X



日経社説「Web3を経済成長につなげよう」「NFTはデータに唯一性を与える」 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/08/09(火) 14:10:24.00ID:ra/EWV4v9
[社説]Web3を経済成長につなげよう
社説

データが特定企業のサーバーではなく無数の個人のコンピューターに分散して保存・管理される技術だ。暗号技術によって履歴を鎖(チェーン)のようにつなげていき、データの改ざんが事実上不可能となる。

(中略)

ブロックチェーンに基づく技術では、例えばNFT(非代替性トークン)はデータに唯一性を与え、映像や音楽、暗号資産の証明書のような働きをする。簡単にコピーされて無料で流通していたデータにも新たな価値が生まれる。世界に通用するアニメなどコンテンツを生み出す日本企業にとってはチャンスとなるはずだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODK0153F0R00C22A8000000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:11:02.66ID:0qdtgj1o0
ああぁ~ん、アダム国で第2のイスラエルのたくましい韓国人男性に挿し貫かれてエバ国産まれでサタンの血を引いているアタシの原罪を薄めたいのッ!!
ああああ~んッ!!
韓国人男性に抱かれたいッ

そうだ!自民党に入れよう!!!!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:11:32.48ID:8lzPQ+Xj0
トークンに唯一性が与えられるだけでデータはいくらでもコピー可能だが
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:12:00.72ID:m4FODZY00
それなら光回線安くするとかインフラ面での普及をしっかりやらないと
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:12:17.31ID:O0m0zoF/0
もう終わりだろ
もう4でっち上げる時期だろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:12:22.52ID:Fu67D4Bq0
>>1
> ブロックチェーンに基づく技術では、例えばNFT(非代替性トークン)はデータに唯一性を与え、映像や音楽、暗号資産の証明書のような働きをする。簡単にコピーされて無料で流通していたデータにも新たな価値が生まれる。

NFTってDRMの代わりにでもなるの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:12:37.92ID:q0TF2JU10
NFTのトークンが複製できないだけな

相変わらず日経は間違えまくってる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:13:16.94ID:q0TF2JU10
>>8
ならない
コピーガードの仕組みは一切ない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:15:22.51ID:LJT9ASUh0
コンテンツとNFTてなんか関係あるのか
こんなバカ新聞を一流経済紙みたいに扱ってる理由がわからん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:15:56.00ID:Agj7uqaY0
実際デジタルデータの所有権をNFT化して、NFT持ってないやつが勝手にデータ共有やアップロードしたら即裁判で窃盗罪や損害賠償請求できるみたいな社会システムにしたらかなり便利だと思うけどな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:16:46.91ID:y003j8yV0
NFTって自己満足なだけだよな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:16:52.53ID:SovG11300
それ言いたいだけやろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:19:22.03ID:UnVOh+8R0
>>9
NFTは複製できるんじゃないの?
NFTの所有者情報を改竄できない、というだけで

つまり登記簿謄本みたいなもんでしょ?NFTって
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:20:38.66ID:AJm8Hyyi0
>>32
はアスペ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:20:56.72ID:HO5No2ni0
>>1
こんな馬鹿に煽られて投資とかかわいそうな連中だな
データですら無いURLが唯一のあなたの物ですって証明されて何の意味があるの?
コピーでもなんでもいくらでも可能なんだけど
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:21:26.98ID:DpqQ+D1b0
唯一性ってなんだよ
一意性だろ
日経の記者も質が落ちたな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:23:41.37ID:Ff41e6St0
日本を蝕んでるのは
本来淘汰されるべき低収益のゾンビ中小企業群と膨大な数の中抜き業者
小手先の技術じゃ何も変わらないよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:24:22.56ID:z68W1QWQ0
Web2.0は良かったんだがWeb3.0は眉唾。
いまだに投機商品以外に用途が見えてこない。まだメタバースの方が現実味がある。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:25:34.22ID:J1A41DUM0
NFTは唯一だがデータは別に唯一ではないという
証明の意味ないw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:27:24.57ID:zRYkrJrc0
テレワークといい、とりあえず飛びつくの大好きやな日経
いつまでもしつこく普及しましたーってやっても経済合理性は誤魔化せんのに
ワーケーションとかどこいったよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:27:32.49ID:icjxJlOh0
NFTも50+1アタックできるから一意性は無理
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:27:52.63ID:0ujnkKaL0
いいの?
データに唯一性与えたら困るのは統一自民党だよ
公文書改ざん捏造隠蔽できなくなるぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:28:24.83ID:q9CcHeAq0
日経新聞の社説と真逆にやれば日本経済は高度成長するのだ
こいつらと経済産業省、財務省は失われた30年のA級戦犯
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:28:50.23ID:2+NSnTKh0
ムーンショット!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:31:00.34ID:05djJoiI0
Web3が何なのかよく分からないけど
なんかすごそうだから推す岸田
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:31:00.66ID:Vj9+NhB20
まーた情弱相手の詐欺を思い付いたか……
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:32:03.80ID:LdjL4h+g0
日経はもう「日本は遅れている、海外に乗り遅れるな」しか書けないからな
どのページもこんな調子
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:32:52.97ID:Yz12mar00
Web2.0
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:33:15.45ID:Rjh33EYI0
ティファニーのNFT即完だったらしいな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:35:29.49ID:SlylQJP90
中華からこれ宣伝しろと言われたのかな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:35:44.46ID:DpqQ+D1b0
>>61
どうしてこうなった
日本の義務教育受けてないコリアンにでも乗っ取られたのか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:35:47.04ID:Emf37r6w0
もう変な用語を無駄に拡散させて現場を困らせないで欲しい

