X



山上容疑者から手紙送られたジャーナリスト「安倍元総理だって生きていればアベノミスクを反省して心を入れ替えたかもしれないではないか」 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/08/08(月) 22:53:47.36ID:FKLIEUse9
 安倍晋三元首相が街頭演説中に銃撃されて死亡した事件は8日で発生から1カ月となった。殺人容疑で送検された無職山上徹也容疑者(41=鑑定留置中)が犯行直前に手紙を送った島根県在住のフリージャーナリストの米本和広氏(71)が日刊スポーツの取材に応じた。米本氏は2日に「山上徹也を救え」のタイトルで新しいブログを立ち上げた。
     ◇    ◇    ◇

 「ご無沙汰しております」から始まる山上容疑者の手紙を受け取ってから約3週間後、米本氏は「山上徹也を救え」という新しいブログを立ち上げた。

 ブログには事件についての思いをつづった。「山上容疑者へ。猛省を求む」と題し、こう続けた。

 安倍元総理を銃殺したのは、犯罪以外の何ものでもない。

 人の命を絶つということは、その人の未来を閉じてしまうことである。野蛮な行為である。

 安倍元総理だって、生きていれば、アベノミスクを反省して心を入れ替えたかもしれないではないか。

 死刑制度を廃止している国は年々増えている。

 小生は、死刑の代わりに、仮釈放のない「無期」を推奨したい。

 刑務所からだって人の役にたつことはできるのだ。小説を書く、作曲する、工芸品をつくる…。

 この意味で、山上徹也氏には猛省を促したい。

 この文章について賛否の声が届いている。「山上徹也を救え?」「山上徹也を救えというのは、広く宗教2世を救えと解釈してよろしいでしょうか?」。

 自らの意思に関係なく、入信した親たちによってカルトの世界へ引きずりこまれた子どもたちの苦悩を、徹底した聞き取り調査をもとに描いた「カルトの子」(00年)などの著書がある米本氏は、長年カルト宗教問題に取り組んできた。

 ブログの文章に「人それぞれの解釈があっていい。自由です」と話した。

 山上容疑者は事件前日の7月7日、安倍氏の演説会が行われた岡山市から手紙を投函(とうかん)したとみられる。手紙には、「母の入信から億を超える金銭の浪費、家庭崩壊、破産…この経過と共に私の10代は過ぎ去りました」。世界平和統一家庭連合(旧統一教会)への強い恨みがつづられていた。

 米本氏は「自分の母が1000万、2000万とどんどんお金をつぎ込めば、どう思うか。自分の頭で、自分のこととして考えてほしい」。米本氏のブログの熱心な読者だった山上容疑者とは、面識がない。なぜ、手紙を託されたのか。今後、「接見すると思うよ」。「カルトの子」など自らの著書ではなく、本を差し入れたいという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d8da2324a3dd6653e99e20249212722c3063665b
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:13:35.25ID:KylYpaTu0
>>52
>正直俺個人もこの際、問題は解決すべきだと思ってる
>変な癒着を排除できればそれは望ましい
>ただそのきっかけが殺人事件であってはならない、本当はそれはダメなんだ、この真似はするなと建前ででも言う人が知識人にいてくれたらよかったのに
>いなかった

何言ってんだ?
殺人なんか絶対にダメだ、真似をするなと言う知識人ばっかりじゃん
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:13:40.16ID:F3WcbP1e0
>>95
それは無理だよ
山上は犯行前日に手紙投函してるんだから
0105憂国の記者
垢版 |
2022/08/08(月) 23:14:22.86ID:iD7kjDiG0
体内で散弾が炸裂する時にまさに風穴が開いたんですよ

有権者からの強い何とかしてくれという声が散弾の弾になっただけの話でね

高解像度の映像で見るとまさにシャツにその威力が見ることができる
シャツの襟が揺れている

山上がやったことによって何が起こったかといえば統一教会と自民党政治との関係が明白になった。
これはもうどうしようもない現実です

生きていたら心を入れ替えるなんてことありえません
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:14:53.80ID:DnPGmFkG0
>>1
こいつがコントロールしてたんじゃねーの
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:14:59.22ID:j8A83i7o0
上級だけが金融政策・財政政策で潤い、下級はボロボロになるまで働かされ税金と統一教会のお布施で絞り取られて成長どころか貧困になり、安倍に矢を放つしかなくなったのがアベノミクス
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:15:09.74ID:UTCd7J4e0
アベノスクミ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:15:32.20ID:Rl/+5Wio0
安倍のミスのせいで犯行に至ったわけではないのになぜこの論調に?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:15:36.23ID:GlkR4CeW0
ないない
政治家が反省してたら終わりだよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:15:59.92ID:RFdm16Wb0
なるほど
アレはそういう意味だったか

