思う壺なのだ。

統一教会たたきは犯人の「思う壺」

山上は安倍氏を殺せば、教会に注目が集まってマスコミの攻撃が始まると思ったようだが、マスコミはそのねらい通り統一教会たたきを始め、内閣改造にまで影響を与えている。

これが犯人の思う壺だという批判には、郷原信郎氏も「犯人の意図するとおりの結果になった」ことは認め、「正当化しているわけではない」と苦しい弁解をしているが、正当化する必要はない。統一教会に報復して世の中を騒がせることが山上の目的であり、郷原氏や紀藤氏は犯人の目的を(期待以上に)実現しているのだ。

3は本件とはまったく無関係である。犯人が統一教会という名前を出したので、昔それを取材したジャーナリストが、古い話を蒸し返しているだけだ。安倍派と統一教会の関係が深いことはよく知られているが、それ自体は問題ではない。公明党と創価学会の関係と同じである。

モリカケと同じフェイク・スキャンダル

問題は統一教会が霊感商法などの違法行為を行ったことで、2005年から2010年までに13件の刑事事件を起こしている。これに政治家が関与したのなら批判されてしかるべきだが、いま出ている話は、安倍氏のビデオメッセージのような「おつきあい」の範囲である。

他の政治家も選挙を応援してもらったとか、イベントに祝電を打ったという程度で、統一教会に限った話ではない。統一教会の信者は6万人程度で、政策に影響を与える力もない。過去に事件を起こした宗教団体と政治家のつきあいは好ましくないが、違法性はなく、閣僚人事を変えるほどの話ではない。

野党もこれを受けて合同ヒアリングをやっているが、野党にも統一教会の支援を受けた議員がいる。これはその程度の話で、今まで誰も問題にしなかった。これは森友学園や加計学園と同じく中身のない「フェイク・スキャンダル」なのだ。

テロリストに同情すると模倣犯が出てくる

それより重要な懸念は、このようにマスコミがテロを容認すると、模倣犯が出てくることだ。『Voice』9月号に歴史学者の小山俊樹氏(帝京大教授)が「卑劣な暴力に「意味」を与えてはならない」という記事を書いている。

1932年に起こった五・一五事件で青年将校が犬養毅首相を暗殺したが、マスコミは「至情」にもとづく行動として美化し、「悪いのは腐敗した政党政治だ」という世論が高まって、100万人以上の助命嘆願が集まった。その結果、死刑になった者はなく、これが1936年の二・二六事件を誘発した(首謀者がそう書いている)。

これから同じようなテロの連鎖が起こる可能性がある。すでに山上への同情論が高まり、減刑嘆願の署名運動に5700人以上が署名している。知事や市長などに脅迫状も届いている。

1930年代の事件からいえるのは、小山氏もいうようにテロに意味を与えてはならないということだ。テロリストの目的は民主的な手続きでできない影響を政治に与えることだから、統一教会たたきを続けるマスコミは、山上の意図を実現して日本社会を混乱させるテロリストの共犯者である。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659947998/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:50:00.49ID:nFZWmx300
ですよねー😳
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:50:18.94ID:pIMndpvH0
知らん外人がSNSにリプしてきたんだけど何て書いてるん?

Hi, I am American, but recently I am wondering from whom they bought the vase in which to put his ashes. Today, however, I want to ask you another question.

The supporters of the current government often say that the opponents of the government have no ‘counter plan’. And you remember that you also said this many times on twitter.
But I want to ask. In order to disclose the immoral connexion between the LDP and the religious cult, would there have been any ‘other method’ than the assassination of PM Abe?
A lot of men of good nature have endevoured to condemn wrong-doings of the cult and the LDP's attitude to them, only to find that the LDP wouldn't change himself. For he learnt that he could win the election without the reform.