ユビキタスだのクラウドだのDXだのSDGsだのSASEだのweb3だの一体クラサバと何が違うのでしょうか?

技術は進化しても利用方法や本質的なところは何も変わってないよね?
いい加減用語遊びやめろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:36:17.59ID:qj9SKiPO0
メタバースは伸びると思うが
電子複製権の切り売りでは美術品ぐらいしか用途が思いつかない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:36:53.39ID:T/OLypa40
なにが唯一性だよ
あれはコピー防止技術じゃねーからな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:39:00.96ID:4NXpqxyx0
コレクション用途にはいいかもしれんが
元から価値のないものにアホみたいな金額つけるのはイミフ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:40:02.54ID:RVvy3IHG0
ビットコインOS
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:41:03.77ID:LdjL4h+g0
>>69
割と真面目に人材流出だと思う
特に編集を統括するレベルがスッカスカ

「NISAで資産形成するならインデックス投資で」と書いた数ページ後に
「市場を歪めるインデックス投資の弊害」みたいなコラムを載せてて仰天したことがある
どっちだよ、と
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:41:37.90ID:YvCMMNWY0
>>74
これな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:41:52.88ID:+jdtFF2X0
web3って企業の管理から解放されるようなイメージなんだけど。
そこからどう成長戦略に結びつくのか、ようわからん。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:42:16.64ID:JYAZWIJJ0
web3.0って言葉、だいぶん前に聞いた事あるんだが。
ここで新たに言わなければならない程浸透してないって事は、全然普及してないんでは?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:43:56.51ID:+STARaqB0
絵とかデータはともかく履歴書に書くようなものは相性良いだろうな

改竄が出来ないから経歴の詐称はまず不可能になる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:44:39.09ID:67k7Wh830
石で硬貨作れば重くて盗難防止になるじゃん的な話し
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:45:10.89ID:DpqQ+D1b0
>>81
文章で飯食ってるのに日本語を疎かにするレベルでは
定年退職したデスクに頭下げて戻ってきてもらわないと経営の危機かも
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:45:38.60ID:SUTFyeBs0
>>1
この社説書いた奴の頭の悪さは異常
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:48:12.19ID:qj9SKiPO0
分散管理、偽造不能性が謳い文句のようだけど
そもそもコンテンツ企業の管理であれば不法ネット使用すればすぐに警告が届き
無視すれば弁護士が通知する

コンテンツ企業にとって管理可能性や偽造防止はコア技術とは言い難い
それらはすでに今の技術と法で事実上支障なく実現できるからである
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:49:35.52ID:63ghzLTh0
>>67
youtuberがこれだけ台頭してるのに本気でそう思ってるの?
ネットに即した新しいコンテンツ流通システムについていけないオールドメディアのわがままを通してるだけでその役割は終わった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:51:58.80ID:4NXpqxyx0
>>94
一次生産者の割合が減って
二次的なクソアフィばかりになって有用な情報が見つけられなくなったのがWeb3.0
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:53:44.18ID:BAD+QiDX0
>>94
youtuberも水平伝播でおんなじことやってるだけじゃん
壺おじさんがつるはしで崖登るゲーム始めたら全員同じことするし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況