でも薬漬けにする手法もあるという話
裁判にしたくないだろうし、まだ危険はあるな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:16:09.48ID:Sjs57V3a0
>>111
相撲取ってそう
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:16:31.92ID:jCq4tAHY0
>>1
欧米の死刑廃止論者でも敵兵はその場で殺しまくれっていってるんだよな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:16:42.28ID:Vs6899lJ0
山上は別に安倍に政策の反省をしてもらいたい訳ではないと思うんだけど
せめてUPFに動画送ったことを反省じゃないのか?
絶対反省しなかったろうけど
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:17:11.33ID:GlkR4CeW0
キレイごと言い過ぎだろ
安倍が反省するような政治家かよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:17:12.34ID:R/o1Uv9Y0
>フリージャーナリストの米本和広氏(71)が

こちらは売れない三流芸人みたいなやつかw 岩田さんと大違いですねw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:17:35.06ID:HrdDQm7n0
安倍は死ななきゃ治らない
よって山上が正しい
0129朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/08/08(月) 23:17:52.51ID:NIdfJ4690
美味しいネタをこの程度にしか使えない無能に託すなよ
山上徹也(^。^)y-.。o○
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:17:55.58ID:F3WcbP1e0
>>126
ひどいw山上教祖のお気に入りジャーナリストなのにw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:18:31.59ID:+1Ca8bKl0
反省するような人間ならそもそもこんなことになっていない
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:18:52.94ID:Rl/+5Wio0
原文はミクスなのかミスクなのか
元記事のほうはミスクになってたが
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:19:01.02ID:pJ9E/ACu0
上だけ潤わせて庶民は貧しくした 安倍は庶民の敵
0135憂国の記者
垢版 |
2022/08/08(月) 23:19:12.14ID:iD7kjDiG0
ヤマガミは壺破壊という結果を得るために安倍を射殺するしかなかったっていうことについてよく考えて欲しいこれは反省とか反省しないとかいうことでは全くない

この一か月最も統一協会について報道がなされている多くの人が統一教会と自民党の関係について知りました

支持率も下がりました80%の人が統一協会との関係を変えなさいと言っている

彼が殺される前にあったことでしょうか

私が言いたいのは覚悟を決めた人間に何を言っても無駄だということ

政治家が真摯に統一教会の問題をきちっと追及していたらどうなっていたか
メディアの人間は自分たちが統一協会の問題をきちんと追求できなかったことを反省しなければいけないのです
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:19:22.46ID:Lg2xyhVg0
安倍「私が責任を取ればいいというものではない」
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:19:38.82ID:pJ9E/ACu0
反省すれば何しても許されるのか?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:19:49.40ID:58HwEFv00
山上さんが3本目の矢だったのか
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:20:01.76ID:GlkR4CeW0
アベノマスクや消費税増税を平気でするヤツが反省するか?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:20:28.86ID:pJ9E/ACu0
安倍の金融緩和のせいで歴史的円安に歯止めがかからない
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:20:37.06ID:cMIyKg6T0
アベノミクスって経済政策で
宗教規制ではないな

というか、安全保障における相互破壊保障って
こういうことやで偽善者さん
政治家が、本来持ってなければならない資質
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:20:49.25ID:+StSOahW0
>>1
blog-imgs-124-origin.fc2.com/c/3/p/c3plamo/abeWarauKopuro_2_m.jpg
過労死遺族らが傍聴するなか質問に対し笑う安倍晋三首相と加藤勝信厚労相=2018年6月26日、参院厚労委
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:21:17.14ID:NWrAv+0m0
山上さんだってこの先反省して、人のため世のために働ける人になるかもしれないじゃないか
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:21:50.27ID:w415VueF0
なんの罪もない子どもを殺した虐待親が懲役8年なのに、
カルトシンパの老人を誅殺した山上さんが無期懲役とか無茶苦茶じゃん
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:22:28.05ID:2+gFZ0qt0
アヘが改心するとか期待する人w、全く庶民は無垢だなあと、アベ本人にあざ笑われ馬鹿にされるわなw 壺が訪問して洗脳するのに最適な獲物だな
0153憂国の記者
垢版 |
2022/08/08(月) 23:22:31.02ID:iD7kjDiG0
安倍晋三は NHK をはじめとするメディアに対して高市早苗などを使って完全に脅迫してたから。

そのことも合わせて考えて欲しい

ケチって火炎瓶だってそうでしょ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:23:03.78ID:KQRLXLf20
そもそも反省ができる人間なら暗殺なんてされん
法じゃ裁けない反省もしないそんな人間だから○された
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:23:23.98ID:t7Y6ewHb0
…せやろか?w
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:23:34.47ID:cMIyKg6T0
失政により、人生破綻させたら
恨まれ殺される