It is often heard that the rampant terrorism means ‘the defeat of democracy’. But if nothing but bullets can judge the evil of the power, the democracy in that state is already defeated.
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:50:33.03ID:xr4y3mRR0
鈴木エイト
>「8/10に統一教会の田中富広会長が日本外国特派員協会(FCCJ)にて
>会見を行う模様 情報筋によると教団組織の実権を握る韓国の
>世界宣教本部の尹^鎬(ユン・ヨンホ)本部長が日本における教団への
>報道を「宗教迫害」として国連に訴えるよう指示したという
>田中富広会長の会見もその旨を主張か」

壷が何かするらしいぞ  ガソリン撒きに来て大炎上w
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:50:33.52ID:xkr9B7ib0
オウム真理教は、教団の機関紙『教祖誕生』
を「オウム」名義に発行し、
「オウムの集団的テロ」をはねのけ、
カルトの被害者を救済していると批判しています。
しかし、その実態はどうだったのでしょう。
「オウム事件(オウム)の被害は計り
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:50:34.23ID:lJ5ATggd0
そうきたか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:51:00.62ID:k1To/Bs40
壺一味が身をよじって呻いてるようにしか見えんw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:51:12.09ID:x4Kgy2nV0
安倍国葬で統一の思う壷
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:51:41.18ID:P/Z2FvB60
なぜマスコミは、手の平を返したの?
最初は、山上批判だったよね?
テロとか、民主主義への脅威とか
山上をキチガイ扱いしようとしてたのに
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:51:48.33ID:g9Gd4ByC0
こいつも壷か
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:52:01.49ID:/oPOu0RH0
叩かないのは壺の思う壺だろバカ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:52:07.72ID:jhcaY31S0
思う壺というか望み通りじゃん
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:52:09.98ID:Q4F4A/KN0
ハイこいつも一味
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:52:47.94ID:PpPMjsap0
思う壺だからといって叩かないってのはおかしいだろ。実際に犯罪行動に移しさえしなければ、山上と同じ考えとかむしろ正常だろ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:53:05.07ID:yFPx7hO80
宗教にどっぷり浸かる政治家への制裁に
共感してるから統一叩いてんじゃん
思う壺ってなんやねん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:53:06.11ID:eCrGju2f0
同じタイミングで同じ事言うやつがたくさんおる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:53:13.02ID:jhcaY31S0
>>16
理由がわかるまで、テロはダメという一般論なのは当然
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:53:25.23ID:Q4F4A/KN0
お前の口は永遠に塞がれたも同然。思い知れ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:53:30.70ID:4IzV7lDE0
思う壺でいいんだよ
実際に問題なんだから
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:54:31.58ID:dWCC64fQ0
統一協会によって騙された国民は安倍の思う壺にハマったんだよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:54:36.46ID:h492ocVm0
壺くせぇ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:54:42.96ID:ayPFmbm00
思う壺でもなんでも良いやろ
安倍が死んで犯人が裁かれることより統一教会と自民が滅ぶ方が重要
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:55:26.43ID:RRT4KXLQ0
日本人はサタンなんだろ?池田壺夫さんよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:56:07.45ID:rmqPvI/u0
壺必死過ぎ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:56:13.06ID:T8dD4nL60
こいつ一体何を言ってるんだ?
言ってる事が意味不明すぎる。

統一教会は問題なのであって、これまで目が向けられてこなかった事の方が悪いだろ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:56:47.91ID:vRfjbwUQ0
署名は現在5841人

6000人は今日中にいくかどうか。

7,500 の賛同で,このキャンペーンが
意思決定者のもとに届く可能性が高まります!

山上徹也容疑者の減刑を求める署名
https://www.change.org/p/%E5%B1%B1%E4%B8%8A%E5%BE%B9%E4%B9%9F%E5%AE%B9%E7%96%91%E8%80%85%E3%81%AE%E6%B8%9B%E5%88%91%E3%82%92%E6%B1%82%E3%82%81%E3%82%8B%E7%BD%B2%E5%90%8D
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:57:06.81ID:5icHGhM60
犯人の思う壺だと表沙汰になった悪しき事柄は叩かない方がよいと?
犯人の思う壺にさせたくない思いが強いと自己矛盾に陥るんですね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:57:12.13ID:6aMc6GQ70
テロリストの口車にのっちゃいけませんぜ
マスコミもアベガーもグル
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:57:19.65ID:rmqPvI/u0
売国奴判別リトマス試験紙みだいだな
この義挙凄すぎる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:57:54.93ID:NZHdVJmK0
テロに意義を与えることになるから朝鮮カルトの被害者は見殺しにしましょう



これ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:58:49.31ID:5TUGwI/M0
【殿堂壺入り】
櫻井よしこ 存在が壺
橋本琴絵  存在が壺
渡邉哲也  統一教会叩きは魔女狩りだ!異端審問だ!と発狂 報道してるワイドショーのスポンサーに圧力かけて辞めさせろとブチギレ
池田信夫 統一教会は被害者!統一教会叩きをやめろ!と発狂
足立康史  統一教会の何が問題かわからない!調査なんかしなくていい!宗教弾圧をやめろ!と発狂
一色正春  統一教会叩きは犯人の思う壺!アベガー創価ガー連呼で発狂
ナザレンコアンドリー 共産主義ガー!共産主義ガー!連呼も無理だと悟り沈黙→突然「彼女と失恋した」とお気持ち
門田隆将  安倍こそが統一教会最大の敵だった論
石井孝明  統一教会騒ぎはテロを肯定している!宗教弾圧をやめろ!と発狂
花田紀凱  統一教会の何が問題なんだ!魔女狩りガーと発狂
加藤清隆  統一教会と安倍は全く関係がない論
村西とおる 統一教会の何が問題なんだ!法律違反も不正もしてない!そんなことよりゴミクズ野党の方が問題だろ!と発狂

【壺サポ】
阿比留瑠偉 統一教会はそんな悪くない論
島田洋一  統一教会の話なんかどうでもいいだろ!と発狂
八幡和郎 統一教会と関係があっても問題ない論
小川榮太郎 統一教会叩きは右派団体潰し!
三浦瑠麗  統一教会の話をするのは犯人の思う壺!を連呼も無理だと悟り沈黙→「たいもの礼」で恥を晒し国外逃亡
有本香  統一教会の話をするのは犯人の思う壺 統一教会ガーではなく奈良県警を叩けよ!とブチギレ
片田珠美  歪んだ特権意識を連呼し発狂
高岡達之 犯人はなぜ安倍ではなく自分の母親を殺さなかったんだ!と発狂
若狭弁護士  犯人がこんなにペラペラ動機を喋るわけがない!とか意味不明な持論を展開
夏野剛  安倍は統一教会にメッセージを送っただけだろ!と生放送中にガチでブチギレ
高橋洋一&ほんこん 安倍が統一教会の霊感商法を規制した論
飯山陽  統一教会の話をするのは犯人の思う壺
青識亜論  統一教会の話をするのは犯人の思う壺 統一教会ガーは病的
海乱鬼  統一教会はそんなに悪く無い論
猫組長  安倍は統一教会と関係無い論
NHK 沈黙
フジテレビ 沈黙
竹中平蔵 パソナ会長辞めて逃亡
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:58:54.39ID:PYmd0qsi0
「犯人の思う壺なのだ」←ここで爆笑した
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:58:56.34ID:XVeZs8Ib0
>>1
統一教会なんか叩けば良いやん
併せて前進社や関西生コン、創価、アレフ、光の輪、日本共産党など過去に問題起こしてる怪しい団体も叩き出そうや
日本が浄化されてええがな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:59:19.60ID:HSmwfWsH0
容疑者の主張を垂れ流すのと検証することは違う
徹底的に検証して安倍晋三と統一教会に関係が無いことを証明することでしか安倍晋三の名誉を回復する事は出来ない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:59:27.47ID:q5rqmy590
山上が出ようと出まいといつかは日本から追い出さないといけないカルトだっただけ。
500億/年をむしり取っているのを見てみぬふりして、都合のいい選挙要員として使ってたわけだ。

保守ならいの一番に叩くべきところなんだが。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:59:40.85ID:Qk9YNpBZ0
★なぜ統一教会は自民右派と関係を維持できたか

朝鮮戦争以来、統一教会は米国共和党とのつながりが深く、安倍晋三も祖父からの資産として、この関係を維持してきた
また、その後は北朝鮮の拉致問題や核開発、北朝鮮と米国との外交チャネルの取り継ぎとして、統一教会は利用されてきた
一方で、統一教会の文鮮明と金日成が義兄弟の関係である事を知らない日本人は多い