これくらいの覚悟ないなら
政治家やるな!ボケ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:23:45.66ID:pJ9E/ACu0
安倍友を肥やさせる政策だから何も反省なんてしないやろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:23:46.45ID:liKWi8DO0
虚偽で塗り固める事に味をしめたあの世襲バカ息子にそれはない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:23:59.26ID:x7e7ZBJw0
人を一人殺したら、死刑か無期。
それくらい重くても全然いいんだけど、他の殺人者みんなにも適用して欲しい。山上だけ特別重くするんじゃなくて。
0166憂国の記者
垢版 |
2022/08/08(月) 23:24:22.07ID:iD7kjDiG0
今だから皮肉なことが起きてるじゃない

安倍晋三が射殺されて山上が統一教会の被害者だってことが分かってから被害者の会の電話はなりっぱなしですよ

見過ごされてきた被害の実態がはっきりし政治家と統一教会との関係がハッキリ分かるようになってきた

安倍晋三に唯一の功績があるとしたら殺されたことで政治がいかに汚いかをはっきりさせたことです。

まさにツボ🏺に溜まった汚物が流れ出したということです
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:24:28.59ID:uZR0ukgM0
>アベノミスクを反省して心を入れ替えたかもしれない
アベノミクスの成功で上級はみんなウハウハだよ?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:24:53.74ID:T8gN/RMm0
それはない。
生かしておいたらますます日本国民の犠牲者が増えていた。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:24:57.17ID:NfQRlYHn0
まあ安倍も生きてれば100に一つ
万が一いや天文学的な確率でアベノミクスの過ちを認めてた可能性だってゼロじゃないからな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:25:38.42ID:f8yO6/yt0
いやいや安倍ちゃんは反省はしないし責任もとらんぞw
0176憂国の記者
垢版 |
2022/08/08(月) 23:25:55.45ID:iD7kjDiG0
>>172
いやいや射殺されたことで統一協会の問題について脚光を浴びたというある意味すごい自分の人生をかけたってこととなりますね

つまり命がけで統一教会を潰そうとした人としては
十分な功績があったと思う
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:26:51.54ID:cMIyKg6T0
反省するくらいなら
下痢を訴えるのが

壺流
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:27:19.92ID:lOxrP1Cd0
無理だって
死ぬ直前まで、女の尻を追いかけていた奴だし
0182憂国の記者
垢版 |
2022/08/08(月) 23:27:29.47ID:iD7kjDiG0
ですからこれは民主主義への挑戦でもないし言論への挑戦でも何人でもない

溜まりに溜まった壺の汚物が絶対にそれを許せないという青年に破壊されただけの話です。

結果としていま被害受けてる人達が電話をして救われるかもしれない

殺されることでそういう風に統一教会の被害がなくなるならそれは安倍晋三の大きな功績じゃないですかw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:27:53.14ID:+xwqOqqI0
アベノミクスどころかアベノマスクでさえ反省しないだろう
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:27:56.70ID:zbik5cdG0
経済学の知識がないやつってアベノミクスに発狂するよね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:28:05.92ID:7ZxlHKGu0
絶対しないわ(笑)
そもそも本人が失敗だと気づいてない
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:28:42.96ID:/Or49YKw0
なぜ日本は死刑制度があるのか考えて欲しい
山上さんはたった一人を殺害したがその社会に与える影響から死刑も止むをえない
それと言うなら無期懲役ではなく終身刑だろ
この二つの違いが分からない人が多すぎる
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:28:43.94ID:pJ9E/ACu0
上級を更に金持ちにして不利益は庶民に押し付け この稀代の悪は死ななきゃならなかった
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:28:52.20ID:N2ydldS90
馬鹿と売国奴どもが嘘ついても不正やっても改竄やってもまあ許しまくるわ責めないわでどんどんゴミ化していっただろ
こいつらが安倍の死で急に正義語り出したり政権時の犯行やその調査も何もかも全て闇に葬ろうとしてるところまで卑劣極まりない
安倍の更正こそ考えられないし、そもそも安倍が死に至る原因になったのは安倍を延命させ続けた糞自民党どものせいだからな
あいつらがまともでさっさと安倍引きずり降ろしてたらあんな注目されたり力持つことも無かったわけだ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:28:57.83ID:yl+zKFyw0
断言するがあの元総理が改心とか有り得んやろ
基本的人権を国民から奪い取るような改憲案出してた存在の何を信じろと
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:29:08.10ID:imODe5TN0
ないやろな
安倍は常に自分が正義の自己愛性人格障害だったから生きてたらどんなひどいことになってたか…
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:29:56.39ID:cMIyKg6T0
>>180
wwwww

いま、壺壺と笑われてんのにか?
0197憂国の記者
垢版 |
2022/08/08(月) 23:30:03.99ID:iD7kjDiG0
被害を受けてる人はたくさんいる団体のトップをあそこまでね褒めちゃったら

それはもう自分が生きてる間にお母さんは帰って来ないって絶望するのは当然です
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:30:28.93ID:zbik5cdG0
>>195
こういう白痴の精神病って経済学を知らないよね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:30:54.79ID:/Or49YKw0
>>79
選ばれた人
と思ってるんだよ
マスコミ記者もやりがちなミス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況