この数年で見ると、中露と米国の対立が激化し、軍事衝突も現実的なリスクになった

★核を維持しつつ代理戦争回避を図る北朝鮮と、核あり統一を狙う韓国右派(現政権)の双方が
統一教会のチャネルを使って、日本政府に接近してきた

自民党右派は、これを対北朝鮮の核開発の実態把握と韓国左傾化阻止の好機と捉えて、積極的に活用する方針を取った

しかし、その実は「冷ややかすぎる」と当の宗教団体関係者や日韓議連の議員から言われるほどのレベルであったが・・

それを苦々しく見ていたのが、北朝鮮に核技術を提供したロシアと、米国の核の傘を試していた中国である

中国共産党の「韓国邪教が国家を危険に晒す」という発信は、中国内の法輪功などの批判で溢れている
安倍晋三こそカルト宗教の尖兵であり、混乱の首謀者であり、自業自得と言い放っている

日本国内のネットの書き込みは、ほぼこのベクトルに沿ったものだ
主客を逆さまにした、統一が日本の与党を支配しているというミスリードだ

日本の諜報であるヒューミントのレベルは、朝鮮半島や台湾、中国本土において傑出したレベルである
それは、こうした毒とも薬ともなるチャネルと情報があるからだ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:59:49.60ID:6aMc6GQ70
カルト退治なら合法な手段ですればいいだけ
何十年も知らん顔してきたマスコミパヨクがいうことかよ
テロリスト持ち上げる馬鹿の言うことは聞くな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:00:16.13ID:WUJOU0p10
この人、完全に周回遅れだね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:00:23.53ID:2Wjr1Wh00
>>1
お前の統一擁護こそ韓国カルトの思う壺

柵から解放された天国の安倍さんは
日本を韓国カルトから守ることと
韓国カルトを日本から守ることと
どっちを望んでるでしようね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:00:58.25ID:snJfn1kL0
模倣犯を出したくないのならここで完全に統一教会を根っこから処分するべきでしょう?
警備の薄さで終わらせるのか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:01:06.33ID:eZIBTN3A0
>>65
ただ左派寄りのジャーナリストや言論人ですら金を稼げる人以外は基本的に山上の行為の正当化に繋がるから統一協会批判は嫌と言ってる人多い
江川ですら政権批判に使われるなら番組に協力する気なさそうだし
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:01:07.54ID:8JunpjzY0
壺が思うツボを抱えて待ち構えている!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:01:22.68ID:iDpxDBge0
この人いつも正しいこと言ってるのに評価されないよな
まあ好かれる評論家なんかゴミしかいないかw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:01:24.45ID:CRhzS7GN0
随分感情的な人だな。統一協会?w

山上さんは当然犯した罪を法の下で裁かれるべきだが、
彼がきっかけで表面化した問題はそれはそれで追及すべきだろう
殺人犯が提起した問題だからと聖域化しろって言ってるんだよねこの人。頭おかしいんじゃねーの?w
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:02:13.43ID:4v2VaoMG0
>>1
もううんざりなんだよ
正直犯人の所業以上の悪党がおらんかこれ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:02:22.40ID:p3MHcwqU0
ツボ思う
ゆえにツボあり
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:04:18.38ID:3ixWsF1C0
🏺「山上の思う壺」
最近の🏺は口揃えてこれを言うね
全然個性がない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:04:42.97ID:6vmkhDMn0
3政治家と宗教、ではなくて政治家と反日本人団体(日本人の財産を搾り取って韓国に貢がせるという日本人には絶対に受け入れられない教義)の問題だろ。
宗教の問題、信教の自由問題にすり替えて公明党を巻き込んで反対させて、うやむやにして収束させようとしたってそうはイカンザキ!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:05:04.65ID:XiwzvFn70
日本に寄生してる韓国からやってきた反日思想の団体ってだけで十分叩く理由にならないか?
100歩譲って政界との繋がり抜きにしたって、はよ韓国に帰れってなるのは普通だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況